ТОП 10:

Спецсводка СПО ОГПУ № 4 о колхозном строительстве



По материалам ПП ОГПУ УССР, ЦЧО, ЛВО, МО, НВК, СВК,

ИПО, ДВК, БССР, Западной области, Нижкрая, Крыма,

Башкирии и Севкрая по данным на 15 января 1932 г.

19 января 1932 г.

Поступившие с мест материалы показывают, что низовые, а в ряде случаев и районные совпарторганизации, до самого последнего момента вплотную не подошли к вопросу организационно-хозяйственного укрепле­ния колхозов. Оппортунистическая недооценка этого вопроса сказывается, прежде всего, в несвоевременном выполнении многими колхозами обяза­тельств перед государством.

Политическая близорукость руководства отдельных районов, неумение своевременно выявить и разоблачить классового врага приводит местами к тому, что отдельные колхозы вместо осуществления ведущей роли в важнейших хоз[яйственно]-полит[ических] кампаниях плетутся в хвосте. Особенно наглядно это выявилось в ходе хлебозаготовок. Налицо крайне слабые темпы сдачи хлеба колхозами таких районов, как Украина, ЦЧО, СКК.

Следствием отсутствия в ряде мест работы по организационно-хозяйст­венному укреплению колхозов является: слабая организация и учет труда, господство в производстве обезлички и уравниловки, поедоцкое распределение доходов в ряде колхозов, расшатывание трудовой колхоз­ной дисциплины, усиление рваческих тенденций и выходы из колхозов. Все эти моменты умело используются кулачеством для усиления антикол­хозной деятельности путем попыток дискредитировать идеи коллективи­зации в глазах широких крестьянских масс и подрыва колхозов изнутри.

Организация и учет труда

Вследствие оппортунистической практики в руководстве отдельных райколхозсоюзов и низовых совпарторганизации и недочетов внутрикол-хозного руководства социалистические формы труда (соцсоревнование, ударничество и т.д.) по целому ряду колхозов практического осуществле­ния не получили. Многие колхозы на сдельщину не перешли. Уравнилов­ка не ликвидирована. Отсутствие в ряде мест конкретных планов исполь­зования рабочей силы и бригадных методов работы приводит к частым переброскам колхозников с одной работы на другую, к простоям тягловой и рабочей силы и снижению производительности труда. Недочеты в пла­нировании рабочей силы обуславливают местами безобразную растрату трудодней.

Заслуживают внимания факты извращений в мероприятиях по внедре­нию социалистических форм труда. В Арефьевском колхозе (Ильинский район ИПО) комплектование бригад проходило по классовому признаку:


зажиточные и середняки зачислялись в одну бригаду, а бедняки — в дру­гую, причем последним давилась невыгодная работа.

Учет труда в целом ряДе колхозов поставлен также неудовлетворитель­но. Вопрос о трудодне, как важнейшем вопросе в организационно-хозяйст­венном укреплении колхозов, многими руководителями последних недо­оценивается. Халатность аппарата и слабая квалификация счетных работ­ников обуславливает явно неправильный учет трудодней в ряде мест. Во многих колхозах запись трудодней проводится несвоевременно, нередко отставая на 2—3 месяца и больше. Зафиксирован ряд случаев невыдачи до последнего момента колхозникам на руки расчетных книжек, учет ве­дется на клочках бумаги, палочками и т.д. Вместе с тем заслуживают внимания факты злоупотреблений при записи трудодней со стороны счет­ных работников; увеличение количества выработанных трудодней родст­венниками, знакомыми и т.п. (Украина, ЛВО и др.).

ДВК

По 21 району трудовые книжки колхозникам не выданы в 37,3% об­следованных колхозов, а запись трудодней с опозданием на месяц и более отмечена в 66,5% колхозов.

Московская обл.

Спировский район. В колхозе «Дружный наплыв» трудодни не записы­ваются в течение 7 месяцев. Среди колхозников на этой почве отмечается резкое недовольство, некоторые колхозники отказываются от работы.

Западная обл.

Юхновский район. В колхозах [с] Б.Васильево «Против капитала» Озерского сельсовета, «Красная заря» Гороховского сельсовета и других учет труда отсутствует, в трудкнижках ставились палочки только за выход на работу, без последующей проверки количества и качества рабо­ты.

По 19 колхозам Ярцевского района учет трудодней проводился непра­вильно: записи производились от случая к случаю, 1—2 раза в месяц «по памяти»; сплошь и рядом проработанные трудодни совсем не записыва­лись, что со стороны колхозников вызывает резкое недовольство.

В колхозе «Ударник» Плохинского района бригадир — быв. жандарм, производил запись трудодней так, что ничего нельзя было разобрать. Кроме того, одним увеличил количество трудодней против фактического, а другим уменьшил: бедняку вместо проработанных 20 дней записал толь­ко 9, а своей дочери, которая не работала вовсе, записал 10 трудодней. Аналогичные факты отмечены по колхозам «Революция», «Достижения», «Знамя труда», «Новый путь», «Красное знамя» Плохинского района и ряда других районов.

Украина

Мархлевский район. Бригадная система труда в большинстве колхозов не введена, плановость в использовании рабсилы отсутствует, в результате колхозники по 2—3 раза в день перебрасываются с одной работы на дру­гую.

Красноокнянский район. В колхозе им. Сталина на посевкампанию по плану необходимо было затратить 51 тыс. трудодней, а затрачено 68 тыс. трудодней. Это явилось следствием недочетов в планировании рабсилы.

Цурюпинский район. Во время проверки расчетных книжек в колхозе им. Крупской выяснилось, что записи трудодней вовсе не проводились и


ни один из членов колхоза не знает, сколько он проработал и сколько ему причитается.

Крым

Фрайдорфский район. В колхозе «Крестинтерн» учет труда поставлен плохо, колхозники часто перебрасываются с одной работы на другую, на этой почве выход на работу составляет не более 50%. В колхозе «Новый мир» плана работы нет, переход на сдельщину остался на бумаге, учет труда плохо поставлен, колхозники в работе не заинтересованы, отмеча­ются частые прогулы.

цчо

Сеславинский район. По ряду колхозов организация труда поставлена плохо. В с. Старо-Космодемьянское правлением колхоза «13-й Октябрь» наряды бригадирам даются в форме сдельщины, но бригадиры исполняют их поденно и при записи исполненных ими нарядов в трудовые книжки не разграничивают количество и качество •. затраченного труда каждым колхозником. Соцсоревнование по большинству колхозов не проводится, учета соревнующихся нет. В колхозах: «13-й Октябрь», «Большевик» и других выработанные трудодни колхозниками не учитывают по месяцу. Особенно безобразное положение в колхозе «Вперед», где выработанные трудодни ряду колхозников не занесены за 2 месяца. По этому поводу колхозники заявляют: «Чего даром работать, мы не видим, учитывают ли наши трудодни».

Верховский район. В колхозе «Красный колос» Песоченского сельсове­та в период уборки зерновых культур и копки картофеля некоторые кол­хозники правлением возвращались с поля домой. Правленцы мотивирова­ли это тем, что «вы много выработали трудодней и много заработаете, пусть поработают другие». Аналогичные недочеты в организации и учете труда отмечены в ряде колхозов ЛВО, НВК, СКК, Башкирии и др.

Распределение доходов

Установленные директивными организациями сроки окончания рас­пределения доходов по большинству районов не выполнены. Массово-разъяснительная работа вокруг этого вопроса слабо развернута. Нередко члены правлений колхозов не знакомы с соответствующим постановлени­ем НКЗ и Колхозцентра и не имеют элементарных понятий о принципах распределения доходов. В связи с этим и в результате указанных недоче­тов в организации и учете труда при активности кулацко-зажиточных элементов фиксируются многочисленные факты распределения доходов по едокам. Заслуживают внимания факты распределения доходов по едокам по инициативе правлений колхозов вопреки желанию массы колхозников (Зап[адная] область).

В некоторых районах Украины, ЦЧО, НВК,СВК и других выявлен ряд фактов сокрытия товарных излишков, подлежащих сдаче государству.

В отдельных колхозах после распределения урожая доля дохода на один трудодень колхозника оказалась чрезвычайно низкой, не обеспечи­вающей прожиточного минимума (БССР). Заслуживают внимания факты снижения доходности по отдельным колхозам в сравнении с прошлым годом. Так, по 27 колхозам Балаковского района (НВК) валовой доход на одно хозяйство в настоящем году выражается в 175 руб., против 525 руб. в прошлом году. В отдельных колхозах Благовещенского, Тамбовского,


Ивановского районов (ДВК) доходы колхозников ниже доходов единолич­ников.

По некоторым районам Украины фиксируется большое количество фактов разбазаривания хлеба правлениями колхозов путем распределения его колхозникам по значительно преувеличенным едоцким нормам (Жме-ринский, Белозерский и другие районы).

Западная обл.

Мещовский район. В колхозах «Новый быт», «Октябрь», «Буря» и других доход распределен по едокам по инициативе председателей колхо­зов, что вызвало резкое недовольство массы колхозников. Аналогичные случаи зарегистрированы в некоторых колхозах Ярцевского района. Вы­борочным обследованием 20 районов установлено, что [в] 61% обследован­ных колхозов итоги распределения доходов не подведены.

В колхозе «Заря» Шалимовского сельсовета Старицкого района главен­ствуют: быв. крупный подрядчик, быв. волостной старшина-арендатор земли и еще 5 кулаков, которые, пользуясь неосведомленностью колхоз­ников о принципе распределения урожая, распределили таковой без ведо­ма и согласия колхозников, не приняв во внимание учет трудодней, а всем работавшим и не работавшим выдали равную норму, а себе взяли по повышенным нормам. Аналогичные факты отмечены по колхозам Юхнов-ского, Козельского, Невельского, Кармановского и других районов.

БССР

Климовичский район. В колхозе «Красная смена» Евтуховского сельсо­вета распределение урожая до настоящего времени не произведено и ни один колхозник не знает, сколько на его долю придется получить. Хлеб выдают авансом, не в соответствии проработанным трудодням. Распреде­ления фуража также не было, в результате чего свезенный семенной кле­вер растаскивается колхозниками для скота, находящегося в индивиду­альном пользовании.

Логойский погранрайон. В колхозе «Красное Чернево» председатель] правления Савицкий произвел распределение урожая по едокам, в резуль­тате чего получил хлеб злостный прогульщик Тиков Иван, который в те­кущем году только еще обмолотил урожай прошлого года. (Сообщено сек­ретарю райкома КП(б)Б и райколхозсоюзу.) Аналогичные факты имели место в отдельных колхозах Гомельского, Смолевичского, Жлобинского, Белынчского, Кличевского, Горецкого и Узденского погранрайонов.

нвк

По Колышлейскому району из 38 колхозов составили планы распреде­ления доходов только 2 колхоза, [по] Балашовскому — из 42-х — 2, [по] Баландинскому — из 71-го — 6, [по] Базарно-Карабулакскому — из 62-х — 22, [по] Хвалынскому из 31-го — 3. Почти аналогичное положение по Са­ратовскому, Балтийскому, М.-Сердобинскому, Сердобскому и другим рай­онам.

Московская обл.

Коммунистический район. Ни в одном из имеющихся в районе 78 кол­хозов окончательное распределение доходов не проведено. 12 колхозов не имеют никаких планов распределения доходов. 30 колхозов совершенно не обеспечены счетными работниками.

Луховицкий район. В Ходыкинском колхозе доход распределен по едо­кам. Пшеница распределена по 22 пуд. на взрослого и по 15 пуд. на под-


ростка. Распределение по едокам вызвало резкое недовольство части кол­хозников.

Ряжский район. В колхозе «Память Ильича» окончательное распреде­ление доходов еще не проведено. Продукты выдаются авансом по едокам, картофель выдается всем возами, кто сколько хочет.

Бабынинский район. Председатель] Новоселковского колхоза, уезжая в армию, дал следующую директиву: «Уменьшить урожайность в сведени­ях, посылаемых в райколхозсоюз, а доход распределить по едокам, так как это даст возможность колхозникам продать хлеб на частном рынке и кое-что купить для себя, а то государство ничего не дает».

Аналогичные недочеты в ходе распределения доходов отмечены в ряде колхозов ЦЧО, СВК, СКК, ДВК, Башкирии, Крыма и др.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.009 с.)