ТОП 10:

Особенности применения удобрений на торфяных почвах



В составе сельскохозяйственных угодий Беларуси торфяные почвы занимают 1178 тыс. га, из них осушено 927 тыс. га (78,7 %). Большая часть осушенных торфяных почв используется под сенокосы и пастбища и только около 306 тыс. га относится к пахотным угодьям. Как отмечалось выше, в зависимости от характера увлажнения выделяются низинные, верховые и переходные торфяники. Наиболее распространены низинные (более 78% органогенных почв). Их больше всего в Полесье и центральной части страны. Верховые и переходные торфяники развиваются в основном на севере страны.

Низинные торфяные почвы обычно имеют нейтральную или слабокислую реакцию, в них содержится большой запас азотистых соединений и значительно меньше фосфора и калия. После осушения и при соблюдении агротехники низинные торфяные почвы способны обеспечивать высокие урожаи. Поскольку при возделывании пропашных культур на таких почвах усиливаются процессы минерализации органического вещества, их рациональнее использовать для возделывания многолетних трав и зерновых культур.

Особенностями системы удобрения торфяных почв являются умеренное применение азотных удобрений, внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, а также обязательное применение медных микроудобрений. Азотные и калийные удобрения вносятся только в сроки, максимально приближенные к моменту потребления питательных элементов, фосфорные можно вносить в запас при залужении. Объясняется это тем, что фосфорные удобрения в торфяных почвах растворяются слабее, чем калийные, они лучше закрепляются и меньше вымываются. Калий же находится в основном в обменной форме и может легко вымываться. По данным лизиметрических исследований, проведенных в РУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси», ежегодные потери калия с инфильтрационными водами на торфяных почвах составляют около 10 кг/га.

Азотные удобрения на сенокосных угодьях со злаковым травостоем вносят дробно: весной, в начале вегетации растений, и под каждый укос. В первый год жизни, начиная со второго укоса, вносят 60 – 90 кг/га азота, в последующие годы дозы азота увеличивают до 180 кг/га. Предельно допустимая доза азота под многолетние злаковые травы – 240 кг/га. Бобово-злаковые травосмеси подкармливают со второго года жизни, годовая доза азота – 45 – 90 кг/га. Фосфорные удобрения под многолетние травы применяют один раз в год – весной в начале вегетации растений, калийные – дробно под каждый укос, так как калий при этом лучше используется и меньше накапливается в растениях.

Под яровые зерновые культуры минеральные удобрения вносят в один прием весной под предпосевную культивацию. При среднем содержании фосфора и калия в почвах дозы азота должны составлять 30 – 40, фосфора – 40 – 60, калия – 60 – 90 кг/га д.в. Такие же дозы удобрений рекомендуются и под озимые зерновые культуры, однако фосфорные и калийные удобрения вносятся осенью, а азотные – весной в начале вегетации растений.

При залужении на вновь осваиваемых и слабоокультуренных торфяных почвах годовую дозу фосфорных удобрений (80 – 100 кг/га д.в.) вносят под вспашку, используя в дальнейшем только поверхностные подкормки в указанных выше дозах.

Торфяные почвы, как правило, бедны микроэлементами, особенно медью. На этих почвах нужно ежегодно проводить некорневые подкормки зерновых культур и многолетних трав (100 – 120 г/га сернокислой меди).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Сколько торфяных почв находится в сельскохозяйственном использовании, сколько из них осушено?

2. Почему не рекомендуется возделывать на торфяных почвах пропашные культуры?

3. Каковы особенности применения минеральных макро- и микроудобрений при возделывании сельскохозяйственных культур на торфяных почвах?

Особенности применения удобрений на почвах, загрязненных

Радионуклидами

Источниками радиоактивного загрязнения природной среды и сельскохозяйственных угодий в мирное время являются аварии на ядерных реакторах, а также утечки радиоактивных отходов при нарушении условий их хранения. По оценкам специалистов, в результате катастрофы на четвертом блоке Чернобыльской АЭС было выброшено не менее 180 Кu радиоактивных веществ, две трети которых выпало на территорию Беларуси. Радиоактивному загрязнению подверглись 45,6 тыс. км2, или 23% территории республики, в том числе более 1,856 млн. га сельхозугодий. В первый год после аварии из землепользования было выведено 106 тыс. га, всего за 1986 – 1989 гг. из оборота было исключено 265,4 тыс. га сельхозугодий. В связи с превышением предельных дозовых нагрузок на население и трудностью получения сельскохозяйственной продукции с допустимым уровнем загрязнения радионуклидами выведены из оборота преимущественно земли с плотностью загрязнения цезием-137 свыше 1486 кБк/м2 (40 Ku/км2), стронцием-90 свыше 111 кБк/м2 (3 Ku/км2), плутонием – свыше 3,7 кБк/м2 (0,1 Ku/км2). Исключены из сельскохозяйственного использования также значительные площади земель, прилегающих к выселенным населенным пунктам с меньшей плотностью загрязнения.

В настоящее время сельское хозяйство ведется на 1,027 млн. га земель, загрязненных радионуклидами цезия-137 с плотностью 37 – 1480 кБк/м2, или от1 до 40 Ku/км2, в том числе 0,596 млн. га – пахотные земли, 0,431 млн. га - луговые земли (табл. 7.54).

Радиоактивное загрязнение после чернобыльской катастрофы распространилось на все области Беларуси, но наиболее пострадали Гомельская и Могилевская области (табл. 7.54).

7.54. Плотность загрязнения сельскохозяйственных земель радионуклидами цезия-137,

по данным Минсельхозпрода Республики Беларусь на 1.01.2007 г.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.003 с.)