ТОП 10:

Международные связи Киевской Руси: Византийская империя, Западная Европа, Хазария, Волжская Булгария



ВИЗАНТИЙ
Заметной вехой в развитии международных отношений стало направление в 838 г. русского посольства в Константинополь. Впервые Русь была представлена при дворе византийского императора Феофила как государство. Главной целью посольства руссов было установление прямых контактов с центральным правительством Византии. Известный историк Шахматов А.А., посвятивший почти полжизни изучению истории и летописания Киевской Руси, свидетельствует, что в Византии доброжелательно встретили недавних противников. Посольству был оказан достойный прием, о чем свидетельствует внимание, проявленное к нему со стороны верховной власти, позаботившейся о его безопасности и снабжении продовольствием, а также продолжительность его пребывания в греческой столице, что в полной мере соответствовало и планам Империи (она рассчитывала превратить Русь в союзников в борьбе со своим давним врагом - Арабским халифатом).
С ЕВРОПОЙ
Общественный строй в Киевской Руси, как и в других средневековых государствах Европы, формировался как феодальный, основанный на сочетании крупной земельной собственности с зависимым мелким крестьянским хозяйством (см. Феодализм). Первоначально на Руси преобладали государственные формы феодальных отношений. Господствующий класс был представлен военно-служилой знатью русских князей — дружиной. Дружина осуществляла сбор дани с земледельческого населения: полученный доход распределялся князем между дружинниками. Система сбора дани сложилась уже в 9 в. В 10 в. появляется индивидуальная форма феодальной земельной собственности — вотчина. Первыми вотчинниками стали князья; в 11 в. развивается землевладение дружинников (в первую очередь верхушки дружины — бояр) и церкви. Часть крестьян переходила из разряда государственных данников в зависимость от частных землевладельцев. Вотчинники использовали в своих хозяйствах также труд рабов — холопов. Но ведущую роль продолжали играть государственно-даннические формы феодальных отношений. В этом заключалась особенность Руси в сравнении с Западной Европой, где вотчинное (сеньориальное) землевладение быстро заняло преобладающие позиции.
В социальной структуре древнерусского общества верхнюю ступеньку занимали князья Рюриковичи. Следом стояла «старейшая дружина» — бояре, затем шла «молодшая дружина» — детские и отроки. Основная масса сельского и городского населения, не принадлежавшего к господствующему классу и несшего повинности в пользу государства или частных землевладельцев, носила название «люди». Существовала особая категория полувоенного, полукрестьянского населения, зависимого от князя, — смерды. Во 2-й половине 11 в. появились «закупы» — так называли тех, кто попал за долги. Низшую ступеньку социальной иерархии занимали рабы — «холопы», «челядь».
С ХАЗАРАМИ
Сложнее складывались отношения с другим восточным соседом —Хазарским каганатом. Согласно Повести временных лет, поляне, северяне и вятичи платили дань хазарам “по белей веверице(зимней белке — А.К.) от дыма”. В других известиях хазарская дань исчисляется в “щелягах” (польское произнесение западных шиллингов). О хазарской дани с полян сообщает и киевский летописец, хотя и в сказочной форме: хазары потребовали дани, а поляне, “съдумавши”, выдали по мечу с дыма. Дань напугала хазарских старейшин: меч обоюдоострый, а хазарская сабля остра только с одной стороны. Старейшины предсказали, что киевляне будут брать дань с других стран. Летописец заключает, что так и случилось: ранее хазары брали с полян, теперь русские князья берут дань с хазар. По летописи, дань на хазар наложил в начале 80-х гг. IX в. Владимир.
Хазарская тема в нашей литературе запутана примерно также, как и норманская, то есть прямые показания источников отвергаются, а на смену им привносятся домыслы и вымыслы. В начале ХХ века с серией статей выступил Г.М. Барац, который доказывал, что Повесть временных лет — переделка еврейско-хазарской письменности, а первые русские князья и сама Русь — евреи-хазары. Домыслы Г.М. Бараца повлияли в последнее время и на некоторых отечест.

Волжская Булгария

Восточным соседом Древней Руси былаВолжская Булгария – средневековое тюркское государство в среднем Поволжье. После распада Великой Булгарин в VII в. часть булгарских племен под началом вождя Котрага мигрирует в Среднее Поволжье и оседает в междуречье Камы и Волги, где жили финно-угорские племена. Кроме того, на эту территорию в VIII и X вв. происходит миграция племен из Хазарии. Таким образом, население Волжской Булгарин было полиэтничным. в VII–VIII вв. правители Волжской Булгарии находились в определенной зависимости от Хазарского каганата. Важным событием в истории региона стало официальное принятие правителем Алмушем (Альмасом) в 922 г. ислама от Багдадского халифата (судя по монетам, он принял имя Джафар ибн Абдаллах). Арабские историки и географы (Ибн Русте, аль-Истахри) фиксируют существование здесь сильного государственного образования примерно с середины X в. Крупнейшими городами были Булгар, Сувар и Биляр. После 965 г. Булгария в связи с ослаблением каганата обрела независимость, хотя и претерпела сильный урон в связи с набегом киевского князя Святослава (965).

Население этого средневекового государства занималось плужным земледелием и скотоводством. Большую роль играла торговля по Волжскому торговому пути. известно, что булгары экспортировали зерно, что указывает на довольно высокую производительность сельского хозяйства.

Мирные отношения между Русью и Волжской Булгарией устанавливаются после 1006 г., когда был заключен договор о свободе торговли для русских и булгарских купцов в обоих государствах. Однако к концу XI в. нарастает противостояние, прежде всего связанное с взаимными нападениями булгар и русских на пограничные земли друг друга. В 1088 г. булгары напали на Муром, в 1107 г. – на Суздаль. В 1120, 1164, 1172, 1184 и 1186 гг. удары по Волжской Булгарии наносили владимиро-суздальские князья. Обмен ударами продолжался и в начале XIII в. (в 1219 г. булгары атаковали Устюг, в 1220 г. – Рязанскую землю, в том же 1220 г. русские сожгли булгарский город Ошель). В 1223 г. Волжская Булгария сумела нанести поражение монголо-татарским войскам – один из немногих случаев в истории завоеваний Монгольской империи. Однако триумф оказался недолгим: уже в 1236 г. армия знаменитого монгольского полководца Субедея подвергла булгарскую землю страшному разорению. Окончательно Волжская Булгария была завоевана монголо-татарами в 1239 г. и позже вошла в состав Орды.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.004 с.)