ТОП 10:

По состоянию на 10 марта 1932 г.»



Не ранее 10 марта 1932 г.

Согласно приказу ОГПУ от 18 сентября 1931 г. за № 531/289, произво­дящийся СПО ПП ОГПУ оперативный учет остающихся невыселенными кулацких хозяйств, по данным ПП ОГПУ, представляется в следующем виде:

Всего по 19 областям по состоянию на 10 марта с.г. учтено 208 723 не-выселенных кулацких хозяйств, из них:

 

Кулацких хозяйств, Пролезших в колхозы, совхозы и находящихся вне их, обеспеченных трудоспособными мужчинами 4в 544
Кулацких хозяйств, не имеющих в своем составе трудоспособных глав или членов вследствие их репрессирования и отбывающих наказание в лагерях или в исправительно-трудовых домах 21 191
Кулацких хозяйств, не обеспеченных трудоспособными главами или членами вследствие их репрессирования и отбывания в ссылке
Кулацких хозяйств трудоспособных, часть которых находится в бегах (устроились на работы в промпредприятия и строительства, проживающие в городах и т.д.) 31 135
Кулацких хозяйств, вовсе не имеющих в своем составе трудоспособных мужчин 12 958
Кулацких хозяйств, в полном составе скрывшихся с постоянного местожительства 35 267
Кулацких хозяйств, имеющих в своем составе быв. красных партизан и красногвардейцев, лиц, состоящих на службе в частях Красной армии и флота, рабочих, связанных с производством и лиц, имеющих особые заслуги перед революцией 18 294
Кулацких хозяйств, имеющих в своем составе техническую интелли­генцию (учителя, врачи, инженеры, техники, землеустроители)

1*

Приложение: Сведения об учтенных кулацких хозяйствах по облас-

тям

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Пом. нач. 2 отд. СПО ОГПУ Коркин

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 21—22. Подлинник.

14 Приложение не публикуется (см. примечание к док. № 4).

№ ю

Спецсправка СПО ОГПУ «О бегстве кулачества с мест постоянного жительства и из пунктов ссылки и оперативных итогах борьбы с бегством по состоянию на 15 марта 1932 г.»

Не ранее 15 марта 1932 г.

В 1931 г. в результате проводимых мероприятий по ликвидации кула­чества как класса на базе сплошной коллективизации с целью уклонения от репрессий и выполнения гособязательств бегство кулачества с [мест] постоянного жительства и на почве а/с агитации со стороны к/р актива и


неудовлетворительных хозяйственно-бытовых условий бегство кулаков из пунктов ссылки имело большие размеры, которые по областям характери­зуются в следующем.

1. СКК

На 1 февраля с.г. бежало с мест постоянного] жительства]: в полном составе семей — 3807 [чел.], одиночек, главы или трудоспособные] члены — 1097 чел., бежало из спецпоселков СКК — 13 526 чел. Всего — 18 430 чел. Принятыми ПП ОГПУ мерами по борьбе с бегством по краю оперировано беглого кулачества, как с места ссылки, так с места постоян­ного жительства — 4534 чел., из которых водворено в поселки — 3116 чел. Выслано на Урал и Сибкрай — 1418 чел.

2. Крым[ская] АССР

Скрывается с мест постоянного жительства: в полном составе семей — 308 [чел.], одиночек, глав или трудоспособных] чл[енов] — 58 чел. Всего — 366 чел. В 1931 г. органами ГПУ Крыма задержано: беглого ку­лачества — 197 чел.1*, из которых заключен[о] в концлагеря — 128 чел. Выслано обратно в места ссылки — 69 чел.

3. Ивановская Промышленная обл.

Скрывается с мест постоянного жительства: в полном составе семей — 1978 [чел.], одиночек, глав или трудоспособных] членов — 2020 [чел.]. Всего — 3998 [чел.]. Органами ГПУ ИПО за период июнь—декабрь задер­жано и водворено к месту ссылки — 1179 беглых кулаков.

4. НВК

Скрывается с места постоянного жительства: в полном составе семей — 19 901 [чел.], одиночек, глав или трудоспособных] членов — 2508 [чел.]. Всего — 22 409 [чел.]. Задержано скрывающихся кулаков, трудоспособных мужчин — 255 чел. И имеется подготовленный оперативный] список к изъятию беглых кулаков на 370 чел.

5. Якутия

Из учтенных по Якутской АССР кулацких хозяйств скрывается с мест постоянного жительства: в полном составе — 32 хоз[яйства], одиночек, глав или трудоспособных] членов — 20 чел. На 1 января 1932 г. задер­жано беглых кулаков, скрывающихся от выселения [из] разных мест Союза — 126 чел.

6. Казахстан

Скрывается с мест постоянного жительства: в полном составе семей — 11 072 [чел.], одиночек, глав или трудоспособных] членов — 2577 [чел.], всего — 13 649 [чел.]. Бежало из поселков КССР — 16 118 чел., из них задержано — 3332 чел. Откочевки с мест постоянного жительства из при­граничных и пограничных районов края направляется, главным образом, за кордон — в Зап[адный] Китай.

7. Московская обл.

Скрывается с мест постоянного жительства: кулаков в полном составе се­мей — 1650 [чел.], одиночек, глав или трудоспособных] членов — 4714 [чел.], всего — 6364 [чел.]. За последнее время по МО, по неполным данным, возвратилось с места ссылки до 2 тыс. кулаков и членов их семейств. По­мимо того, в МО в значительном количестве бегут из ссылки кулаки, вы­сланные из ЦЧО, Украины, СКК и ИПО.


Нижкрай

Скрывается с мест постоянного жительства: в полном составе семей — 233 [чел.], одиночек, глав или трудоспособных] членов — 2729 [чел.], всего — 3962 [чел.]. О беглых кулаках со ссылки и о задержанных сведе­ний нет.

9. УССР

Скрывается с мест постоянного жительства: в полном составе семей — 16 477 [чел.], одиночек, глав или трудоспособных] членов — 10 589 [чел.], всего — [27 066] [чел.].

Для обеспечения успеха бегства кулачество применяет приемы: покуп­ка документов, подчистка действительных документов, приобретение через родственников чистых бланков со штампами и печатями и изготов­лением последних. Пользуясь такими фиктивными документами, устраи­ваются на работу. Кулаку Неджат Абдул Керимову, высланному из преде­лов Крыма Ишуньского района, 5 ноября 1931 г. из дер. Биюк-Асс Ишуньского района было послано письмо, в котором находилось 4 чистых бланка с штампами и печатью сельсовета (отправитель устанавливается).

Кулак из дер. Битак Евпатор[ийского] района Киденко Герасим Петро­вич в июне 1931 г. бежал из Урала в Крым. По приезде в Крым Киденко занялся спекуляцией. При продаже Киденко смушек подошел неизвест­ный, который купил последние, но в связи с отсутствием при себе полнос­тью необходимой суммы, направился для получения последней вместе с Киденко к своему знакомому. В процессе беседы неизвестный заявил, что он служит в одном учреждении и что он может достать Киденко необхо­димый документ за 50 руб. Сделка была совершена, и на другой день Ки­денко получил удостоверение Пидоршева Василия, по каковому проживал до ареста.

Кулак, высланный в Вологодскую губернию Метелкин Григорий Гор­деевич бежал в с. Боровское Рубежанского района, где проживали его родственники, через посредство которых он достал чистый бланк сельсове­та. На этом бланке самим Метелкиным была составлена справка, что он не является лишенцем. Печать им была нарисована. С этой справкой Ме­телкин приехал в г. Керчь, где устроился в качестве рабочего на Госмет-завод.

Сын кулака Костенко Иван Андреевич, уроженец с. Литка, получив справку от сельсовета, в которой говорилось о том, что его отец облагается налогом как кулак, стер последние слова и написал в этой справке, что он является бедняком, пользующимся избирательными] правами. Пользуясь данной справкой, устроился на работу на Госметзавод (Керчь).

Бывший крупный собственник Бариев-баки, проживавший в дер. Ходжи-Бие Ленинского района, имея тесную связь с председателем сельсовета, получал от него чистые бланки сельсовета, которые почтой пересылал высланным кулакам. Кулак Анапского района Пасечный Иван, высланный на Урал, бежал и был арестован, имея справку, выданную Ра­евским стансоветом на имя Кобла Николая — середняка. Зеленчук Григо­рий, имевший 3 судимости, бежал из-под стражи и скрывался под чужой фамилией, имея на руках документы на имя Дуб Константина.

В ИПО при обыске задержанного кулака-лишенца Гаврилова Бориса, происходящего из дер. Хирлаполь Чув[ашской] АССР, обнаружены доку­менты на имя Балебурова — колхозника, Тиханова и штамп с печатью


Изванинского сельсовета Чув[ашской] АССР, изготовленные из гри­фе льн[ой] доски.

Наряду с применяемыми кулаками выше приемами для обеспечения успеха бегства есть и целые организации, которые систематически зани­мались снабжением кулаков фиктивными документами. В г. Ростове-на-Дону 9 июля раскрыта организация, наладившая снабжение документами беглого кулачества. Организацией руководил аферист Шилов, сумевший рядом мошеннических комбинаций наладить доставку документов из не­скольких отделений милиции г. Ростова. Арестованы аферист Шилов, его сожительница — кулачка Крысина, сын последней и два работника мили­ции. Ведется следствие.

В г. Шахты в августе раскрыта организация по снабжению беглых с места ссылки кулаков различного рода фиктивными сфабрикованными документами. Организацией руководил аферист Корлышкин, он же Бело-гуров, Куликов, Червин, Пряткин, Донсков, имевший 3 судимости и бе­жавший с места заключения в г. Сызрань. По делу оперировано 17 чел., из них 15 кулаков, один аферист, имеющий ряд судимостей, и один инва­лид без определенных занятий. Дело в декабре рассмотрено на КПТ и об­виняемые осуждены к различным мерам социальной защиты.

Кроме того, в 1931 г. аппаратом ПП ОГПУ СКК были вскрыты 17 к/р группировок, изготовлявших и снабжавших беглое кулачество различны­ми фиктивными документами. Активное участие в деятельности этих группировок принимало само беглое кулачество.

Также способствует и облегчает бегство кулачества недостаточная бди­тельность некоторых руководителей организаций, зачастую это кулачест­во находит место концентрации в промышленных] предприятиях, совхо­зах, колхозах. В Крымской АССР, по выборочным обследованиям 21 кол­хоза, установлено состоящими в колхозе 76 беглых кулаков, причем неко­торые из них находятся на руководящих должностях (членами правления и даже председателями колхозов). Бежавшие со спецпоселка 7 кулаков по возвращению в ст. Безжугскую устроились на работу в колхозе. В Красно­даре 190 кулаков, бежавших с места жительства, поступили на работу в различные промпредприятия и учреждения.

Беглое кулачество, оседавшее в разным местах Союза ССР, занимается а/с и к/р деятельностью, стремится организовать бандгруппы, в отдель­ных участках строительства совершает вредительские акты, занимается кражей совхозного и колхозного скота, намеревается отомстить активу и пытается нелегально перейти границы.

Сын инициатора ликвидированной в 1930 г. к/р группировки и под­вергнутого ВМН Галкин А.Р. (дер. Джабары) был заключен в лагерь вре­менной концентрации кулачества, откуда бежал в лес, где скрывался в те­чение года, имея при себе оружие. Галкин имел связь и получал матери­альную поддержку со стороны кулачества окружающих деревень. Галкин, будучи задержан и направлен в изолятор, во время попытки к бегству конвоиром убит наповал. Бежавший из ссылки кулак Кунгазуров И. скрывается у своих родственников и занимается грабежом.

Бежавшие из ссылки Урала кулаки Гиберт и Лангман, прибыв в Ле­нинград, устроились в качестве рабочих на заводе. Через некоторое время они решили перейти госграницу и направиться в Финляндию, достигнув финляндской границы, были задержаны местными крестьянами на запре­тной зоне и доставлены на погранзаставу.


Сыновья кулака Портянкина после того, как их отец был раскулачен и выслан, скрылись в другой сельсовет, имея при себе оружие. В разговоре с крестьянами братья Портянкины стараются выявить активистов дерев­ни, виновных в их раскулачивании, с тем, чтобы им отомстить.

Кулак Черкашин, желая избегнуть высылки из пределов Украины, на­правился в Крым. Будучи в Фрайдорфском районе, Черкашин обратился к рабочим Фраидорфскои МТС оказать ему содействие и разрешить оста­новиться у них на ночлег в связи с плохой погодой. Черкашин, получив разрешение, остался. На рассвете Черкашин поджег бочки с бензином с целью уничтожить находящиеся рядом комбайны, чему помешали рабо­чие, заметив действия Черкашина. Черкашин о совершенном им преступле­нии2* объясняет так: «При разговоре с рабочими я вспомнил свою прошлую жизнь, как я жил раньше, и что теперь мне приходиться скитаться в поис­ках куска хлеба, что причинами этому явились мероприятия, проводимые соввластью, в силу этого я решил уничтожить комбайны, что и сделал».

Отбывающие высылку на Сев[ерной] ж[елезной] д[ороге] Поздняковы Дмитрий и Андрей, имея переписку с оставшимися родственниками, по­лучили фальшивые документы, посредством которых бежали в Крым. По прибытии в Крым поселились в деревне у своих родственников, распро­странили свое влияние на большую часть деревни. При производстве арес­та Поздняковых со стороны родственников было оказано сопротивление инспектору милиции, вследствие чего арестовать не удалось, вторичный арест производился группой сотрудников ГПУ и краснофлотцев в количе­стве] 8 чел. В момент производства ареста родственники, а в особенности женщины, также оказывали сопротивление, наносились удары. Восполь­зовавшиеся этим Поздняковы бежали.

Высланный из пределов Крыма кулак Герасименко Е.И., пробыв там около года, бежал, с весны 1931 г. скрывался в различных районах Крыма, проживая в дер. Кульчук, Герасименко достал справку на имя Арваниди А., по которой проживал и в дальнейшем, поддерживая связь и скрываясь у Бутта П.Р., начал с последним заниматься грабежом, грабя, главным образом, скот, принадлежащий совхозу «Овцевод». В Виноделен-ском районе была арестована группа вселенцев в количестве 4 чел., систе­матически занимавшаяся конокрадством в колхозах по месту их прежне­го жительства. Краденые лошади сбывались на рынке.

Пом. нач. СПО ОГПУ Коркин ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 34—40. Копия.

** Так в тексте. По подсчетам составителей — 207. 2* Так в тексте.

№ 11

Записка руководства ОГПУ в Комиссию ЦК ВКП(б)







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.007 с.)