ТОП 10:

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



И ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ

В идидпр хх в.

К началу XX в. закончилось формирование территории Россий­ской империи, которая составила 22,2 млн кв. км. По размеру она занимала 2-е место в мире (после Британской империи). Население с конца XIX в. увеличилось почти на треть и составило к 1913 г. около 160 млн человек 150 разных национальностей.

Особенности социального строя.В нем переплетались старые и новые черты. Вся законодательная и исполнительная власть была сосредоточена в руках царя, самодержавно правившего Россией и опиравшегося в основном на дворянство. Господствовала админи­стративно-полицейская система управления страной. Сохранялись со­словная градация общества и привилегированное положение отдель­ных социальных групп (дворянства, духовенства, казачества). Отсут­ствовали демократические свободы, была запрещена (до 1905 г.) деятельность политических партий и профессиональных союзов.

Новые черты в социальном строе возникали вследствие измене­ний в экономике и расстановке политических сил страны. Модерни­зация ускорила складывание классов капиталистического общест­ва— буржуазии и пролетариата. Она же вызвала размывание сослов­ного деления, изменение социального лица помещиков и крестьян, усилила политические амбиции буржуазии и общественную роль ра­бочего класса. В 1906 г. был создан представительный орган (Госу­дарственная дума), после чего государственное устройство России стало приближаться (по типу) к парламентской монархии. Достигну­тое в результате борьбы трудящихся некоторое ограничение само­державия не удовлетворяло разные слои населения, требовавшие продолжения демократизации страны. В 1917 г. это привело к краху

самодержавия.

Социальная структура.Главное привилегированное сословие составляли дворяне (1,4% населения). Они во многом определяли по­литическую жизнь страны, занимали ключевые посты в центральных и местных органах управления, владели большим земельным фондом и играли заметную роль в сельском хозяйстве. Однако под влияние развития капитализма дворянство или разорялось или все боле обуржуазивалось и было готово к политическому сотрудничест

с буржуазией.

Духовенство (0,5%) было еще одним привилегированным сое вием. Оно не платило податей, не несло воинскую повинность. И V ковь располагала значительным имуществом: 2 млн десятин зе ' ' дома, больницы, приюты, типографии и т. д. Православное ДУ*°


Глава 28. Внутриполитическое положение и общественное движение в России в начале XX в. 293

ство идейно обслуживало самодержавие и следило за моральным со­стоянием общества.

Свои привилегии имело и казачество (2,5%) — военнослужилое сословие, охранявшее границы государства и являвшееся социальной опорой самодержавия. В казачьих округах было развито местное са­моуправление. В свободное от несения службы время казаки обраба­тывали землю (по 30 десятин на 1 душу мужского пола). Они поль­зовались бесплатным медицинским обслуживанием и обучением.

В социальной структуре российского общества особая роль при­надлежала многочисленному чиновничеству. Оно было неоднород­ным по своему имущественному положению и роли в государствен­ной жизни. Оклады высшей бюрократии (министры, сенаторы, губер­наторы и т. д.) намного превосходили заработок мелких служащих.

Буржуазия постепенно становилась ведущей силой в экономике страны. Однако общая численность крупной и средней буржуазии была невелика (1,5 млн). Российская буржуазия отличалась от запад­но-европейской, которая в результате буржуазных революций при­шла к власти. В политической системе самодержавно-помещичьей России буржуазия играла незначительную роль. Она не выработала единых политических требований. Крупная буржуазия поддерживала самодержавие, средняя выдвигала проекты умеренных преобразова­ний.

Крестьяне являлись самым многочисленным сословием (около 77% населения), имевшим и общие черты, и существенные различия. Они были основным податным и наиболее бесправным сословием. До аграрной реформы 1906—1910 гг. они не могли свободно распо­ряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подверга­лись телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не распространялся суд присяжных. Под влиянием капиталистической эволюции сельско­го хозяйства ускорилось социальное расслоение крестьян: 3% пре­вратились в сельскую буржуазию (их называли кулаками), около 15% стали зажиточными. Они не только занимались сельским тру­дом, но и богатели за счет ростовщичества и мелкой торговли в де­ревне. Остальная масса вела полупатриархальное натуральное хозяй­ство и служила источником наемной рабочей силы в деревне и горо­дах. Несмотря на разницу в положении зажиточных и бедняков, все крестьяне боролись против помещичьего землевладения. Аграрно-•фестьянский вопрос оставался наиболее острым в политической *изни страны.

Пролетариат, быстро выросший в результате индустриализации,

к 1913 г. составлял около 19% населения. Он формировался за счет

Ь1*одцев из беднейших слоев разных сословий (в основном мещан

крестьян). Условия труда и быта рабочих значительно отличались

т западно-европейских и были крайне тяжелыми: самая низкая за-

ная плата (21—37 рублей), самый продолжительный рабочий

(11—14 часов), плохие жилищные условия. На положен







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)