ТОП 10:

Фугасные, осколочные, шариковые, кумулятивные и бетонобойные боеприпасы



В армиях стран НАТО проводятся интенсивные работы по совершенствованию обычных осколочных, осколочно-фугасных, фугасных и бетонобойных боеприпасов (авиационных бомб и артиллерийских снарядов). В условиях ведения боевых действий с применением обычного оружия эти боеприпасы являются наилучшим средством для поражения малоразмерных и рассредоточенных на больших площадях целей.

Фугасные бомбы предназначены для поражения промышленных и административных объектов, железнодорожных узлов и станций, техники и людей. Поражение достигается действием ударной волны от взрыва обычного ВВ. Фугасные бомбы имеют калибр от 100 до 3000 фунтов и высокий коэффициент наполнения (отношение массы ВВ к общей массе бомбы), достигающий 55%. Так, применявшаяся во Вьетнаме семитонная фугасная бомба BLU-82, снаряженная желеобразным взрывчатым веществом повышенного могущества, при взрыве вызывала сильные разрушения на площади радиусом 500 м (около 800 тыс. м2 ), что соизмеримо с поражающим действием тактического ядерного оружия.

Осколочные боеприпасы предназначены главным образом для поражения людей. Особенностью таких боеприпасов является образование огромного количества (от нескольких сотен до нескольких тысяч) осколков массой от долей грамма до нескольких граммов.

Из осколочных боеприпасов представляют интерес шариковые авиационные бомбы, обладающие высокой эффективностью поражения как на открытой местности, так и в населенных пунктах. Поражающими элементами в них являются металлические шарики диаметром 2-3 мм, массой 0,7-1,0 г. В одной бомбе находится несколько сот таких шариков. Шарики одной бомбы рассеиваются на площади до 100 м2 . Корпус изготавливается из двух половин, одна из которых имеет стабилизаторы (4-6 шт.). Форма стабилизаторов аналогична форме лопаток турбин. Благодаря такой форме бомба в полете к земле приобретает вращательное движение (5-6 тыс. об/мин). Внутри корпуса размещаются ударный и дополнительный заряды ВВ.

Действие шариковой бомбы заключается в следующем: при ударе о преграду срабатывает взрыватель с зарядом ВВ, вследствие чего корпус разрушается, а шарикам сообщается дополнительная скорость. В полете шарики могут рикошетировать несколько десятков раз, сохраняя при этом убойную силу. Радиус поражения бомбы 1,5-15 м. С самолетов шариковые бомбы сбрасываются в кассетах, содержащих от 96 до 640 бомб. Под действием вышибного заряда кассета над землей разрушается, шариковые бомбы разлетаются и взрываются на площади 160-250 тыс. м2 . Кассетные боеприпасы создаются и для артиллерии, систем залпового огня, управляемых тактических ракет. Их эффективность в 5 раз выше, чем осколочно-фугасных снарядов.

Эффективную защиту от ударной волны и осколков обычных боеприпасов обеспечивают защитные сооружения: убежища, укрытия различных типов, перекрытые щели, а от шариковых бомб - каменные и деревянные строения. При отсутствии их можно укрыться в траншеях, коллекторах и складках местности.

Кумулятивные боеприпасы относятся к классу боеприпасов направленного действия. Концентрация энергии в нужном направлении достигается за счет кумулятивной выемки в ВВ, которая обращена в сторону поражаемого объекта. Кумулятивный эффект боеприпаса существенно повышается, если кумулятивную выемку покрыть тонкой металлической оболочкой (облицовкой) из меди, железа, цинка и др. При подрыве заряда кумулятивная выемка фокусирует энергию взрыва, которая быстро обжимает металлическую облицовку. При этом облицовка переходит в жидкую струю металла, движущуюся с большой скоростью (до 12-15 км/с). Давление образовавшейся струи достигает ≈107 кПа (100 000 кгс/м2 ), а температура металла облицовки в ней более 7000°С. Кумулятивная струя, обеспечивающая высокую концентрацию энергии на единицу площади, пробивает - прожигает преграду. Она пробивает преграды (металлические, железобетонные и др.) в несколько десятков сантиметров (в зависимости от материала преграды), а также способна внутри пробиваемых объектов вызвать пожар при наличии горючих материалов, поражение людей и аппаратуры. Кумулятивный эффект зависит от формы (гиперболическая, коническая, полусферическая), размеров и материала облицовки кумулятвной выемки, массы и могущества заряда, конструкции взрывателя, угла встречи с преградой, характеристики преграды (металлическая, железобетонная, каменная и др.). Кумулятивный эффект снижают экраны (металлические или из других материалов), расположенные на расстоянии 15-20 от основного объекта (преграды).

Бетонобойные боеприпасы предназначены для разрушения хорошо защищенных объектов, имеющих бетонные и железобетонные перекрытия специальной конструкции. Они обладают высокой эффективностью действии по взлетно-посадочным полосам аэродромов. По конструкции бетонобойный боеприпас представляет собой авиационную бомбу. Внутри корпуса бомбы размещаются кумулятивный и мощный фугасный заряд ВВ и соответственно два взрывателя: один мгновенного действия, вызывающий срабатывание кумулятивного заряда ВВ, который обеспечивает прохождение боеприпаса через покрытие, второй - с небольшим замедлением для подрыва фугасного заряда, который вызывает основное разрушение. Бетонобойные бомбы в 10 раз эффективнее фугасных.

Высокоточное оружие

Поиски путей повышения эффективности обычных средств поражения привели к появлению управляемого высокоточного оружия (ВТО).

Высокоточное оружие - такой вид управляемого оружия, вероятность поражения которым малоразмерных целей с первого пуска или выстрела («выстрел-поражение») приближается к единице в любых условиях обстановки. При создании последнего зарубежные специалисты стремятся достичь гарантированного выхода из строя хорошо защищенных объектов минимальными средствами. К высокоточному оружию относятся управляемые авиационные бомы (УАБ), управляемые ракеты «воздух-земля», противорадиолокационные управляемые ракеты и др.

Примером высокой эффективности ВТО в локальных войнах может служить уничтожение во Вьетнаме моста стратегического назначения УАБ «Уоллай», сброшенной с американского самолета F-4. До этого для разрушения моста было безуспешно применено около 2000 т обычных неуправляемых авиабомб, совершено 900 самолето-вылетов и потеряно 11 самолетов.

В войне в зоне Персидского залива в 1991 г. на территории Ирака с помощью обычных ракет и авиабомб многонациональные силы вывели из строя до 90% наиболее важных пунктов в системе высшего военного и государственного управления, а также около 80% ключевых объектов экономики страны. При этом 90% целей были разрушены ВТО, хотя они составляли 7% всех примененных в войне обычных средств поражения.

УАБ второго поколения оснащаются раскрывающимся после сбрасывания с самолета-носителя оперением, что позволяет увеличить аэродинамическую поверхность бомбы, за счет этого и дальность ее полета (до 65 км). Помимо телевизионных и лазерных систем наведения в них применяются и телевизионно-командные, обеспечивающие поражение замаскированных и оптически неконтрастных целей.

Управляемые ракеты «воздух-земля» предназначены для поражения малоразмерных целей. Например, американская КР имеет кассетную боевую часть, в которой размещено до 20 бетонобойных зарядов.

Новейшим видом высокоточного оружия являются разведывательно-ударные комплексы (РУК). При создании этой системы оружия военные специалисты ставили перед собой цель достичь гарантированного поражения хорошо защищенных объектов (прочных и малоразмерных) минимальными средствами. РУК объединяют в себе два элемента: поражающие средства (самолеты с кассетными бомбами; ракеты, оснащенные боеголовками самонаведения, которые способны проводить селекцию целей на фоне других объектов и местных предметов) и технические средства, обеспечивающие их боевое применение (средства разведки, связи, навигации; системы управления, обработки и отображения информации, выработки команд). Такая интегрированная автоматизированная система управления предполагает полностью исключить человека (оператора) из процесса наведения оружия на цель.

На вооружении авиации США имеются УАБ «Уоллай» калибра 1000 и 2000 фунтов с телевизионной системой наведения. УАБ состоит из трех основных секций: головной - с аппаратурой наведения, центральной - с боевой частью осколочно-фугасного действия (к этой же секции крепится крыло) и хвостовой - с системой управления рулями и блоком электропитания. При подходе к цели летчик самолета-носителя включает телевизионную камеру УАБ и на экране индикатора в кабине появляется изображение местности. Обнаружив виртуально цель, летчик маневрирует самолетом так, чтобы изображение цели совместилось с перекрестием на экране индикатора, после чего аппаратура УАБ включается в режим автоматического захвата и сопровождения. Наведение ее на цель осуществляется автономно, без участия летчика, затем проводится сбрасывание УАБ.

Согласно сообщениям иностранной прессы, если обычные бомбы при сбросе с самолета-носителя на высоте 14-15 км имеют круговое вероятное отклонение порядка 500-600 м, то у УАБ оно составляет от 2 до 10 м, а в перспективе - до 1 м.

Защита объектов экономики от ВТО может быть достигнута проведением комплекса мер по предупреждению, предотвращению и ослаблению поражающего воздействия ВТО при ударе по жизненно важным элементам с конечной целью снизить ущерб, сохранить способность предприятий производить продукцию в требуемых объемах и номенклатуре, уменьшить вероятность возникновения вторичных поражающих факторов. Главная цель защиты объекта - не допустить сильного разрушения основных производственных фондов и создать такие условия, при которых функционирование предприятия можно восстановить в приемлемые сроки.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.004 с.)