ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Достоверная иджма невозможна, если она противоречит достоверному хадису за отсутствием достоверного хадиса, его отменяющего.



Во-вторых:даже в том случае, если факт существования подобной иджмы можно было бы принять в целом, применять ее по данному вопросу было бы неправомерно, поскольку иджма в таком случае противоречила бы установлениям достоверной Сунны, что в принципе недопустимо. Ведь тогда следовало бы признать, что вся община правоверных заблуждается, а это, по словам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в принципе невозможно: «Вся моя община не может быть едина в заблуждении». Следовательно, такая иджма возможна лишь умозрительно, она не может существовать и действовать реально. Абу Мухаммад ибн Хазм, да смилуется над ним всевышний Аллах, в Усуль аль-ахкям (2 / 71‑72) рассуждал следующим образом:

«Некоторые наши коллеги считают возможным отвергнуть достоверный хадис, переданный со слов Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, лишь на том основании, что этот хадис противоречит иджме . И далее: Мол, это свидетельствует о том, что данный хадис является отмененным. На наш взгляд, это вопиющее заблуждение, и тому есть два неопровержимых доказательства.

Первое доказательство: мы не знаем ни одного примера, когда бы иджма вступала в противоречие с установлением достоверного хадиса, – такого случая еще не бывало, это абсолютно неслыханно. Если кто-нибудь все же отважился утверждать, что такой хадис существует, пусть назовет нам его ‑ клянусь Аллахом, ему ни за что его не сыскать.

Второе доказательство: всевышний Аллах сказал: «Истинно, Мы ниспослали слово, и истинно, Мы его храним»[209]. Для каждого, кто верит в Аллаха и Судный день, это значит одно ‑ все то, что Аллах, великий и славный, установил сохранить, никогда не исчезнет, и правоверный мусульманин ни за что не усомнится в таком установлении.

Далее: все высказывания Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, суть полученные откровения, так как Всевышний говорил: «Он не говорит, руководствуясь вожделением. Истинно, все это лишь откровение, которое внушается»[210]. А всякое откровение – это слово, и здесь не может быть другого мнения. Откровение хранится благодаря слову, которое однажды произнес Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует. Следовательно, любое высказывание Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, непременно должно быть хранимо Аллахом, велик Он и славен. Все слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, до единого, в обязательном порядке были переданы нам. Таким образом, если бы хадис, в отношении которого принята противоречащая ему иджма , был на самом деле отменен, то следовало бы признать тот факт, что достоверный хадис, его отменяющий, был утрачен, не сохранился. Это равносильно тому, чтобы назвать неправдой установление о том, что Аллаха, велик Он и славен, хранит каждое Свое слово. Если бы такое было возможно, то многое, что разъяснил нам от своего Господа Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, можно было бы объявить утраченным, а слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, произнесенные им во время прощального хаджа: О Аллах! Все ли я разъяснил?» ‑ следовало бы признать не соответствующими действительности».

Ибн Хазм продолжает:

«Мы не отрицаем в принципе, что достоверный хадис и достоверно переданный айат могут быть отменены другим достоверным хадисом или айатом соответственно, и что консенсус по поводу такой отмены имеет под собой легитимные основания и, следовательно, возможен. Вместе с тем, мы абсолютно убеждены в том, что отменяющий хадис или отменяющий айат должны быть реальны для нас ‑ они должны сохраниться, дойти до нас, должны быть переданы в словах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в виде реально бытующего текста, к которому мы можем обратиться в случае необходимости, ‑ и только так. Иной подход – при котором отмененный хадис дошел до нас и был нам передан в целости и сохранности, а отменяющий хадис считается утраченным, и его текст нам неизвестен – мы считаем абсолютно неприемлемым. Полагаем, что все это ложь, ‑ такой отменяющий хадис невозможно отыскать по одной-единственной причине ‑ его вообще никогда не существовало. Тот факт, что такого хадиса никогда не существовало, позволяет нам рассматривать его как нечто ирреальное и принципиально невозможное. К всевышнему Аллаху прибегаю за помощью».





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.147.211 (0.004 с.)