Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Внутрипроизводственные резервы, их сущность и классификация ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Под внутрипроизводственными резервами понимают возможности улучшения использования ресурсов предприятия (метериально-технических, энергетических, финансовых, рабочей силы) в результате совершенствования техники, технологии, организации труда, производства и управления. По методам реализации различают технические и организационные резервы. Технические связаны с повышением технологичности, снижением материалоемкости и трудоемкости готового продукта за счет технических усовершенствований. Организационные связаны с совершенствованием структуры управления, применением более прогрессивных форм организации труда и производства. Организационные резервы тесно связаны с научно-техническим и социальным развитием предприятия. Процессы обновления техники, технологии производства, выпускаемых изделий и улучшения их качества должны стать регулярными, а наряду с ними и процессы изыскания организационных резервов, обеспечивающих адаптацию производства к внутренним и внешним изменениям. По времени мобилизации внутрипроизводственные резервы классифицируются на текущие и перспективные. К текущим относятся такие резервы, которые не требуют значительных капиталовложений и могут быть использованы в ближайшем плановом периоде, к перспективным – которые требуют больших капиталовложений и могут быть использованы в перспективе. В зависимости от характера ресурсов, использование которых намечается улучшить, различают резервы: - применение орудий и средств труда (возможности более полной загрузки оборудования по времени и мощности, сокращения времени его пребывания в ремонте, рационального использования инструмента и т.д.); - экономии предметов труда (возможности безотходного и комплексного использования сырья и материалов, их рационального выбора, использования отходов, усиления режима экономии топливно-энергетических ресурсов, пересмотра нормативной базы и т.д.); - экономии рабочего времени (возможности более полной разгрузки работников, сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, изменение структуры кадров и т.д.); - готового продукта (возможности улучшения технологических и потребительских свойств, повышение долговечности и надежности изделий, снижение брака, использование требований международных стандартов и т.д.);
- общепроизводственные: связанные с организацией производственного процесса (сокращение длительности производственного цикла, размеров незавершенного производства, запасов материалов, топлива и готовой продукции), а также неиспользованные возможности сокращения сроков технической подготовки производства и освоения новых видов продукции. Выявление организационных резервов должно: -обеспечивать пересмотр и уточнение норм, на базе которых производятся расчеты основных показателей работы предприятия; - дать качественную и количественную характеристику выявленных резервов; - выявить организационные нововведения и разработать организационно-технические мероприятия, направленные на использование выявленных резервов. Результаты анализа организационных резервов должны давать наиболее полную и системную ориентацию всех звеньев производства на максимизацию конечных результатов деятельности предприятия.
3. Организационное совершенствование производственных систем В производственной системе организационная деятельность охватывает три взаимосвязанные сферы: организация производства, организацию труда и организацию управления. Они же являются основными направлениями организационного совершенствования (ОС) производственной системы. Взаимосвязь и взаимообусловленность всех трех сфер организационного совершенствования производственной системы проявляют себя как объективная закономерность. Организационная деятельность на предприятии направлена на ликвидацию как сложившегося, так и постоянно вновь возникающего несоответствия между техникой и человеком в частично изменяющихся производственных условиях (напр. при внедрении новой техники (роботы), совмещение профессий, повышении квалификации рабочих и др.). В процессе организационного совершенствования решаются следующие группы задач: 1.организация того или иного процесса, его исполнения; 2.регулирование; 3.рационализация, совершенствование, перестройка и развитие системы;
4.проектирование новых систем. Всякое организационное совершенствование (ОС) на предприятии начинает свою жизнь как нововведение и заканчивает как устаревшая организационная форма, порождающая новые проблемы и требующая дальнейшего совершенствования. Жизненный цикл организационного совершенствования включает ряд этапов. На 1 этапе – исследуется фактическое организационное состояние системы, результатом которого является выявление проблем и определение целей организационного совершенствования. Здесь осуществляется анализ организационного состояния объекта в совокупности с влияющими не него факторами внешней среды. Для выявления проблем целесообразно проводить комплексную аттестацию рабочих мест, участков, цехов, служб, бригад по всем направлениям. На 2 этапе – осуществляется организационное проектирование, т.е. сама разработка мероприятий организационного совершенствования и всех сопутствующих регламентирующих и методических документов. Необходимость этапа 3 – опытного внедрения организационного совершенствования - определяется степенью его новизны. Эксперимент проводится в том случае, если предлагаемое решение является принципиально новым либо если необходимо выяснить, насколько решение окажется применимым или эффективным в новых, специфических условиях данного объекта. На этапе 4 изучаются экономические результаты организационного эксперимента. Необходимо проводить социологические исследования для выяснения отношения работников к нововведению. Этап 5 – типизация ОС и определение области распространения. Нововведения на предприятии часто внедряются по результатам эксперимента, проведенного на другом предприятии или в порядке распространения передового опыта. При отсутствии необходимости или возможности проводить эксперименты этап 3 совмещается с этапом 6 – обеспечение внедрения ОС (обеспечение внедрения ОС включает проведение работ по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению ОС. Этап 7 включает проведение мероприятий, направленных адаптацию организационного нововведения в системе: пропаганда, разъяснительная работа, обучение кадров и т.д. Этап 8 предполагает изучение практики применения ОС, обобщение опыта и выявление новых проблем. Прежде всего, он необходим для осуществления функций контроля и регулирования при управлении программой.
Тема Затраты на производство продукции и калькулирование себестоимости единицы продукции
1
Состав и учет общепроизводственных расходов.
4. Особенности калькулирования себестоимости продукции на предприятии
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 591; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.238.20 (0.016 с.) |