ТОП 10:

Имперский тип воспроизводства: иерархия власти и собственности



Имперский или азиатский тип производства – это такой способ производства, при котором государственные органы стремятся полностью контролировать сам процесс производства необходимого и прибавочного продукта, а также распределение его и потребление.

Такой способ производства характерен для восточных государств, в экономическом развитии которых присутствуют следующие общие черты: 1) общинно-государственная форма ведения хозяйства . Частная собственность встречалась намного реже, власть стремилась ограничить ее. Как только начинало расти крупное частное землевладение, доходы казны резко падали. В ответ на это государство облагало крупные землевладения повышенными налогами, иногда на некоторое время запрещалась продажа земли, в редких случаях земли у богатых землевладельцев конфисковались. Государственное хозяйство представляло собой единый комплекс и управлялось централизованно. Власть стремилась утвердить свою монополию на разработку недр и использование водоемов. Государственное производство охватывало судостроение, добычу угля, литейный промысел и др.;

2) государственное устройство в формевосточной деспотии . Деспотия — форма самодержавной власти, в переводе с греческого означает «неограниченная власть». В разных государствах она имела некоторые различия, но суть ее была единой: во главе государства стоял правитель, обладавший всей полнотой власти и являющийся собственником всей земли. На местах власть осуществляли чиновники. Чиновники не только взимали налоги с населения, но и организовывали строительство, сельскохозяйственные работы, осуществляли суд; 3) наличие общин крестьян и ремесленников, которые являлись основными производителями материальных благ. Восточные общества были построены по сословному (или кастовому) принципу. Каждая социальная группа выполняла определенную хозяйственную функцию. Принадлежность к общине была привилегией: свободные общинники обладали, гораздо, большими правами, чем те, кто лишился земли. Образ жизни общины имел свои особенности: она была замкнута экономически, т.е. жила натуральным хозяйством, сама производило все необходимое для своего существования. Государство вмешивалось в ее жизнь в основном, когда нужно было собирать налоги или вести войну. Основной хозяйственной единицей в общине была большая патриархальная семья, которая имела свой дом, имущество, приусадебный участок. От общины она получала надел земли и пользовалась урожаем с него, но такие наделы считались собственностью всей общины и как правило их нельзя было продать. Существование общины было построено на традиционности, неукоснительном соблюдении древних обычаев. В результате жизнь общины, и хозяйственная, и духовная, была очень консервативна; 4) экономика была основана на использовании принудительного труда свободных жителей, выполняющих трудовую повинность. Труд рабов оставался на Востоке дополняющим по отношению к труду свободных и зависимых крестьян и ремесленников: он не играл определяющей роли в экономической жизни; 5) строгая иерархичность и феномен «власти-собственности». Каждый социальный слой занимал свое четко определенное место и отличался от других своей социальной значимостью, а также обязанностями, правами и привилегиями. Поэтому восточное общество часто изображают в виде пирамиды. В зависимости от занимаемого положения, каждый имел право распоряжаться определенной частью прибавочного продукта. Таким образом, каждому уровню власти соответствовала строго определенная часть государственной собственности.

Киевская Русь

В IX веке было образовано государство Киевская Русь . Киевская Русь положила начало государственности у восточных славян. Киевскую Русь считают раннефеодальным государством – феодальные отношения в этот период только зарождаются, формируются два основных класса: феодалы и феодально-зависимое крестьянство. Основную массу населения составляли крестьяне.

Можно выделить следующие категории зависимых крестьян: 1) холопы – рабы; 2) закупы – крестьяне, взявшие ссуду и до возвращения долга, работающие на своих кредиторов; 3) рядовичи – крестьяне, работающие по договору; 4) смерды – крестьяне, вышедшие из общин под власть князя, а также переселенные на земли князя, представители освобожденных народов. Князь выделял им землю, обеспечивал защиту, а за эту защиту и землю они были обязаны платить оброк и участвовать в военных походах. Также существовали независимые крестьяне , которые вели свое хозяйство на общинной земле. Со временем общинная земля стала собственностью великого князя. Класс феодалов составляли: великий князь, представители старшей дружины князя, бояре, потомки старых местных аристократических родов, местные князья. Завершение складывания государственной структуры и развитие феодальных отношений сделали необходимой кодификацию древнерусского права. Свод законов Киевской Руси назывался «Правда Русская». Создана в 1072 году. С 1068 по 1072 разработано новое законодательство под названием «Правда Ярославичей». Это законодательство дополнило старую «Русскую правду», которая не отвечала требованиям развития общества. Кровную месть заменили штрафы. Новая «Правда» карала за нарушение имущественных прав и личной безопасности жителей. В новом законе сделана попытка сохранить внутренний порядок в стране. Важную роль в развитии феодальных отношений играло христианство, принятое Русью в период княжения Владимира I. Монастыри и церковь были крупными землевладельцами, собиравшие огромные подати с живших на церковных землях крестьян. Хозяйство Киевской Руси имело преимущественно натуральный характер, главной отраслью являлось земледелие. К XII веку появились более совершенные орудия труда (плуг, бороны), начинают применять трехполье. Высокого уровня достигло ремесло. Широкое распространение получил гончарный промысел. Возникли новые формы ремесленного производства, которые были характерны только для Руси – артели и подряды. Строительство городских стен, башен, укладка мостовых выполнялись артелями. В XI-XII веках ремесло начинает переходить на стадию товарного производства. Ремесленники продавали изделия торговым людям, которые везли их в отдаленные районы. В Киеве насчитывалось 8 рынков, каждый из которых был специализированным. Большое значение для Руси имела и внешняя торговля . Киевская Русь находилась на транзитных торговых путях. Торговый путь из Азии в Северную Европу вел по Волге и Днепру к Балтийскому морю. Это позволяло русским купцам торговать на азиатских и европейских рынках. Развитие торговли привело к возникновению денежной системы.

Изначально на Руси деньгами служили скот и дорогие меха. Использовались золотые монеты из Византии и арабских стран, серебряные западноевропейские монеты, в основном, во внешней торговле. С конца X в. на Руси начали чеканить свою монету. Развитие товарно-денежных отношений способствовало концентрации больших денежных сумм в руках купцов, которые начали активно заниматься ростовщичеством. Под влиянием народных волнений княжеская власть пыталась ограничить ростовщичество. Великий князь Владимир Мономах в 1113 г. издал «Указ о резах», который запрещал ростовщикам устанавливать размеры годового процента свыше 50.

10. Крещение Руси

Во времена правления князя Владимира Святославовича произошло одно из величайших событий многовековой русской истории – Русь приняла христианство. Древнеславянское язычество сложилось задолго до возникновения Киевского государства. Будучи земледельцами, славяне обожествляли природу: землю, солнце, реки. Несмотря на несомненную общность религиозных представлений всех восточных славян, у отдельных племён они во многом различались. Объединение под властью Киева требовало замены различных племенных верований единой общегосударственной религией. Сплочение языческих культов диктовалось и необходимостью противостоять растущему влиянию христианства в славянской среде. Соседние с Киевской Русью государства исповедовали религии, основу которых составлял монотеизм, т.е. вера в единого Бога. В Византии господствовало христианство, в Хазарии – иудаизм, в Волжской Булгарии – ислам. Однако наиболее тесные связи существовали у Руси с христианской Византией. С решением Владимира перейти в христианскую веру тесно связана в летописи история его женитьбы на византийской принцессе Анне, сестре императоров-соправителей Василия и Константина. Летописный рассказ дополняют византийские источники. Они сообщают, что император Василий II обратился к Владимиру за помощью против мятежного полководца Варды Фоки, претендовавшего на императорский трон. Князь согласился помочь, если за него выдадут царевну и, в свою очередь, обещал креститься. Не видя иного выхода, византийцы согласились, и Владимир был крещён в Херсонесе. Вернувшись в Киев из Херсонеса, Владимир повелел уничтожить языческих идолов. После разгрома языческих капищ Владимир приступил к обращению киевлян христианство. Принятие христианства Русью датируется 988годом (это дата крещения самого Владимира). В течение немалого времени, преодолевая серьёзное сопротивление, проходила христианизация обширного Киевского государства. Значение перехода к христианству было огромно и проявлялось во всём, от повседневного пищевого рациона и приёмов земледелия до международного положения страны. Принятие христианства повлияло на развитие ремесла. Приёмы кладки стен и возведения куполов, камнерезного дела, а также мозаика, которые использовались при возведении и украшении церквей, были греками переданы русским мастерам. Каменное зодчество, иконопись, фресковая живопись возникли на Руси благодаря христианству. Через посредничество Византии Русь прикоснулась к традициям античного мира. Примерно за сто лет до крещения Киевской Руси христианство было принято в Болгарии. Православные миссионеры, болгары по происхождению, Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку – «кириллицу» и перевели на славянский язык богослужебные книги. Кириллица создана на основе греческого уставного письма в конце IX – начале X вв. с добавлением нескольких букв. После крещения Русь получила письменность на славянском языке, что способствовало распространению грамотности. Христианство способствовало укреплению княжеской власти. Божественное происхождение княжеской власти, по учению церкви, требовало от подданных беспрекословного повиновения, а от князя – осознания своей высокой ответственности. Принятие христианства коренным образом изменило международное положение Киевской Руси. Вчерашняя варварская держава вошла теперь на равных в семью европейских христианских народов, что проявилось в многочисленных династических браках, которые заключали русские князья в XI в. с королевскими домами Западной Европы. Вне христианства невозможно представить себе и объединение различных восточнославянских племён в единый русский народ.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.004 с.)