ТОП 10:

САМОДИАГНОСТИКА ПАТОБИОМЕХАНИКИ ВЫДОХА



Клиника. Каждый раз, когда Вам приходится производить лечение пациента, не забывайте обращать внимание на собственное дыхание. Во время приёма пациента появляется ощущение недостаточности собственного вдоха. Возникает желание глубоко вдохнуть (Наиболее часто эта симптоматика является клиническим проявлением спазма грудобрюшной диафрагмы, огранивающего каудальное смещение внутренних органов и латеральное движение грудной клетки: ограничение взаимоудаления мест её прикрепления

Это основная жалоба, подтверждающее наличие у врача спазма грудобрюшной диафрагмы. Наличие напряжения под мечевидным отростком (подтверждение спазма диафрагмы). Для этого важно попытаться руки расположить под медиальную поверхность грудной клетки.

Оценка статики.При самоосмотре (в зеркале) необходимо обратить внимание на наличие неоптимальной позы,с возникновением гиперлордоза в грудопоясничном переходе (признак спазма диафрагмы), асимметричного положения надплечий - признак укорочения верхней порции трапециевидной мышцы, асимметричного положения ключицы и мастоидального отростка височной кости - признак укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Если Вы вдруг обратили внимание на то, что при выдохе появились какие-то колющие боли в боку, выдох не происходит до конца, или появились тянущие ноющие боли в поясничном отделе позвоночника, в области крестцово-подвздошного сочленения или напряжение под мечевидным отростком, то в этом случае остановитесь, и проанализируйте собственный выдох. Для этого руки располагаются под нижними краями ребёр, далее Вы производите выдох и оцениваете симметричность участия в выдохе мышц косых мышц живота справа и слева. Их асимметричное участие является вторым признаком нарушения фазы выдоха. Далее, вы пальпируете ткани, расположенные под мечевидным отростком. Для этого вы производите флексию туловища и руки смещаются дорзально к позвоночнику под мечевидным отростком. Если вы находите напряженный участок, обратите внимание, увеличение напряжения происходит на вдохе или выдохе. Если на выдохе, то у Вас третий признак нарушения функции диафрагмы на выдохе.

Далее Вы ищете напряженный участок под мечевидным отростком с асимметрично расположенный, но рядом с со срединной линией – возможно, это ткани, расположенные вокруг ножки диафрагмы.

Далее Вы пальпируете квадратную мышцы поясницы со стороны противоположной расслабленной, если между ним и имеется дисбаланс, то вы обнаружите напряжение брюшка укороченной мышц и напряжение мест прикрепления т к крылу подвздошной кости и нижнему краю ребра.

Если действительно у вас имеется дисбаланс пояснично-подвздошных мышц, как реакция на гипотонию одной из них и вследствие компрессии и гипертонус другой как компенсаторная реакция.

Клиникаи образована из патогенетических цепей, которые формируются из нескольких патогенетических состояний:

1. компрессия нерва, вследствие которой возникает гипотония мышц иннервированных данным нервом на стороне компрессии;

2. гипертонус и укорочение мышцы-антагониста гипертоничной мышцы, обычно это мышца с противоположной стороны туловища. То есть расслабление квадратной мышцы поясницы с одной стороны – укорочение квадратной мышцы с противоположной стороны;

3. дисбаланс мышц приводит к статической перегрузке мест их прикрепления в виде асимметрично расположенного позвонка и возможного изменения положения пульпозного ядра с формированием грыж меж позвонкового отверстия, что в свою очередь вызывает компрессию нижерасположенных нервом, выходящих на данном уровне из спинного мозга;

4. в связи с этим клиника болевого синдрома складывается из триггерных точек расположенных в брюшке укороченной мышцы, в сухожилиях расслабленной мышцы, функциональных блоков в местах прикрепления мышц;

5. расслабление мышцы и её гипотония приводит к активизации мотовисцеральных рефлексов. Так гипотония пояснично-подвздошной мышцы приводит к нефроптозу почки, расположенной на ней. Вы ищете причину данного нарушения;

6. асимметричный спазм одной из ножек диафрагмы, как реакция на Вашу физическую или эмоциональную перегрузку.

Поиск причины

Пропальпировав наиболее болезненное место из возможных, вы проводите провокацию, выполняя определённые движения и контролируя, какое из движений уменьшает боль:

1. Латерофлексия туловища вправо и влево. Возможной причиной является укорочение ножки диафрагмы.

2. Ротация туловища вправо и влево, если выполнение ротации в одном из направлений умешает боль под мечевидным отростком, то в этом случае наиболее часто причиной является функциональный блок на уровне грудопоясничного перехода. Если при выполнении ротации боль усиливается, то в этом случае ротация противопоказана, так как только усиливает компрессию, необходимо переходить на латерофлексию

Основные принципы выбора направления лечения:

Производятся различные движения, уменьшающие выраженность боли, уменьшается выраженность компрессии верхне-поясничного сплетения, а значит автоматически уменьшается выраженность напряжения в местах прикрепления расслабленных мышц и в брюшке гипертоничной мышцы-антагониста.

Аутомобилизация.

Выбранное направление латерофлексии означает, что в данном случае имеется укорочение ножки диафрагмы. Для проведения лечения необходимо принять исходное положение. Одна рука располагается сбоку от напряженных тканей около ножки диафрагмы, вторая рука её поддерживает, тело пациента находится в положении наклона в сторону до максимально возможного уровня. На фазе вдоха, тело слегка выпрямляется, а на фазе выдоха максимально опускается в сторону против сопротивления рук, которые остаются неподвижными. Результатом успешного лечения является исчезновение напряжения тканей под руками. Выбранное направление ротации означает, что в данном случае компрессия верхнепоясничных нервов произошла на уровне функционального блока грудопоясничного перехода. Для Аутомобилизация необходимо принять исходное положение так, чтобы тело произвело необходимую ротацию.

Профилактика.

Появление вышеописанных жалоб, характерных для дисфункции диафрагмы необходимо проверить есть ли болезненность и напряжение коротких экстензоров, особенно нижних косых мышц головы и при его наличии необходимо перейти к приёмам коррекции кровоснабжения, иннервации, лимфооттока.

Далее необходимо проверить оптимальность выполнения вдоха, а именно сопоставить, как опускаются нижние концы рёбер, не поднимаются ли надплечья на фазе вдоха, и с какой стороны. Если да, то необходимо приступить к мероприятиям коррекции включения диафрагмы в фазу вдоха.

После этого проверить оптимальность включения диафрагмы на фазе выдоха. В этом случае необходимо расположить руки на косых мышцах живота и проверить симметричность их сокращения. При наличии асимметричности необходимо перейти к коррекции фазы выдоха.

Самокоррекция производится при помощи ритмической мобилизации коленными суставами в направлении ограничения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.22.210 (0.004 с.)