ТОП 10:

Противодействие колхозному строительству кулачества и а/с элемента



Умело используя недочеты по организационно-хозяйственному укреп­лению колхозов и слабость массовой работы, кулачество и прочий а/с эле­мент параллельно с активной организованной работой по разложению колхозов изнутри ведет также энергичную антиколхозную кампанию и вне колхозов. За последнее время отмечается обактивление кулачества в связи с японо-китайскими событиями. Распространение разных провока­ционных слухов о начавшейся уже войне с Японией и усиленная агита­ция о предстоящем поражении и неминуемой гибели соввласти кулаки со­провождают угрозами расправы с колхозниками в случае переворота. На­ряду с открытой пораженческой агитацией, рассчитанной на создание па­нических настроений среди колхозников, и призывами к ликвидации кол­хозов, заслуживают внимания факты обхода кулаками домов колхозников с соответствующей обработкой последних и агитацией за выход из колхо­зов. Одновременно противодействия колхозному строительству идут по линии терроризирования активистов-колхозников.

ЦЧО

Льговский район. В с. Истомное за последнее время отмечен ряд случа­ев посещения домов колхозников кулаками. Все посещения сводятся к разговорам о необходимости выхода из колхозов: «Самое большое, колхо­зы продержатся до марта, а там каждый будет работать сам за себя. В Си­бири не осталось уже ни одного колхоза».

Веловский район. Кулак с. Макрушино группе колхозников заявил: «Плохо придется вам, когда придут белые, вместе с коммунистами будут развешивать вас по столбам».

Томаровский район. Кулак с. Высокое, распространяя среди крестьян слухи о начавшейся войне с Японией, заявил: «В Сибири из колхозников спаслись только те, которые сумели вовремя скрыться. Остальных кого побили, кого побрали японцы. Дождутся того же и наши колхозники».

Глушковский район. «Кто не пойдет в колхоз, тот и будет жить, комму­нистам скоро конец, генерал Семенов и Япония покончили с китайщиной и заняли уже пол-Сибири. Разогнали все колхозы» (кулак ел. Кобылкино).

екк

Осетия. Кулаки аула Фарм, агитируя против коллективизации, рас­пространяют следующие слухи: «Война с Японией началась. Сейчас идет мобилизация. Из горцев принимают только добровольцев, причем только партийцев, которым платят по 400 руб. в месяц».

Кабарда. Кулаки аула Урух распространяют среди колхозников сле­дующие слухи: «Мы были в Осетии, там двое, прибывшие из Бухары, рас­сказывали, что видели, как к границе с Японией направлялись войска и орудия. У нас скрывают и не объявляют о начавшейся войне».

Московская обл.

Щелковский район. Усиленно агитируя против колхозного строитель­ства, кулаки заявляют: «Колхозы — это вторая барщина, но немного еще


осталось терпеть, скоро Япония нападет на соввласть, и мы освободимся от этой кабалы».

Сандовский район. «На китайской границе война, скоро Япония забе­рет КВЖД, а с другой стороны на нас нападет Польша и, в конце концов, нас задавят. Хорошо было бы, если так сделают. Колхозы надо уничто­жать» (дер. Красное — быв. торговец).

ипо

Борисоглебский район. В дер. Мотовской псаломщик Ананьин, обходя дома колхозников, запугивает последних войной и падением соввласти, заявляя: «Плохо живется при этой проклятой власти. Церковь стали посе­щать реже, но скоро придет время, что все богоотступники будут казнены, вы со своим колхозом забыли бога, поэтому из колхоза надо своевременно выходить. Смотрите, что делается в Китае. Япония его победит и примется за Россию. Колхозы все распадутся, и коммунистам будет крышка».

Аналогичные случаи антиколхозной агитации и распространения про­вокационных слухов о начавшейся войне отмечены в целом ряде других районов.

Северный край

За последнее время отмечается рост террора, направленного, главным образом, против колхозников. Так, за 20 дней декабря зарегистрировано 17 терактов против активистов-колхозников, в том числе 10 поджогов, 2 убийства и 3 избиения.

Политнастроение колхозников

В результате ряда существенных недочетов в производственной дея­тельности колхозов: плохой организации труда и постановки учета тру­додней, недочетов в распределении доходов, бесхозяйственности и актив­ности кулацко-зажиточных элементов налицо рост нездоровых настроений среди довольно значительных групп колхозников. Местами отрицательные настроения колхозников обусловлены напряженным финансовым и продо­вольственным положением в некоторых колхозах (НВК, Башкирия, СВК).

В НВК учтено 40 сел, где ежедневно в правления колхозов являются группы колхозников (от 10 до 60 чел.), преимущественно женщины, с ка­тегорическим требованием выдачи хлеба и угрозами расправы по адресу членов правления. Отрицательные настроения проявляются также в форме организованного невыхода на работу, разбора обобществленного скота и имущества и непрекращающихся фактов неорганизованного от­ходничества и бегства в промрайоны. Следует отметить факты избиения членов правления колхозов на почве резкого недовольства распределением доходов (Ленинский район МО).

Специального внимания заслуживает усилившийся за последнее время отлив из колхозов. Местами выходы из колхозов приняли массовый характер.

Нижкрай

По краю за последнее время зарегистрировано 690 случаев групповых выходов из колхозов (Д.-Константиновский, Котельнический, Зуевский, Воротынский и другие районы).

Западная обл.

В Луковниковском районе из колхозов вышло 34 хозяйства. По Ярцев­скому району из колхозов: «Новый быт» о выходе подано 3 заявления,


«Правда» — 8, «Крестьянин» — 20. 5 колхозов — накануне распада, разоб­ран обобществленный скот и имущество, урожай распределен по едокам.

В Мещовском районе по колхозам пяти сельсоветов подано 120 заявле­ний о выходе, причем по Нероновскому сельсовету было подано 30 заявле­ний, написанных одной рукой.

Вельский район. В колхозе «Красный воин» подано 21 заявление о вы­ходе (из общего числа 31 хозяйства), в колхозе «Гарь» был разобран обоб­ществленный скот, подготовлено было разделить урожай по едокам и лик­видировать колхоз, но благодаря принятым мерам разъяснительного по­рядка колхоз не распался.

Московская обл.

Касимовский район. В Озерском колхозе подано 38 заявлений о выхо­де из колхоза. Еще до подачи заявления колхозники стали забирать обоб­ществленное имущество. Основной причиной выхода из колхоза [являет­ся] отсутствие работы по укреплению колхоза. Такое же положение на­блюдается в Чарушовском колхозе, где подано 14 заявлений о выходе из колхозов. Колхоз засорен кулацко-зажиточным элементом.

Б.-Коровинский район. Из Токаревского колхоза вышло 13 хозяйств, из них 7 — середняцких и 6 — бедняцких.

Коробовский район. Вследствие агитации кулачества из Пестовского колхоза вышло 28 хозяйств. Аналогичные случаи выхода из колхозов от­мечены в Побединском, Краснохолмском, Белевском и других районах.

свк

Мордовская обл. В колхозе с. Куликово Краснослободского района 50% бедняков и середняков подали заявления о выходе из колхоза.

Каменский район. За последнее время отмечены случаи подачи кол­лективных заявлений о выходе из колхозов.

В с. Кикино под руководством быв. секретаря сельсовета подано груп­повое заявлений от 132 хозяйств следующего содержания: «Мы, группа членов колхоза им. Сталина, в числе 132 хозяйств настоящим заявляем о том, что мы продолжать совместную жизнь и совместную обработку земли в колхозном секторе не желаем по следующим причинам: во-первых, мы добровольного желания о вступлении в члены колхоза не изъявляли ни­когда, а получилось это под давлением в момент скотозаготовок, когда в нашей деревне разъезжал автомобиль с пулеметами, ища кого-либо за­стрелить за несдачу скота, а местная власть и другие воспользовались та­ковым моментом и под угрозой заставили нас вступить в колхоз. Мы же, устрашась всех таковых строгих мероприятий и репрессий, вступили в колхоз невольно. Хотя у нас тягловая сила и упряжь числится обобщест­вленной, но в сущности таковой нет, никакого планового учета и как ве­дется это дело, никто не знает, затем трудодни никак не учитываются, кто работает, кто нет, а хлеб все получают. Это опять говорит за то, что нет прилежности и желания к колхозной жизни. Возьмем предположение на дальнейшую нашу жизнь, работа не учтена, урожайность и доходность не учтены, потребная норма людям, скоту и на семена и на другие фонды не учтены, доходности никакой нет, норму хлеба вывозят, ничего не ос­тавляя нам. Следовательно, можно ли жить при таких условиях? — Ясно, что нет. Откуда мы будем брать на обувку и одежду и прочие хозяйствен­ные нужды, неизвестно и надежд нет никаких. Исходя из таких сообра­жений, мы единогласно решили выйти из колхоза на единоличный сек-


тор, прося предварительно учесть всю нашу работу и снабдить нормой хлеба и фуражом на весь год, не применяя пункт 10 устава»1.

Аналогичный же случай коллективной подачи заявления о выходе из колхоза отмечен в дер. Кобылкино. Принятыми по линии крайкома ВКП(б) мерами проведена чистка, в результате которой исключено из кол­хоза дер. Кобылкино 11 кулацких хозяйств и из колхоза дер. Кикино — 6 кулацких хозяйств. Подстрекатели к массовому выходу арестованы.

Проведена массово-разъяснительная работа среди колхозников и при­няты меры к укреплению колхозов.

Случаи участившихся выходов из колхозов отмечены также в некото­рых районах ЛВО, Украины, ДВК, НВК, ИПО, Севкрая, Башкирии и др.

П/п нач. СПО ОГПУ Молчанов Нач. 2 отделения СПО Люшков

РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 26—7. Заверенная копия.

№ 2







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.009 с.)