Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая характеристика обмена веществСтр 1 из 4Следующая ⇒
Белки
Тест 1. Содержание белков в организме взрослого человека составляет:
а) 8-10 % б) 15-17 % в) 28-30 % г) 35-40 %
Тест 2. Обязательным химическим элементом, входящим в состав белков, является:
а) азот б) кальций в) селен г) хлор
Тест 3. Во все белки входят: а) 10 разновидностей аминокислот б) 20 разновидностей аминокислот в) 30 разновидностей аминокислот г) 40 разновидностей аминокислот
Тест 4. В состав аминокислот обязательно входят функциональные группы: а) альдегидная и спиртовая б) карбоксильная и альдегидная в) карбоксильная и аминная г) карбоксильная и спиртовая
Тест 5. Главной химической связью в белках является:
а) водородная б) дисульфидная в) ионная г) пептидная Тест 6. Простые белки отличаются от сложных:
а) молекулярной массой б) отсутствием дисульфидных связей в) отсутствием простетической группы г) формой молекул
Тест 7. Сложные белки отличаются от простых:
а) изоэлектрической точкой б) наличием дисульфидных связей в) наличием простетической группы г) формой молекул
Тест 8. В образовании дисульфидной связи участвует аминокислота:
а) аланин б) глицин в) глутамин г) цистеин
Тест 9. Формулу СН2-NH2 имеет аминокислота: COOH
а) аланин б) глицин в) глутамин г) цистеин
Тест 10. Формулу СООН имеет аминокислота: СН2 СН-NH2 COOH
а) аспарагиновая кислота б) глутамин в) глутаминовая кислота г) цистеин
Нуклииновые кислоты Тест 1. Молекулы РНК содержат углевод: а) галактозу б) глюкозу в) дезоксирибозу г) рибозу
Тест 2. Молекулы ДНК содержат углевод: а) глюкозу б) дезоксирибозу в) рибозу г) фруктозу
Тест 3. Пуриновым основанием является: а) аденин б) тимин в) цитидин г) цитозин
Тест 4. В молекуле ДНК азотистое основание тимин спаривается с: а) аденином б) гуанином в) тимином г) цитозином Тест 5. Пиримидиновым основанием является: а) аденин б) аденозин в) гуанин г) цитозин Тест 6. В молекуле ДНК азотистое основание гуанин спаривается с: а) аденином б) гуанином в) тимином г) цитозином
Тест 7. В молекуле ДНК количество аденина всегда равно количеству: а) гуанина б) гуанозина в) тимина г) цитозина
Тест 8. В молекуле ДНК азотистое основание аденин спаривается с: а) аденином б) гуанином в) тимином г) цитозином
Тест 9. Двойная спираль ДНК фиксируется: а) водородными связями б) донорно-акцепторными связями в) ионными связями г) пептидными связями
Тест 10. В молекуле ДНК количество цитозина всегда равно количеству: а) аденина б) аденозина в) гуанина г) тимина Тест 11. В генах молекулы ДНК закодирована информация о строении: а) азотистых оснований б) липидов в) полипептидов г) полисахаридов
Тест 12. В клетках ДНК находится: а) в лизосомах б) в рибосомах в) в цитоплазме г) в ядре
Углеводы
Тест 1. Углеводы обязательно содержат функциональные группы: а) альдегидную и аминную б) альдегидную и карбоксильную в) альдегидную и спиртовую г) карбоксильную и спиртовую
Тест 2. Глюкоза является: а) моносахаридом б) дисахаридом в) олигосахаридом г) полисахаридом
Тест 3. Моносахаридом является: а) гликоген б) лактоза в) рибоза г) целлюлоза
Тест 4. Мономером гликогена является: а) глюкоза б) рибоза в) сахароза г) фруктоза
Тест 5. Сахароза является: а) моносахаридом б) дисахаридом в) олигосахаридом г) полисахаридом
Тест 6. Полисахаридом является: а) гликоген б) глюкоза в) рибоза г) сахароза
Тест 7. Глюкоза депонируется в печени в форме: а) гликогена б) крахмала в) лактозы г) сахарозы
Тест 8. Фруктоза входит в состав: а) гликогена б) клетчатки в) лактозы г) сахарозы
Тест 9. В состав молекулы целлюлозы входит моносахарид: а) галактоза б) глюкоза в) рибоза г) фруктоза
Тест 10. Лактоза является: а) дисахаридом б) моносахаридом в) полисахаридом г) трисахаридом
Липиды Тест 1. Природные жиры являются: а) моноглицеридами б) диглицеридами в) триглицеридами г) полиглицеридами
Тест 2. При полном окислении 1 г жира выделяется энергия в количестве: а) 2 ккал б) 4 ккал в) 9 ккал г) 15 ккал
Тест 3. Молекула жира состоит из:
а) глицерина и аминокислот б) глицерина и жирных кислот в) жирных кислот и этанола г) кетокислот и глицерина
Тест 4. Полиненасыщенной жирной кислотой является:
а) линолевая б) олеиновая в) пальмитиновая г) стеариновая
Тест 5. Температура плавления жира зависит:
а) от количества двойных связей б) окраски в) плотности г) электропроводности
Витамины Тест 1. Витамины входят в состав: а) гормонов б) коферментов в) кетоновых тел г) полисахаридов
Тест 2. Цинга возникает при дефиците в организме витамина: а) А б) В1 в) В2 г) С
Тест 3. Цианкобаламин (витамин В12) участвует в: а) глюконеогенезе б) кроветворении в) окостенении г) синтезе жира
Тест 4. Витамин А имеет еще название: а) бутанол б) кальциферол в) ретинол г) токоферол
Тест 5. Средняя суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте: а) 1-2 мг б) 5-6 мг в) 10-20 мг г) 50-100 мг Тест 6. Анемия (малокровие) развивается при дефиците в организме витамина: а) А б) В1 в) В12 г) РР Тест 7. Снижение темновой адаптации возникает при дефиците в организме витамина: а) А б) С в) D г) РР
Тест 8. В процессе окостенения принимает участие витамин: а) А б) С в) D г) Н
Тест 9. Витамин В6 имеет еще название: а) никотинамид б) пиридоксин в) ретинол г) тиамин
Тест 10. В процессе кроветворения принимает участие витамин: а) В1 б) В2 в) В6 г) Вс
Тест 11. Эндогенной причиной возникновения гиповитаминозов является: а) нарушение всасывания витаминов б) неправильное приготовление пищи в) повышенное содержание витаминов в пищевых продуктах г) пониженное содержание витаминов в пищевых продуктах
Тест 12. Экзогенной причиной возникновения гиповитаминозов является: а) нарушение всасывания витаминов б) неправильное приготовление пищи в) подавление микрофлоры толстой кишки г) повышенная потребность организма в витаминах
Гормоны Тест 1. Гормоны выполняют в организме функцию: а) каталитическую б) защитную в) регуляторную г) транспортную Тест 2. Синтез гликогена из глюкозы ускоряет гормон: а) адреналин б) глюкагон в) инсулин г) тестостерон Тест 3. Из аминокислоты тирозина в организме образуется гормон: а) адреналин б) кортикостерон в) соматотропин г) тиреотропин Тест 4. Белковую природу имеет гормон: а) адреналин б) альдостерон в) соматотропин г) тироксин Тест 5. Снижение концентрации глюкозы в крови вызывает гормон: а) адреналин б) глюкагон в) инсулин г) тестостерон Тест 6. Распад гликогена в мышцах ускоряет гормон: а) адреналин б) альдостерон в) глюкагон г) инсулин Тест 7. Йод необходим для образования гормона: а) глюкагона б) инсулина в) тестостерон г) тироксина Тест 8. В поджелудочной железе синтезируется гормон: а) адреналин б) глюкагон в) кальцитонин г) тироксин
Тест 9. Стероидное строение имеет гормон: а) адренокортикотропин б) глюкагон в) кортикостерон г) соматотропин
Тест 10. К катехоламинам относится гормон: а) адреналин б) альдостерон в) тестостерон г) тироксин Тест 11. Повышение концентрации в крови глюкозы вызывает гормон: а) адреналин б) инсулин в) кальцитонин г) паратгормон Тест 12. Синтез гликогена ускоряет гормон: а) адреналин б) инсулин в) кортикостерон г) тестостерон Тест 13. Синтез мышечных белков ускоряет гормон: а) адреналин
б) кортикостерон в) тестостерон г) тироксин
Биохимия крови Тест 1. Объем крови у взрослого человека обычно равен: а) 1-2 л б) 3-4 л в) 5-6 л г) 8-9 л Тест 2. Объем плазмы крови у взрослого человека обычно равен: а) 10-15 % б) 50-55 % в) 70-75% г) 80-85 % Тест 3. Альбуминно-глобулиновый коэффициент крови в покое у взрослого человека равен: а) 0,5-1 б) 1,5-2 в) 3-4 г) 6-7 Тест 4. В покое концентрация белков в плазме крови у здорового человека: а) 1-2 % б) 6-8 % в) 15-20 % г) 20-30 %
Тест 5. У здорового человека в состоянии покоя и натощак концентрация глюкозы в крови: а) 40-50 мг% б) 70-110 мг% в) 150-170 мг% г) 200-220 мг% Тест 6. Гипергликемии соответствует концентрация глюкозы в крови: а) 1-1,5 ммоль/л б) 2-3 ммоль/л в) 4-6 ммоль/л г) 7-8 ммоль/л
Тест 7. В плазме крови всегда содержится конечный продукт белкового обмена: а) ацетоуксусная кислота б) мочевая кислота в) мочевина г) цитозин
Тест 8. В плазме крови всегда содержатся промежуточные продукты жирового обмена: а) a-аминокислоты б) тиокислоты в) кетоновые тела г) нуклеозиды
Тест 9. В покое величина рН капиллярной крови равна: а) 7,0 б) 7,4 в) 7,8 г) 8,0
Тест 10. Гипогликемии соответствует концентрация глюкозы в крови: а) 2-3 ммоль/л б) 4-5 ммоль/л в) 7-8 ммоль/л г) 9-10 ммоль/л Тест 11. Повышение концентрации глюкозы в крови имеет название: а) гематурия б) гипогликемия в) гипергликемия г) глюкозурия Тест 12. Перенос кровью кислорода и углекислого газа осуществляется с участием белка: а) альбумина б) гемоглобина в) протромбина г) фибриногена Тест 13. В свертывании крови участвует белок: а) альбумин б) гемоглобин в) миоглобин г) фибриноген
Тест 14. Накопление в крови молочной кислоты приводит: а) к алкалозу б) к ацидозу в) к гипергликемии г) к гиперпротеинемии
Тест 15. Главной буферной системой крови является: а) ацетатная б) бикарбонатная в) гемоглобиновая г) фосфатная
Тест 16. В покое в крови у здорового человека содержание эритроцитов: а) 200-300 тыс./мм3 в) 800-900 тыс./мм3 б) 4-5 млн./мм3 г) 8-9 млн./мм3
Тест 17. В состав белка крови гемоглобина входит металл: а) железо б) калий в) магний г) хром
Тест 18. Белок крови гемоглобин участвует в транспорте: а) аммиака б) жирных кислот в) кислорода г) нуклеотидов
Тест 19. В свертывании крови участвуют клетки: а) лимфоциты б) моноциты в) тромбоциты г) эритроциты
Тест 20. Фактором свертывания крови являются ионы:
а) калия б) кальция в) магния г) хлора
Тест 21. В ответ на поступления антигена в организме синтезируются белки: а) альбумины б) γ-глобулины в) нуклеопротеиды г) хромопротеиды Тест 22. В свертывании крови участвует белок: а) альбумин б) гемоглобин в) миоглобин г) протромбин
Биохимия почек и мочи Тест 1.Структурно-функциональной единицей почек является: а) ацинус б) нейрон в) нефрон г) саркомер Тест 2. В обычных условиях за одну минуту через почки проходит крови: а) 100-200 мл б) 400-500 мл в) 1000-1200 мл г) 2-3 л Тест 3. Первичная моча образуется на этапе: а) реабсорбции б) секреции в) ультрафильтрации Тест 4. Реабсорбцию воды ускоряет гормон: а) адреналин б) вазопрессин в) инсулин г) тироксин Тест 5. Плотность мочи обычно колеблется в диапазоне: а) 0,3-0,5 г/мл б) 0,6-0,8 г/мл в) 1,01-1,04 г/мл г) 1,1-1,2 г/мл Тест 6. При обычном питании с мочой за сутки выделяется мочевины: а) 5-10 г б) 25-35 г в) 80-90 г г) 110-130 г Тест 7. К патологическим компонентам мочи относится: а) глюкоза б) креатинин в) мочевая кислота г) мочевина
Тест 8. Протеинурия – это появление в моче: а) ацетона б) белка в) глюкзы г) крови
В цитоплазме г) снижение концентрации ионов Са2+ в цитоплазме
Тест 10. Обязательным условием мышечного сокращения является наличие в цитоплазме: а) АТФ и креатинфосфата б) АТФ и ионов Са2+ в) гликогена и креатинфосфата г) ионов Са2+ и Na+
Тест 11. АТФ-ная активность миозина возрастает при его взаимодействии с: а) актином б) АТФ в) АДФ г) креатином Тест 12. Фазой мышечного сокращения, за счет которой непосредственно совершается мышечная работа, является: а) образование поперечного мостика б) поворот поперечного мостика в) разрыв поперечного мостика
Тест 13. Основным белком тонких нитей миофибрилл является: а) актин б) коллаген в) миоглобин г) миозин
Тест 14. Максимальное содержание гликогена в мышцах: а) 0,1-0,2 % б) 0,5-1 % в) 2-3 % г) 6-8 % Тест 15. Толстые нити миофибрилл состоят из белка: а) актина б) коллагена в) миоглобина г) миозина Тест 16. Фазой мышечного сокращения, требующей энергии АТФ, является: а) образование поперечного мостика б) поворот поперечного мостика в) разрыв поперечного мостика
Биологическое окисление
Тест 1. В клетке тканевое дыхание протекает в: а) митохондриях б) рибосомах в) цитоплазме г) ядре Тест 2. В состав кофермента НАД входит витамин: а) А б) В1 в) В2 г) РР Тест 3. Витамин рибофлавин (В2) входит в состав кофермента: а) КоА б) НАД в) НАДФ г) ФМН
Тест 4. В состав ферментов тканевого дыхания – цитохромов входит металл: а) алюминий б) железо в) калий г) хром
Ферментивный катализ
Тест 1. Ферменты в организме выполняют функцию: а) каталитическую б) структурную в) транспортную г) энергетическую
Тест 2. Ферменты проявляют оптимальную активность при температуре: а) 0-10 ̊̊̊С б) 35-40 ̊̊̊С в) 55-75 ̊̊̊С г) 90-100 ̊̊̊С
Тест 3. Первой стадией ферментативного катализа является:
а) возвращение фермента в исходное состояние б) образование фермент-субстратного комплекса в) освобождение продукта реакции г) химическое преобразование фермент-субстратного комплекса
Тест 4. Ферменты обладают наибольшей активностью: а) в кислой среде б) в нейтральной среде в) в щелочной среде г) при строго определенном для каждого фермента значении рН Тест 5. Скорость ферментативной реакции зависит от: а) аминокислотного состава фермента б) концентрации фермента в) молекулярной массы фермента г) молекулярной массы субстрата
Тест 6. Конкурентные ингибиторы снижают скорость ферментативных реакций вследствие: а) присоединения к активному центру фермента б) присоединения к аллостерическому центру фермента в) увеличения количества фермента г) уменьшения количества фермента
Белки
Тест 1. Содержание белков в организме взрослого человека составляет:
а) 8-10 % б) 15-17 % в) 28-30 % г) 35-40 %
Тест 2. Обязательным химическим элементом, входящим в состав белков, является:
а) азот б) кальций в) селен г) хлор
Тест 3. Во все белки входят: а) 10 разновидностей аминокислот б) 20 разновидностей аминокислот в) 30 разновидностей аминокислот г) 40 разновидностей аминокислот
Тест 4. В состав аминокислот обязательно входят функциональные группы: а) альдегидная и спиртовая б) карбоксильная и альдегидная в) карбоксильная и аминная г) карбоксильная и спиртовая
Тест 5. Главной химической связью в белках является:
а) водородная б) дисульфидная в) ионная г) пептидная Тест 6. Простые белки отличаются от сложных:
а) молекулярной массой б) отсутствием дисульфидных связей в) отсутствием простетической группы г) формой молекул
Тест 7. Сложные белки отличаются от простых:
а) изоэлектрической точкой б) наличием дисульфидных связей в) наличием простетической группы г) формой молекул
Тест 8. В образовании дисульфидной связи участвует аминокислота:
а) аланин б) глицин в) глутамин г) цистеин
Тест 9. Формулу СН2-NH2 имеет аминокислота: COOH
а) аланин б) глицин в) глутамин г) цистеин
Тест 10. Формулу СООН имеет аминокислота: СН2 СН-NH2 COOH
а) аспарагиновая кислота б) глутамин в) глутаминовая кислота г) цистеин
Нуклииновые кислоты Тест 1. Молекулы РНК содержат углевод: а) галактозу б) глюкозу в) дезоксирибозу г) рибозу
Тест 2. Молекулы ДНК содержат углевод: а) глюкозу б) дезоксирибозу в) рибозу г) фруктозу
Тест 3. Пуриновым основанием является: а) аденин б) тимин в) цитидин г) цитозин
Тест 4. В молекуле ДНК азотистое основание тимин спаривается с: а) аденином б) гуанином в) тимином г) цитозином Тест 5. Пиримидиновым основанием является: а) аденин б) аденозин в) гуанин г) цитозин Тест 6. В молекуле ДНК азотистое основание гуанин спаривается с: а) аденином б) гуанином в) тимином г) цитозином
Тест 7. В молекуле ДНК количество аденина всегда равно количеству: а) гуанина б) гуанозина в) тимина г) цитозина
Тест 8. В молекуле ДНК азотистое основание аденин спаривается с: а) аденином б) гуанином в) тимином г) цитозином
Тест 9. Двойная спираль ДНК фиксируется: а) водородными связями б) донорно-акцепторными связями в) ионными связями г) пептидными связями
Тест 10. В молекуле ДНК количество цитозина всегда равно количеству: а) аденина б) аденозина в) гуанина г) тимина Тест 11. В генах молекулы ДНК закодирована информация о строении: а) азотистых оснований б) липидов в) полипептидов г) полисахаридов
Тест 12. В клетках ДНК находится: а) в лизосомах б) в рибосомах в) в цитоплазме г) в ядре
Углеводы
Тест 1. Углеводы обязательно содержат функциональные группы: а) альдегидную и аминную б) альдегидную и карбоксильную в) альдегидную и спиртовую г) карбоксильную и спиртовую
Тест 2. Глюкоза является: а) моносахаридом б) дисахаридом в) олигосахаридом г) полисахаридом
Тест 3. Моносахаридом является: а) гликоген б) лактоза в) рибоза г) целлюлоза
Тест 4. Мономером гликогена является: а) глюкоза б) рибоза в) сахароза г) фруктоза
Тест 5. Сахароза является: а) моносахаридом б) дисахаридом в) олигосахаридом г) полисахаридом
Тест 6. Полисахаридом является: а) гликоген б) глюкоза в) рибоза г) сахароза
Тест 7. Глюкоза депонируется в печени в форме: а) гликогена б) крахмала в) лактозы г) сахарозы
Тест 8. Фруктоза входит в состав: а) гликогена б) клетчатки в) лактозы г) сахарозы
Тест 9. В состав молекулы целлюлозы входит моносахарид: а) галактоза б) глюкоза в) рибоза г) фруктоза
Тест 10. Лактоза является: а) дисахаридом б) моносахаридом в) полисахаридом г) трисахаридом
Липиды Тест 1. Природные жиры являются: а) моноглицеридами б) диглицеридами в) триглицеридами г) полиглицеридами
Тест 2. При полном окислении 1 г жира выделяется энергия в количестве: а) 2 ккал б) 4 ккал в) 9 ккал г) 15 ккал
Тест 3. Молекула жира состоит из:
а) глицерина и аминокислот б) глицерина и жирных кислот в) жирных кислот и этанола г) кетокислот и глицерина
Тест 4. Полиненасыщенной жирной кислотой является:
а) линолевая б) олеиновая в) пальмитиновая г) стеариновая
Тест 5. Температура плавления жира зависит:
а) от количества двойных связей б) окраски в) плотности г) электропроводности
Общая характеристика обмена веществ Тест 1. Молекулярный кислород (О2) непосредственно используется в: а) гликолизе б) кроветворении в) тканевом дыхании г) трансаминировании
Тест 2. В клетке тканевое дыхание протекает в: а) митохондриях б) рибосомах в) цитоплазме г) ядре
Тест 3. Переваривание пищевых веществ осуществляется путем: а) гидролиза б) окисления в) тиолиза г) фосфоролиза
Тест 4. Для обеспечения всех своих потребностей живой организм использует энергию: а) внутриядерную б) лучистую в) тепловую г) химическую
Тест 5. Катаболизм является совокупностью процессов: а) изомеризации химических соединений б) переноса молекул через мембраны в) расщепления сложных молекул на более простые г) синтеза сложных молекул из простых
Тест 6. В процессе катаболизма преобладают реакции: а) гидролиза б) окисления в) тиолиза г) фосфоролиза
Тест 7. Реакции катаболизма протекают преимущественно с потреблением: а) водорода б) воды в) кислорода г) углекислого газа Тест 8. Анаболизм является совокупностью процессов: а) изомеризации химических соединений б) переноса молекул через мембраны в) расщепления сложных молекул на более простые г) синтеза сложных молекул из простых
Тест 9. Молекулярный кислород расходуется в реакциях: а) гидролиза б) окисления в) изомеризации г) синтеза
Тест 10. В состав АТФ входят: а) аденин, глюкоза и один фосфатный остаток б) аденин, рибоза и два фосфатных остатка в) аденин, рибоза и три фосфатных остатка г) аминокислота, дезоксирибоза и три фосфатных остатка
Тест 11. При гидролизе АТФ в физиологических условиях выделяется энергия в количестве: а) 2-3 ккал б) 5-6 ккал в) 10-12 ккал г) 17-18 ккал
Тест 12. Энергия АТФ необходима для реакций: а) гидролиза б) окисления в) изомеризации г) синтеза
Тест 13. Взрослый человек, активно не выполняющий физическую работу, расходует в течение суток: а) 400-500 г АТФ б) 2-3 кг АТФ в) 40-50 кг АТФ г) 100-120 кг АТФ
Тест 14. В клетке цикл Кребса протекает в: а) митохондриях б) рибосомах в) цитоплазме г) ядре
Тест 15. В процессе пищеварения белки превращаются в: а) аминокислоты б) ацетил-кофермент А в) жирные кислоты г) кетоновые тела
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 1773; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.67.26 (0.515 с.) |