ТОП 10:

Болезни русского самосознания



Сегодня исследование национального самосознания - дело дорогое. На такого рода исследования практически нет заказчиков. Соответственно, русские сами о себе знают мало. Особенно удручает наше незнание в условиях кризиса русской идентичности, когда не всякий русский по паспорту считает себя русским. Об этом кризисе мы можем судить по некоторым косвенным данным.

Социологические опросы показывают, что русскими людьми ощущают себя около 60% населения страны (по паспорту русских около 80-85%), советскими людьми 35% населения. Этническая принадлежность является значимой примерно для половины населения, причем с возрастом уровень значимости несколько ослабевает. Выходит, из русских делают

―общечеловеков‖, наполовину уже сделали.

 

Распределение ответов на вопрос ―Как часто вы ощущаете себя русским или советским человеком?‖ (опрос 1994 г., Мониторинг общественного мнения,

№4, 1997 с.9)

 

Ощущают себя Постоянно Иногда
русским человеком
советским человеком

 

Русское самосознание во многом опирается на ощущение русских побед. Вместе с тем, на вопрос "как вы думаете, кто победил Германию во Второй мировой войне?" (опросы ВЦИОМ 1994 и 1997) лишь около 60% респондентов ответили - "русский народ". Ответили "все народы СССР" - 15-20%, "все страны антигитлеровской коалиции" - 2-5%. Политизированные ответы получили совсем незначительное число сторонников: "Сталин" 3-6%, "коммунистическая партия" 1-3%. Разумеется, русскому самосознанию соответствует только первый ответ.

По каким признакам русские определяют своих соплеменников? Данные специального исследования показывают, что для русских формальные признаки значат немного. Значительно важнее оценочные характеристики, которые даются при наблюдении за поведением. В то же время эти характеристики порой абстрактны и не накладывают на объект наблюдения каких либо требований (можно говорить на русском блатном жаргоне, можно - на литературном языке; под любовью к традиция можно понимать постоянную готовность к бражничеству, а можно - меценатство, бескорыстие, воинский дух и т.д.). Более конкретные характеристики, несущие на себе некий социальный признак, оказываются малоинтересными для самоопределения русских (православие, политическая активность на стороне патриотических движений)

 


 

 

 

Последнее обстоятельство говорит о глубокой ущербности русской политической культуры. Об том говорят также ответы москвичей на вопрос

―Какие политические деятели являются для граждан России образцом нравственности?‖ (опрос от июля 1997). 14% москвичей (среди которых более 90% считают себя русскими!) ответили, что Лужков, 6 - что Немцов, 5 - что Явлинский, 4 - что Лебедь. Ельцин и Черномырдин не набрали среди москвичей и 1%, но это мало утешает...

Согласно опросам ВЦИОМ 1996 года (Мониторинг общественного мнения №4, 1997, с.10) 55% опрошенных относили к русским тех, кто живет в России и считает себя русским, 36% считали, что это недостаточно. Последние распределились по предпочтениям тому или иному признаку, отличающему русских таким образом:

 

Сохранение традиций русского народа 54%
Русский язык должен быть родным 53%
Должны быть живы нравственные идеалы России 40%
Предки должны быть русскими 37%
Необходимо исповедовать православие 19%
Должны быть русскими по паспорту 12%

 

Если попытаться поставить в соответствие между политической ориентацией и склонностью отмечать те или иные признаки ―русскости‖, то меньше всего склонны относить к русским по формальным и социальным признакам сторонники Явлинского (например, по гражданству и внешности и месту жительства - почти вдвое реже, чем в среднем) и Лебедя, чаще всего упирают на формальную сторону вопроса сторонники Зюганова и Жириновского, сторонники Ельцина занимают по этому параметру промежуточное положение. Если же рассматривать абстрактные поведенческие характеристики, допускающие самые широки трактовки, то политическая ориентация перестает быть значимой.

Мы видим, что у русских на сегодня нет лидера, с которым они могли бы связать свои надежды. Вместе с тем, значительная часть русских находит своих лидеров среди нерусских политических деятелей или деятелей, заведомо действующих против русских интересов. Фактически именно эти люди формируют ту общность, которую называют сегодня "россиянами". Заметим, что именно их лидеры сегодня находятся у власти.

 

Как русские оценивают качества русского народа, отличающие его от других народов (по исследованию ―Русский вопрос в России‖):


 

 


 

7%)


Качества характера (волевые черты)

Готовность переносить трудности и испытания - 65% Воля к свободе и независимости - 32%

Стремление к поиску правды, высшего смысла - 21%

Символы гордости

Славное прошлое, героическая история - 43% Великий язык - 31%

Особое историческое предназначение, историческая миссия - 13%

Черты социальности

Готовность к защите отечества любой ценой - 52%

Готовность жертвовать личными интересами ради государства - 23% Национальное единство, сплоченность - 22%

(не отметили ничего из перечисленного - 4%, затруднились ответить -


 

По два наиболее популярных ответа в трех перечнях практически не дифференцируются по политическим предпочтениям кандидатов в президенты 1996 года (исключая разве что особую склонность сторонников Явлинского отмечать готовность русских переносить трудности - 80%!). Низкую популярность ответов по поводу единства и сплоченности обеспечивают сторонники Явлинского и Жириновского (им противостоят сторонники Зюганова), по поводу поисков правды и по поводу исторической миссии - сторонники Ельцина и не желающие участвовать в выборах (им противостоят сторонники Явлинского в первом случае и сторонники Зюганова - во втором).

Мы видим крайне расплывчатую позицию, в которой толком нет ни консолидирующих, ни дифференцирующих ценностей. Долготерпиливость, готовность к защите Отечества и славное прошлое - вот те вехи, за которые еще как-то цепляется русское самосознание.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.163.213.149 (0.006 с.)