ТОП 10:

Военные средства поражения в обычном снаряжении и очаги поражения, возникающие при их применении



Термины «обычное оружие», «средства поражения в обычном снаряжении» вошли в употребление после появления ядерного оружия, обладающего неизмеримо более высокими поражающими свойствами. Однако сейчас некоторые образцы обычного оружия, основанные на новейших достижениях науки и техники, по своей эффективности вплотную приблизились к ядерному оружию.

В настоящее время просматривается несколько направлений совершенствования этих средств: повышение мощности взрывов за счет повышения могущества взрывчатых веществ на основе достижений химии; совершенствование и улучшение конструкций боеприпасов; совершенствование систем, обеспечивающих точность доставки боеприпасов к цели. В рассмотренных ниже группах боеприпасов в обычном снаряжении видны эти направления совершенствования.

«Обычное оружие» объединяет огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и огнесмеси.

Обычное оружие может применяться самостоятельно и в сочетании с ядерным оружием для поражения живой силы и техники противоборствующей стороны, а также для разрушения и уничтожения различных особо важных объектов (химические предприятия со СДЯВ, атомные энергетические установки, гидротехнические сооружения, крупные мосты, плотины и др.).

Боеприпасы объемного взрыва

В последних агрессивных локальных войнах, развязанных США и их союзниками, в широких размерах применялись и испытывались боеприпасы объемного взрыва (БОВ).

Боеприпасы объемного взрыва - боеприпасы, принцип действия которых основан на физическом явлении - детонации, возникающей в смесях горючих газов с воздухом.

В качестве зарядов в БОВ используются летучие углеводородные соединения (жидкие рецептуры), обладающие высокой энергетической способностью: окись этилена, перекись уксусной кислоты, диборан и др.

В частности, американская авиационная кассета СВU-55 выполнена в виде стандартной 500-фунтовой (225 кг) бомбы. Она состоит из трех контейнеров, содержащих 100 кг топливной смеси. После сброса контейнеры разделяются и опускаются на парашютах. При ударе о землю срабатывает заряд, обеспечивающий разброс жидкости и образование газовоздушного облака диаметром 15 м и толщиной 2-3 м. Через доли секунд срабатывают детонаторы, от чего происходит взрыв во всем объеме смеси. В результате взрыва образуется ударная волна с давлением во фронте 2000-3000 кПа (20-30 кгс/см2 ). Избыточное давление в воздушной ударной волне на удалении 100 м составляет 100 кПа (1,0 кгс/см2 ). Такое давление способно разрушать высокопрочные сооружения. Эффект от взрыва во много раз повысится, если газовоздушная смесь будет затекать внутрь сооружения через систему воздухозаборных устройств и взрывать его изнутри. Эффект взрыва газовоздушной смеси в 10-12 раз выше, чем фугасной бомбы такого же калибра, что приближает ее поражающее действие к тактическому ядерному оружию. Такие как горение смеси происходит за счет кислорода воздуха, то в окружающем пространстве образуется практически бескислородная среда. Это дало повод назвать БОВ также «вакуумной бомбой».

В настоящее время в США ведутся работы по созданию БОВ второго и третьего поколений. Эти боеприпасы работают на рецептурах с большей энергией взрыва, что приведет к повышению их боевой эффективности ().

Основные цели дальнейшего развития боеприпасов объемного взрыва - получение давления во фронте ударной волны на границе зоны детонации порядка 10 000 кПа (100 кгс/см2 ) и создание систем для использования под водой и в космосе.

В перспективе разрушающий эффект применения БОВ должен в 15-20 раз превзойти эффективность боеприпасов с обычным ВВ. Предполагается, что при массе топливовоздушной смеси 450 кг действие БОВ может быть эквивалентным ядерному взрыву мощностью в 10 т, а при массе такого же снаряжения 4,5 т - ядерному взрыву мощностью 100 т.

При взрыве БОВ образуются очаги поражения с зонами полных, сильных, средних и слабых разрушений, а люди могут получать контузии и травмы: крайне тяжелой степени, тяжелой степени, средней степени, легкой степени.Очаг поражения при взрыве БОВ имеет круглую форму, а давление на его внешней границе равно 10 кПа.

Зажигательные боеприпасы

Зажигательные боеприпасы предназначены для создания крупных пожаров в городах, на объектах экономики, уничтожения людей, сооружений, складов материальных средств, нефтехранилищ, оборудования, транспорта и т.п.

Основу зажигательных боеприпасов составляют зажигательные вещества. В соответствии с иностранной классификацией все современные зажигательные вещества, которыми снаряжаются боеприпасы, делятся на три основные группы: зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалмы); металлизированные зажигательные смеси (пирогели); термит и термитные зажигательные составы.

Особую группу составляет обычный или пластифицированный фосфор, который используется как дымообразующее и как самовоспламеняющееся на воздухе средство.

Напалм В - наиболее эффективная зажигательная смесь первой группы из полистирола или нафтената алюминия (загустителя) с пальмитиновой кислотой. Хорошо воспламеняется и прилипает даже к влажным поверхностям. Напалм В способен создавать высотемпературный (1000-1200°С) очаг горения длительностью 5-10 мин. Он легче воды, поэтому плавает на ее поверхности, продолжая при этом гореть, что значительно затрудняет ликвидацию очагов горения. Горящий напалм разжижается и приобретает способность проникать через различные щели в укрытия и технику, выводя их из строя и поражая людей. Кроме того, при горении он насыщает воздух ядовитыми раскаленными газами.

Пирогели - вязкие огнесмеси на основе нефтепродуктов с добавками порошкообразных металлов (магний, алюминий). Температура горения 1200-1600°С и выше. При горении образуется шлак, который способен прожигать тонкий металл.

Термитные состава (термит - от греч. therme - жар, тепло) - это механические смеси окиси железа и порошкообразного алюминия. При поджигании их от специальных устройств происходит химическая реакция с выделением большого количества теплоты и сильным повышением температуры. Горят без доступа воздуха и без большого открытого пламени. Температура горения достигает 3000°С. Могут прожигать металлические части оборудования.

Белый фосфор представляет собой воскообразное самовоспламеняющееся на воздухе вещество. При горении (температура 800-900°С) выделяется густой ядовитый белый дым, вызывая ожоги и отравления.

Зажигательные авиационные бомбы подразделяются на две группы: собственно зажигательные и напалмовые.

Зажигательные бомбы сравнительно небольших калибров - от 1 до 100 фунтов (от 0,441 до 441 кг) - применяются обычно в кассетах и связках, в которых может быть от 38 до 670 бомб. На самолете В-52 может быть подвешено 66 таких кассет, на F-4-11, на F-11-48. Очаг поражения одной кассетой, вмещающей 670 бомб, может составить 0,12-0,15 км2.

Напалмовые (огневые) бомбы представляют собой тонкостенные сигарообразной формы контейнеры, снаряжаемые загущенными смесями.

На вооружении авиации США находятся напалмовые бомбы калибром 250-1000 фунтов (112,5-450 кг). Особенностью этих бомб является образование объемных очагов поражения. при срабатывании взрывателя заряд взрывчатого вещества разрушает корпус боеприпаса, и зажигательная смесь в виде горящих кусков разлетается во все стороны (до 100 м и более), создавая обширную зону огня. Очаг поражения открыто расположенных людей боеприпасом калибра 750 фунтов (237,5 кг) может достигать площади 4000 м2 (площадь круга, описанная радиусом 36 м).

Защита объектов от зажигательного оружия обеспечивается созданием запасов влажной глины, извести, цемента для изготовления огнеупорных обмазок, а также сухого песка и грунта; сооружением у входов в убежища и подвалы валков и канавок от затекания зажигательных смесей; оборудованием защитных козырьков над дверьми, окнами, проемами; оснащением вентиляционных систем и дымоходов защитными устройствами; подготовкой гасящих растворов и подручных средств (брезент, накидки, маты).

Наиболее эффективную защиту людей от поражающего действия обычного оружия, в том числе зажигательного, обеспечивают защитные сооружения ГО. Средства индивидуальной защиты и верхняя одежда предохраняют только от непосредственного воздействия огнесмесей в момент их применения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.007 с.)