Раздел I. Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел I. Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных



 

 

Тема: Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам

Задание 1. Указать названия веществ, получаемых в следующих примерах при зоотехническом анализе кормов:

 

а) 100% - % влаги =

 

б) 100% - (% влаги + % сырой золы) =

 

в) 100% - (% влаги + % сырой золы + % сырого протеина + % сырого жира + % сырой

клетчатки) =

 

г) % азота х 6,25 =

 

д) % сырого протеина - % белка =

 

е) % сырого протеина + % сырого жира + % сырой клетчатки + % безазотистых экстрактивных веществ =

 

Задание 2. Вычислить количество сухого и органического веществ, сырого протеина и сырой клетчатки в урожае культур, представленных в следующей таблице:

 

Кормовая культура Урожай, ц/га Химический состав, % Содержание в урожае, ц
сухое вещест-во органи- ческое вещество сырой протеин сырая клет- чатка сухое вещест-во органи-ческое вещест- во сырой проте- ин сырая клет- чатка
                   
                   
                   
                   
                   
                   

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Вычислить коэффициенты переваримости органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, БЭВ, кальция, фосфора, содержащихся в суточном рационе коровы следующего состава:

5 кг сена клеверного;

2 кг·соломы овсяной;

25 кг силоса кукурузного;

8 кг свеклы кормовой;

3 кг зерна ячменя.

В среднем за сутки корова выделяла 33 кг кала.

Состав кормов и кала коровы по результатам химического анализа следующий, %:

Показатель Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Кальций Фосфор
Сено клеверное 75,90 14,10 2,50 24,90 34,4 0,96 0,21
Солома овсяная 75,90 3,90 1,70 32,40 37,9 0,34 0,10
Силос кукурузный 22,90 2,50 1,00 7,50 11,9 0,14 0,04
Свекла кормовая 11,00 1,30 0,10 0,90 8,70 0,04 0,05
Зерно ячменя 82,20 11,30 2,20 4,90 63,8 0,20 0,39
Кал 13,75 1,80 0,65 5,60 5,70 0,142 0,052

 

Вычисление коэффициента переваримости компонентов кормов, %

Показатель Органи-ческое веще-ство Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Каль-ций Фосфор
Принято: в 5 кг сена              
в 2 кг соломы              
в 25 кг силоса              
в 8 кг свеклы кормовой              
в 3 кг зерна ячменя              
Всего, кг              
Выделено с калом, кг              
Переварено, кг              
Коэффициент переваримости              

Расчеты:

Где,

 

А – Питательное вещество корма, г

В – Питательное вещество кала, г


 

Задание 4. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ (КП, %) в рационе из 1-го задания, если известно, что корове в день дополнительно скармливали 20 г окиси хрома, а в кале содержание окиси хрома составило 0,063%.

 

Рабочая формула:

 

 

 

Вычислить коэффициенты переваримости:

 

Ø органического вещества ______________________________________________

Ø сырого протеина_____________________________________________________

Ø сырого жира_________________________________________________________

Ø сырой клетчатки_____________________________________________________

Ø БЭВ________________________________________________________________

Ø кальция_____________________________________________________________

Ø фосфора____________________________________________________________

Расчеты:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5.

а) определите по формуле протеиновое отношение (ПО) в рационе для коровы из 1-го задания:

 

 

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

б) рассчитайте сумму переваримых питательных веществ (СППВ, г) рациона для коровы из 1-го задания по формуле:

 

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Заключение:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 406; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.76.0 (0.014 с.)