Тория иерархии потребностей А.Маслоу 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тория иерархии потребностей А.Маслоу



Структура и уровни процесса управления на предприятии.

Что понимается под методологическим подходом в менеджменте?

Организация. Организационный процесс и его основные этапы.

КазАТК Экзаменационный билет № 4 Утверждаю: Зав. кафедрой Ахметжанова А.Х. ____________
Кафедра: Экономика и менеджмент на транспорте Дисциплина: ОПМП «20» марта 2014г. Протокол № 7

1.Важнейшие цели, которые преследуются в планировании деятельности

предприятия:

  1. прибыль
  2. доля на рынке
  3. все вышеперечисленное
  4. .создание творческой атмосферы
  5. объем продаж товарной продукции

 

2.В разделе "Конкуренция" бизнес-плана нужно дать ответы на следующие
вопросы:

1. что такое конкуренция

  1. кто является производителем аналогичных товаров

3. какие бывают способы конкуренции

4. назвать виды конкуренции

5. маркетинг

 

3. В конкурентной борьбе предпринимателями используются следующие методы:

  1. ценовые и не ценовые
  2. монополистическая конкуренция, совершенная конкуренция
  3. креативный, приспособленческий
  4. лидеры, ведомые
  5. общие

 

4.Размещение промышленных предприятий

1. часто размещается на окраинах города

2. подчиняется разным принципам

3. зависит от государственных дотаций

4. размещается в центре города

  1. подчиняется одинаковым принципам

 

5. Рыночная стратегия предприятия определяется исходя:

1. все вышеуказанное

  1. из имеющихся у предприятия возможностей
  2. из выбранного товара и рынка, для которого они предназначены

4. из определения целей предприятия

5. из целей руководства

 

6. Организационные функции генерального менеджмента предприятия не включают:

  1. функцию бухгалтерии
  2. управление деятельностью компанией
  3. обеспечение надлежащего выполнения работ

4. координацию

5. управление сбытом

 

7. Главная идея делегирования полномочий:

1. сделать возможной децентрализацию управления

2. вместе с полномочиями передается и ответственность

3. координация деятельности

4. координация подразделений

5. улучшение снабжения

 

8. Статистический метод используется при:

1. количественном исчислении риска

2. при построении деловой стратегии фирмы

3. при анализе выпуска продукции

4. при выборе типов планирования

5. при выборе директора

 

9. В производственном предпринимательстве выделяют следующие потери:

1. увеличение численности работников

2. снижение цены

3. форс-мажор

4. правильного ответа нет

5. трудовые, материальные, специальные

 

10. Функции менеджмента:

  1. все вышеперечисленное
  2. планирование
  3. 3организация
  4. координация
  5. мотивация

 

11.Основатель первой научной школы менеджмента:

  1. Фредерик Тейлор.
  2. Анри Файоль
  3. Гюстав Вебер
  4. Людвиг Урви.к
  5. М.Фоллет

 

12.Сколько существует школ менеджмента:

  1. 6
  2. 12
  3. 9
  4. 1
  5. 4

 

13.Кто разработал основные функции менеджмента, такие как планирование, организация, распоряжение, координация и контроль:

  1. Фредерик Тейлор
  2. Людвиг Урвик
  3. Анри Файоль
  4. Гюстав Вебер
  5. .М.Фоллет

 

14.Какая школа управления разработала основные функции менеджмента:

  1. административная (классическая)
  2. организационная
  3. оперативная
  4. неоклассическая
  5. психологическая

 

15. Кто является представителем научной школы управления:

  1. Тейлор
  2. Робб
  3. Гантт
  4. Гилбреты
  5. М.Фоллет

 

Внутренняя среда фирмы. Внешняя среда фирмы. Характеристика.

В Америке

 

7. Выберите неверную функцию менеджмента:

Отсчет

2. планирование

  1. организация
  2. прогнозирование
  3. все выше перечисленное

 

8. Что предполагает понятие менеджмента:

  1. все выше перечисленное

Управление в условиях рынка

  1. установление стратегии ценовой политики
  2. установление конкурентной политики
  3. .коллективное решение

 

9. Что относится к прямым издержкам:

Менеджмент предприятия. Сущность. Характеристика.

Гюстав Вебер

  1. М.Фоллет
  2. Фредерик Тейлор

 

2. Типы конфликтов:

  1. всё вышеперечисленное
  2. конфликт целей
  3. чувственный конфликт
  4. конфликт, расходящийся во взглядах
  5. конфликт директивный

 

3. Уровни конфликта в организации:

  1. всё вышеперечисленное
  2. внутри личности, между личностями
  3. внутри группы
  4. между группами
  5. внутри организации

 

4. Укажите типы организации по взаимодействию с человеком:

  1. все выше перчисленное
  2. корпоративная организация
  3. индивидуалистическая
  4. этхократическая
  5. многомерная

 

5.Понятие о формальных связях:

  1. связи координации, регулируемые установленными или принятыми в организации целями, политикой, процедурами
  2. связи организации, установленные посредством введения лимитов на определенные подразделения
  3. связи, основой которых является формирование неформальных групп
  4. внеслужебные связи
  5. все ответы верны

 

6.Понятие о мотиве:

  1. выполняет роль рычагов воздействия или носитель раздражения
  2. процесс использования различных стимулов для мотивирования людей
  3. все выше перечисленное
  4. желание коллектива
  5. то, что вызывает определенные действия человека

 

7.Внешние факторы, вляющие на восприятие человеком действительности:

  1. интенсивность передаваемого сигнала
  2. подвижность сигнала
  3. размер
  4. состояние окружения
  5. все выше перечисленное

 

8.Элементы управления персоналом:

  1. все выше перечисленное
  2. подбор и расстановка кадров
  3. обучение и развитие кадров
  4. компенсация за выполненную работу
  5. .создание условий на рабочем месте

 

9.Процессы управления менеджментом:

  1. изучение рыночных институтов, развитие эффективности производства;
  2. реклама, создание систем сбыта;
  3. ценнообразование;
  4. создание систем сбыта;
  5. все выше перечисленное;

 

10.Для органического типа управления характерны:

  1. все выше перечисленое
  2. гибкая структура, готовность к изменениям
  3. динамичные задачи
  4. власть базируется на знании и опыте
  5. многоканальность коммуникаций

 

11. Член организации, осуществляющий управленческую деятельность и решающий управленческие задачи:

  1. менеджер
  2. маркетолог
  3. бухгалтер
  4. секретарь
  5. снабженец

 

12. Части схемы восхождения и обратного хода вниз по иерархии потребностей Альдфреда:

  1. потребности роста
  2. потребности связи
  3. потребности существования
  4. физиологические потребности
  5. все выше перечисленное

 

13. Основные понятия теории мотивации Маслоу

  1. все выше перечисленное
  2. потребность самовыражения
  3. потребность признания
  4. .потребность принадлежности и причастности
  5. .потребность безопасноти, физиологические потребности

 

14. Укажите верные факторы теории мотивации Герцберга:

  1. зомбирующие
  2. факторы любопытства
  3. факторы раздражения
  4. факторы развлечений
  5. верны факторы здоровья и мотивирующие

 

15.Основные функции предприятия:

  1. все выше перечисленное
  2. планирование, маркетинг
  3. предпринимательство, финансы
  4. организация, производство
  5. инновация, информация и социальное развитие

В Америке

 

7. Выберите неверную функцию менеджмента:

Отсчет

2. планирование

  1. организация
  2. прогнозирование
  3. все выше перечисленное

 

8. Что предполагает понятие менеджмента:

  1. все выше перечисленное

Управление в условиях рынка

  1. установление стратегии ценовой политики
  2. установление конкурентной политики
  3. .коллективное решение

9. Что относится к прямым издержкам:

Гюстав Вебер

  1. М.Фоллет
  2. Фредерик Тейлор

 

2. Типы конфликтов:

  1. конфликт целей
  2. чувственный конфликт
  3. конфликт, расходящийся во взглядах
  4. .конфликт директивный
  5. всё вышеперечисленное

 

3. Уровни конфликта в организации:

  1. внутри личности, между личностями
  2. внутри группы
  3. между группами
  4. внутри организации
  5. всё вышеперечисленное

 

4. Укажите типы организации по взаимодействию с человеком:

  1. все выше перчисленное
  2. корпоративная организация
  3. индивидуалистическая
  4. этхократическая
  5. многомерная

 

5.Понятие о формальных связях:

  1. связи координации, регулируемые установленными или принятыми в организации целями, политикой, процедурами
  2. связи организации, установленные посредством введения лимитов на определенные подразделения
  3. связи, основой которых является формирование неформальных групп
  4. внеслужебные связи
  5. все ответы верны

 

6.Понятие о мотиве:

  1. выполняет роль рычагов воздействия или носитель раздражения
  2. процесс использования различных стимулов для мотивирования людей
  3. все выше перечисленное
  4. желание коллектива
  5. то, что вызывает определенные действия человека

 

7.Внешние факторы, вляющие на восприятие человеком действительности:

  1. интенсивность передаваемого сигнала
  2. подвижность сигнала
  3. размер
  4. состояние окружения
  5. все выше перечисленное

 

8.Элементы управления персоналом:

  1. все выше перечисленное
  2. подбор и расстановка кадров
  3. обучение и развитие кадров
  4. компенсация за выполненную работу
  5. .создание условий на рабочем месте

 

9.Процессы управления менеджментом:

  1. изучение рыночных институтов, развитие эффективности производства;
  2. реклама, создание систем сбыта;
  3. ценнообразование;
  4. создание систем сбыта;
  5. все выше перечисленное;

 

10.Для органического типа управления характерны:

  1. все выше перечисленое
  2. гибкая структура, готовность к изменениям
  3. динамичные задачи
  4. власть базируется на знании и опыте
  5. многоканальность коммуникаций

 

11. Член организации, осуществляющий управленческую деятельность и решающий управленческие задачи:

  1. менеджер
  2. маркетолог
  3. бухгалтер
  4. секретарь
  5. снабженец

 

12. Части схемы восхождения и обратного хода вниз по иерархии потребностей Альдфреда:

  1. потребности роста
  2. потребности связи
  3. потребности существования
  4. физиологические потребности
  5. все выше перечисленное

 

13. Основные понятия теории мотивации Маслоу

  1. все выше перечисленное
  2. потребность самовыражения
  3. потребность признания
  4. .потребность принадлежности и причастности
  5. .потребность безопасноти, физиологические потребности

 

14. Укажите верные факторы теории мотивации Герцберга:

  1. зомбирующие
  2. факторы любопытства
  3. факторы раздражения
  4. факторы развлечений
  5. верны факторы здоровья и мотивирующие

 

15.Основные функции предприятия:

  1. все выше перечисленное
  2. планирование, маркетинг
  3. предпринимательство, финансы
  4. организация, производство
  5. инновация, информация и социальное развитие

2. Бизнес-план предприятия. Характеристика.

 

3. Задача: «Расчетный уровень дохода» (ARR)

В автомобильный парк инвестировано 10 млн долл. Срок жизни проекта – 8 лет. Предполагаемые ежегодные поступления от эксплуатации автопарка - 2.500 тыс. долл. Необходимо определить расчетный уровень дохода (ARR)

 

 

КазАТК Экзаменационный билет № 19 Утверждаю: Зав. кафедрой Ахметжанова А.Х. ____________
Кафедра: Экономика и менеджмент на транспорте Дисциплина: ОПМП «20» марта 2014г. Протокол № 7

1. Основные элементы проектирования организации:

  1. разделение труда и специализация
  2. масштаб управляемости и контроля
  3. .распределение прав и ответственности
  4. .связи между частями и координация
  5. все выше перечисленное

 

2.Типы конфликтов:

  1. всё вышеперечисленное
  2. конфликт целей
  3. чувственный конфликт
  4. конфликт, расходящийся во взглядах
  5. конфликт желаний

 

3. При построении любой организации:

  1. существуют три главных этапа.
  2. совершенно необязательно проводить анализ
  3. распределение носит необязательны характер
  4. соблюдается только принцип "ориентации"
  5. принцип индивидоцентричности

 

4.. Внешняя среда компании, это:

  1. макросреда фирмы
  2. микросреда
  3. .рыночное окружение
  4. .поставщики
  5. все выше перечисленное

 

5. Внутренняя среда, это:

1. микросреда фирмы

2. макросреда

3. рыночное окружение

4. поставщики

5. бытовая среда

 

6. Индикативное планирование:

  1. план, подлежащий обязательному исполнению
  2. план госзакупок
  3. .все выше перечисленное
  4. .законодательное планирование
  5. ознакомительное планирование

 

7. Малый бизнес:

  1. до130 чел
  2. до150чел
  3. до250 чел
  4. .до 500 чел
  5. до50чел

 

8.Средний бизнес:

  1. до50 чел
  2. до300 чел
  3. до 400чел
  4. до 700 чел
  5. до250 чел

 

9.Сделка, совершенная под влиянием угрозы, обмана, насилия:

  1. все выше перечисленное
  2. кабальная
  3. мнимая
  4. притворная
  5. незаконная

 

10.В письменной форме сделки должны совершаться:

  1. на сумму более 100 минимальных зарплат
  2. сумма не имеет значения
  3. при желании сторон
  4. на сумму 300 минимальных зарплат
  5. на сумму больше 5 минимальных зарплат

 

11. Научно-технический прогресс как фактор стратегического менеджмента экономического роста означает:

  1. система мероприятий, направленных на поддержку развития образования, науки и прогресса техники;
  2. .исторически обусловленный процесс совершенствования средств и предметов труда, технических методов и форм организации труда и производства на основе широкого использования достижений науки;
  3. составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности.
  4. составная часть внешней политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности.
  5. долговременный курс научно-технической политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий формирование крупномасштабных целей в области науки и техники;

 

12. Основные понятия теории мотивации А. Маслоу:

  1. Все перечисленное
  2. Потребность самовыражения и творчества
  3. Потребность признания и самоутверждения
  4. Потребность принадлежности и причастности
  5. Потребность в безопасности, физиологические потребности

 

13. Потребность в безопасности ярче выражена у людей, которые:

  1. Стремятся избежать риска и внутренне противятся изменениям и преобразованиям
  2. Стремятся к лидерскому положению
  3. Стремятся к наиболее полному использованию своих знаний, умений и навыков
  4. Желают добиться руководящей должности
  5. Желают иметь близкие дружественные отношения с другими людьми

 

14. Потребность самовыражения ярче выражена у людей, которые:

  1. Стремятся к наиболее полному использованию своих знаний, опыта, умений и навыков
  2. Стремятся избежать риска и внутренне противятся изменениям;
  3. Стремятся к лидерскому положению
  4. Желают добиться руководящей должности
  5. Желают иметь близкие дружественные отношения с другими людьми

 

15. В чьей теории мотивации были выделены типы факторов: гигиенический и мотивационный (удовлетворительный):

  1. Маслоу
  2. Мак-Келанда
  3. Врума
  4. Тейлора
  5. Герцберга

2. Основные этапы организации производства. Характеристика.

3. Задача: Период окупаемости проекта (РBР)

Проект с инвестициями в - 250 млн долл США

Ежегодные поступления – 90 млн долл США

Найти срок окупаемости проекта, в том числе с дисконтным коэффициентом.

КазАТК Экзаменационный билет № 20 Утверждаю: Зав. кафедрой Ахметжанова А.Х. ____________
Кафедра: Экономика и менеджмент на транспорте Дисциплина: ОПМП «20» марта 2014г. Протокол № 7

1. Укажите верные факторы теории мотивации Герцберга:

  1. факторы наслаждения
  2. факторы удовлетворения
  3. факторы раздражения
  4. факторы развлечений
  5. гигиенические, мотивирующие

 

2. Основатель теории справедливости:

  1. Мак-Келанд
  2. Маслоу
  3. Герцберг
  4. Тейлор
  5. Адамс

 

3. Согласно теории справедливости, служащего интересует вопрос:

  1. «Какое вознаграждение я получу по сравнению с вознаграждением других служащих-
  2. «Что дает мне организация»
  3. «Как добиться повышения заработной платы»
  4. «Как устранить конфликт с сотрудником»
  5. «Как избежать увольнения»

 

4. Ключевые моменты теории справедливости Адамса:

  1. Проблемы с подчиненными возникают тогда, когда они чувствуют, что с ними обошлись несправедливо
  2. Служащих больше всего интересует не абсолютный уровень их награды, а уровень сравнения своими коллегами
  3. Очень трудно сказать, как подчиненные воспринимают зависимость между тем, что они вкладывают в работу и тем, что получают от нее, поэтому менеджеры должны наблюдать считают ли подчиненные, что к ним относятся справедливо
  4. Стандарты менеджеров для измерения планов подчиненных и подходящих к уровню должны быть известны до начала работы, должны быть представлены ясно и понятно
  5. Все перечисленное

 

5. Найдите неверное определение цели:

  1. Цель-это то же, что и задача
  2. Цель-способ интеграции различных действий человека
  3. Цель- это исходный пункт, определяющий отношения между субъектами и объектами
  4. Цель-это идеальное описание достижения чего-либо
  5. Цель-результат осуществления деятельности организации

 

6. Главная цель самого низшего сотрудника:

  1. Владеть знаниями, навыками, быть профилем, профессионалом
  2. Обеспечить требуемую прибыль
  3. Уметь понимать, принимать и использовать точки зрения, позиции и мнения, противоположные собственным, и одновременно проводить свою принципиальную линию
  4. Руководить сотрудниками
  5. Разрешать конфликты, предупреждать их

 

7. Различают следующие виды целей:

  1. Долгосрочные
  2. Краткосрочные
  3. Сверхсрочные
  4. Бессрочные
  5. Долгосрочные и краткосрочные

 

8. Долгосрочные цели - это результаты, которые надо достичь:

  1. За пределами обычного планового года
  2. В рамках планового периода
  3. В пределах одного квартала
  4. В пределах одного месяца
  5. Любым путем

 

9. Краткосрочные цели - это результаты, которые надо достичь:

  1. За пределами одного года
  2. В пределах двух лет
  3. За пределами пяти лет
  4. В пределах десяти лет
  5. В пределах одного года

 

10. Цели, которые надо достичь за пределами обычного планового года:

  1. долгосрочные и краткосрочные
  2. перспективные
  3. краткосрочные
  4. среднесрочные
  5. бессрочные

 

11. Цели, которые надо достичь в пределах одного года:

  1. Краткосрочные
  2. Долгосрочные
  3. Долгосрочные и краткосрочные
  4. Среднесрочные
  5. Бессрочные

 

12. Функция целей

  1. Все перечисленное
  2. Цель оправдывает существование, законность организации
  3. Цель уменьшает неопределенность, разъясняя людям что организация преследует в своей деятельности
  4. Цель помогает познавать и приспосабливаться к окружающей среде
  5. Цель обеспечивает основу для конструирования организации

 

13. Сколько различают типов целей:

  1. 3
  2. 12
  3. 41
  4. 11
  5. 55

 

14. Типы целей:

  1. Официальные, операционные
  2. Оперативные, официальные
  3. Стратегические
  4. Коммуникативные
  5. Официальные, операционные, оперативные

 

15. Примером официальных целей является:

  1. Расчет издержек производства фирмы
  2. Расчет внутренней ренты дохода фирмы
  3. Ведение бухгалтерской отчетности фирмы
  4. Увеличение заработной платы служащих
  5. Стратегия развития производственной фирмы

 

2. Организация производства на предприятии. Виды и типы производственного процесса.

 

3. Основные методы и способы укрепления безопасности предприятия.

 

КазАТК Экзаменационный билет № 21 Утверждаю: Зав. кафедрой Ахметжанова А.Х. ____________
Кафедра: Экономика и менеджмент на транспорте Дисциплина: ОПМП «20» марта 2014г. Протокол № 7

1. Группа покупателей в пределах какого-либо рынка, имеющих достаточно близкие желания, нужды и потребности определяется в менеджменте понятием:

1. репрезентативность;

2..посредники;

3. фокус-группа;

4. сегмент.

5. позиционирование;

 

2. Расстановка возможных событий в определенном порядке, выработка курса действий, позволяющих достичь организационных целей в менеджменте, обозначается термином:

1. планирование;

2. регулирование;

3. позиционирование;

4. сегментация.

5. прогнозирование;

 

3. Что не относится к формам стимулирования сбыта:

1. накидки;

2. лотереи;

3. раздача образцов;

4. снижение цены на товар, бывший в употреблении

5. рейтинг;

 

4. Public relations означает:

1. «связь с общественностью-»

2. связь с сотрудниками;

3. связь с клиентами;

4. связь с посредниками;

5. связь с поставщиками;

 

5. Стратегическая хозяйственная единица с высоким темпом роста и высокой относительной долей рынка называется в маркетинге:

1. «звезда-»;

2. «планета»;

3. «собака»;

4. «дойная корова»;

5. «проблемная».

 

6. Критериями сегментирования в маркетинге специалистами признаются:

1. географический, демографический, психографический и поведенческий.

2. прибыльность, доступность, существенность и перспективность;

3..разделение конкурентов на однородные группы;

4. разделение потребителей на однородные группы;

5. деление товаров на однородные группы.

 

7. Укажите основные виды товаров:

1. товары и услуги потребительского и производственного назначения;

2. места, идеи, товары и услуги;

3. люди, идеи, товары и услуги;

4. товары повседневного спроса;

5. товары предварительного выбора.

 

8. Франшиза – это такая форма розничной торговли, при которой:

1. розничные предприятия организуют торговлю с использованием известной торговой марки, за что с них взимается определенная плата владельцем патента на бренд;

2. производитель и розничные продавцы договариваются об объемах сбыта;

3. производитель организует розничную торговлю через сеть фирменных магазинов;

4. оптовик и розничные предприятия устанавливают конкретный размер целевых скидок;

5. предприятия розничной торговли успешно удовлетворяют вновь возникающие потребности потребителей.

 

9. Сопоставимость товарного ассортимента означает:

1. сходство товаров с производственной, технологической и маркетинговой точек зрения;

2. разнообразие товарного ряда;

3. использование одинакового исходного сырья;

4. использование одних и тех же каналов сбыта конечной продукции;

5. потребление товара одним целевым сегментом рынка.

 

10. Бренд – это…

1. известная торговая марка

2. право на использование определенного названия;

3. расходы на продвижение товара;

4. новая фирма на рынке;

5. метод стимулирования сбыта.

 

11. Что входит в структуру PR:

1. скидки;

2. лотереи;

3. тренинг;

4. снижение цены на товар, бывший в употреблении.

5. раздача образцов;

 

12. Диверсификация товарного ассортимента означает:

1. разнообразие товарного ряда;

2. сходство товаров с производственной, технологической и маркетинговой точек зрения;

3. использование одинакового исходного сырья;

4. использование одних и тех же каналов сбыта конечной продукции;

5. потребление товара одним целевым сегментом рынка.

 

13. Процесс разработки долгосрочного варианта действий, служащий обеспечению соответствия сильных и слабых сторон организации угрозам и возможностям, существующим в окружающей среде:

1. стратегическое планирование

2. тактическое планирование;

3. диспозиционное планирование;

4. рациональное планирование

5. иррациональное планирование.

 

14. Процесс, при котором маркетер осуществляет активные коммуникации с потребителями, преследуя цель представления товара:

1. репрезентативность;

2. посредники;

3. фокус-группа;

4. сегмент

5. позиционирование;

 

15. Конкретная модель, марка или количество продукции, реализуемое фирмой называется:

1. номенклатура;

2. широта ассортимента;

3. глубина ассортимента;

4. Сопоставимость

5. ассортимент;

 

2.Ввиды производств, стадии производства, и их взаимосвязи. Основы организации производственных процессов

 

3. Задача. Вы решили приобрести автомобиль и сдать его в аренду. Стоимость автомобиля 40 млн. тенге. Банк выдает вам кредит под 45% годовых. Планируемые ежегодные платежи от арендатора 20 млн. тенге. Срок аренды 6 лет. Необходимо рассчитать чистую приведенную стоимость, которую можно получить в результате этой операции. Также требуется объяснить: при какой приведенной величине дохода, данный проект может быть привлекательным для инвестора.

 

КазАТК Экзаменационный билет № 22 Утверждаю: Зав. кафедрой Ахметжанова А.Х. ____________
Кафедра: Экономика и менеджмент на транспорте Дисциплина: ОПМП «20» марта 2014г. Протокол № 7

1. Совокупность изделий, выпускаемых предприятием, обозначается понятием:

1. сопоставимость;

2. номенклатура;

3. широта ассортимента;

4. глубина ассортимента;

5. ассортимент

 

2. Количество позиций в каждой ассортиментной группе – характерная черта:

1. номенклатуры;

2. ассортимента;

3. широты ассортимента;

4. сопоставимости

5. глубины ассортимента

 

3. Количество позиций ассортиментных групп отражает понятие:

1. ассортимента;

2. номенклатуры;

3. глубины ассортимента;

4. сопоставимости

5. широты ассортимента

 

4. Товарный ассортимент по-другому называется:

1. конъюнктура;

2. широта;

3. глубина;

4. сопоставимость.

5. номенклатура

 

5. Соотношение между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен – это:

1. сопоставимость

2. ассортимент;

3. номенклатура;

4. широта ассортимента;

5. глубина ассортимента;

 

6. Дифференциация рынка на конкретные части – группы потребителей, имеющих сходные нужды, потребности и желания обозначается термином:

1. прогнозирование;

2. планирование;

3. регулирование;

4. позиционирование;

5. сегментация

 

7. С помощью какого направления работы с продуктом можно защитить позиции товара от атак конкурентов:

1 инновации.

2 вариации;

3 снятие с производства;

4 дифференцирование;

5 стандартизация.

 

8. Максимальная цена товара определяется:

1 величиной спроса на товар;

2 объемом предложения товара;

3 максимальными претензиями на прибыль, существующими в данной отрасли;

4 ценами конкурентов на аналогичный товар;

5 наивысшим уровнем совокупности издержек.

 

9. Какой тип методов ценообразования основан на действии конкурентов:

1 стандартные и меняющиеся, единые и гибкие, твердые и скользящие цены

2 следование за ценовым лидером на рынке;

3 использование скидок и зачетов;

4 психологическое восприятие цены покупателями;

5 ценообразование с учетом особенностей процесса купли-продажи с доставкой товаров от производителя до потребителя.

 

10. Минимальная цена товара определяется:

1 уровнем совокупных издержек фирмы;

2 емкостью рынка;

3 коэффициентом эластичности спроса;

4 уровнем переменных издержек;

5 величиной валовых продаж.

 

11. При монополии прослеживается следующий факт:

1 цены твердые и влияние на них практически невозможно;

2 сильная взаимосвязь конкурентов ограничивает их ценовую самостоятельность;

3 предприятие имеет значительный простор для ценовых изменений;

4 предприятие имеет некоторые возможности влиять на цену.

5 диктат цен

 

12. При географической корректировке цен применяется:

1 ценообразование с учетом особенностей процесса купли-продажи с доставкой товаров от производителя до потребителя

2 следование за ценовым лидером на рынке;

3 стандартные и меняющиеся, единые и гибкие, твердые и скользящие цены;

4 использование скидок и зачетов;

5 психологическое восприятие цены покупателями;

 

13. Какая из нижеперечисленных форм рекламы рассказывает потребителям о свойствах продукта и о его некоторых характеристиках:

1 информирующая реклама

2 эмоциональная реклама;

3 реклама с привлечением известных личностей;

4 сравнительная реклама;

5 реклама, использующая свидетельства обычных потребителей.

 

14. Рекламу, предполагающую предоставление потребителю стандартных сведений производят, опираясь на:

1 информативный подход

2 принцип убеждения;

3 креативный акцент;

4 описательный тренд;

5 сравнительный анализ.

 

15. Предприятия, реализующие продукцию во многих районах применяют:

1 функциональную организацию службы маркетинга;

2 организацию службы маркетинга по товарному принципу;

3 организацию службы маркетинга по рыночному принципу;

4 организацию службы маркетинга по психологическому принципу.

5 матричную организацию службы маркетинга

 

2. Производственно-технические системы. Характеристика.

3. Задача: Период окупаемости проекта (РBР)

Проект с инвестициями в - 250 млн долл США

Ежегодные поступления – 90 млн долл США

Найти срок окупаемости проекта, в том числе с дисконтным коэффициентом.

 

 

КазАТК Экзаменационный билет № 23 Утверждаю: Зав. кафедрой Ахметжанова А.Х. ____________
Кафедра: Экономика и менеджмент на транспорте Дисциплина: ОПМП «20» марта 2014г. Протокол № 7

1. Предприятиям, у которых число товаров и рынков невелико, целесообразным представляется использовать:

1. организацию службы маркетинга по товарному принципу;

2. организацию службы маркетинга по рыночному принципу;

3. психологическую организацию службы маркетинга;

4. организацию службы маркетинга по региональному принципу.

5. функциональную организацию службы маркетинга;

 

2. Предприятия, выпускающие большое количество разнообразной товарной продукции, применяют:

1. организацию службы маркетинга по товарному принципу

2. функциональную организацию службы маркетинга;

3. организацию службы маркетинга по товарному принципу;

4. организацию службы маркетинга по рыночному принципу;

5. матричную организацию службы маркетинга;

 

3. Товарный знак, логотип, фирменный блок, лозунг фирмы – эти элементы образуют:

1. фирменный стиль

2. торговую марку;

3. марочную стратегию;

4. мерчендайзинг;

5. маркетинг-микс.

 

4. К демографическим факторам при сегментации рынка относят:

1. статус потребителя;

2. род занятий;

3. уровень доходов, национальность, образование;

4. возможные выгоды;

5. плотность населения.

 

5. Какой из перечисленных факторов не влияет на процесс ценообразования:

1. позиционирование товара;

2. конкуренция;

3. издержки производства и обращения;

4. условия поставки;

5. состояние денежной сферы.

 

6. Что является объектом изучения ОПМП:

  1. предприятие.
  2. рынок.
  3. общество.
  4. ресурсы.
  5. капитал.

 

7. Что является предметом изучения менеджмента предприятия:.

  1. управление монополиями.
  2. управление ресурсами.
  3. управление рынком и капиталом.
  4. методы анализа отношений рыночных субъектов
  5. принципы и методы управления производственной (опе­рационной) деятельностью предприятия

 

8. Что из нижеуказанных НЕ относится к задачам ОПМП:

1. изучение покупательской способности потребителей на рынке производственной продукции.

2. изучение теоретических основ управления производственной (операционной) деятельностью предприятий производственной сферы и сферы услуг.

  1. освоение методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в сфере управления производственной (опе­рационной) деятельностью предприятий.
  2. овладение методами анализа и синтеза в сфере управления производственной (операционной) деятельностью предприятий.
  3. получение навыков использования широкого спектра методов и средств принятия решений в области производственного (опера­ционного) менеджмента, в том числе на базе современных инфор­мационных технологий.

 

9. Когда и кем были заложены первые шаги в формировании производственного менеджмента:

  1. Э. Уитни в 1798 г.
  2. Ф. Тейлор в 1878 г.
  3. Г. Гантг в 1916 г.
  4. .Ф.Гилберт в 1922 г.
  5. А. Смит в 1776 г.

 

10. К цели бизнес-организации не относится:

  1. увеличение доходов и прибыли организации для того, чтобы обеспечить достаточные выплаты собственникам (акционерам).
  2. сокращение всех видов затрат на производство продукции и/ или услуг.
  3. рациональное использование ограниченных, наиболее ценных ресурсов.
  4. повышение конкурентоспособности для поддержания доли рынка на прежнем уровне или ее увеличения.
  5. снижение издержек.

 

11. Что является «ядром» любой бизнес-организации:

  1. предметы труда.
  2. производственные отношения.
  3. средства труда.
  4. бизнесмен.
  5. оперирующая система

 

12. В чем разница между операционным и производственным менеджментом:

  1. в производственной и сервисной оперирующей системе.
  2. разницы нет.
  3. в трудовых ресурсах.
  4. в способе производства.
  5. в технологии производства.

 

13. Какие функции производственного менеджмента вы знаете:

  1. стратегический и тактический.
  2. воспроизводственный и качественный.
  3. стимулирующий и эффективный.
  4. переменный и постоянный.
  5. прогрессивный и регрессивный.

14. Стратегия определяющую выбор новых товаров и модернизацию уже производящихся относится к:

  1. стратегия товара.
  2. стратегия процесса.
  3. стратегия размещения.
  4. стратегия организации производства.
  5. стратегии качества.

15. Стратегия, определяющая выбор способов производ­ства отобранных товаров, обоснования производственной мощности и ее резервирования относится к:

  1. стратегии качества.
  2. стратегии обслуживания
  3. стратегия размещения.
  4. стратегия товара.
  5. стратегия процесса.

 

2. Цели, функции и структура вспомог



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 232; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.88.249 (0.3 с.)