Движение воздуха в помещении 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Движение воздуха в помещении



Гигиенические требования к микроклимату помещений подразумевают, что воздух в жилище должен быть свежим, т.е. без неприятных запахов, подвижным и влажным. В большой степени эти показатели зависят от систем вентиляции и проветривания. Застоявшийся воздух способен накапливать в себе микроорганизмы, которые проникают в организм человека и приводят к развитию заболеваний. Слишком сильная циркуляция воздуха (например сквозняки) провоцирует развитие простудных недугов. Поэтому важно найти баланс – оптимальный вариант подвижности воздуха внутри помещения.

Движение воздуха в помещении

Гигиенические требования к микроклимату помещений подразумевают, что воздух в жилище должен быть свежим, т.е. без неприятных запахов, подвижным и влажным. В большой степени эти показатели зависят от систем вентиляции и проветривания. Застоявшийся воздух способен накапливать в себе микроорганизмы, которые проникают в организм человека и приводят к развитию заболеваний. Слишком сильная циркуляция воздуха (например сквозняки) провоцирует развитие простудных недугов. Поэтому важно найти баланс – оптимальный вариант подвижности воздуха внутри помещения.

Типы фильтров

Угольный фильтр — настоящий враг летучих соединений. Он отлично избавляет дом от неприятных запахов (например, табачного дыма). Именно такие фильтры используются в циркулярных кухонных вытяжках. Уголь не очень хорошо работает во влажной среде (его комбинируют с другими) и подлежит плановой замене (срок смены затягивать нельзя).

НЕРА-фильтр - обеспечит самую тонкую очистку. Он убирает 99,99% всей пыли, так как разрабатывался специально для медицинских учреждений. Модели с наличием такого фильтрующего элемента стоят дороже. Помимо моющихся НЕРА-фильтров, бывают и сменные, что потребует дополнительных расходов.

Электростатический фильтр — самый простой вариант для борьбы с пылью. Здесь используются несколько металлических пластин со статически полем. Пыль, проходящая вместе с воздухом между пластинами, притягивается и оседает на них. Пластины можно мыть, и не беспокоиться о дополнительных расходах. Сами модели с таким очистителем в основе можно отнести к бюджетным.

Фотокаталитический фильтр — направлен на борьбу не с пылью, а с вредными примесями. С помощью ультрафиолетового фильтрующего элемента воздух избавится не только от токсичных примесей, но и от вирусов, бактерий и газов (включая угарный). Эффективность такой очистки о Качество воздуха внутри помещений жилых и общественных зданий обеспе- чивается необходимым уровнем вентиляции (величиной воздухообмена в помещени- ях). При сокращении воздухообмена обеспечивается снижение энергозатрат системой вентиляции, а также адекватное повышение энергоэффективности вентиляционных систем. Известны два способа определения необходимого воздухообмена в помещении – на основе удельных норм воздухообмена и на основе расчета допустимых концен- траций загрязняющих веществ. В первом случае необходимое качество воздуха обес- печивается за счет подачи в помещение нормируемого соответствующими норматив- ными документами или расчетного количества наружного воздуха в зависимости от назначения помещения и режима его эксплуатации; во втором необходимое качество воздуха обеспечивается за счет подачи в помещение нормируемого расчетного коли- чества наружного воздуха в зависимости от величины и характеристики загрязняющих веществ в помещении. Расходы воздуха систем вентиляции, определенные для обеспечения качества воздуха, независимы от времени года. Указанные воздухообмены зависят от количе- ства людей в помещении, их деятельности, технических процессов (выделений от бы- 12 товой и оргтехники), из строительных материалов, мебели и др. В ходе проектирования и эксплуатации основные источники загрязнения следует идентифицировать и устра- нять или снижать их воздействие. Остаточное загрязнение следует устранять местной и общеобменной вентиляцией. чень высока, а срок службы фильтрующего элемента — очень длительный.

 

28. ОПТИМАЛЬНОЕ АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА

Что такое атмосферное давление Планету опоясывает воздушная масса, которая под влиянием гравитации давит на любой предмет, включая человеческое тело. Сила называется давлением атмосферы. На каждый квадратный метр давит столб воздуха весом примерно 100000 кг. Измерение атмосферного давления производится специальным прибором – барометром. Измеряется в паскалях, миллиметрах ртутного столба, миллибарах, гектопаскалях, атмосферах.

Норма атмосферного давления составляет 760 мм рт. ст., или 101 325 Па. Открытие явления принадлежит известному физику Блезу Паскалю. Ученый сформулировал закон: на одинаковом расстоянии от центра земли (не имеет значения, в воздухе, на дне водоема) абсолютное давление будет одинаковым. Он же первый предложил измерять высоты методом барометрического выравнивания.

 

Как давление влияет на людей

Идеальной считается величина 760 мм рт. ст. Что же ждет при колебаниях ртутного столба: Изменение оптимальных показателей (до 10 мм/ч) уже приводит к ухудшению самочувствия. При резком повышении, понижении (в среднем на 1 мм/ч) даже у здоровых людей отмечается значительное ухудшение самочувствия. Появляется головная боль, тошнота, потеря работоспособности.

 

 

30. СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ (ВИДЫ)

Системы водоснабжения можно разделить на два вида. Индивидуальное водоснабжение и централизованное водоснабжение.

Центральное водоснабжение, магистральное водоснабжение

Централизованное водоснабжение предназначена для большого количества потребителей. При центральном водоснабжении все потребители подключены к общему источнику водоснабжения. Применяется система централизованного водоснабжения в городах и поселках городского типа. Редко применяется в деревнях и коттеджных поселках. При отсутствии централизованного водоснабжения приходится делать свой частный источник снабжения водой.

Рассмотрим подробнее централизованное и индивидуальное водоснабжение.

Индивидуальное, оно же автономное, водоснабжение предназначено для обеспечения водой небольшого количества потребителей или может быть сделана исключительно для частного потребления. К индивидуальному водоснабжению можно отнести водоснабжение с применением мембранного бака, который называется гидроаккумулятор и водоснабжение с использованием накопительного бака.

недостатки. Большинство таких магистральных водопроводов выполнялось давным-давно. Значит, трубы старые, металлические, подвержены коррозии. Как следствие – частые порывы и отключения воды. Кроме того, вода в централизованной системе обычно с высоким содержанием железа и ржавчины, а значит, наличие фильтра для очистки воды обязательно. Если вы согласны мириться с этими недостатками, то водоснабжение вашего дома готово.

Автономное водоснабжение

Если эти проблемы вам не нужны, то выбор – автономное водоснабжение. В этом случае снабжение вашего дома чистой водой будет зависеть только от вас. Оно делится на отдельные виды водоснабжения в зависимости от источника:

  • колодец;
  • скважина.

Водоснабжение от колодца – это наиболее доступный и дешевый способ обеспечения водой. Глубина колодца определяется уровнем залегания воды и составляет обычно 10-15 м. Кроме уже перечисленных достоинств колодца, нужно учесть легкость его возведения и обслуживания. Есть и недостатки:

Вода может содержать различные примеси и бактерии. Перед началом использования колодца необходимо провести бактериологический и химический анализ воды и установить необходимые фильтры.

Количество получаемой из колодца воды ограниченно, обычно около 200 л/ч.

Так как вы будете пользоваться колодцем и зимой, то для предотвращения замерзания насосной системы необходимо над колодцем выстроить утепленный домик.

Скважина – это способ добывания воды, который наиболее дорогостоящий, так как требует бурения земли. Его, в свою очередь, подразделяют на виды водоснабжения, в зависимости от типа скважины.

 

Песчаная скважина

Имеет относительно небольшую глубину (около 50 м) и определяется глубиной залегания водоносного горизонта. Такая скважина может поставлять воды около 1,5 кубометра в час. Этого количества достаточно для водоснабжения небольшого загородного дома. Конечно, в данном случае качество воды значительно лучше, но анализ все же сделать необходимо, поскольку в водоносный слой могут попасть поверхностные воды. В скважине необходимо установить сетчатый фильтр для очистки воды от попадания песка, всевозможных твердых примесей. Фильтр должен периодически очищаться.

Артезианская скважина

Рассматривая виды водоснабжения, нужно упомянуть про лучший, но при этом самый дорогой способ водообеспечения загородного дома. В этом случае забор воды ведется из известнякового слоя. Его глубина может достигать нескольких сот метров. Артезианская скважина может давать воды более 10 кубометров ежечасно. Такого количества достаточно для водоснабжения нескольких коттеджей. Кроме того, эта вода обычно не нуждается в предварительной очистке. Артезианская скважина имеет достаточно большой срок службы – 15-30 лет. В процессе эксплуатации, как правило, с ней не бывает никаких проблем.

Однако вода, находящаяся в водоносных известняковых горизонтах – собственность государства, поэтому перед бурением скважины необходимо получение соответствующего разрешения.

Начало формы

Конец формы

конечно же, водоснабжение и канализация. Для водоснабжения основным параметром является источник воды. Какие же могут участке - явление довольно частое. А, стало быть, и водоснабжение для такого рода строений обязано быть.

 

 

31. Перед подачей воды потребителю вода должна пройти стадии (этапы) очистки:

 

 


 

 

Вода, проходит длинный путь, перед тем, как попадает в скважину. Выясняется, что в источник помимо грунтовых вод попадают и осадки, которые проходят через слой почвы. Конечно, почва является довольно неплохим механическим фильтром, но не стоит забывать, что в ней есть огромное количество вредных и опасных веществ. Например, бактерии, химические удобрения, пестициды, тяжелые металлы, отходы заводов и множество других. Помимо этого, повышенная концентрация микроэлементов в такой воде тоже может навредить здоровью человека.

Доказано, что пить воду без глубокой очистки можно только из проверенных артезианских источников. Сейчас уже никого не удивишь тем, что на территории коттеджа можно найти артезианскую скважину. К сожалению, качество такой воды совсем не соответствует нормам. Вода в скважинах, как правило, загрязненная опасными бактериями и имеет высокую концентрацию некоторых микроэлементов, которые в большом количестве опасны для здоровья. Поэтому те, кто думают, что можно пить неочищенную воду из колодцев и скважин глубоко ошибаются.

Этапы очистки водопроводной воды

Для очистки воды в коттеджах нужны высокопроизводительные фильтры. Использование фильтров со сменными картриджами, которые зачастую применяются для водопроводной воды, в этом случае будет нецелесообразным.

Для системы автономного водоснабжения оптимальным вариантом станет применение сменных и регенерируемых реактивов. Они считаются чем-то промежуточным между промышленными и бытовыми фильтрами.

Чтобы добиться качественной очистки воды для владельцев собственных домов понадобится изучить все этапы очистки воды. Итак, вода из скважины в обязательном порядке должна пройти:

Механическую очистку.

Удаление железа.

Смягчение жесткости.

Адсорбцию

Обеззараживание.

 

 

Механическая очистка

В первую очередь воду необходимо очистить механическим путем. Для этого используются специальные полупромышленные фильтры, дополненные системой дренажа. Бытовой фильтр для очистки воды из скважины не подойдет по той простой причине, что в загрязненной воде из скважины много нерастворимых частиц. Фильтр будет быстро загрязняться и его придется очень часто менять, что сделают стоимость очищенной воды слишком дорогой.

В системе автономного водоснабжения специальный механический фильтр можно восстановить. Для этого потребуется время от времени прокачивать через него чистую воду в обратном направлении. При применении такого метода вода с нерастворимыми частицами уйдет в дренаж.

При первой механической очистке воды используют алюмосиликат для того, чтобы провести грубую очистку. Затем используют керамический порошок, задерживающий мелкие частицы. Замена фильтрующего вещества понадобится не раньше, чем раз в 5 или 7 лет.

Удаление железа

Фильтрующей средой для удаления железа служат вещества, которые включают соединение двуокиси марганца. На этом этапе очистки железо и марганец расщепляются и выпадают в осадок, которые в дальнейшем смывается в дренаж.

Также во время окисления железа с марганцем фильтры еще и очищают воду от сероводорода. Этот этап очистки воды иногда потребуется восстанавливать перманганатом калия, который находится в специальном баке или же полностью менять раз в 7 лет.

Смягчение воды

Во время этого процесса вода пропускается через ионообменный смягчитель. Вместе с солью этот фильтр удаляет тяжелые металлы. Чтобы восстановить работу этого фильтра потребуется использование солевого раствора, который находится в специальном баке.

Адсорбция

С помощью адсорбционного фильтра с углем вода проходит последний химический этап очистки. В отличие от аналогичных фильтров для городской трубопроводной воды, в частных домах такие фильтры можно регенерировать, не покупая никаких реагентов. Восстановить его можно, прокачав воду в обратную сторону.

Обеззараживание

Этот этап считается завершающим, но при этом самым необходимым. Вода, прошедшая вышеперечисленные способы очистки воды, будет содержать множество болезнетворных микроорганизмов и бактерий. В бытовых фильтрах для очистки воды от них используются химические технологии, но применение такой технологии для очистки воды со скважины будет нерациональным. Потребуется очень много реагента, который стоит дорого.

Наилучшим вариантом для очистки воды при автономном водоснабжении будет использование ультрафиолета. При таком выборе способа обеззараживания, вода пропускается в прозрачную специальную кювету, в которой светится ультрафиолетовая лампа. Поскольку такой фильтр долговечен, то его часто применяют даже при промышленной очистке воды.

Стоит учесть, что после прохождения всех этих процессов воду для питья необходимо дополнительно очистить с помощью бытовых фильтров, которые устанавливаются в квартирах. Правда, такой процесс будет намного проще, поскольку вода уже очищена от опасных бактерий, вредных веществ и не содержит повышенного количества соли и других микроэлементов.

 

32. Прозрачность питьевой воды в норме (мутность)

 

СМ. № 11

 

33. САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Санитарная очистка населенных мест

Это комплекс мероприятий по сбору, временному хранению, вывозу, обезвреживанию и утилизации отходов, образующихся в населенных местах.

Отходы – это остатки веществ и предметов, которые образовались вследствие бытовой, хозяйственной и промышленной деятельности человека, которые не могут быть использованы на месте образования, а их накопление и хранение ухудшает санитарное состояние окружающей среды. Делятся на жидкие (нечистоты из выгребов туалетов; помои от приготовления пищи, мытье посуды, пола, стирки белья; сточные воды: хозяйственно-бытовые, промышленные, ливневые, городские) и твердые (мусор или домовые отходы; остатки или отходы кухни; отходы лечебно-профилактических учреждений, в том числе специфические (использованный перевязочный материал, использованные одноразовые системы и шприцы, остатки лекарства, останки органов и тканей после операций, трупы лабораторных животных); отходы других общественных учреждений (школ, детских дошкольных учреждений, средних и высших учебных заведений, офисов); отходы предприятий общественного питания; отходы животного происхождения (трупы животных, навоз, пищевые конфискаты); отходы торговых учреждений; отходы промышленных предприятий; шлаки котельных; строительный мусор, городская почва; уличный смет).

Различают три системы удаления отходов:

- сплавную применяют в полностью канализованных населенных пунктах, в которых все жидкие и частично мелкие твердые отходы сплавляют на очистительные сооружения по системе труб (канализация); остальные твердые отходы вывозят спецавтотранспортом;

- вывозную применяют в неканализованных населенных пунктах, в которых и жидкие, и твердые бытовые отходы (ТБО) вывозят к местам их обезвреживания и утилизации специальным автотранспортом. Такой способ удаления твердых отходов получил название санитарной очистки, а жидких - ассенизации;

- смешанную применяют в частично канализованном населенном пункте. При этой системе жидкие отходы из канализованной части населенного пункта удаляют с помощью канализационной сети, с не канализованной - вывозят ассенизационным транспортом, а все твердые отходы вывозят транспортом санитарной очистки.

Санитарная очистка населенного пункта должна быть плановой (осуществляться по утвержденному плану, графику), регулярной (вывоз отходов в теплый период года - ежедневно, в холодный - 1 раз в 1-3 сутки), коммунальной (осуществляться предприятиями коммунального хозяйства) и не зависеть от желания отдельных лиц или учреждений. Предусматривает 3 этапа: I - сбор и временное хранение твердых бытовых отходов; II - их вывоз; III - обезвреживание и утилизацию.

Сбор, вывоз (транспортирование) твердых бытовых отходов. Различают планово-подворную (ТБО собирают в специальные мусоросборники, расположенные на оборудованных площадках на территории домовладений, а затем спецавтотранспортом по графику вывозят к местам обезвреживания) и планово-поквартирную (жильцы собирают ТБО в квартирах и выносят в обусловленное время к мусороуборочной машине) системы планово-регулярной очистки. При планово-подворной системе различают метод "стационарной" (мусоросборники опоражнивают в мусоровозы и затем устанавливают на место) и "сменной" (мусоросборники или контейнеры вместе из ТБО вывозят контейнеровозами к местам обезвреживания, а в замен оставляют пустые чистые) посуды.

Для вывоза мусора и других твердых отходов используют специальные автомашины - мусоровозы. При методе "стационарной" посуды используют мусоровозы 93/М, 53/М, КО-404, КО-413 и прочие. При методе "сменной" посуды - контейнеровозы М-30. Мусоровозы монтируются на шасси грузовых автомашин ГАЗ-93а, ГАЗ-53, МАЗ-500А.

Обезвреживание твердых бытовых отходов. Методы обезвреживания ТБО должны отвечать следующим основным гигиеническим требованиям:

- обеспечивать надежный обезвреживающий эффект, превращать отходы на безвредный в эпидемическом и санитарном отношении субстрат. В эпидемическом отношении ТБО являются чрезвычайно опасными: коли-титр 10-6-10-7, титр анаэробов –– 10-5-10-6, микробное число достигает десятков и сотен миллиардов, содержат патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы, яйца гельминтов. Особенно опасны отходы лечебно-профилактических учреждений, которые приблизительно в 10-100 раз более контаминированы микроорганизмами, по сравнению с бытовыми отходами из жилых зданий;

- быстрым - наилучшим считается такой метод, который разрешает эффективно обезвредить отходы за тот промежуток времени, за который они образовывались;

- должны предотвратить отложение яиц и развитие личинок и куколок мух (Musca domestica) как в отходах во время обезвреживания, так и в полученном вследствие обезвреживания субстрате;

- должны предотвратить доступ грызунов в процессе обезвреживания отходов и превращать отходы в субстрат, неблагоприятный для их жизни и развития;

- должны предотвращать загрязнение воздуха летучими продуктами разрушения органических веществ (ТБО содержат до 80 % органических веществ, из которых 20-30 % в теплый период года легко загнивают и выделяют при этом дурно пахнущие газы: сероводород, индол, скатол и меркаптаны);

- при обезвреживании отходов не должны загрязняться поверхностные и подземные воды;

- должны разрешать максимально и безопасно для здоровья людей использовать полезные свойства ТБО, поскольку они содержат до 6% утиля, при их сжигании можно получать тепловую энергию, при биотермической переработке - органические удобрения, а пищевые отходы использовать для откорма животных.

По конечной цели методы обезвреживания ТБО делятся на: утилизацион­ные (переработка отходов в органические удобрения, биотопливо, выделение вторичного сырья (например, металлического лома) для промышленности, использование как энергетического топлива) и ликвидационные (захоронение в почву, сброс у моря, сжигание без использования тепла).

По технологическому принципу методы обезвреживания делятся на: 1) биологические или биотермические (поля запахивания, усовершенствованные свалки, полигоны складирования, поля компостирования, биотермические каме­ры, заводы биотермической переработки; в сельской местности в личных хозяй­ствах - компостные кучи, парники); 2) термические (мусоросжигательные заводы без, или с использованием тепловой энергии, которая образуется

 

при сжигании отходов; пиролиз с получением горючего газа и нефтеподобных смазочных масел); 3) химические (гидролиз); 4) механические (сепарация отходов с дальней­шей утилизацией, прессование отходов в строительные блоки); 5) смешанные.

Наибольшее распространение получили биотермические методы. В их основе лежат сложные процессы самоочищения почвы от органических загрязнений, которые схематично можно представить следующим образом:

Биотермическое обезвреживание разрешает: 1) разложить сложные органические вещества отходов и продукты их метаболизма (мочевину, мочевую кислоту и прочие) до более простых соединений с тем, чтобы в дальнейшем с помощью специальных микроорганизмов, в присутствии кислорода воздуха, синтезировать новое, стойкое, безопасное в санитарном отношении вещество, называемое гумусом; 2) уничтожить вегетативные формы патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусы, простейшие, яйца гельминтов, яйца и личинки мух, семена сорняков.

Эффективность биотермического метода обезвреживания зависит от:

- аэрации отходов (на 1 объем ТБО необходимо подавать 25 объемов воздуха);

- влажности отходов (при влажности < 30 %, ТБО необходимо искусственно увлажнять; если > 70 %, необходимо устраивать устройства для ее уменьшения);

- содержания в отходах органических веществ, способных легко загнивать (должно быть не < 30 %, соотношение углерода и азота 30:1), и неорганических соединений (не > 25 %);

- размера частиц отходов (оптимальный размер 25-35 мм);

- активной реакции (рН) отходов (оптимальной является рН - 6,5-7,6);

- степени исходной контаминации отходов мезофильными и термофильными микроорганизмами (для интенсификации очистки проводят искусственную инокуляцию);

- температурных условий (чем быстрее будет подниматься температура в толще отходов, тем лучше и надежнее состоится биохимическое разрушение органических веществ и отмирание патогенной микрофлоры).

Санитарный надзор за системами сбора, транспортирования и обезвреживания отходов нуждается в объективной оценке их эффективности, которая невозможная без санитарного обследования территории, отбора проб почвы и ее лабораторного анализа.

 

 

34. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- ЭТО

Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальные количества различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования.

Рациональное питание предусматривает снабжение организма необходимыми для его формирования количествами "строительных материалов", белками, минеральными солями, липидами и др., т. е. обеспечивает непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующей энерготратам организма.

Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности. Рациональное питание требует определённого режима питания, т.е. распределения приёма пищи в течении дня, соблюдение благоприятной температуры пищи и т.д. Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это в свою очередь способствует максимальной работоспособности человека, а также сохранению в течении долгих лет жизни высокой активности, бодрости и жизнедеятельности.

Вся жизнь человека связана с питанием. Новорождённый ребёнок первым инстинктивным движением тянется к материнской груди как к источнику жизни. Пища является единственным источником энергии и строительного материала для формирования сложных структур организма Поэтому, прежде чем рассказать о потребностях организма в отдельных пищевых веществах, следует уяснить, из каких основных веществ построено тело человека. Химический анализ подтвердил, что в теле взрослого нормального развитого человека весом в 70 кг содержится примерно (в килограммах): воды 40-45, белков 15-17, жиров 7-10, минеральных солей 2,5-3,0 и углеводов 0,5-0,8. Пища даёт человеку необходимый материал для построения накапливающихся в теле белков, жиров, углеводов, минеральных солей и пр. Все эти вещества в процессе жизни не только синтезируются в организме, но и подвергаются распаду. Процессы синтеза и распада, непрерывно протекают в организме, находятся в известном равновесии, что и характеризует обмен веществ. Обмен веществ является главным свойством, отличающим живое от неживого.

 

35. ПИЩА ПО КОЛОРИЙНОСТИ ДОЛЖНА УДОВЛЕТВОРЯТЬ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА

Вся энергия, потребляемая организмом, берется из белков, жиров и углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода энергии не содержат, но, не смотря на это, являются очень важными питательными веществами.

Пища удовлетворяет три основные потребности нашего организма, рассказывает Newsme.com.ua:

1) потребность в энергии,

2) потребность в росте новых и восстановлении старых тканей

3) потребность в регулировке процессов обмена веществ.

1. Вода.

 

Потребление достаточного количества воды необходимо для поддержания процессов производства энергии в организме. Она необходима для доставки питательных веществ к органам и тканям, вывода шлаков из организма. В постоянном увлажнении нуждаются суставы и сочленения нашего тела. Недостаток воды во время тренировки приводит к усталости, ухудшению качества движений, повышению температуры тела. Поэтому минимальное количество воды в день — это 8 стаканов, а при упражнениях для мышц гораздо больше. Любые напитки, не содержащие алкоголь и кофеин, удовлетворяют этому требованию.

 

2. Витамины.

 

Витамины являются регуляторами процессов, происходящих в организме. Сам организм их не производит, поэтому они должны употребляться с пищей. Известно 13 витаминов (A, D, E, K, C, B1, B2, ниацин, B6, B12, олацин-фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин). Каждый из них несет в организме определенную функцию и различным образом реагирует с другими питательными веществами. Лучше всего включать витамины в ежедневный рацион, т. к. пища улучшает их всасывание.

 

3. Минеральные вещества.

 

Жизненно важными считаются 15 минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, железо, медь, цинк, йод, селен, флюорид, марганец, хром, молибден). Они выполняют множество функций и, так же, как витамины, рекомендуются в ежедневном рационе в определенной дозировке. К веществам, поставляющим в организм энергию, относятся белки, жиры и углеводы. Излишнее потребление калорий с любым из них, откладывается в жировую ткань.

 

4. Белки.

 

Белки состоят из приблизительно 23 аминокислот. 8-10 из них являются жизненно важными. Их нужно потреблять с пищей, т. к. сам организм их не производит. Белки выполняют в организме очень много функций.

 

Основная функция — пластическая. Белки являются строительным материалом клеточных структур.

Регуляторная функция. Белки являются катализаторами многих химических реакций, участвуют в регуляции процессов обмена веществ.

Транспортная функция. Белки участвуют в перемещении витаминов, гормонов, кислорода и питательных веществ.

Осуществляют сокращение мышц, участвуют в процессах возникновения и распространения нервных импульсов.

Защитная функция. В организме работают белковые антитела, буферные системы, система свертывания крови.

Белки участвуют в передаче наследственности. К богатым белками продуктам относятся рыба, птица, мясо, молоко, сыр, яйца. Из вегетарианских блюд — злаки с бобовыми, злаки с молочными продуктами.

5. Жиры.

 

Основная функция, выполняемая жирами — энергетическая. Жировой слой является так же биологическим терморегулятором, предохраняет органы, сосуды, нервы от травматических воздействий, способствует усвоению витаминов A, D, E. Жиры входят в состав клеточных мембран, являются источником жизненно важных жирных кислот. (Линолевая жирная кислота — жизненно важный жир, который следует потреблять с пищей. Она содержится в растительных маслах, семечках, орехах). Холестерин так же является одной из разновидностей жира, но не содержит калорий. Он присутствует в пище животного происхождения. В организме он плавает в кровяном потоке и является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

6. Углеводы.

 

Углеводы бывают двух видов: простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, молоке, фруктах. Углеводы из сахара не дают ничего, кроме калорий, фрукты и молоко несут в себе еще и витамины, минеральные вещества и клетчатку, а, следовательно, полезны для организма. Сложные углеводы содержатся в грубомолотом хлебе, злаках, овощах, фруктах, бобовых. В этих продуктах есть так же минеральные вещества, белки, клетчатка. Все углеводы в организме расщепляются до глюкозы. Глюкоза является источником топлива для нервной системы, Остальные же ткани могут потреблять энергию, как из глюкозы, так и из жировой ткани. Глюкоза запасается в клетках печени и в мышечной ткани в виде гликогена. Диета, богатая углеводами, необходима для поддержания мышечного гликогена, наиболее предпочтительного топлива для аэробной тренировки.

 

7. Алкоголь.

 

Алкоголь содержит калории, но не питателен, т. к. не способствует росту и восстановлению тканей организма. Он может преобразоваться в жир, если число калорий, принесенных им в сумме с другими веществами, превышает допустимую норму.

 

Итак, основные выводы:

 

Уменьшить потребление жиров: масел, жирного мяса, жирных молочных продуктов, а так же продуктов “быстрого питания”.

Выбирать постное мясо, птицу, рыбу. Употреблять растительные белки.

Снизить количество холестериносодержащих продуктов — яйца, мясные органы.

Уменьшить количество сладкого, содержащего рафинированные сахара.

Снизить потребление соли.

Алкоголь только в умеренных количествах.

Включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы.

Для поддержания здорового веса, съедать лишь столько калорий, сколько необходимо для нормальной жизни. И не забывайте о том, что оптимальная диета обеспечивает достаточное количество каждого из питательных веществ.

 

36. Свойства пищи

 

Качество пищевых продуктов - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям стандартов. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называют показателями качества. Наиболее существенное влияние на формирование и сохранение качества пищевых продуктов оказывают вид и качество сырья, способы и условия производства, упаковка и состояние тары, транспортирование и хранение.

Различают следующие показатели пищевых продуктов (ПП):

I. Показатели полноценности:

· Пищевая ценность:

- Ассортимент блюд – перечень блюд, которые можно изготовить из продукта;

- Органолептические свойства (вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид);

- Приедаемость;

- Перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму);

 

- Удобоваримость (степень напряжения сил органов пищеварения);

 

· Биологическая ценность (физиологические свойства):

 

- Органический состав (белки, жиры, углеводы);

 

- Витаминный состав;

 

- Минеральный состав;

 

- Активность питательных веществ;

 

- Усвояемость;

 

II. Показатель санитарно-эпидемической безупречности:

· Доброкачественность (отсутствие процессов порчи):

- Гниение;

- Окисление;

- Прогоркание;

- Осаливание;

- Брожение (есть исключения: вино, кумыс);

- Плесневение;

· Безвредность (отсутствие контаминантов (загрязнения) биологической, химической и механической природы):

- Патогенные микробы (бактерии, вирусы, риккетсии, простейшие);

- Токсические штаммы грибов;

- Личинки гельминтов;

- Ядовитые вещества органической и неорганической природы;

- Вредные механические примеси (толченое стекло в муке или сахаре);

- Насекомые-вредители;

При определении санитарно-эпидемического состояния продукта в первую очередь получают представление о степени его безвредности и наличие признаков порчи. Продукты не должны содержать патогенных микроорганизмов и их токсинов, ядовитых веществ, механических примесей и т.д. Не должно быть признаков микробной порчи (гниение, брожение, плесневение) и признаков физико-химической порчи (осаливание, прогоркание, окисление).

При оценке пищевой ценности продуктов определяют степень возможности приготовления из них высококачественной пищи в разнообразном ассортименте с хорошими вкусовыми качествами, легкой перевариваемостью, высокой удобоваримостью, малой приедаемостью.

Биологическая ценность устанавливается путем выяснения химического состава продукта с точки зрения способностей удовлетворять потребности организма в энергетическом, пластическом материале и каталитических веществах, обеспечивающих нормальный ход отмены веществ.

Качество пищевых продуктов определяют органолептическим и измерительным (лабораторным) методами.

 

Органолептическим методом определяют качество продуктов с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха. Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид продукта. На предприятиях общественного питания этот способ считается основным и дополняется пробной варкой или жаркой продукта, качество которого сомнительно.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.47.221 (0.166 с.)