Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние параметров водной среды (температуры, рН, кислород, соленость)
Рассматривая лососевых рыб по отношению к температуре можно отметить, что это холодолюбивые, зачастую стенотермные формы. Чавыча - моноцикличная рыба. Зимой лососи круглосуточно держатся на глубинах, достигающих 300一500 м. Вертикальные миграции, по-видимому, совершаются небольшие; их ограничивает концентрация кормового планктона на определенных горизонтах. С началом весеннего прогрева увеличивается количество кормовых организмов в поверхностных водах куда перемещаются и лососи. Ближе к поверхности они держатся ночью - весной в слое 0-50 м, летом в слое 0-13 м. На глубинах до 8-10 м в это время и осуществляется дрифтерный лов. Днем вслед за кормовыми организмами лососи опускаются на глубины в несколько десятков метров. Вертикальное перемещение рыбы наблюдается примерно в тех же температурных границах, что и горизонтальное расселение. На севере прогревается меньший поверхностный слой и вертикальные миграции здесь короче. Весеннее перемещение чавычи с мест зимовок в более холодные районы совпадает с повышением температуры поверхностного слоя моря до 2,5-3°С. В период наиболее сильного прогрева океана, в августе — сентябре, распределение нагуливающейся чавычи на юге ограничивается поверхностной изотермой около 14°С. В районах океана с температурой 15-17° С лососи во время нагула не встречаются. В Охотском море лососи вылавливались при температуре до 18,7°С - более высокой, чем в океане. Такое различие А. И. Фролов (1964) связывает с изменением физиологического состояния рыбы при переходе от кормовой миграции к нерестовой. Оказываясь в зоне влияния речного стока, созревающие производители начинают положительно реагировать на опресненную воду и заходят в эстуарии и устья рек. Первые экземпляры начинают заходить в конце августа, при среднесуточной температуре воды около 15° С. Затем примерно на 15-20 дней ход прекращается. Подход возобновляется с конца второй декады сентября, когда температура воды снижается до 12-13°С. В конце сентября суточные уловы достигают нескольких сот экземпляров. Обильные подходы совпадают с повышением уровня реки, ускорением течения и охлаждением воды примерно до 10°С. В начале октября интенсивность хода несколько ослабевает, но с середины октября ход становится особенно обильным и сохраняется таким до начала декабря. Продвижение чавычи к нерестилищам наблюдается до двадцатых чисел декабря. К декабрю температура воды снижается до 0.5—0.2˚С. Рыба движется к местам выхода грунтовых вод, которые в это время имеют температуру в 5-7 °С, а местами и выше.
Суточные колебания температуры в буграх меньше, чем на поверхности и обычно не превышают 1,5 - 2˚С. Однако зимой разницы в 0,2—0,5°С уже достаточно, чтобы предохранить икру от промерзания. Кислорода в воде из нерестовых бугров содержится несколько больше, нежели в воде, взятой из грунта по соседству с буграми. Различие объясняется очисткой грунта нерестовых бугров от ила, активно поглощающего кислород. В сентябре в гнездах летней чавычи на р. Мы отмечалось от 2 - 3 до 8 мг/л кислорода; его было на 3,5-4 мг/л меньше, чем в толще воды. Количество углекислоты колебалось примерно от 2 до 10 мг/л, а pH — в пределах 6,2-6,3. Скорость течения в буграх составляла 0,3—2,6 м/час (средняя величина —1,24). В связи с осенним похолоданием воды и повышением растворимости в ней газов количество кислорода возрастало. Зимой падение уровня реки, заиление и уплотнение грунта вызывает снижение проточности и ухудшение газового режима гнезд. Особенно опасно промерзание грунта, при котором создаются экстремальные условия. Для развития летней амурской чавычи благоприятно содержание кислорода от 4,5 до 7-8 мг/л. Камчатская летненерестующая чавыча тяготеет к выходам грунтовых вод. Скорость течения на ее нерестилищах составляет 12— 33 см/сек. В воде речных нерестилищ содержится кислорода 8 - 9 мг/л около 70% насыщения), свободной углекислоты от 5,80 до 13,75, в среднем 7—9 мг/л, pH колеблется от 6,4 до 6,9. Границы для успешного развития осенней чавычи определяются содержанием кислорода около 2—8 мг/л (15—60% насыщения), а углекислоты 7—14 мг/л в начале, и 15—27 мг/л в конце эмбриогенеза. Суточные пищевые рационы при температуре воды 7-10°С составляет 10-12% массы тела мальков и 17-20% - при температуре 12-16°С. Суточный прирост массы в первом случае равен 3,5-3,9% массы тела. Соответственно изменяется интенсивность дыхания. Если при температуре 10˚С за час на 1 г живой массы малька потребляют 0,325 мг кислорода, то при 20˚С эта величина возрастает до 0,636. Мальки предпочитают температуру от 8 до 14 ˚С. В Амуре они активно питаются при температуре, достигающей 25-26˚С. При 10˚С асфиксия наступает,когда содержание кислорода понижается до 1,5 мг/л. Для сеголеток чавычи пороговое содержание кислорода при 17˚С составляет 1,99 мг/л, а при 25˚С повышается до 3,36 мг/л.
Одним из факторов, обеспечивающих выживаемость молоди лососей в
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.254.94 (0.004 с.) |