ТОП 10:

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА



Для анализа экономического положения мира используется целый ряд показателей, характеризующий динамику и состояние мировой экономики.

В мировой практике используется Система национальных счетов (СНС) – система взаимосвязанных показателей развития экономки на макроуровне. СНС сформулирована в категориях и терминах рыночной экономки, ее концепции и определения предполагают, что описываемая с ее помощью экономика функционирует на основе рыночных механизмов и институтов. В современном мире СНС представляет собой универсальный экономико-статистический язык, с помощью которого общаются экономисты всех школ и направлений.

Важное место СНС занимает в деятельности международных экономических организаций – ООН, МВФ, МБРР, которые не только используют в своих аналитических отчетах и прогнозах данные СНС, но и вносят в ее развитие большой вклад, распространяя сравнимые в международном плане данные о важнейших показателях МЭ.

Центральный показатель СНС – ВВП. ВВП отражает рыночную стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри географических границ страны, за определенный период, то есть он подсчитывается по территориальному принципу. Ключевые слова в этом определении – конечные товары и услуги, что означает, что в состав ВВП входят товары, которые использованы на конечное потребление, накопление и экспорт, и в него не включаются промежуточные товары и услуги, израсходованные в процессе производства в виде сырья, материалов, топлива, энергии и т.п. Включение в ВВП промежуточных продуктов означало бы повторный счет, так как их стоимость входит в состав стоимости конечных товаров и услуг (например, стоимость зерна входит в стоимость хлеба).

Второй важнейший макроэкономический показатель – ВНП. ВНП учитывает стоимость всего объема продукции товаров и услуг в национальной экономике, независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом). ВНП = ВВП плюс доходы, заработанные хозяйственными единицами данной страны за пределами ее границ, минус доходы, заработанные иностранными хозяйственными единицами в данной стране.

С целью определения места страны в мировой экономике сравнивают показатели ВВП (ВНП) для различных стран, выраженные в долларах США. Первое место на протяжении всех послевоенных лет занимают США.

Объем произведенного ВВП или ВНП часто интерпретируется как показатель размеров рынка. Поскольку численность и плотность населения в разных странах значительно различаются, важно знать величину ВВП на душу населения.

Для того, чтобы оценить темпы экономического роста страны, необходимо определить изменение ВВП (ВНП) в текущем году по сравнению с предыдущим годом либо за определенный период, то есть определить увеличение или снижение показателя (в процентах). ПРС обычно имеют ежегодные темпы роста 2-3% в период экономического подъема, 1-1,5% в период незначительных экономических кризисов. Развивающие страны имеют более высокие показатели экономического роста за счет более низкого исходного уровня экономического развития – 5-6% в год. НИС имеют еще более высокие темпы роста – 9-12%в год за счет удачного совпадения экономической политики и экономической конъюнктуры. Показатель темпов экономического роста используется для сравнения экономической политики, эффективности проводимых реформ и программ в различное время в различных странах.

Для понимания характера эволюции мирового хозяйства важен также анализ структуры ВВП по производству, а также динамика этой структуры по годам. В эпоху индустриального развития признаком благополучного развития считался рост удельного веса промышленности. Начиная с середины 20 века признаком динамичного развития стало нарастание удельного веса сферы услуг, как материального, так и нематериального характера.

Для понимания характера эволюции мирового хозяйства также важен анализ структуры ВВП по использованию: на потребление, на экспорт и накопление.

Следующий показатель выражает общий объем конечных товаров и услуг, произведенных на территории всех стран мира – валовой мировой продукт (ВМП). Подсчет ВМП производится в единой валюте – долларах США по текущим и неизменным курсам, хотя эти показатели не могут претендовать на точное количественное измерение в отдельных странах и регионах. Значительные краткосрочные отклонения в валютных курсах от средних и долгосрочных, крупные колебания в относительных стоимостях товаров и услуг понижают полезность подсчетов в единой мировой валюте мирового производства. Изменения в валютных курсах ведут к соответствующим вариациям в распределении и объеме ВМП.

Один из альтернативных вариантов посчета ВМП основан на использовании коэффициентов сравнения покупательной способности валют, определяемых отношением цен набора (корзины) одинаковых товаров каждой страны. Средние соотношения, примененные к ВВП каждой страны, определяются как средневзвешенные цены соответствующих индивидуальных наборов товаров и услуг при использовании весов всех этих товаров и услуг в ВВП по расходам. Этот подход обеспечивает оценку ВМП скорее в “международных долларах”, чем в обычных долларах по обменному курсу.

Объемы ВВП, подсчитанные на основе указанных методов, значительно отличаются между собой. Подсчет на основе покупательной способности приводит к занижению показателей ведущих промышленно развитых стран, рассчитанных по текущим курсам, на 20-40%. По этому методу подсчета на развитые страны приходится 55% ВМП (по текущим валютным курсам - более 75%).

В статистике ООН при подсчете ВВП и ВМП используются валютные курсы, очищенные от колебания цен. Метод подсчета на основе покупательной способности валют используется МВФ и ОЭСР.

Социальные параметры

В течение длительного времени экономическое развитие отождествялось с экономическим ростом, который трактоввлся как рост ВНП или величение подушевого дохода. Однако, экономическое развитие - процесс, в ходе которого в течение длительного периода времени отмечается рост реального душевого дохода населения страны при одновременном соблюдении двух условий:

· сокращения либо сохранения неизменным числа живущих за чертой бедности;

· сохранения или уменьшения степени неравенства в распределении доходов.

Процесс социально-экономического развития подразумевает также:

- осуществление структурных преобразований национальной экономики, направленных на увеличение доли промышленности и падение доли сельского хозяйства ВВП;

- урбанизацию, т.е. увеличение численности городского населения;

- изменение структуры потребления населения (уменьшение доли расходов на продовольствие и рост доли других компонентов);

- участие коренного населения страны в осуществлении структурных сдвигов, а также в производстве и использовании плодов экономического роста.

В 70-80-ее гг. 20 века создаются новые показатели, использующие для оценки развития степень удовлетворения основных или базовых нужд населения или качество жизни. Наиболее известный из них - индекс физического качества жизни Морриса Д. Морриса. Он включает три показателя: ожидаемая продолжительность жизни по достижении возраста 1 года; уровень младенческой смертности; распределение грамотности вреди взрослого населения. Сводный индекс считается как среднее арифметическое трех перечисленных элементов с использованием шкалы от 1 (худший балл) до 100 (лучший балл). Корреляция между душевым показателем ВВП и ИФКЧ была не слишком значительной. Например. Шри-Ланка, имея уровень душевого ВНП в 1981 г. 300 долларов, обладала ИФКЧ в два раза выше, чем Саудовская Аравия с душевым доходом 12700 долларов.

Уровень и качество жизни в стране определяются массой показателей, в первую очередь продолжительностью жизни, заболеваемостью различными болезнями, состоянием личной безопасности, природной среды, безработицей и, конечно, уровнем потребления различных товаров и услуг. Попыткой обобщить некоторые наиболее важные из этих показателей является показатель под названием индекс человеческого развития, который вбирает в себя индексы предстоящей продолжительности жизни, охвата населения образованием и уровня жизни.

В целом индекс человеческого развития равен среднему арифметическому от суммы трех составляющих его индексов. Среднемировой индекс человеческого развития составляет около 0,7, в развитых странах он близок к 1, а в наименее развитых – к 0,2.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.005 с.)