Агропромышленный комплекс мирового хозяйства и тенденции его развития 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Агропромышленный комплекс мирового хозяйства и тенденции его развития



О масштабах роста сельскохозяйственного производства можно судить по данным, периодически появляющимся в прессе. Однако следует иметь в виду, что они приведены в текущих ценах, т.е. включают обесценение доллара, ускорившееся в последние десятилетия XX в. В реальности рост был менее значительным, даже меньше темпов роста ВВП, о чем саиде­тсльствует сокращение доли сельского хозяйства в мировом ВВП за послед­ние 30 лет в 2 раза — до 4,5%. На рубеже XX—XXI вв. темпы прироста в развивающихся странах колебались в пределах 2—3% в год, тогда как в развитых странах они были отрицательными.

Пик сельскохозяйственного производства в развитых странах был достигнут в 1996 г., после чего оно стало снижаться, но сохранилось про­должение роста в некоторых развивающихся странах, главным образом в Китае и Индии. Высокий уровень доли сельского хозяйства в ВВП в реги­онах развивающихся стран свидетельствует о недостаточном развитии дру­гих секторов экономики, прежде всего сферы услуг.

В сельском хозяйстве важнейшим фактором производства является земля. Из общей территории суши, равной 13,43 млрд. га, в сельскохозяй­ственном обороте находится около 5 млрд. га, в том числе на постоянные посадки (сады и др.) и пахотные земли приходится 1,5 млрд. га. Пастбищ­ное скотоводство занимает около 3,5 млрд. га. Характерно, что площади, занимаемые различными видами сельскохозяйственного производства, в последнее время изменяются весьма незначительно. Это свидетельствует о том, что в мире практически достигнут предел освоения земель, пригод­ных для сельского хозяйства.

Потребности человечества в продуктах питания сегодня почти на 84% удовлетворяются растениеводством и только на 16% — животноводством, в том числе удовлетворяются за счет зерновых -— на 48, мяса и рыбы — на 9, жиров и масел — на 10, овощей и фруктов — на 8, сахара — на 9, корнеплодов — на 5, молока — 4%. Из этого следует, что важнейшее зна­чение имеют пахотные земли, распределение которых по регионам крайне неравномерно.

На Азию приходится 36% пахотных земель, на Европу — 21, на Се­верную и Центральную Америку — 19, на Африку — 7, на Океанию — 4%. Между тем в Азии проживает свыше половины населения мира, а в Европе, Северной и Центральной Америке— лишь около 15%, что свиде­тельствует о весьма неравномерном распределении пахотных земель по отношению к населению мира.

Точно так же неравномерно размещение производства основных сельскохозяйственных видов продукции. В начале XXI в. на пять основ­ных стран-производителей в мире приходилось: кукурузы -— 76% всего производства, пшеницы — 63, соевых бобов — 90, свинины — 86, сливоч­ного масла — 70%. За последние 30 лет XX в. наиболее быстро росло производство: маслосемян — в 3,1 раза, яиц — в 2,6 раза, овощей — в 2,5 раза, фруктов — в 2 раза, мяса — в 2,2 раза, но зерновых — только в 1,7 раза, корнеплодов — в 1,2 раза, молока — в 1,4 раза. Это отражает измене­ние тенденций спроса на отдельные виды продовольствия. Рис, пшеница, кукуруза являются основными продуктами питания для 4 млрд человек. В последние годы сборы каждой из этих культур составляли около 600 млн т.

Редкая диспропорция в размещении основных аграрных производящих районов и регионов потребления предопределила необходимость вовлечения составных частей АПК в систему международного бизнеса.

В силу специфики агропромышленного комплекса мировой экономики в нем представлены все известные формы собственности от натурального и мелкотоварного хозяйства до транснациональных корпораций. В послед­ние несколько десятилетий в структуре АПК четко определилось несколь­ко тенденций, свидетельствующих о возрастании социальной, экономиче­ской, а в некоторых отношениях и политической значимости проблемы обеспечения продовольственной безопасности на национальном и миро­вом уровнях.

Процессы концентрации и централизации производства и капитала были сосредоточены непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства. Жесткая конкуренция между производителями агропродукции обусловила несколько направлений в формах концентрации производ­ства. Там, где размеры ферм были достаточно велики — в Северной Аме­рике, Австралии, ряде стран Европы, преобладали процессы укрупнения крупных ферм, обладающих большими возможностями в области финан­сирования, и банкротства мелких ферм в массовых масштабах. В результате в США и Великобритании на примерно 10% крупных ферм приходится половина товарной продукции, а половина мелких ферм дает только 10% продукции, поступающей на рынок.

В тех странах, где преобладают относительно небольшие по разме­рам угодий фермы, получило развитие кооперативное движение в различ­ных формах — производственной, по совместной закупке и эксплуатации сельскохозяйственной техники, по созданию перерабатывающих предпри­ятий, по закупке семян и химикатов, по сбыту продукции и т.п. Характер­ными примерами здесь могут быть Франция и ряд среднеземноморских стран.

В области переработки сельскохозяйственного сырья наблюдается более пестрая картина. Здесь широко представлены предприятия различ­ных размеров— от небольших семейных по производству, например, сыра, вина до ТНК и агропромышленных объединений, имеющих различные формы кооперации совместной деятельности.

Транснациональные корпорации стали проникать в агробизнес срав­нительно давно. Первоначально связь осуществлялась через торгово-посреднические фирмы и торговые отделы концернов. Но постепенно ТНК стали проявлять все большую заинтересованность в установлении проч­ных связей, вплоть до слияний с непосредственными агропроизводителями. Эти процессы особенно ускорились в конце ХХ в. При этом химические корпорации, заинтересованные в определении научно обоснованных рациональных норм и методов использования их продукции, стали все чаще ус­танавливать прочные связи с фермерами, в том числе путем закрепления за своей продукцией прочных рынков сбыта.

Вертикально интегрированные корпорации все больше вовлекают в свою систему все звенья технологической цепочки производства, перера­ботки, хранения, транспортировки и сбыта продукции. Они также распрост­раняют свою деятельность на территории развивающихся стран, особенно в случаях организации производства органической и ГМ продукции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.96.159 (0.006 с.)