Лекция 12. Возрастные особенности системы пищеварения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 12. Возрастные особенности системы пищеварения



Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста, развития необходимо регулярное поступление пищи, состоящей из сложных органических веществ (белков, жиров, углеводов), минеральных солей, воды и витаминов. Эти вещества необходимы как источник энергии в организме, как строительный материал. Только вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в каком они употребляются. Все другие питательные вещества в пищеварительном тракте расщепляются.

Пищеварение – сложный физиологический процессе в ходе которого продукты, поступающие в пищеварительный тракт, подвергаются физическим и химическим превращениям, а содержащие питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.

Физические изменения заключаются в механической обработке, размельчении, набухании и растворении, химические изменения состоят из ряда последовательных реакций питательных веществ с ферментами, в результате чего происходит расщепление белков, жиров и углеводов пищеварительные ферменты можно объединить в 3 основные группы: 1. Протеиды – расщепляющие белки; 2. Липазы – расщепляющие жиры; 3. Карбогидразы – расщепляющие углеводы.

Для действия ферментов требуются строго определенные условия окружающей среды (температура, кислотность (рН) ферменты вырабатываются секреторными клетками пищеварительных желез и поступают в пищеварительный тракт составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков. Двигательная функция осуществляется мышечным волокнами пищеварительного аппарата и обеспечивает жевание, глотание, перемешивание пищи с пищеварительными секретами, передвижение пищи и непереваренных ее остатков по пищеварительному тракту, а также выделение последних на организма.

Еще одна функция пищеварительной системы – всасывание из полости желудка и кишечника продуктов гидро­лиза питательных веществ и самих секретов, воды, минеральных веществ и витаминов. Органы желудочно-кишечного тракта осуществляют и непищеваритепьные функции. Например, они принимают участие в обеспечении гомеостаза организма, выводя из состава секретов пищеварительных желез многие продукты обмена веществ (такие как мочевина, желч­ные пигменты и др.), вещества экзогенного происхождения, в том числе и лекарственные. Данная функция назы­вается экскреторная. В регуляции обмена веществ, прежде всего, организма принимают участие гормоны желудочно-кишечного тракта, образуемые огромным количеством располо­женных в нем эндокринных клеток (диффузная эндокринная система).

Система органов пищеварения состоит из ротовой полости с 3-мя парами крупных слюнных желез, глотки, желудка, тонкого и толстого кишечника. В верхний отдел тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки) открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Вся необходимая организму энергия поступает исключительно с пищей. Белки, жиры и углеводы расщепляются в организме до своих мономеров, последние используются для синтеза жизненно необходимых соединений или дают, в конечном счете, энергию в форме АТФ, углекислый газ и воду. Один грамм белка пищи выделяет в результате такого обмена 4 ккал, жира – 9 ккал, углеводов – 4 ккал. Зная, сколько содержится в рационе белков, жиров и углеводов, можно легко рассчитать его энергетиче­скую ценность.

Организм человека расходует полученную с пищей энергию по нескольким направлениям: основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя. Величина основного обмена веществ и энергетических затрат, необходимый для под­держания жизни в состоянии полного покоя (или сна), называют основным обменом. Перед определением основного обмена че­ловек должен в течение 12-18 ч находиться в состоянии физи­ческого и психического покоя и не принимать никакой пищи. Тогда к моменту измерения желудочно-кишечный тракт испы­туемого будет пуст. Количество энергии, расходуемой орга­низмом на поддержание жизни (работа сердца, кровообращение, дыхание, сохранение постоянной температуры тела), называют уровнем основного обмена. Он зависит от возраста, пола, массы тела и состояния здоровья индивидуума, а также явным обра­зом коррелирует с отношением поверхности тела к его объему. Энергетические затраты основного обмена обычно выража­ются в килокалориях за 1 ч (или сутки) и рассчитываются на 1 кг массы тела и на 1 м2 его поверхности. Величина основ­ного обмена у теплокровных животных в большей мере зависит от поверхности тела, чем от массы – так называемый закон по­верхности тела. Так, у человека в молодости (особенно у детей) величина основного обмена, рассчитанная на 1 кг массы тела, много выше, чем в зрелости и старости. У женщин основной обмен на 10-15 % ниже, чем у мужчин. Основной обмен у взрослого здорового человека довольно постоянен: в сутки около 6,7-7,1 МДж, или 1600-1700 ккал.

Вы тратите энергию тремя путями: питая ваш основной обмен (метаболизм), совершая произвольные движения и выделяя тепло. Рассмотрим эти пути по их вкладу в энерготраты, Основной обмен – это расход энергии на осуществление непроизвольно работающих жизненных функций тела, таких, как дыхание, сокращение сердца, регулирование температуры, скорости крови и так далее. Именно скорость вашего основного обмена определяет большую часть вашей ежедневной потребности в калориях. У здорового человека метаболизм на удивление быстр. Даже в состоянии сна организм сжигает за час около 65 ккал. Расход энергии по этой статье можно оценить с помощью методов, приведенных ниже.

Определение основного обмена проводят с помощью прямой и непрямой калориметрии. При прямой калориметрии тепло, выделяемое организмом в единицу времени, учитывают в особой камере – калориметре. Во втором случае для расчета энер­гетических затрат проводится точное измерение поглощения О2 и выделения СО2, а иногда и выделения азота с мочой. В основе метода лежит теоретическое предположение о том, что при сгорании 1 г пищевого продукта в организме поглощается такое количество кислорода и выделяется такое количество СО2, теплоты и воды, как при сгорании этого продукта на воздухе. Однако полученную величину следует считать приблизительной, поскольку полного окисления пищевых продуктов в организме не происходит.

Основной обмен принято рассчитывать на «стандартных» мужчину (возраст – 30 лет, масса – 65 кг) или женщину (возраст – 30 лет, масса – 55 кг). У «стандартного» мужчины он составляет в среднем 1600 ккал, у женщины – 1400 ккал. Основной обмен существенно зависит от возраста, индивидуаль­ных особенностей организма, условий проживания и трудовой деятельности. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен выше на 30%. Основной обмен рассчитывают на 1 кг массы тела с учетом, что в 1 час расходуется 1 ккал. Такой подход справедлив при определении основного об­мена у детей, в организме которых он в 1,3 - 1,5 раза выше, чем у взрослых.

Затраты энергии на произвольные движения зависят от интенсивности и длительности. Произвольные движения — это все, что делаете в течение дня (ходьба, разговор, подъем по лестницам, домашние дела, физические тренировки). Чем больше вес частей тела, используемых во время движений, тем большая мощность тратится на движения; чем дольше вы тренируетесь, тем больше калорий тратите. На самом деле, с ростом вашей тренированности в определенном виде движений вы вкладываете в них все больше мощности; однако, с другой стороны, «экономичность» работы мышц увеличивается.

При различных видах фи­зической деятельности расход энергии различен. У людей, не занимающихся физической нагрузкой, он составляет 90-100 ккал/ч, при занятии физкульту­рой – 500-600 ккал/ч, тяжелым физическим трудом и спортом еще выше. Если обобщить все виды расхода энергии, то среднесуточный расход энергии для работников умственного труда у мужчин составит 2550-2800 ккал, у женщин – 2200-2400 ккал, для работников, занятых тяжелым физическим трудом (шахтеры, металлурги, грузчики) – 3900-4300 ккал. Следует подчеркнуть, что энергетическая ценность суточного рациона отдельных групп населения должна обеспечивать компенсацию их энергетических расходов. При этом для здоровья небезразличен как недостаток пищевых калорий, так и их избыток. Последнее имеет особое значение при анализе проблемы лишнего веса.

Избыток энергии по отношению к суммарной потребности по всем трем пунктам запасается в жировых тканях. Запас жира в теле практически не ограничен, а избыточное накопление жировых отложений мешает нормальной жизнедеятельности. Показано, что если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты на 300 ккал (это 100-граммовая сдобная булочка), то накопление ре­зервного жира может увеличиваться в день на 15-30 % и составлять в год 5-10кг.

Для организма небезразлично, с какими продуктами питания будет по­ступать энергия, поскольку пища является источником не только энергии, но и отдельных пищевых веществ, необходимых для осуществления процессов жизнедеятельности. Белки, жиры и углеводы, а также отдельные нутриенты требуются организму в определенных количествах и отношениях. Водка, имея калорийность 235 ккал, может обеспечить определенную потребность в энер­гии, однако это «пустые» калории, так как они не содержат жизненно важных пищевых компонентов. Для удовлетворения оптимальной потребности организма в белках, жи­рах и углеводах их соотношение в рационах должно составлять 1:1,2:4, Белки должны занимать в среднем 12%, жиры – 30 - 35% от общей калорийности ра­циона, остальное место – углеводы. При интенсивном физическом труде доля белков в рационе может быть снижена до 11 %, жиров, соответственно, повы­шена, учитывая высокую энергетическую ценность последних.

В пище содержатся вещества, снабжающие организм энер­гией, необходимой для обеспечения его ежедневных метаболи­ческих потребностей (жиры и углеводы), и строительным мате­риалом (белки), а также минеральные соли, витамины. В том случае, когда организм в течение длительного времени полу­чает недостаточное количество пищи (недоедание) или полу­чает в избытке пищевые продукты, богатые энергией (перееда­ние), следует говорить о неправильном питании. Следовательно, чтобы пищевой рацион был адекватным и ста­билизированным, указанные компоненты должны находиться в нем в правильных соотношениях. Оптимальный пищевой ра­цион заметно варьирует у разных индивидуумов в зависимости от пола, возраста, активности, размеров тела и температуры окружающей среды. Правильное питание должно обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма, высо­кую трудоспособность, у детей — правильный рост и развитие.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.8.82 (0.008 с.)