Закон об опасных веществах и новых организмах (1996) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закон об опасных веществах и новых организмах (1996)



Принятие Закона об опасных веществах и новых организмах (Hazardous Substances and New Organisms Act 1996) стало одним из наиболее важных этапов в формировании экологического законодательства Новой Зеландии. Несмотря на то, что ряд положений этого закона, касающихся, прежде всего вопросов защиты здоровья человека, не были достаточно строго определены, в этом законе детально разработана юридическая база, относящаяся к контролю и ограничениям на биотехнологическую деятельность человека.

Во исполнение положений данного закона была создана Госкомиссия по контролю и регулированию экологических рисков (Environmental Risk Management Authority), которая в 2012 г. была реорганизована и вошла в структуру Госкомиссии по охране окружающей среды (Environmental Protection Authority). В основные обязанности реорганизованной Госкомиссии входило, а с 2012 г. в обязанности Комиссии по охране окружающей среды входит проведение экоэкспертиз и принятие решений по промышленному использованию потенциально вредных и реально опасных веществ; разрешение на проведение научных исследований с рекомбинантными организмами и использование их в практической (коммерческой) деятельности, а также оценка потенциальных экорисков, которые могут быть вызваны этими организмами или вредными веществами.

В базовую структуру основных природоохранных законов Новой Зеландии входят также Закон о лесных угодьях (Forest Act, 1993), Закон об охране рыбных ресурсов (Fisheries Act, 1996), Закон о защите озонового слоя (Ozone Layer Protection Act, 1996), Закон об энергоэффективности и энергосбережению (Energy Efficiency and Conservation Act, 2000), Закон о реагировании на изменение климата (Climate Change Response Act, 2002), и Закон о береговой полосе и морском дне (Foreshore and Seabed Act, 2004).

Вышеперечисленный комплекс законов устанавливает главные принципы и ограничения, которыми должны руководствоваться исполнительные органы власти в каждом случае затрагивания или использования природных ресурсов страны.

В структуру основных законодательных актов, которые регулируют управление природными ресурсами в Новой Зеландии, входит не менее важный Закон о местном управлении (Local Government Act, 2002). На основании этого закона местные органы власти отвечают за сберегающее использование природных ресурсов и рациональную природозатрагивающую деятельность на местах их полномочий. Экоблагополучие страны, как нынешнее, так и будущее, помимо социального, экономического и культурного благосостояния региона полномочий местных органов власти, – важнейший компонент данного закона.

Государственная экополитика в Новой Зеландии интегрирована и в систему образования и программы воспитания подрастающего поколения. В каждом высшем и среднем специальном учебном заведении страны существует программа подготовки специалистов в области охраны природы, экологически сбалансированного использования и рационального управления её природными ресурсами. В программу экообразования входит подготовка специалистов в следующих основных областях: 1) экологическое законодательство; 2) экология как научная дисциплина; 3) административное управление природными ресурсами страны; 4) изучение основных природных сред.

По первому направлению подготовка ведётся на юридических, а по следующим трём – на естественно-научных факультетах высших и средних специальных учебных заведений. Каждая из отмеченных выше специальностей состоит из ряда спецкурсов, ориентированных на практическое применение полученных знаний в индустриальном секторе экономики, при работе в законодательных и исполнительных органах власти страны.

В эковоспитание всего населения страны, помимо учебных заведений, вовлечены также и неправительственные организации. Среди наиболее влиятельных – Королевское общество защиты леса и птиц (Royal Forest and Bird Protection Society of New Zealand), Экологическое общество (New Zealand Ecological Society), Национальный экологический фонд (Ecological Foundation), Национальный совет по рыболовству и развлечениям (New Zealand Fish and Game Council), отделение Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature – New Zealand) и ряд др. не менее авторитетных общественных объединений.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.112.198 (0.005 с.)