ТОП 10:

Феодализм как явление мировой истории. Проблемы централизации. Возвышение Москвы. Формирование русского государства.



Дискуссия о феодализме как явлении всемирной истории

Термин «феодализм» возник перед Французской революцией конца XVIII в. и обозначал «старый порядок», связанный с сохранением абсолютной монархии, господствующего и привилегированного положения дворянского сословия и т. д.

В марксизме феодализм рассматривался как социально-экономическая форма­ция, предшествующая капитализму.

В исторической науке часть историков считает феодализм социально-экономи­ческой системой, которая существовала только в Западной и Центральной Европе в эпоху Средневековья.

Другие историки находят отдельные черты феодализма в других регионах мира и в разные эпохи, а некоторые считают, что феодализм представляет собой обяза­тельную стадию развития в истории крупных этносов.

В основе феодализма находились межличностные отношения: вассала и сеньора, подданного и сюзерена, крестьянина и земельного собственника. Для феодализма свойственно сословно-юридическое неравенство, закрепленное правом, а также рыцарская военная организация. Идеологической и нравственной основой феода­лизма были религии, определявшие характер средневековой культуры.

Проблема централизации.

В X-XI вв. после распада империи Карла Великого в Западной Европе утверж­дается феодальная раздробленность. Реальную власть короли сохраняли только в пределах своих владений. Формально вассалы короля были обязаны нести во­енную службу, выплачивать ему денежный взнос при вступлении в наследство, а также подчиняться решениям короля как верховного арбитра в межфеодальных спорах. Фактически же выполнение всех этих обязательств уже в IX-X вв. почти всецело зависело от воли могущественных феодалов. Усиление их власти и привело к феодальным междоусобицам.

В XV в. в Западной Европе началось преодоление феодальной раздробленности, шло постепенное укрепление феодальных монархий и складывание национальных государств. Политическое объединение стало фактом в Англии, Франции, Испан­ском королевстве, а также в Дании, Норвегии, Швеции, Польше, Чехии и в Москов­ском государстве. Раздробленной оставалась Италия, где процессу объединения препятствовали папы.

В централизованном государстве формировалась новая политическая структу­ра. Страной управлял король. Он опирался на королевский совет, состоявший из представителей знати. Королевский совет обычно занимался финансовыми (сбор налогов) и судебными делами. Государство делилось на административные терри­тории, которыми управляли не местные феодалы, а служащие короля.

Новым моментом стало появление собраний представителей сословий, которые обсуждали важнейшие экономические, внешнеполитические и другие вопросы, представляя подготовленные решения на утверждение короля. Таким образом, централизованная монархия формировалась и

Возвышение Москвы.

Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада — Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Все это вызвало приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий.

Образование Российского государства.

Процесс объединения земель и образования единого госу­дарства начался в конце XIII в.

Родоначальник династии московских князей Даниил (сын Александра Невского) сумел приобрести ряд земель и расши­рить княжество. Его сын Юрий (1303—1325) повел уже ре­шительную борьбу за ярлык с великим князем Михаилом Ярославичем Тверским. В 1303 г. ему удается захватить Можайск, что позволило взять под контроль весь бассейн реки Москвы.

Правление Ивана Даниловича Калиты, внука Александра Невского, — важный этап в истории Руси. Титул великого князя остается навсегда в Москве. Он обеспечивается усиле­нием материального и духовного значения княжества. В это время все больше и больше удельных князей начинают переходить на службу к московскому кня­зю. С начала XIV в. великокняжеский титул неразрывно свя­зан с Москвой и отныне всегда остается за потомками Ивана Калиты.

Во 2-й половине XIV — середине XV вв. Москва превра­тилась в центр объединения русских земель. Власть москов­ского князя усилилась, началась активная борьба с Ордой, зависимость постепенно ослабевала. Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович (1359—1389) в 9 лет оказался во главе Мос­ковского княжества. Воспользовавшись его малолетством, суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович до­был в Орде ярлык. Однако в 1375 г. Дмитрий Иванович во главе коалиции князей Северо-Восточной Руси напал на Тверь, отобрал ярлык и заставил ее признать зависимость от Москвы. Так начался процесс превращения самостоятельных кня­зей в удельных, что укрепило Московское княжество, обезо­пасило его тылы и позволило вступить в борьбу с Ордой.

Этому способствовало наступление с конца 1350-х гг. сму­ты в самой Орде. Дмитрий Иванович, воспользовавшись ослаблением Орды, отказался платить дань. Решающее сражение произошло на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. Благодаря мужеству русских воинов, сплоченных общей верой и единым руководством, а также умелым действиям засадного полка под началом двоюродного брата Дмитрия Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка, в решающий момент сумевшего переломить ход битвы, была одержана по­беда.

Историческое значение победы на Куликовом поле заклю­чалось в том, что Русь была спасена от разорения, Москва окончательно закрепила за собой роль объединителя, а ее кня­зья — защитников русской земли. Эта первая важная побе­да, давшая Дмитрию Ивановичу прозвище Донской, заста­вила русских людей поверить в свои силы, укрепила их в пра­воте своей веры. Победа на Куликовом поле произвела боль­шое впечатление не только на всю Русь, но и на Европу. Непобедимые ордынцы, полтора столетия владевшие Русью и бывшие угрозой всей Европе, потерпели серьезное пора­жение от русских, сплотившихся вокруг своего нового цент­ра — Москвы.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.003 с.)