Питание детей первого года жизни 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание детей первого года жизни



ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ

 

Методическое пособие для студентов

по практическому (лабораторному, клиническому) занятию

 

Ульяновск, 2003г.

ТЕМА: “ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ”

 

 

Продолжительность занятия - 4 часа

Основные вопросы темы:

1. Терминология

2. Лактация.

3. Гипогалактия. Декларация ВОЗ по грудному вскармливанию.

4. Биологическая ценность грудного молока и молозива.

5. Количественные и качественные особенности женского молока.

6. Питание беременной и кормящей женщины.

7. Естественное вскармливание

- режим детей первого года жизни

- периоды естественного вскармливания

- методы расчета объема питания

- пищевые добавки

- схема введения прикорма

8. Искусственное и смешанное вскармливание

- основание ввода заменителей женского молока

- состав женского молока и молочных смесей

- сроки введения прикормов при искусственном и смешанном вскармливании

 

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

 

Естественное вскармливание означает вскармливание ребенка грудным молоком матери и представляет собой период лактотрофного питания.

 

ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Естественное, или «грудное», вскармливание – кормление ребенка посредством прикладывания к груди его биологической матери.

Должно быть обозначено:

1. вскармливание кормилицей;

2. вскармливание молоком из бутылочки;

3. вскармливание обработанным материнским или донорским молоком.

Исключительно грудное вскармливание – грудью матери и введение соков с трех месяцев.

Преимущественное грудное вскармливание – грудь матери и дополнительно соки прикорм в количестве 30 г в сутки, либо нерегулярное использование молочных смесей (докорма) объемом до 100 мл/сут обязательно из ложки.

«Дополнительное» или «частичное» грудное вскармливание – грудь матери и регулярные докормы смесями (объемом более 100 мл/сут) или введение прикорма объем более 30 г/сут.

Варианты частичного грудного вскармливания:

1. смешанное вскармливание – при сохранении одного грудного кормления (более 100 – 150 мл материнского молока), при остальных кормлениях – заменители грудного молока;

2. грудное вскармливание с прикормами

3. по степени дополненности: «умеренное дополненное» (смеси или прикормы в объеме до 300 мл/сут); «значимо дополненное» – до 600 мл; «знаковое, или символическое, грудное вскармливание» - прикладывание к груди как форма психологической защиты вне пищевого обеспечения.

«Искусственное вскармливание» - питание молочными смесями – заменителями женского молока, при наличии однократного прикладывания к груди до 50 – 100 мл или полном отсутствии грудного вскармливания.

ЛАКТАЦИЯ

 

Молочная железа наибольшего развития достигает во время беременности и после родов. В развитии молочной железы можно выделить 4 фазы:

1. маммогенез (фаза развития молочной железы)

2. лактогенез (секреция молока)

3. галактопоэз (накопление секретированного молока)

4. автоматизм секретирования молочной железы

Маммогенез протекает в течение первых 2 – 3 мес. беременности. Паренхима молочных желез гипертрофируется. Эпителиальные клетки трансформируются в ацинусы, каналы протока удлиняются, сосудистый аппарат увеличивается.

Развитие молочной железы осуществляется под влиянием гормонов – эстрогенов и прогестерона.

Эстрогены вызывают развитие молочных ходов, а прогестерон обеспечивает увеличение ацинусов. На процесс маммогенеза оказывают влияние гормоны (пролактин, соматотропный, адренокортикотропный, тиреотропный гормоны), поджелудочной железы (инсулин) и плацента.

Лактогенез. Регуляция лактогенеза сложна. Резко возрастает активность пролактина. Во время беременности увеличивается в 20 раз. При прикладывании к груди синтез пролактина у матери рефлекторно повышается. Пролактин прямо воздействует на секреторные клетки ацинуса молочной железы.

Галактопоэз обеспечивается секрецией молока эпителиальными клетками ацинуса и актом сосания. В регуляции галактопоэза принимают участие соматотропный и тиреотропный гормоны, которые способствуют образованию молока, а так же большое значение придается психическим факторам.

Фаза автоматизма наступает после родов. В регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение ацинусов является стимулирующим фактором секреции молока.

 

ДЕКЛАРАЦИЯ ВОЗ / ЮНИСЕФ.

ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

В конце беременности первые три дня после родов выделяется молозиво – клейкая, густая жидкость желтого цвета, обусловленный жиром. В молозиве больше белка, в 2 – 10 раз витамина А и каротина, в 2 – 3 раза аскорбиновой кислоты, больше витамина В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над козеином. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара в молозиве ниже, чем в зрелом молоке. Имеются молозивные тельца, наполненные жировыми капельками, это перерожденные лейкоциты, макрофаги и лимфоциты, В-лимфоциты секреторный Jg А, формируя местный иммунитет кишечника и слизистых оболочек. Белки молозива могут всасываться в желудке и кишечнике в неизменном виде, т.к. они идентичны белкам сыворотки крови ребенка.

 

Таблица 1. Динамика химического состава женского молока в процессе его созревания (в расчете на 100 мл)

 

Компонент Молозиво (1-5-й день) Переходное молоко (6- 14-й день) Зрелое молоко (более 15 дней) Процент от молозива
Белок, г Жир, г Лактоза, г Энергетическая ценность, ккал Витами А, мг Каротиноиды, мг Витамин Е, мг Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Цинк, мг 2,3 2,9 5,7   0,16 0,14 1,5 1,2 1,6 3,5 6,4   0,09 0,04 0,9 3,8 1,1 4,5 6,8   0,06 0,02 0,2 5,6  

 

Как видно из таблицы 1, в женском молоке содержится почти в 2 раза меньше белка, золы, но больше углеводов (лактозы), чем в коровьем. Количество жира не отличается от коровьего молока. Женское молоко отличается низкой зольностью, что имеет значение для функционирования почек. Соотношение количества сывороточных лактоальбуминов и лактоглобулинов к казеиногену составляет 3:2, в коровьем молоке – 1:4. Это отражается на створаживание молока в желудке, казеин дает крупные хлопья, а альбумин – мелкие, вследствие чего увеличивается поверхность, доступная для гидролиза ферментами.

Благодаря биологической близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови ребенка 1/3 их всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в малоизмененном виде.

Основным компонентом жира женского молока является триглицериды (стеариновая и пальмитиновая кислота), в грудном молоке содержание пальмитиновой кислоты ниже, что способствует легкому гидролизу. Пищевая ценность триглицеридов коровьего молока ниже, чем женского. В составе жира женского молока преобладают ненасыщенные эссенциальные жирные кислоты, они не синтезируются в организме человека, а в коровьем молоке их содержится ничтожное количество. Значительно больше содержание эссенциальных жирных кислот, что имеет важное значение для развития мозга, сетчатой оболочки глаз, процессов электрогенеза в мышечной ткани сердца и нервных клетках головного мозга.

Источником образования молочного сахара (лактоза) в молочной железе является глюкоза. В женском молоке содержится простогландины Е и F. Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов, в молозиве содержится 6,1% фосфатидов, а в коровьем 0,049 - 0,0058%. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе пищи в 12-перстную кишку, что обеспечивает равномерную эвакуацию из желудка. Среди фосфатидов основное место занимает лецитин, он ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белков в организме.

Абсорбционный коэффициент жира женского молока составляет 90%, а коровьего молока меньше 60%. Это объясняется содержанием фермента липазы, которая расщепляет жир молока, вот почему переваривание жира и усвоение легче при естественном вскармливании.

Количество молочного сахара (лактоза) в женском молоке больше, чем в молоке животных. В женском молоке содержится b-лактоза, в коровьем - a-лактоза. b-лактоза медленнее усваивается в тонкой кишке и успевает дойти до толстой кишки, где стимулирует рост граммположительной бактериальной флоры. b-лактоза стимулирует синтез витаминов В и влияет на состав липидов.

Большое значение имеет наличие в женском молоке олигоаминосахара, который стимулирует рост бифидобактерий (бифидус-фактор). Бифидогенность грудного молока в 40 раз выше, чем коровьего. Преимущественное содержание лактозы среди сахара имеет важное биологическое значение, благодаря наличию – галактозы, которая способствует синтезу галактозо-цереброзидов мозга.

Женское молоко имеет низкую зольность, соотношение кальция и фосфора в женском молоке 2 - 2,5: 1, в коровьем молоке 1: 1, это сказывается на их всасывании и усвоении.

В женском молоке содержится значительно больше жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), чем в коровьем.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию ребенка. Женское молоко – для ребенка. Коровье молоко – для теленка!

Грудное вскармливание является «золотым стандартом» питания детей до года.

 

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Объемный метод

 

Суточный объем питания составляет:

в возрасте от 10 дней до 2 мес. 1/5 от массы

2 – 4 мес. 1/6 - / /

4 – 6 мес. 1/7 - / / -

6 – 8 мес. 1/8 - / / -

старше 8 мес. до 1 года 1000 – 1200 мл

 

Калорийный метод

Суточный объем пищи рассчитывается, исходя из потребности ребенка в энергии и содержания калорий в продуктах питания. Метод удобен для расчета объема питания в первые 6 месяцев жизни.

Пример: возраст ребенка 2 месяца, масса тела 4,6 кг, потребность в энергии (ккал) – 115 ккал на 1 кг массы тела. В сутки ребенок должен получать 4,6 х 115 = 530 ккал.

1 литр (1000 мл) женского молока содержит 700 ккал. Суточный объем молока 760 мл, на одно кормление при 6 разовом питании 130 мл.

Помимо прикорма существует понятие дополнительного фактора питания, которые даются значительно раньше прикорма. Первый дополнительный фактор питания в виде фруктового сока дают детям 3 – 3,5 месяцев. Используют свежеприготовленный яблочный сок, начиная с ½ чайной ложки. В течение нескольких дней доводят количество сока до 20-30 мл. Первым в рационе ребенка целесообразно вводить яблочный сок (низкая кислотность и невысокая аллергенность). Кислые соки необходимо разводить кипяченой водой. Фруктовые пюре можно ввести через 2 недели после назначения соков, с 3 – 5 г и увеличивая до 80 – 100 г к 10 – 12 месяцам.

Правила введения прикорма

 

Прикорм – дополнительный вид пищи растительного или животного происхождения, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

1. Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы тела, с 5-6 мес.

2. Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5 – 10 г и постепенно (в течение 2 недель) довести его объем до 150 г.

Во втором полугодие жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.

3. Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации к предыдущему.

4. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

5. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции. С возрастом нужно переходить к более густой, затем плотной пище, приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.

6. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении сидя.

7. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда.

8. При введении прикорма необходимо следить за состоянием кожных покровов и стулом ребенка. На введение первого прикорма уходит 3 – 4 недели. Затем начинают вводить второй вид прикорма, используя правило – постепенность и последовательность введения новых продуктов.

9. Нельзя сочетать введение прикорма с проведением профилактических прививок. Не следует вводить рано прикорм, поскольку женское молоко способно обеспечить потребность детей во всех жизненно важных веществах и энергии до 5 – 6 месяцев жизни.

С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма – овощное пюре, которое содержит минеральные соли (калий, железо), органические кислоты, пектиновые вещества и растительные волокна. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук, чеснок.

Через 3 – 4 недели можно вводить молочную кашу. Первыми следует использовать безглютеновые злаки – рис, гречневая и кукурузная каши. Удобны сухие инстантные молочные каши, для их приготовления нужно смешать сухой порошок с кипяченой водой, например каша «Нестле».

Творог (в дозе 3 – 5 г/кг массы тела) с 6 месяцев и желток (1/4 часть) назначать с 7 месяцев, раннее введение чужеродного белка может привести к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

С 7 месяцев в рацион вводят мясо в виде фарша (говядина, кролик, индейка, нежирная свинина) – 3 – 7 г/кг массы тела.

В 9 месяцев даются фрикадельки, к году – паровые котлеты. Можно использовать мясные консервы для детского питания.

Бульоны изъяты из диеты, так как содержат много пуриновых оснований, что может приводить к повышению проницаемости кишечного барьера и развитию сенсибилизации.

Пища должна быть слабо соленой, т.к. почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят натриевую соль. С 8 месяцев в качестве прикорма назначают кефир. Не рекомендуется разводить творог кефиром, т.к. резко увеличивается количество белка.

С 8 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу, источник белка, фосфора, омега-3 жирных кислот. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.

Детям необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, источником их являются: подсолнечные, кукурузные, соевые, оливковые масла. Нужно добавлять 5г. на 100г. продукта с 4 месяцев.

Воду ребенок пьет тогда, когда в ней нуждается. В интервалах между приемами пищи можно давать соки, не содержащие сахара.

 

Схема введения прикормов

 

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
Овощное пюре Каша Мясное пюре Кефир (кис-ломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации. 1 неделя – увеличение объ-ема до 130,0-150,0 с одно-временным исключением од-ного грудного кормления; II неделя – загущение кон-центрации до 8-10%; III неделя – привыкание к од-ному виду овощей; IV неделя – разнообразие (введение новых овощей). Сразу вводится в виде 10% конце-нтрации в 2-3 дня. Предпочтитель-нее начинать с рисовой каши. С введением II при-корма вытесняет-ся еще одно гру-дное кормление. Добавляется к овощному пюре, начи-нается с 5г. к 8мес.доводи-тся до 30г., далее-до 50г, к концу года – до 60-70г. Вытесняет-ся третье грудное кормление
Остается 4 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается два грудных кормления

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменителя женского молока. В случае использования неадаптированных молочных смесей в питании грудных детей или плохой переносимости грудного молока и заменителей возможно введение первого прикорма с 4 – 5 месяцев.

 

Время корм-лений Пример: индивидуальное питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в возрасте
6 месяцев 7 месяцев 7,5 месяцев 7,5 месяцев
6 часов Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл
10 часов Овощное пюре 150,0; Фруктовый сок 60 мл Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 70 мл Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 70 мл Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 80 мл
14 часов Грудное молоко 200 мл; Фруктовое пюре 60,0 Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0 Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0 Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0; Фруктовое пюре 80,0
18 часов Грудное молоко 200 мл; Творог 20,0 Овощное пюре 150,0 Фруктовое пюре 70,0 Овощное пюре 150,0 Мясное пюре 5,0 Фруктовое пюре 70,0 Кефир 150 мл; Творог 40,0; Печенье 5,0
22 часа Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл

 

Примечание:

1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщин, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных

продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании

 

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
                  10-12
Фруктовый сок, мл - - 20-30 40-50           80-100
Пюре фруктовое, г - - - 10-20 40-50         80-100
Творог, г - - - - - 5-20        
Желток, шт. - - - - - - 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г - - - - - 50-150       150-180
Каша молочная, г - - - - - - 50-150     150-180
Мясное пюре, г - - - - - -       40-50
Рыба, г - - - - - - - - - 30-40
Кефир, обезжи-ренный йогурт, мл - - - - - - -      
Овощной суп, мл - - - - - - - - -  
Хлеб, г - - - - - - - - -  
Сухари, печенье, г - - - - - - - - -  
Растительное масло, г - - - - -          
Сливочное масло, г - - - - - -        

ГИПОГАЛАКТИЯ

Гипогалактия – снижение секреторных функций молочных желез в лактационном периоде.

 

Классификация:

Этиологический фактор Срок проявления Степень дефицита молока
Первичная вторичная ранняя поздняя I степень – 25%, II степень – 50%, III степень – 75%, IV степень – более 75%

 

Признаки недостаточного поступления молока ребенку: беспокойство, уплощенная весовая кривая, уменьшение числа мочеиспусканий, уменьшение числа дефекации.

Факторы, влияющие на количество секретируемого молока, можно разделить на психологические, физиологические и социальные.

В основе первичной гипогалактии лежат нейро-эндокринные расстройства: болезнь Иценго – Кушинга, синдром Штейна – Левенталя (поликистоз яичника), синдром Симондса (диэнцефало-гипофизарная кахексия), синдром Шихена (снижение или отсутствие тропных гормонов, в частности секреции пролактина) и различные опухоли в результате чего нарушается рост и развитие молочных желез и продукция гормонов.

В основе вторичной гипогалактии лежат: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, заболевания половой сферы: аднекситы, опухолевые состояния, неблагополучное течение беременности: гестоз, угроза невынашивания, анемия тяжелой степени, слабость родовой деятельности, оперативное родоразрешение.

Осложнения в послеродовом периоде:

- заболевания матери и ребенка, позднее прикладывание к груди является причиной позднего отделения молозива и последующего угасания лактации

- врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка

Социальный фактор: вредные привычки во время беременности: курение, алкоголь, неполноценное питание кормящей матери, учеба, работа и отсутствие психологического комфорта в семье, заболевания ребенка (инфекционные).

Для предупреждения развития гипогалактии необходимо: соблюдение правильной техники кормления; кормление по требованию; сцеживание молочных желез; недопущение «бутылочного» докорма.

 

Схема лечения гипогалактии:

 

- никотиновая кислота 0,05 г за 15 – 30 мин. до кормления 4 раза в день

- глютаминовая кислота 1,0 г 3 раза через 20 мин. после еды с аскорбиновой кислотой 0,2 г 3 раза в день

- гендевит по 1 драже 3 раза в день

- апилак 10 мг 3 раза под язык по 10-15 дней

- витамин Е 15 – 20 мг в день 1 – 1,5 месяца, после родов по 100 мг в день 2 – 3 недели

- душе-массажные процедуры

- ультразвуковое и УФО молочных желез

Искусственное и смешанное вскармливание.

Сухие Жидкие

               
       
 
 


Пресные кислые пресные кислые

 

 

1. Адаптированные, с сывороточными белками, обогащенные таурином и карнитином.

2. Адаптированные с сывороточными белками

3. Адаптированные «казеиновые» формулы

4. Частично адаптированные смеси

5. Последующие формулы

 

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания ребенка, следует учитывать:

- возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать в основном пресные, а не кислые смеси. В последующем удельный вес кисломолочных смесей в рационе ребенка может быть увеличен, однако и в этом случае для здорового ребенка наиболее целесообразным является применение соотношение пресных и кисломолочных смесей 1:1;

- степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку в возрасте до 5 – 6 месяцев ни в коем случае не следует назначать последующие формулы, кефир, и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.

Следует подчеркнуть, однако, что ингредиенты и химический состав всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близок между собой, что крайне затрудняет для практического врача выбор наиболее оптимальной молочной смеси именно для данного ребенка. В то же время в практике нередки случаи, когда у ребенка наблюдаются выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, у ряда детей отмечается аллергическая реакция на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но они хорошо переносят менее адаптированные смеси, изготовленные на основе цельного коровьего молока, не обогащенного сывороточными белками.

С научной точки зрения, это указывает на необходимость дальнейшего углубления изучения особенностей качества исходных компонентов заменителей женского молока и возможных изменений в их свойствах (прежде всего в свойствах белков и жиров) в ходе технологического процесса, которые, вероятно, и предопределяют различия в переносимости молочных смесей.

С практической точки зрения, это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, безусловно, при условии ясных представлений врача об ингредиентном и химическом составе назначаемых ребенку продуктов.

 

Смешанное вскармливание

 

Смешанным называется такое вскармливание, при котором ребенок в первом полугодии жизни получает грудное молоко матери и докорм, т.е. молочную смесь.

Причинами перевода детей на смешанное вскармливание являются гипогалактия у матери и социально-бытовые факторы.

Для выявления степени дефицита молока у матери необходимо в течение суток взвешивать ребенка до и после кормления.

Режим питания остается свободным.

Докорм следует давать после прикладывания ребенка к груди. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, при большом объеме докорма – из чашки. Можно пользоваться бутылочкой, но с упругой соской. Большие интервалы между прикладываниями к груди приводит к резкому угнетению лактации.

При введении прикорма общее количество белка должно составлять 2,9 г/кг массы тела, количество жира и углеводов остается таким же, как при естественном вскармливании.

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ

 

Методическое пособие для студентов

по практическому (лабораторному, клиническому) занятию

 

Ульяновск, 2003г.

ТЕМА: “ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ”

 

 

Продолжительность занятия - 4 часа

Основные вопросы темы:

1. Терминология

2. Лактация.

3. Гипогалактия. Декларация ВОЗ по грудному вскармливанию.

4. Биологическая ценность грудного молока и молозива.

5. Количественные и качественные особенности женского молока.

6. Питание беременной и кормящей женщины.

7. Естественное вскармливание

- режим детей первого года жизни

- периоды естественного вскармливания

- методы расчета объема питания

- пищевые добавки

- схема введения прикорма

8. Искусственное и смешанное вскармливание

- основание ввода заменителей женского молока

- состав женского молока и молочных смесей

- сроки введения прикормов при искусственном и смешанном вскармливании

 

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

 

Естественное вскармливание означает вскармливание ребенка грудным молоком матери и представляет собой период лактотрофного питания.

 

ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Естественное, или «грудное», вскармливание – кормление ребенка посредством прикладывания к груди его биологической матери.

Должно быть обозначено:

1. вскармливание кормилицей;

2. вскармливание молоком из бутылочки;

3. вскармливание обработанным материнским или донорским молоком.

Исключительно грудное вскармливание – грудью матери и введение соков с трех месяцев.

Преимущественное грудное вскармливание – грудь матери и дополнительно соки прикорм в количестве 30 г в сутки, либо нерегулярное использование молочных смесей (докорма) объемом до 100 мл/сут обязательно из ложки.

«Дополнительное» или «частичное» грудное вскармливание – грудь матери и регулярные докормы смесями (объемом более 100 мл/сут) или введение прикорма объем более 30 г/сут.

Варианты частичного грудного вскармливания:

1. смешанное вскармливание – при сохранении одного грудного кормления (более 100 – 150 мл материнского молока), при остальных кормлениях – заменители грудного молока;

2. грудное вскармливание с прикормами

3. по степени дополненности: «умеренное дополненное» (смеси или прикормы в объеме до 300 мл/сут); «значимо дополненное» – до 600 мл; «знаковое, или символическое, грудное вскармливание» - прикладывание к груди как форма психологической защиты вне пищевого обеспечения.

«Искусственное вскармливание» - питание молочными смесями – заменителями женского молока, при наличии однократного прикладывания к груди до 50 – 100 мл или полном отсутствии грудного вскармливания.

ЛАКТАЦИЯ

 

Молочная железа наибольшего развития достигает во время беременности и после родов. В развитии молочной железы можно выделить 4 фазы:

1. маммогенез (фаза развития молочной железы)

2. лактогенез (секреция молока)

3. галактопоэз (накопление секретированного молока)

4. автоматизм секретирования молочной железы

Маммогенез протекает в течение первых 2 – 3 мес. беременности. Паренхима молочных желез гипертрофируется. Эпителиальные клетки трансформируются в ацинусы, каналы протока удлиняются, сосудистый аппарат увеличивается.

Развитие молочной железы осуществляется под влиянием гормонов – эстрогенов и прогестерона.

Эстрогены вызывают развитие молочных ходов, а прогестерон обеспечивает увеличение ацинусов. На процесс маммогенеза оказывают влияние гормоны (пролактин, соматотропный, адренокортикотропный, тиреотропный гормоны), поджелудочной железы (инсулин) и плацента.

Лактогенез. Регуляция лактогенеза сложна. Резко возрастает активность пролактина. Во время беременности увеличивается в 20 раз. При прикладывании к груди синтез пролактина у матери рефлекторно повышается. Пролактин прямо воздействует на секреторные клетки ацинуса молочной железы.

Галактопоэз обеспечивается секрецией молока эпителиальными клетками ацинуса и актом сосания. В регуляции галактопоэза принимают участие соматотропный и тиреотропный гормоны, которые способствуют образованию молока, а так же большое значение придается психическим факторам.

Фаза автоматизма наступает после родов. В регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение ацинусов является стимулирующим фактором секреции молока.

 

ДЕКЛАРАЦИЯ ВОЗ / ЮНИСЕФ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.100.120 (0.173 с.)