Схема введения пищевых добавок 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схема введения пищевых добавок



 

Фруктово-ягодный сок Фруктово-ягодное пюре Желток Творог
вводится с
вводится с 3 месяца с 7 месяца с 6 месяца
Сок начинать с капель, пюре – с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n – количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Испо-льзуются как свежеприготовленные соки, так и в виде фруктово-ягодных консервантов для детского питания. Начинать с 1/8 желтка. К концу месяца довести до ½. Давать ежедневно до конца года по ½ желтка в начале кормления, предва-рительно растерев с молоком или с блюдом прикорма. Начинать с 5 граммов (1 чайная лож-ка). Постепе- нно, в тече-ние месяца довести до 20гр. К кон-цу года – 50г. давать в кон-це кормления

 

Последовательность введения соков из разных фруктов и овощей:

яблочный ® сливовый ® абрикосовый ® персиковый ® вишневый ® черносмородиновый ® гранатовый ® клюквенный ® лимонный ® морковный ® свекольный ® капустный.

 

ОСТОРОЖНО! – Цитрусовые, томатные, малиновые, клубничные соки, соки из тропических плодов – манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6 – 7 месяцев.

 

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! – Виноградный сок.

 

Примеры:

1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2. 2.Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:
06.00ч. 150 мл грудного молока 06.00ч. 160 мл грудного молока
09.30ч. 150 мл грудного молока 09.30ч. 160 мл грудного молока 40 мл яблочного сока
через 20мин. – 30 мл яблочного сока  
13.00ч. 150 мл грудного молока 13.00ч. 160 мл грудного молока
16.30ч. 150 мл грудного молока 16.30ч. 160 мл грудного молока 40,0 г яблочного пюре
20.00ч. 150 мл грудного молока 20.00ч. 160 мл грудного молока
23.30ч. 150 мл грудного молока 23.30ч. 160 мл грудного молока

 

Правила введения прикорма

 

Прикорм – дополнительный вид пищи растительного или животного происхождения, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

1. Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы тела, с 5-6 мес.

2. Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5 – 10 г и постепенно (в течение 2 недель) довести его объем до 150 г.

Во втором полугодие жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.

3. Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации к предыдущему.

4. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

5. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции. С возрастом нужно переходить к более густой, затем плотной пище, приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.

6. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении сидя.

7. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда.

8. При введении прикорма необходимо следить за состоянием кожных покровов и стулом ребенка. На введение первого прикорма уходит 3 – 4 недели. Затем начинают вводить второй вид прикорма, используя правило – постепенность и последовательность введения новых продуктов.

9. Нельзя сочетать введение прикорма с проведением профилактических прививок. Не следует вводить рано прикорм, поскольку женское молоко способно обеспечить потребность детей во всех жизненно важных веществах и энергии до 5 – 6 месяцев жизни.

С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма – овощное пюре, которое содержит минеральные соли (калий, железо), органические кислоты, пектиновые вещества и растительные волокна. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук, чеснок.

Через 3 – 4 недели можно вводить молочную кашу. Первыми следует использовать безглютеновые злаки – рис, гречневая и кукурузная каши. Удобны сухие инстантные молочные каши, для их приготовления нужно смешать сухой порошок с кипяченой водой, например каша «Нестле».

Творог (в дозе 3 – 5 г/кг массы тела) с 6 месяцев и желток (1/4 часть) назначать с 7 месяцев, раннее введение чужеродного белка может привести к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

С 7 месяцев в рацион вводят мясо в виде фарша (говядина, кролик, индейка, нежирная свинина) – 3 – 7 г/кг массы тела.

В 9 месяцев даются фрикадельки, к году – паровые котлеты. Можно использовать мясные консервы для детского питания.

Бульоны изъяты из диеты, так как содержат много пуриновых оснований, что может приводить к повышению проницаемости кишечного барьера и развитию сенсибилизации.

Пища должна быть слабо соленой, т.к. почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят натриевую соль. С 8 месяцев в качестве прикорма назначают кефир. Не рекомендуется разводить творог кефиром, т.к. резко увеличивается количество белка.

С 8 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу, источник белка, фосфора, омега-3 жирных кислот. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.

Детям необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, источником их являются: подсолнечные, кукурузные, соевые, оливковые масла. Нужно добавлять 5г. на 100г. продукта с 4 месяцев.

Воду ребенок пьет тогда, когда в ней нуждается. В интервалах между приемами пищи можно давать соки, не содержащие сахара.

 

Схема введения прикормов

 

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
Овощное пюре Каша Мясное пюре Кефир (кис-ломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации. 1 неделя – увеличение объ-ема до 130,0-150,0 с одно-временным исключением од-ного грудного кормления; II неделя – загущение кон-центрации до 8-10%; III неделя – привыкание к од-ному виду овощей; IV неделя – разнообразие (введение новых овощей). Сразу вводится в виде 10% конце-нтрации в 2-3 дня. Предпочтитель-нее начинать с рисовой каши. С введением II при-корма вытесняет-ся еще одно гру-дное кормление. Добавляется к овощному пюре, начи-нается с 5г. к 8мес.доводи-тся до 30г., далее-до 50г, к концу года – до 60-70г. Вытесняет-ся третье грудное кормление
Остается 4 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается два грудных кормления

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменителя женского молока. В случае использования неадаптированных молочных смесей в питании грудных детей или плохой переносимости грудного молока и заменителей возможно введение первого прикорма с 4 – 5 месяцев.

 

Время корм-лений Пример: индивидуальное питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в возрасте
6 месяцев 7 месяцев 7,5 месяцев 7,5 месяцев
6 часов Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл
10 часов Овощное пюре 150,0; Фруктовый сок 60 мл Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 70 мл Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 70 мл Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 80 мл
14 часов Грудное молоко 200 мл; Фруктовое пюре 60,0 Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0 Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0 Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0; Фруктовое пюре 80,0
18 часов Грудное молоко 200 мл; Творог 20,0 Овощное пюре 150,0 Фруктовое пюре 70,0 Овощное пюре 150,0 Мясное пюре 5,0 Фруктовое пюре 70,0 Кефир 150 мл; Творог 40,0; Печенье 5,0
22 часа Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл

 

Примечание:

1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщин, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных

продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании

 

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
                  10-12
Фруктовый сок, мл - - 20-30 40-50           80-100
Пюре фруктовое, г - - - 10-20 40-50         80-100
Творог, г - - - - - 5-20        
Желток, шт. - - - - - - 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г - - - - - 50-150       150-180
Каша молочная, г - - - - - - 50-150     150-180
Мясное пюре, г - - - - - -       40-50
Рыба, г - - - - - - - - - 30-40
Кефир, обезжи-ренный йогурт, мл - - - - - - -      
Овощной суп, мл - - - - - - - - -  
Хлеб, г - - - - - - - - -  
Сухари, печенье, г - - - - - - - - -  
Растительное масло, г - - - - -          
Сливочное масло, г - - - - - -        

ГИПОГАЛАКТИЯ

Гипогалактия – снижение секреторных функций молочных желез в лактационном периоде.

 

Классификация:

Этиологический фактор Срок проявления Степень дефицита молока
Первичная вторичная ранняя поздняя I степень – 25%, II степень – 50%, III степень – 75%, IV степень – более 75%

 

Признаки недостаточного поступления молока ребенку: беспокойство, уплощенная весовая кривая, уменьшение числа мочеиспусканий, уменьшение числа дефекации.

Факторы, влияющие на количество секретируемого молока, можно разделить на психологические, физиологические и социальные.

В основе первичной гипогалактии лежат нейро-эндокринные расстройства: болезнь Иценго – Кушинга, синдром Штейна – Левенталя (поликистоз яичника), синдром Симондса (диэнцефало-гипофизарная кахексия), синдром Шихена (снижение или отсутствие тропных гормонов, в частности секреции пролактина) и различные опухоли в результате чего нарушается рост и развитие молочных желез и продукция гормонов.

В основе вторичной гипогалактии лежат: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, заболевания половой сферы: аднекситы, опухолевые состояния, неблагополучное течение беременности: гестоз, угроза невынашивания, анемия тяжелой степени, слабость родовой деятельности, оперативное родоразрешение.

Осложнения в послеродовом периоде:

- заболевания матери и ребенка, позднее прикладывание к груди является причиной позднего отделения молозива и последующего угасания лактации

- врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка

Социальный фактор: вредные привычки во время беременности: курение, алкоголь, неполноценное питание кормящей матери, учеба, работа и отсутствие психологического комфорта в семье, заболевания ребенка (инфекционные).

Для предупреждения развития гипогалактии необходимо: соблюдение правильной техники кормления; кормление по требованию; сцеживание молочных желез; недопущение «бутылочного» докорма.

 

Схема лечения гипогалактии:

 

- никотиновая кислота 0,05 г за 15 – 30 мин. до кормления 4 раза в день

- глютаминовая кислота 1,0 г 3 раза через 20 мин. после еды с аскорбиновой кислотой 0,2 г 3 раза в день

- гендевит по 1 драже 3 раза в день

- апилак 10 мг 3 раза под язык по 10-15 дней

- витамин Е 15 – 20 мг в день 1 – 1,5 месяца, после родов по 100 мг в день 2 – 3 недели

- душе-массажные процедуры

- ультразвуковое и УФО молочных желез

Искусственное и смешанное вскармливание.

Сухие Жидкие

               
       
 
 


Пресные кислые пресные кислые

 

 

1. Адаптированные, с сывороточными белками, обогащенные таурином и карнитином.

2. Адаптированные с сывороточными белками

3. Адаптированные «казеиновые» формулы

4. Частично адаптированные смеси

5. Последующие формулы

 

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания ребенка, следует учитывать:

- возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать в основном пресные, а не кислые смеси. В последующем удельный вес кисломолочных смесей в рационе ребенка может быть увеличен, однако и в этом случае для здорового ребенка наиболее целесообразным является применение соотношение пресных и кисломолочных смесей 1:1;

- степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку в возрасте до 5 – 6 месяцев ни в коем случае не следует назначать последующие формулы, кефир, и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.

Следует подчеркнуть, однако, что ингредиенты и химический состав всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близок между собой, что крайне затрудняет для практического врача выбор наиболее оптимальной молочной смеси именно для данного ребенка. В то же время в практике нередки случаи, когда у ребенка наблюдаются выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, у ряда детей отмечается аллергическая реакция на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но они хорошо переносят менее адаптированные смеси, изготовленные на основе цельного коровьего молока, не обогащенного сывороточными белками.

С научной точки зрения, это указывает на необходимость дальнейшего углубления изучения особенностей качества исходных компонентов заменителей женского молока и возможных изменений в их свойствах (прежде всего в свойствах белков и жиров) в ходе технологического процесса, которые, вероятно, и предопределяют различия в переносимости молочных смесей.

С практической точки зрения, это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, безусловно, при условии ясных представлений врача об ингредиентном и химическом составе назначаемых ребенку продуктов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.140.108 (0.043 с.)