ТОП 10:

Энергоносители и их распределение



Металлургические предприятия используют разнообразные энергоносители. К ним относятся: топливо, электроэнергия, тепло в виде пара и горячей воды, сжатый воздух, кислород, техническая вода и др.

Основным энергоносителем является топливо, поступающее на завод извне, а также производимое на заводе в виде вторичных энергоресурсов. Топливо расходуется на технологические нужды, производство электроэнергии и тепла. Электроэнергия, поступающая на завод из внешней сети и производимая на заводе за счет топлива, используется в технологических процессах, а также для производства других энергоносителей (тепла, сжатого воздуха, кислорода и др.).

Теплопара и горячей воды, получаемое за счет использования топлива расходуется в технологических процессах и для бытовых нужд.

Сжатый воздух и кислород,получаемые за счет электроэнергии, используются на технологические нужды завода.

Для технологических, энергетических и бытовых нужд завода используется вода, подача которой производится за счет электроэнергии, расходуемой на привод насосов.

В результате осуществления технологических процессов вырабатываются вторичные энергоресурсы (ВЭР) в виде топлива и тепла.

Технологические процессы являются источником вредных выбросов сотходящими газамии сточными водами, в связи с чем неотъемлемой частью системы энергоснабжения металлургического завода является очистка газов и воды.

Рассмотрим подробнее вопросы использования различных энергоносителей.

Топливо. Основным первичным источником энергии, покрывающим около 85% общей потребности металлурги­ческого предприятия в энергии, является топливо, ежегодный расход которого в черной металлургии превышает 150 млн. т условного топлива.

Около 35 % используемого топлива поступает со сто­роны (природный газ, мазут, уголь) свы­ше 65 % производится на заводах отрасли (коксовая про­дукция, коксовый и доменный газы и другие виды топлива).

Расходуемое топливо подразделяются на технологическое и энергетическое. К энер­гетическому относится топливо, химическая энергия кото­рого используется для получения физического тепла про­дуктов горения, а к технологическому — топливо, применя­емое также в качестве восстановителя в технологических процессах (кокс в доменных печах).

В общем расходе около 45% составляет твердое топливо, около 50% газообразное и 5 % жидкое топливо. Кокс является основным технологическим топливом для доменных печей ( МДж/кг). Коксовые отходы — коксовый орешек и мелочь — применяют в качестве технологического топлива в ферросплавном и агломерационном производствах.

Энергетический уголь (каменный, бурый) используют для получения пара в энергетических котлах ( каменного угля 23–29 МДж/кг, бурого 11–13 МДж/кг).

В качестве жидкого топлива в черной металлургии применяют мазут ( = 40 МДж/кг). Он используется в мартеновских печах в качестве добавки к природному газу, а также в энергетических установках. Мазут применяют главным образом в качестве резервного топлива.

Потребление газообразного топлива следующее: природный газ – 50%; доменный – 30%; коксовый – 20%. Природный газ благодаря своим высоким физико-химическим показателям (высокая , отсутствие серы и др.) получил широкое распространение в доменном, мартеновском, прокатном и др. производствах.

Доменный газ – побочный продукт, образующийся при производстве чугуна в доменных печах, характеризуется низкой теплотой сгорания ( = 3…5 МДж/м3). Основными потребителями доменного газа являются доменные воздухонагреватели, котлы и нагревательные печи.

Коксовый газ – побочный продукт, образующийся при производстве кокса, представляет собой высококачественное топливо ( = 17,5 МДж/м3); используется для отопления коксовых батарей, в прокатном производстве и в энергетических установках в виде смеси с доменным газом в различных соотношениях.

В кислородных конвертерах при использовании системы отвода газов без дожигания получают конвертерный газ, представляют собой высококачественное топливо.

Электроэнергия. Основное количество электроэнергии (>80%) металлургическое предприятие получает из внешней сети и менее 20% вырабатывают на заводских ТЭЦ. Для производства электроэнергии используются также вторичные энергоресурсы в виде пара котлов-утилизаторов. Около 65% электроэнергии расходуется на силовые нужды (привод электродвигателей), примерно 25% – непосредственно на технологические нужды, остальное – на освещение, собственные нужды станции и потери в сетях и трансформаторах.

Тепло. Металлургические заводы потребляют значительное количество тепла в виде водяного пара на технологические нужды, а также горячей воды для вентиляции, отопления и горячего водоснабжения. Пар производится в котельных установках (~45%), поступает от теплофикационных турбин (>20%), вырабатывается в котлах-утилизаторах и системах испарительного охлаждения металлургических печей.

Сжатый воздух. Сжатый воздух используется в качестве дутья для доменных печей, а также различных технологических нужд. Дутьё для доменных печей производится в турбовоздуходувках обычно с приводом от паровой турбины, установленных на паровоздуходувных станциях (ПВС). Сжатый воздух для технологических нужд завода производится на воздушных компрессорных станциях.

Кислород. Для интенсификации металлургических процессов широко применяется кислород, вырабатываемый в блоках разделения воздуха, установленных на кислородных станциях. Основными потребителями кислорода является доменное и сталеплавильное производство.

Вода. Металлургические агрегаты потребляют значительное количество воды для охлаждения, выработки пара, очистки газов и других целей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.006 с.)