ТОП 10:

Применение удобрений в защищенном грунте



При выращивании овощей в защищенном грунте проблема накопления нитратов в продукции обостряется. Производство экологически чистой продукции зависит от условий выращивания, субстрата, использования световой энергии, защиты растений и ряда других причин.

В условиях защищенного грунта питание овощных культур имеет свои особенности. Тепличные грунты обладают высоким содержанием органического вещества, а объем корнеобитаемой среды ограничен (малообъемная культура). Частые и обильные поливы способствуют вымыванию питательных элементов, а многократные подкормки – накоплению в грунте балластных образований. Все эти особенности требуют создания специальных грунтов с применением торфа, песка, опилок, цеолита, лигнина и других компонентов.

При выращивании овощных культур на тепличных субстратах удобрения вносят в виде основной дозы и подкормок. Под томат, перец и особенно огурцы не применяют высокие дозы удобрений до вступления растений в плодоношение с целью ограничения вегетативного роста.

Для получения высокого урожая под овощные культуры для создания аэрации корневой системы вносят значительные нормы рыхлящих материалов и органических удобрений до 15–18 кг/м2. Внесение навоза и рыхлящих материалов с высоким содержанием аммиака нежелательно, так как нередко приводит к ожогам растений.

Основную заправку проводят до рекомендуемых оптимальных уровней (табл. 7.46). Система капельного полива позволяет регулировать рН раствора, подаваемого в корневую систему. На кислых субстратах растения отстают в росте и резко усиливается развитие патогенных грибов и микроорганизмов, а при рН 6,8 нарушается поступления микроорганизмов в растение. Для того, чтобы понизить рН, надо внести 2–4 кг аммонийной селитры на 1000 л маточного раствора. При использовании капельного полива в теплицах под огурцы используются питательные растворы низкой концентрации – на молодых растениях 1,6–1,8 мСм/см, в период плодоношения – 1,8–3,2 мСм/см. Под томаты и сладкий перец концентрация питательного раствора в торфяном субстрате после посадки на постоянное место следует поддерживать на таком уровне, чтобы величина ЕС составляла около 4 мСм/см – это оптимальная величина. Через 1–2 недели величину ЕС питательного раствора постепенно понижают до 2,5 мСм/см, а в солнечные дни летом – до 2 мСм/см.

7.46. Оптимальные уровни питания для основной заправки, в мл/л

Культура рН N P K Ca Mg
Томат 5,5 – 5,8 130 – 160 25 – 40 220 – 250 200 – 220 60 – 70
Огурец 5,9 – 6,0 120 – 150 30 – 40 200 – 220 180 – 200 60 – 70
Сладкий перец 5,7 – 6,0 100 – 130 20 – 30 180 – 200 150 – 180 50 – 60

В пасмурные дни величину ЕС следует задавать на 0,2 –0,3 мСм/см выше, чем в солнечные. В таблице 7.47 приведены оптимальные уровни содержания питательных веществ в торфяном субстрате, разработанные институтом овощеводства НАН Беларуси.

Современные технологии выращивания овощных культур в зимних теплицах предусматривают использование удобрений, обеспечивающих не только полноценное минеральное питание, но и бесперебойную работу системы капельного полива. Удобрения для теплиц должны отличаться высокой химической чистотой и полной растворимостью. Для всех удобрений для теплиц вводятся строгие ограничения по содержанию таких токсических для овощных растений элементов как хлор и натрий. Помимо этого капельная система орошения может работать только при условии полной растворимости, так как выпадение солей в осадок приводит к нарушению работы оборудования вплоть до полного выхода из строя. Выбор удобрений для теплиц следует проводить с учетом того, что все марки используемых удобрений можно было бы смешивать и растворять в одной емкости, создавая необходимые пропорции элементов питания.

7.47. Уровни питания и корректировка питательного раствора на торфяном субстрате

Культура Градация уровней и поправок Содержание в субстрате N P K Ca Mg
Томат Уровни питания, мг/л низкое <60 <10 <100 <120 <30
умеренное 60–130 10–25 100–220 120–200 30–60
Поправки питательного раствора, мг/л низкое +85 +25 +135 +90 +35
умеренное +50 +15 +75 +50 +20
Огурец Уровни питания, мг/л низкое <80 <20 <130 <120 <40
умеренное 80–120 20–30 130–200 120–180 40–60
Поправки питательного раствора, мг/л низкое +55 +15 +80 +70 +25
умеренное +35 +10 +45 +40 +15
Сладкий перец Уровни питания, мг/л низкое <60 <10 <100 <90 <30
умеренное 60–100 10–20 100–180 90–120 30–50
Поправки питательного раствора, мг/л низкое +55 +15 +90 +75 +25
умеренное +35 +10 +50 +60 +15

Для удобрения овощных культур в теплицах широко применяются удобрения Буйского химического завода (Россия) (табл.7.48), АО «Кемира Агро» (табл.7.49), фирмы PG Mix. (табл. 7.50).

Капельный полив широко применяется в практике тепличного овощеводства во всем мире. Однако современные капельные системы весьма дороги. В институте овощеводства НАН Беларуси разработана упрощенная система локального (капельного) орошения на основе так называемого увлажнителя с верхним экраном. Она обеспечивает вполне удовлетворительное качество полива, но при этом значительно дешевле зарубежных систем.

7.48. Характеристика удобрений Буйского химического завода

Виды удобрений Состав и содержание, %
Монофосфат калия фосфор – 22,9 калий – 28,5
Сульфат магния магний – 10,0 сера – 13,5
Селитра калиевая азот – 13,8 калий – 38,2
Селитра кальциевая азот – 15,5 кальций – 19,0

7.49. Характеристика водорастворимых удобрений АО «Кемира Агро»

Элемент питания Содержание, %
Кемира комби Кемира гидро Нитрат магния Кемира супер Нитрат калия Кальциевая селитра Кемира универсал
Название Формула              
Азот N 14,0 6,4 9,4 11,0 13,8 15,5 10,0
Фосфор P 11,0 11,0   24,0 (Р2О5)     20,0
Калий K 25,0 31,0   24,0 (К2О) 2О)   11,0
Сера S 1,8 4,0   6,0     2,5
Магний Mg 1,4 2,7 8,1       1,0
Железо Fe 0,1 0,1   0,5     0,1
Бор B 0,02 0,02   0,08     0,15
Медь Cu 0,01 0,01   1,0     0,1
Марганец Mn 0,1 0,1   0,4     0,7
Цинк Zn 0,01 0,01   0,2     0,1
Молибден Mo 0,002 0,002   0,1     0,01
Кобальт Co 0,001 0,001          
Йод I 0,001 0,001          
Хром Cr 0,001 0,001          
Селен Se             0,0006
Кальций Ca           19,0  

7.50. Характеристика удобрений PG Mix

Элемент питания Формула PG Mix 14+16+18 PG Mix 12+14+24 PG Mix 15+10+20
Азот N 14,0 12,0 15,0
NH4 8,5 5,0 6,5
NO3 5,5 7,0 8,5
Фосфор Общ. P2O5 16,0 14,0 10,1
Водораст. P2O5 15,2 13,3 9.5
Калий K2O 18,0 24,0 20,0
Магний MgO 0,8 2,0 3,8
Микроэлементы B 0,03 0,03 0,03
Cu 0,15 0,15 0,15
Mn 0,16 0,16 0,16
Mo 0,20 0,20 0,20
Общ. Fe 0,09 0,09 0,09
Водораст. Fe 0,09 0,09 0,09
Zn 0,04 0,04 0,04

Для капельного орошения целесобразно применять комплексные сбалансированные удобрения, содержащие наряду с макроэлементами, и комплекс микроэлементов в форме легкоусвояемых хелатов.

При выращивании овощных культур в защищенном грунте стоит задача получить в связи с высокими затратами высокий урожай при высоком качестве продукции. В табл. 7.46 приведены рекомендуемые институтом овощеводства НАН Беларуси уровни содержания элементов питания в тепличных грунтах, гарантирующих получение хороших урожаев овощных культур при высоком качестве продукции.

Для снижения накопления нитратов в продукции важно поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха для огурца 70 – 80%, для томата и зеленных культур – 60 – 75%. Влажность грунта не должна опускаться ниже предельного уровня (60% НВ). Большое значение для меньшего накопления нитратов в овощах имеет улучшение условий освещенности (чистая кровля, мульчирование поверхности гряд светоотражающими материалами, соблюдение норм высева и посадки, своевременное формирование растений для обеспечения полной работоспособности растений). Обязательным агротехническим приемом должна быть подкормка СО2. Уровень оптимальных концентраций СО2 не должен превышать 0,15 – 0,18%.

Температурный режим в теплицах рекомендуется поддерживать в строго определенных границах для конкретных овощных культур. Повышение температуры воздуха (особенно перегревы в апреле-мае) вызывает значительное увеличение нитратов в продукции.

Снижению содержания вредных веществ в овощной продукции способствует совместное внесение минеральных и органических удобрений.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. В чем отличие питания овощных культур?

2. Каковы особенности известкования в севооборотах с капустой и столовой свеклой?

З. Как применяют удобрения под капусту и столовые корнеплоды?

4. Какова система удобрения огурцов и томатов?

5. Как удобряют репчатый лук?

6. Каковы особенности применения удобрений в защищенном грунте?

Практические занятия







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.005 с.)