Краткая характеристика обмена отдельных классов органических соединений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая характеристика обмена отдельных классов органических соединений



Тест 1. Суточная потребность в углеводах у взрослого человека составляет:

а) 50-100 г

б) 100-150 г

в) 450-500 г

г) 800-900 г

 

Тест 2. Конечным продуктом гидролиза крахмала в процессе пищеварения является:

а) глюкоза

б) рибоза

в) сахароза

г) фруктоза

 

Тест 3. Конечным продуктом анаэробного распада глюкозы является:

а) α-кетоглутаровая кислота

б) молочная кислота

в) пировиноградная кислота

г) щавелевоуксусная кислота

 

Тест 4. Глюкоза депонируется в печени в форме:

а) гликогена

б) крахмала

в) лактозы

г) сахарозы

Тест 5. Распад гликогена в печени ускоряет гормон:

а) альдостерон

б) глюкагон

в) инсулин

г) кортикостерон

 

 

Тест 6. Распад гликогена в мышцах ускоряет гормон:

а) адреналин

б) глюкагон

в) инсулин

г) тестостерон

 

Тест 7. Синтез гликогена в мышцах ускоряет гормон:

а) адреналин

б) глюкагон

в) инсулин

г) кортикостерон

 

 

Тест 8. Цикл Кребса состоит из последовательных превращений:

а) аденина

б) ацетил-кофермента А

в) глицерина

г) мочевины

 

Тест 9. В клетке цикл Кребса протекает в:

а) митохондриях

б) рибосомах

в) цитоплазме

г) ядре

 

Тест 10. Природные жиры являются:

а) моноглицеридами

б) диглицеридами

в) триглицеридами

г) полисахаридами

 

Тест 11. Температура плавления жира зависит от:

а) количества двойных связей

б) окраски

в) плотности

г) электропроводности

 

Тест 12. При полном окислении 1 г жира выделяется энергия в количестве:

а) 2 ккал

б) 4 ккал

в) 9 ккал

г) 15 ккал

 

Тест 13. Суточная потребность в жире для взрослого человека составляет:

а) 20-30 г

б) 40-50 г

в) 80-100 г

г) 150-180 г

Тест 14. В переваривании и всасывании жиров принимают участие:

а) аминокислоты

б) желчные кислоты

в) жирные кислоты

г) кетокислоты

 

 

Тест 15. Транспорт жирных кислот в митохондрии осуществляется:

а) альбумином

б) гемоглобином

в) карнитином

г) миоглобином

Тест 16. Жирные кислоты при β-окислении превращаются в:

а) ацетил-кофермент А

б) глицерин

в) глюкозу

г) углекислый газ и воду

 

Тест 17. β-окисление жирных кислот протекает в:

а) лизосомах

б) митохондриях

в) рибосомах

г) цитоплазме

 

Тест 18. Конечными продуктами полного окисления жиров являются:

а) глицерин и жирные кислоты

б) глицерин и кетокислоты

в) кетоновые тела

г) углекислый газ и вода

 

Тест 19. Промежуточными продуктами распада жирных кислот являются:

а) глицерин

б) кетоновые тела

в) пируват

г) углекислый газ

 

Тест 20. Кетоновые тела являются основным источником энергии при беге на:

а) 60 м

б) 100 м

в) 1000 м

г) 10000 м

 

Тест 21. Средняя суточная потребность в белках у взрослого человека составляет:

а) 10-20 г

б) 30-40 г

в) 100-120 г

г) 200-220 г

 

Тест 22. В процессе пищеварения белки превращаются в:

а) аминокислоты

б) ацетил-кофермент А

в) жирные кислоты

г) кетоновые тела

 

Тест 23. Протеолитические ферменты могут одномоментно расщепить не более:

а) 5-10 г белков

б) 30-40 г белков

в) 90-100 г белков

г) 180-200 г белков

 

 

Тест 24. Внутриклеточный протеолиз протекает в:

а) лизосомах

б) рибосомах

в) митохондриях

г) ядре

 

Тест 25. Специфическим продуктом распада белков является:

а) ацетоуксусная кислота

б) молочная кислота

в) мочевая кислота

г) мочевина

 

Тест 26. При обычном питании в сутки выделяется мочевины:

а) 10-15 г

б) 20-30 г

в) 60-70 г

г) 90-100 г

 

Тест 27. Специфическим конечным продуктом распада нуклеиновых кислот является:

а) лактат

б) мочевая кислота

в) мочевина

г) углекислый газ

 

 

 

 

Витамины

Тест 1. Витамины входят в состав:

а) гормонов

б) коферментов

в) кетоновых тел

г) полисахаридов

 

Тест 2. Цинга возникает при дефиците в организме витамина:

а) А

б) В1

в) В2

г) С

 

Тест 3. Цианкобаламин (витамин В12) участвует в:

а) глюконеогенезе

б) кроветворении

в) окостенении

г) синтезе жира

 

Тест 4. Витамин А имеет еще название:

а) бутанол

б) кальциферол

в) ретинол

г) токоферол

 

Тест 5. Средняя суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте:

а) 1-2 мг

б) 5-6 мг

в) 10-20 мг

г) 50-100 мг

Тест 6. Анемия (малокровие) развивается при дефиците в организме витамина:

а) А

б) В1

в) В12

г) РР

Тест 7. Снижение темновой адаптации возникает при дефиците в организме витамина:

а) А

б) С

в) D

г) РР

 

Тест 8. В процессе окостенения принимает участие витамин:

а) А

б) С

в) D

г) Н

 

Тест 9. Витамин В6 имеет еще название:

а) никотинамид

б) пиридоксин

в) ретинол

г) тиамин

 

Тест 10. В процессе кроветворения принимает участие витамин:

а) В1

б) В2

в) В6

г) Вс

 

 

Тест 11. Эндогенной причиной возникновения гиповитаминозов является:

а) нарушение всасывания витаминов

б) неправильное приготовление пищи

в) повышенное содержание витаминов в пищевых продуктах

г) пониженное содержание витаминов в пищевых продуктах

 

Тест 12. Экзогенной причиной возникновения гиповитаминозов является:

а) нарушение всасывания витаминов

б) неправильное приготовление пищи

в) подавление микрофлоры толстой кишки

г) повышенная потребность организма в витаминах

 

Гормоны

Тест 1. Гормоны выполняют в организме функцию:

а) каталитическую

б) защитную

в) регуляторную

г) транспортную

Тест 2. Синтез гликогена из глюкозы ускоряет гормон:

а) адреналин

б) глюкагон

в) инсулин

г) тестостерон

Тест 3. Из аминокислоты тирозина в организме образуется гормон:

а) адреналин

б) кортикостерон

в) соматотропин

г) тиреотропин

Тест 4. Белковую природу имеет гормон:

а) адреналин

б) альдостерон

в) соматотропин

г) тироксин

Тест 5. Снижение концентрации глюкозы в крови вызывает гормон:

а) адреналин

б) глюкагон

в) инсулин

г) тестостерон

Тест 6. Распад гликогена в мышцах ускоряет гормон:

а) адреналин

б) альдостерон

в) глюкагон

г) инсулин

Тест 7. Йод необходим для образования гормона:

а) глюкагона

б) инсулина

в) тестостерон

г) тироксина

Тест 8. В поджелудочной железе синтезируется гормон:

а) адреналин

б) глюкагон

в) кальцитонин

г) тироксин

 

Тест 9. Стероидное строение имеет гормон:

а) адренокортикотропин

б) глюкагон

в) кортикостерон

г) соматотропин

 

Тест 10. К катехоламинам относится гормон:

а) адреналин

б) альдостерон

в) тестостерон

г) тироксин

Тест 11. Повышение концентрации в крови глюкозы вызывает гормон:

а) адреналин

б) инсулин

в) кальцитонин

г) паратгормон

Тест 12. Синтез гликогена ускоряет гормон:

а) адреналин

б) инсулин

в) кортикостерон

г) тестостерон

Тест 13. Синтез мышечных белков ускоряет гормон:

а) адреналин

б) кортикостерон

в) тестостерон

г) тироксин

 

 

Биохимия крови

Тест 1. Объем крови у взрослого человека обычно равен:

а) 1-2 л

б) 3-4 л

в) 5-6 л

г) 8-9 л

Тест 2. Объем плазмы крови у взрослого человека обычно равен:

а) 10-15 %

б) 50-55 %

в) 70-75%

г) 80-85 %

Тест 3. Альбуминно-глобулиновый коэффициент крови в покое у взрослого человека равен:

а) 0,5-1

б) 1,5-2

в) 3-4

г) 6-7

Тест 4. В покое концентрация белков в плазме крови у здорового человека:

а) 1-2 %

б) 6-8 %

в) 15-20 %

г) 20-30 %

 

Тест 5. У здорового человека в состоянии покоя и натощак концентрация глюкозы в крови:

а) 40-50 мг%

б) 70-110 мг%

в) 150-170 мг%

г) 200-220 мг%

Тест 6. Гипергликемии соответствует концентрация глюкозы в крови:

а) 1-1,5 ммоль/л

б) 2-3 ммоль/л

в) 4-6 ммоль/л

г) 7-8 ммоль/л

 

Тест 7. В плазме крови всегда содержится конечный продукт белкового обмена:

а) ацетоуксусная кислота

б) мочевая кислота

в) мочевина

г) цитозин

 

Тест 8. В плазме крови всегда содержатся промежуточные продукты жирового обмена:

а) a-аминокислоты

б) тиокислоты

в) кетоновые тела

г) нуклеозиды

 

Тест 9. В покое величина рН капиллярной крови равна:

а) 7,0

б) 7,4

в) 7,8

г) 8,0

 

Тест 10. Гипогликемии соответствует концентрация глюкозы в крови:

а) 2-3 ммоль/л

б) 4-5 ммоль/л

в) 7-8 ммоль/л

г) 9-10 ммоль/л

Тест 11. Повышение концентрации глюкозы в крови имеет название:

а) гематурия

б) гипогликемия

в) гипергликемия

г) глюкозурия

Тест 12. Перенос кровью кислорода и углекислого газа осуществляется с участием белка:

а) альбумина

б) гемоглобина

в) протромбина

г) фибриногена

Тест 13. В свертывании крови участвует белок:

а) альбумин

б) гемоглобин

в) миоглобин

г) фибриноген

 

Тест 14. Накопление в крови молочной кислоты приводит:

а) к алкалозу

б) к ацидозу

в) к гипергликемии

г) к гиперпротеинемии

 

Тест 15. Главной буферной системой крови является:

а) ацетатная

б) бикарбонатная

в) гемоглобиновая

г) фосфатная

 

Тест 16. В покое в крови у здорового человека содержание эритроцитов:

а) 200-300 тыс./мм3

в) 800-900 тыс./мм3

б) 4-5 млн./мм3

г) 8-9 млн./мм3

Тест 17. В состав белка крови гемоглобина входит металл:

а) железо

б) калий

в) магний

г) хром

 

Тест 18. Белок крови гемоглобин участвует в транспорте:

а) аммиака

б) жирных кислот

в) кислорода

г) нуклеотидов

 

Тест 19. В свертывании крови участвуют клетки:

а) лимфоциты

б) моноциты

в) тромбоциты

г) эритроциты

 

Тест 20. Фактором свертывания крови являются ионы:

а) калия

б) кальция

в) магния

г) хлора

 

Тест 21. В ответ на поступления антигена в организме синтезируются белки:

а) альбумины

б) γ-глобулины

в) нуклеопротеиды

г) хромопротеиды

Тест 22. В свертывании крови участвует белок:

а) альбумин

б) гемоглобин

в) миоглобин

г) протромбин

 

Биохимия почек и мочи

Тест 1.Структурно-функциональной единицей почек является:

а) ацинус

б) нейрон

в) нефрон

г) саркомер

Тест 2. В обычных условиях за одну минуту через почки проходит крови:

а) 100-200 мл

б) 400-500 мл

в) 1000-1200 мл

г) 2-3 л

Тест 3. Первичная моча образуется на этапе:

а) реабсорбции

б) секреции

в) ультрафильтрации

Тест 4. Реабсорбцию воды ускоряет гормон:

а) адреналин

б) вазопрессин

в) инсулин

г) тироксин

Тест 5. Плотность мочи обычно колеблется в диапазоне:

а) 0,3-0,5 г/мл

б) 0,6-0,8 г/мл

в) 1,01-1,04 г/мл

г) 1,1-1,2 г/мл

Тест 6. При обычном питании с мочой за сутки выделяется мочевины:

а) 5-10 г

б) 25-35 г

в) 80-90 г

г) 110-130 г

Тест 7. К патологическим компонентам мочи относится:

а) глюкоза

б) креатинин

в) мочевая кислота

г) мочевина

 

Тест 8. Протеинурия – это появление в моче:

а) ацетона

б) белка

в) глюкзы

г) крови

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 817; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.112 (0.137 с.)