Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактика пищевых заболеваний

Поиск

Главной задачей пищевой промышленности, общественного питания и торговли является обеспечение снабжения населения высококачественной безопасной для здоровья пищей. Для этого проводится комплекс ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение пищевых заболеваний (инфекционных и отравлений).

Причиной пищевых заболеваний чаще являются нарушения санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, ν

Важнейшими профилактическими мероприятиями являются следующие:

1. Систематический ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя скота, первичной обработкой и разделкой туш.

2. Строгое соблюдение установленного уровня санитарно-гигиенического режима содержания предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговой сети. При этом особо важное значение имеют выполнение гигиенических требований, предотвращающих инфицирование микроорганизмами извне перерабатываемого сырья и полуфабрикатов, соблюдение технологического режима подготовки сырья и тепловой его обработки, соблюдение условий хранения, транспортирования и реализации продуктов, исключающих размножение в них микробов и повторное обсеменение, недопущение соприкосновения продуктов, прошедших тепловую обработку, с сырыми (особенно мясными) продуктами.

3. Систематическая борьба с грызунами и мухами, защита от них пищевых продуктов.

4. Выполнение гигиенических требований к содержанию помещения, оборудования, инвентаря, посуды и тары на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и торговли; периодическая санитарная обработка помещений для хранения продуктов, холодильных камер, тары, стеллажей и других предметов.

5. Систематическое проведение санитарно-просветительной работы среди персонала предприятий общественного питания и торговли; строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены, повышение санитарной культуры.

6. Борьба с бациллоносительством возбудителей пищевых заболеваний среди людей, соприкасающихся непосредственно с пищевыми продуктами, путем периодического медицинского освидетельствования, отстранения от работы бациллоносителей, лиц с гнойничковым поражением кожи, катаром верхних дыхательных путей и больных туберкулезом.

7. Механизация и автоматизация производственных процессов, которые не только облегчают труд и снижают себестои-

мость, но и повышают санитарное качество продукции и состояние пищевого предприятия. Усовершенствование методов расфасовки и упаковки продуктов непосредственно на промышленных предприятиях, что исключает контакт (соприкосновение) персонала сети распределения с продуктами и предотвращает вторичное инфицирование их микробами.

8. Систематический санитарно-микробиологический контроль перерабатываемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, санитарного состояния технологического оборудования и инвентаря.

Микробиологический контроль позволяет обнаружить присутствие в продуктах и на других объектах возбудителей пищевых заболеваний, а также выявить неблагополучные в санитарном отношении этапы технологического процесса.

Микробиологические методы исследований продуктов, устанавливающие степень их обсеменения микробами, состав микрофлоры и изменение этих показателей в период хранения продуктов позволяют выявить наступающее изменение качества продуктов, прогнозировать возможные сроки их хранения в заданных условиях, своевременно реализовать продукты.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 547; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.235.171 (0.01 с.)