Параллельно-последовательный (смешанный) вид движения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Параллельно-последовательный (смешанный) вид движения



Вся партия предметов труда непрерывно обрабатывается как при последовательном виде движения, но передается по операциям частями (партиями), как при параллельном виде движения, не дожидаясь окончания обработки последних предметов труда в партии. Общая продолжительность технологического цикла при параллельно-последовательном движении сокращается по сравнению с последовательным движением на сумму тех отрезков времени, в течение которых смежные операции выполнялись параллельно.

Тцсм=n∑ti-(n-p)*∑tко р

 

∑tкор- продолжительность всех смежных операций с минимальным операционным циклом.

Тцсм= n∑ti-(n-p)*(t2+t2+t4+t4)=9000-(1000-250)*(1+1+1+1)=6000.

При параллельно- последовательном виде движения продолжительность меньше, чем при последовательном, и больше (или такая же), чем при параллельном.

В серийном и крупносерийном производстве.

Пути снижения Тц:

1) техническое совершенствование производства, т.е. внедрение новых технологий, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств;

2) сокращение времени технологических и естественных операций за счет внедрения прогрессивной безотходной технологии и рациональной организации трудовых приемов;

3) сокращение времени вспомогательных процессов при максимальной механизации и автоматизации;

4) сокращение времени перерывов, вызванных межоперационным пролеживанием и перерывов партионности за счет применения параллельных и последовательно-параллельных видов движения;

5) построение графиков комбинирования различных производственных процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени, выполнение смежных работ и операций;

6) сокращение перерывов ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продукции и рационального запуска сырья в производство.

Наибольшая часть производственного цикла – это технологические операции. Поэтому основной путь сокращения Тц состоит в сокращении длительности этих операций.

 

Формы, типы и методы организации производства

4.1 Формы организации производства

4.2.Типы производств и их характеристика.

4.3. Методы организации производства.

4.1

К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях. Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях - стоимости основных фондов.

Различают: технологическую (либо увеличение производительности отдельных участков и цехов, либо увеличение количества оборудования или замена малопроизводительного оборудования на высокопроизводительное.

Заводскую – создание новых крупных предприятий или реконструкция действующих. Территориальную – предприятия определенной отрасли концентрируются на определенной территории.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Технологическая специализация - обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса. Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, посуды, хлебопродуктов и др.). Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т. п.).

В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие -- по детальному, сборочные -- по предметному.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабрикатов из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);

на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

4.2

 

Тип производства – это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства по объему и номенклатуре продукции, а так же по повторяемости ее выпуска.

Различают 3 типа производств:

1)единичный;

2)серийный;

3)массовый.

Единичный -штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры (перечень названий, разные виды продукции).

Характерные признаки:

1. Многономенклатурность и неповторяемость

2. Оборудование универсальное

3. Наличие большого объема ручных работ

4. Высокая квалификация рабочих

5. Большая длительность производственного цикла

6. Нецелесообразность автоматизации контроля качества продукции

7. Технико-экономические показатели низкие

Серийный – одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. В зависимости от объема производства и разнообразия номенклатуры серийное производство подразделяется на:

- мелкосерийное – это производство, где выпуск продукции в небольших количествах, а номенклатура довольно разнообразна. Такое производство по характеру приближается к единичному.

- крупносерийное отличается выпуском сравнительно узкой номенклатуры в больших количествах. Такое производство по характеру приближается к массовому.

- среднесерийное производство сочетает в себе особенности мелкосерийного и крупносерийного.

Характерные признаки:

1. Периодичность изготовления изделий сериями

2. Оборудование универсальное, частично специальное

3. Типизация технологических процессов

4. Наличие небольшого объема ручных работ

5. Средняя квалификация рабочих

6. Автоматизация контроля качества продукции

7. Технико-экономические показатели средние.

Здесь большую роль играет оперативно-производственное планирование и диспетчирование

Массовый – непрерывное изготовление в течение длительного периода однородной продукции в больших количествах.

Характерные признаки:

1. Ограниченность номенклатуры в больших объемах

2. Специализация рабочих мест и их расположение в технологической последовательности

3. Непрерывное движение предметов труда в производственном процессе

4. Оборудование специальное

5. Минимальный объем ручных работ

6. Высокая степень загрузки оборудования

7. Невысокая квалификация рабочих

8. Автоматизация контроля качества продукции

9. Технико-экономические показатели высокие.

Здесь относительно ограниченный ассортимент (сахарные заводы, крахмалопаточное производство и другие).

 

4.3

Степень соблюдения основных принципов рациональной организации производственного процесса характеризует метод организации производства. Различают следующие методы организации производственного процесса:

Поточный (метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса;

Партионный (метод, при котором периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах определяемых партиями выпуска;

Единичный (метод, при котором в единичных экземплярах изготовляется широкая номенклатура изделий неповторяющихся либо повторяющихся через определенный интервал.

Между методами организации производственного процесса и типами организации производства существует взаимосвязь:

массовому типу организации производства соответствует поточный метод организации производства;

в условиях широкой номенклатуры выпускаемой продукции используется серийный тип организации производства, которому соответствует партионный метод организации производства. Единичному типу организации производства соответствует единичный (непоточный) метод организации производства.

Наиболее экономичный -- массовый тип с поточным методом организации производства. Самый распространенный -- серийный тип и партионный метод организации производства.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.102.124 (0.018 с.)