Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Подкласс гемиаскомицеты или голосумчатые – Hemiascomycetidae
Сюда входят примитивные аскомицеты, у которых нет плодовых тел и сумки развиваются непосредственно на мицелии. Порядок Эндомицетовые - Endomycetales. Сумки расположены на мицелии поодиночке. У многих представителей этого порядка - дрожжей - настоящий мицелий отсутствует, клетки размножаются почкованием или, реже, делением, а сумки образуются как одиночные клетки. Наиболее распространенная и практически важная группа из порядка эндомицетовые - дрожжи (семейство сахаромицеты – Saccharomycetaceae). Семейство насчитывает 39 родов и около 350 видов. Дрожжи - возбудители спиртового брожения и продуценты кормового белка. Типичного мицелия у них нет, а есть лишь одиночные клетки, размножающиеся почкованием или делением. Если такие клетки не расходятся, формируется псевдомицелий. Половой процесс - копуляция двух вегетативных клеток. Аскоспоры образуются в сумках, представляющих собой одиночные клетки. Предполагают, что дрожжи - организмы, вторично упрощенные в связи с обитанием в жидких сахаристых средах. Дрожжи могут существовать в гаплоидной и диплоидной фазах. Смена ядерных фаз рассматривается как чередование поколений у дрожжей. Гаплоидная и диплоидная фаза в цикле развития могут иметь различную продолжительность. В связи с этим наблюдается три основных цикла развития у дрожжей. 1. У одних, например, у рода Schizosaccharomyces, наблюдается длительная гаплоидная фаза. У них попарно копулируют клетки гаплоидного мицелия и зигота редукционно делится, образуя сумку с 4 аскоспорами. Аскоспоры дают гаплоидный мицелий. Доминирует гаплотическая фаза. 2. Есть грибы, например, сахаромикодес Людвига - Saccharomycodes ludvigii, у которых гаплоидная фаза сокращена до аскоспоры, а иногда аскоспоры копулируют уже в сумке. После копуляции аскоспор зигота прорастает в диплоидную почкующуюся особь, длительно существующую. Каждая клетка этой особи после редукционного деления может формировать сумку с 4 аскоспорами. Доминирует диплоидная фаза. 3. У пекарских дрожжей - Saccharomyces cerevisiae наблюдается почкование гаплоидных форм. После чего клетки их могут попарно копулировать с образованием зигот. Зигота прорастает во взрослую диплоидную почкующуюся особь. При наступлении благоприятных условий (при хорошей аэрации и недостатке питания) такие диплоидные клетки после редукционного деления превращаются в сумку с 4 аскоспорами. Наблюдается доминирование двух фаз: гаплоидной и диплоидной.
В основном дрожжи размножаются вегетативно - почкованием. Развиваясь на средах, содержащих сахара, дрожжи вызывают спиртовое брожение - превращение сахара в этиловый спирт и углекислый газ. На этом и основано их практическое применение. Используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, кормопроизводстве, являются источниками витаминов. Дрожжи легко культивируются и быстро растут, поэтому их широко используют для изучения разнообразных процессов в биохимии, генетике и др. областях биологии. Порядок тафриновые – Taphrinales. Облигатные паразиты высших растений, вызывающие гипертрофию и деформацию пораженных органов. Сумки образуются на мицелии, под защитой кутикулы пораженных органов растения. Плодовых тел нет. Дикариотический мицелий распространяется под эпидермисом, под кутикулой и по межклетникам. Мицелий зимует в трещинах коры или почках растений. В порядке один род тафрина – Taphrina; грибы этого рода, поражая растения, вызывают курчавость листьев, “дутые плоды”, “ведьмины метлы” и галлы. Тафриновые способны синтезировать фитогормоны, стимулирующие рост, а также стимулировать их синтез самим растением. Фитогормоны способствуют гипертрофии клеток, увеличивают скорость их деления, нарушают процессы дифференциации, что приводит к деформации пораженных органов. Распространены повсеместно от Арктики до тропиков. Наиболее известны: тафрина деформирующая (T. deformans) - - возбудитель курчавости листьев персика; тафрина сливовая (T. pruni) – вызывает образование “дутых плодов” (плод с разросшимся перикарпом и отсутствие косточки) у сливы, вишни, алычи, черемухи; тафрина вишневая (T. cerasi) – вызывает у вишни появление “ведьминых метл”. Меры борьбы с тафриновыми заключается в обрезке, уничтожении сильно пораженных растений, обработке фунгицидами.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.125.2 (0.004 с.) |