Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Качественный анализ сапонинов в лекарственном растительном сырье.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Для качественного анализа готовят водный настой 1:10, нагревая измельченное сырье с дистиллированной водой на водяной бане 10 минут. После охлаждения фильтруют. С фильтратом проводят качественные реакции. 1) К 2 мл водного настоя в пробирке прибавляют несколько капель раствора ацетата свинца. Образуется осадок. Причем тритерпеновые сапонины осаждаются средним ацетатом свинца, а стероидные – основным. 2) Реакция Либермана – Бурхардта (на стероидное кольцо). Для проведения этой реакции испытываемое вещество растворяют в ледяной уксусной кислоте и добавляют смесь уксусного андидрида и концентрированной серной кислоты (50:1). Через некоторое время развивается окраска от розовой до синей. 3) Реакция на пенообразование. Берут две пробирки, в одну приливают 5 мл 0,1 н раствора HCL, а в другую – 5 мл 0,1 н раствора. Затем в обе пробирки добавляют по 2 – 3 капли извлечения или раствора сапонинов в обеих пробирках образуется пена, равная по объему стойкости. Если содержатся сапонины стероидной группы (щелочная среда) – образуется более стойкая и мощная пена.
Количественное определение сапонинов. К 0,4 – 2,0 г. Крупного порошка испытуемого сырья добавляют 0,9 г хлористого натрия. Заливается 100 мл кипящей дистиллированной воды, взвешивается. Настаивается 15 минут на кипящей водяной бане, охлаждается. Затем колбу доводят до первоначального веса добавлением воды и фильтруют. В 10 пробирок градуированной пипеткой отмеряют испытуемый раствор в количествах, отраженных в таблице и доводят до объема, 0,9%- ым раствором хлорида натрия:
Анализ Эфирного масла. 2.1 Определение эфирных масел. Эфирные масла — прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные (желтые, зеленые, коричневые, красноватые) жидкости, имеющие выраженный характерный аромат. Эфирные масла — маслянистые на вид жидкости, по своему химическому составу не относятся к классу жиров (масел). В состав эфирны х масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы. 2.2 Анализ Эфирного масла. При исследовании эфирного масла определяют его подлинность, отсутствие примеси и числовые показатели – плотность, угол вращения, кислотное число и после ацетилирования. Подлинность испытуемого масла устанавливают, определяя цвет, запах и вкус масла. Цвет / прозрачность устанавливают поместив 10 мл масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2-3 см, наблюдая в проходящем цвете. Запах определяют следующим образом: 0,1 мл (2 капли) масла наносят на полоску фильтровой бумаги длинной около 12 см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги и сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 минут с запахом контрольного образца, нанесенного таким же образом на фильтровальную бумагу. В течение одного часа запах должен быть одинаков с запахом контрольного образаца. Вкус устанавливают, прикладывая к языку полоску фильтровальной бумаги с нанесенной на нее каплей масла или крупинку смеси 1 г сахарной пудры с одной каплей испытуемого масла. Определение примесей: А) Спирт этиловый. Несколько капель испытуемого масла наносят на воду налитую на часовое стекло и наблюдают на черном фоне; не должно быть заметного помутнения вокруг капли масла. Б) Жирные и минеральные масла. 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробке с 10 мл 90%- го этилового спирта; не должно появляться мути и жирных капель. В) Вода. Содержание воды устанавливают методом дистилляции по ГФ Х с.760. Числовые показатели: А) Показатель преломления определяют в рефрактометре. Показатели преломления – отношение скорости распространения света в воздухе и скорости распространения света в испытуемом веществе. Показатель преломления зависит от природы вещества, температуры и длины волны света. Методика описана в ГФ Х с. 776. Б) Кислотное число – это количество миллиграммов KOH, необходимое для нейтрализации свободных кислот в 1 г исследуемого в –ва. Обычно, количество кислот в эфирном масле незначительно, но при длительном хранении в результате окислительных процессов кол-во кислот увеличивается. Методика определения кислотного числа: пробу эфирного масла 0,2 -0,5 г, взятую с точностью до 0,01 г, растворяют в 5 мл 95% этилового спирта, предварительно нейтрализованного по фенолфталеину 0,1 н NaOH (если нужно, нагревают с обратным холодильником на водяной бане до полного растворения). Прибавляют 0,5 мл фенолфталеина и титруют при постоянном перемешивании 0,1 н NaOH до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 сек. 1 мл 0,1 н NaOH соответствует 5,61 мг KOH. Кислотное число вычисляют по формуле: , где V - объем 0,1 н NaOH, израсходованной на титрование, мл. m – маса навески эфирного масла, г.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 727; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.86.30 (0.009 с.) |