ТОП 10:

Устройство типового энергоблока



На тепловых электрических станциях неупорядоченная форма энергии − тепло − преобразуется в упорядочен­ную форму − электрический ток. Неотъемлемым элементом мощной современной электростанции является паротурбинный агрегат − совокупность паровой турбины и приводимого ею электрического генератора, преобра­зующей механическую энергию вращения ротора в электрическую энергию. В свою очередь паровая турбина − это машина, в которой тепловая энергия пара преобразуется в механиче­скую энергию.

Тепловые электростанции, на которых для полу­чения пара используется энергия расщепления ядерного топлива, называются атомными (АЭС).

Электростанции, расположенные в одном рай­оне, объединяют для работы на общую электриче­скую сеть − районную энергосистему. В свою очередь районные энергосистемы объединяют в объединенные энергосистемы.

Электрическая энергия передается на сотни ки­лометров по линиям электропередачи со сравни­тельно небольшими потерями. Тепло не может быть передано без существенных потерь на расстояние более 10 км. Поэтому ТЭЦ строят в крупных горо­дах, где потребление тепла особенно велико.

Рассмотрим технологический процесс производ­ства электроэнергии и тепла на ТЭЦ блочного типа, работающей на природном газе. При блочной компоновке электростанции один котёл вырабатывает пар только для одной турбины и таким образом предприятие образовано отдельными независимыми энергоблоками. Упрощённая принципиальная схема энергоблока приведена на следующем рисунке.

Основным элементом энергоблока яв­ляется котельная установка. Газ из магистральной сети газоснаб­жения через газораспределительный пункт подает­ся к горелкам. Сюда же непрерывно специальным дутьевым вентилятором пода­ется горячий воздух, нагреваемый в регенератив­ном воздухоподогревателе. Горячий воздух смешивается с газом и смесь подается в топку − камеру, в которой происходит горение топлива. При горении топлива образуется факел, представ­ляющий собой мощный источник лучистой энер­гии. Таким образом, при горении топлива его хими­ческая энергия превращается в тепловую и лучи­стую энергию факела.

Стены топки облицованы экранами − труба­ми, в которые подается питательная вода из эконо­майзера. Вода нагревается и испа­ряется, превращаясь в сухой насыщенный пар. Сухой насыщенный пар поступает в

 

 

Рис.5.1. Принципиальная схема энергоблока: 1-котёл; 2-многоцилиндровая турбина;3- электрогенератор; 4-паропроводы;5-трасформатор; 6-конденсатор; 7-циркуляционный насос;8-сетьевой насос; 9-конденсатный насос; 10-ПНД; 11-деэратор; 12-питательный турбонасос; 13-дутьевой вентилятор; 14- дымосос;15-топливоподача; 16 – ПВД

 

 

паропе­регреватель высокого давления, в котором повышается его температура и, следовательно, потенциальная энергия.

Газообразные продукты сгорания топлива, отдав свое основное тепло питательной воде, поступают на трубы экономайзера и в воздухоподогреватель, в которых они охлаждаются до температуры

140−160 °С и направляются с помощью дымососа к ды­мовой трубе. Дымосос и дымовая труба создают разрежение в топке и газоходах котла; кроме того, дымовая труба рассеивает вредные продукты сгора­ния в верхних слоях атмосферы, не допуская их вы­сокой концентрации в нижних слоях.

Полученный на выходе из котельной установки пар высоких параметров поступает по паропроводу к паровой турбине. Расширяясь в ней, пар вращает ее ротор, соединенный с ротором электричес­кого генератора, в обмотках которого образует­ся электрический ток.

Трансформаторы повы­шают его напряжение для уменьшения потерь в ли­ниях электропередачи, передают часть выработанной электроэнергии на питание собственных нужд ТЭЦ, а остальную − в энергетическую систему.

Паровая турбина состоит как бы из отдельных турбин, называемых цилиндрами, валы которых же­стко связаны. Из основного пароперегревателя пар поступает в цилиндр высокого давления (ЦВД), а из него возвращается в промежуточный паропе­регреватель котла. Здесь температура пара вновь повышается до номинального значения, и он направляется в цилиндры среднего (ЦСД), а затем низкого (ЦНД) давления.

И котел, и турбина могут работать только при очень высоком качестве питательной воды и пара, допускающем ничтожные примеси других веществ. Поэтому нормальная работа энергоблока возможна только при создании замкну­того цикла циркуляции рабочего тела высокой чис­тоты. Пар, покидающий турбину, поступает в кон­денсатор − теплообменник, по трубкам которо­го непрерывно протекает холодная вода, подавае­мая циркуляционным насосом из специального ох­ладительного устройства (градирни).

Пар, посту­пающий из турбины в межтрубное пространство конденсатора, конденсируется и стекает вниз; обра­зующийся конденсат конденсатным насосом подается в систему регенеративного подогрева питательной воды. Эта система включает подогреватели низкого давления (ПНД), деаэра­тор и подогреватели высокого давления (ПВД).

В подогре­вателях температура конденсата повышается за счет тепла пара, отбираемого из турбины. Это позволяет уменьшить расход топлива в котле и повысить эко­номичность электростанции.

В деаэраторе происхо­дит деаэрация − удаление из конденсата раство­ренных в нем газов, нарушающих работу котла. Од­новременно бак деаэратора представляет собой ём­кость питательной воды для котла. Из деаэратора вода питательным насосом, приводимым в действие электродвигате­лем или специ­альной паровой турбиной, подаётся в экономайзер котла. Таким обра­зом, замыкается технологический пароводяной цикл преобразования химической энергии топлива в меха­ническую энергию вращения ротора турбоагрегата.

Снабжение потребителей тепла осуществляется с помощью отборов пара из турбины подобно тому, как это делается для регенеративного подогрева пи­тательной воды. Промышленный потребитель обычно использует пар непосредственно из отборов турбин.

Для целей теплофикации пар из так назы­ваемых отопительных отборов турбины, направляется в подогреватели сетевой воды (ПСВ), в трубках которых циркулирует сетевая (отопитель­ная) вода, перекачиваемая сетевыми насосами.

Часто, кроме рассмотренной блочной, используется и неблочная компоновка ТЭЦ, когда все котлы работают на один или несколько общих паро­проводов. Такая неблочная компоновка повышает надежность снабжения потребителей тепло­вой энергией.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.004 с.)