Количественные и качественные 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количественные и качественные



ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

В конце беременности первые три дня после родов выделяется молозиво – клейкая, густая жидкость желтого цвета, обусловленный жиром. В молозиве больше белка, в 2 – 10 раз витамина А и каротина, в 2 – 3 раза аскорбиновой кислоты, больше витамина В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над козеином. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара в молозиве ниже, чем в зрелом молоке. Имеются молозивные тельца, наполненные жировыми капельками, это перерожденные лейкоциты, макрофаги и лимфоциты, В-лимфоциты секреторный Jg А, формируя местный иммунитет кишечника и слизистых оболочек. Белки молозива могут всасываться в желудке и кишечнике в неизменном виде, т.к. они идентичны белкам сыворотки крови ребенка.

 

Таблица 1. Динамика химического состава женского молока в процессе его созревания (в расчете на 100 мл)

 

Компонент Молозиво (1-5-й день) Переходное молоко (6- 14-й день) Зрелое молоко (более 15 дней) Процент от молозива
Белок, г Жир, г Лактоза, г Энергетическая ценность, ккал Витами А, мг Каротиноиды, мг Витамин Е, мг Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Цинк, мг 2,3 2,9 5,7   0,16 0,14 1,5 1,2 1,6 3,5 6,4   0,09 0,04 0,9 3,8 1,1 4,5 6,8   0,06 0,02 0,2 5,6  

 

Как видно из таблицы 1, в женском молоке содержится почти в 2 раза меньше белка, золы, но больше углеводов (лактозы), чем в коровьем. Количество жира не отличается от коровьего молока. Женское молоко отличается низкой зольностью, что имеет значение для функционирования почек. Соотношение количества сывороточных лактоальбуминов и лактоглобулинов к казеиногену составляет 3:2, в коровьем молоке – 1:4. Это отражается на створаживание молока в желудке, казеин дает крупные хлопья, а альбумин – мелкие, вследствие чего увеличивается поверхность, доступная для гидролиза ферментами.

Благодаря биологической близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови ребенка 1/3 их всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в малоизмененном виде.

Основным компонентом жира женского молока является триглицериды (стеариновая и пальмитиновая кислота), в грудном молоке содержание пальмитиновой кислоты ниже, что способствует легкому гидролизу. Пищевая ценность триглицеридов коровьего молока ниже, чем женского. В составе жира женского молока преобладают ненасыщенные эссенциальные жирные кислоты, они не синтезируются в организме человека, а в коровьем молоке их содержится ничтожное количество. Значительно больше содержание эссенциальных жирных кислот, что имеет важное значение для развития мозга, сетчатой оболочки глаз, процессов электрогенеза в мышечной ткани сердца и нервных клетках головного мозга.

Источником образования молочного сахара (лактоза) в молочной железе является глюкоза. В женском молоке содержится простогландины Е и F. Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов, в молозиве содержится 6,1% фосфатидов, а в коровьем 0,049 - 0,0058%. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе пищи в 12-перстную кишку, что обеспечивает равномерную эвакуацию из желудка. Среди фосфатидов основное место занимает лецитин, он ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белков в организме.

Абсорбционный коэффициент жира женского молока составляет 90%, а коровьего молока меньше 60%. Это объясняется содержанием фермента липазы, которая расщепляет жир молока, вот почему переваривание жира и усвоение легче при естественном вскармливании.

Количество молочного сахара (лактоза) в женском молоке больше, чем в молоке животных. В женском молоке содержится b-лактоза, в коровьем - a-лактоза. b-лактоза медленнее усваивается в тонкой кишке и успевает дойти до толстой кишки, где стимулирует рост граммположительной бактериальной флоры. b-лактоза стимулирует синтез витаминов В и влияет на состав липидов.

Большое значение имеет наличие в женском молоке олигоаминосахара, который стимулирует рост бифидобактерий (бифидус-фактор). Бифидогенность грудного молока в 40 раз выше, чем коровьего. Преимущественное содержание лактозы среди сахара имеет важное биологическое значение, благодаря наличию – галактозы, которая способствует синтезу галактозо-цереброзидов мозга.

Женское молоко имеет низкую зольность, соотношение кальция и фосфора в женском молоке 2 - 2,5: 1, в коровьем молоке 1: 1, это сказывается на их всасывании и усвоении.

В женском молоке содержится значительно больше жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), чем в коровьем.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию ребенка. Женское молоко – для ребенка. Коровье молоко – для теленка!

Грудное вскармливание является «золотым стандартом» питания детей до года.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.67.225 (0.007 с.)