Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика подсчета и обоснования величины резервов
Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях. Для подсчета величины резервов в АХД используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования и др. Способ прямого счета применяется для подсчета резервов в тех случаях, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов предприятия (ДR) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции (УР), или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу (RA), Т.С. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.:
Например, по сравнению с прошлым годом дополнительно заготовлено 600 т сырья. Известно также, что для производства единицы продукции требуется по норме 20 кг сырья, значит, дополнительно будет получено 30000 ед. продукции (600 т /20 кг). Этот результат можно получить и другим способом, определив материалоотдачу. В нашем примере выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Следовательно, использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции на 30000 ед. (600т * 50). Таким же способом можно подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных производственных фондов и т.д. При подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов необходимо его величину умножить на плановый (возможный) уровень производительности труда работников этого предприятия, а за счет дополнительных производственных фондов - их прирост умножить на плановый (возможный) уровень фондоотдачи.
Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов в тех случаях, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на передовых предприятиях. Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения пере расхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства (ВПФ) и делится на плановую норму расхода (УРпл), или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи (RD): материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда и т.д.:
Для определения величины резервов в АХД широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод. Например, если объем производства продукции представить в виде произведения количества рабочих и производительности труда (ВП = КР * ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно подсчитать по формуле:
а за счет производительности труда: Этот же расчет способом цепной подстановки: ; ; ;
Способ относительных разниц:
Интегральным способом: ; Результаты корреляционного анализа также широко используются для подсчета хозяйственных резервов. С этой целью полученные коэффициенты уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних: Pjy=PjXi*bi, где Р j у - резерв увеличения результативного показателя (у); Р j Xi - резерв прироста факторного показателя (Х); bi - коэффициенты регрессии уравнении связи. Большую помощь в определении резервов оказывают способы математического программирования, Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостный ана лиз (ФСА), главное назначение которого состоит в целенаправленной оптимизации соотношений между необходимыми и чрезмерными затратами и потребительными свойствами изделия. Использование этого метода позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить лишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.
Расчетно-конструктивный метод применяется в тех случаях, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели. Например, производительность труда (ПТ) определяется отношением валовой продукции (ВП) к количеству затраченного на его производство труда в человеко-днях или человеко-часах (ЗТ). Значит, для увеличения производительности труда необходимо, с одной стороны, найти резервы увеличения объемов валовой продукции (), а с другой - резервы сокращения затрат труда () за счет внедрения более совершенной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, улучшения организации труда и других факторов. В то же время нужно учитывать, что для освоения резервов увеличения производства продукции требуются дополнительные затраты труда (ДЗТ). В итоге методика подсчета резервов роста производительности труда в формализованном виде может быть записана следующим образом: . Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной. Это может осуществляться двумя способами. 1. Выявляются резервы формальными методами, затем разрабатываются мероприятия, которые позволяют освоить выявленные резервы. 2. Разрабатываются мероприятия, потом подсчитываются резервы. Например, подсчитаны резервы увеличения производства продукции за счет повышения уровня производительности труда работников до планового уровня (или уровня, достигнутого на передовом предприятии). После этого разрабатываются мероприятия по освоению этого резерва (улучшение организации труда, совершенствование техники и технологии производства, повышение квалификации работников, улучшение условий их труда и т.д.). При этом сумма резервов по всем мероприятиям должна быть равной общей величине выявленных резервов роста производительности труда. Наиболее обоснованным является второй способ подсчета резервов, в основу которого положены конкретные мероприятия с учетом реальных возможностей предприятия. В этом случае для подсчета резервов необходимо объем дополнительного мероприятия умножить на фактический или возможный эффект, получаемый на единицу этого мероприятия. Контрольные вопросы: 1. Что понимается под организационно-техническим уровнем производства? ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Какие задачи решает ОТУ?____________________________________ ___________________________________________________________ __________________________________________________________________ 3. Каковы отличия информационной базы ОТУ?_________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4. С чего следует начинать анализ уровня техники и технологии?___________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 5. Что позволяет вскрыть резервы и возможности использования оборудования?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Какова классификация резервов?____________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 7. Как группируются стадии жизненного цикла изделия?__________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 8. Что относится к скрытым резервам?_________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 9. Какие способы используются для подсчета величины резервов? _________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 10. Когда применятся расчетно-конструктивный метод?__________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод. Одним из решающих факторов повышения эффективности общественного производства является научно-технический прогресс. Технический прогресс на предприятии представляет собой непрерывное совершенствование элементов производства, его техники, технологии, форм организации с целью достижения наилучших результатов при наименьших затратах, ликвидации неблагоприятного воздействия производства на человека или окружающую среду. Совершенствование техники, технологии и организации производства - это не самоцель. Их состояние определяет потенциальные возможности предприятия, уровень его экономик Применение новых машин, совершенствование материалов, прогрессивные способы производства и его организация открывают перед предприятиями неограниченные возможности в повышении производительности труда, снижении себестоимости труда, снижении себестоимости, совершенствования качества готового продукта. Состояние ОТУ производства и предприятия определяет уровень его эффективности Тема 2.2. Анализ производства и реализации продукции Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому студенты знакомятся с анализом работы промышленных предприятий, системой показателей, характеризующих объем производства, методами анализа. Цель темы: После изучения программного материала студент должен: знать: - систему показателен, характеризующих производство и реализацию продукции; - методику анализа показателен; - факторы, влияющие на объем выпуска и реализации продукции,
- резервы увеличения объема выпуска и реализации продукции; уметь: - анализировать показатели производства и реализации продукции, - давать оценку динамики показателен; -определять влияние факторов на увеличение выпуска и реализации продукции. Ключевые слова и понятия динамика, план производства, объем, структура, качество, ассортимент, готовая, товарная, валовая продукция, номенклатура. Содержание темы: 2.2.1. Цели и задачи анализа производства продукции. 2.2.2. Анализ динамики производства продукции в стоимостном выражении. 2.2.З. Значение и задачи анализа реализованной продукции. 2.2.4. Анализ общего объема реализованной продукции. 2.2.5. Анализ выполнения плана реализации продукции по номенклатуре. 2.2.6. Анализ влияния остатков готовой продукции на складе и поступления продукции из производства на объем реализации. 2.2.7. Анализ влияния качества реализованной продукции на выручку от реализации. 2.2.1. Цели и задачи анализа производства продукции. В настоящее время предприятия, занятые производством продукции, работают в тяжелых экономических условиях. Высокий уровень цен на сырье, материалы, топливо. электроэнергию; неплатежи предприятий; общий спад производства по всей стране и т.д. Поэтому каждое предприятие изыскивают свои возможности, для того чтобы осуществлять производство продукции необходимого объема и определенного качества. Так как при сокращении объема производства и снижении качества продукции предприятие получает меньше выручки, а значит и прибыли. В связи с этим на предприятии возрастает роль анализа производства продукции. Анализ решает следующие основные задачи: 1) Оценка динамики и выполнение плана производства по объему, структуре и качеству. 2) Проверка сбалансированности и оптимальности плана, его напряженность и реальность. 3) Выявление степени влияния основных факторов на объем производства. 4) Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, улучшения ее ассортимента и качества. Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, показанных на схеме (Рис. 2.2.1.)\ Рис. 2.2.1. Показатели выпуска продукции Различают следующие показатели производства продукции: готовая; товарная; валовая. Готовой считается продукция, соответствующая государственным стандартам или техническим условиям, полностью укомплектованная, принятая ОТК или предприятием заказчика и сданная на склад. Товарная продукция характеризует выпуск полностью законченных изделий объем услуг, оказанных другим предприятиям, а также проданных полуфабрикатов и запчастей все то, что предназначено для продажи или уже продано в отчетном периоде. Валовая продукция отличается от товарной продукции на разницу остатков незавершенного производства. Таблица 2.2.1. Анализ производства продукции (руб.)
Источники анализа: 1) статистическая форма 1 -П - "Отчет промышленного предприятия по производству продукции"; 2) плановые данные: 3) данные бухгалтерского учета и отчетности. В процессе анализа производства продукции используются натуральные, денежные трудовые измерители.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 825; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.89 (0.035 с.) |