Значение, задачи анализа хозяйственной деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение, задачи анализа хозяйственной деятельности



Тема1.1. Научные основы экономического анализа и информационное обеспечение анализа финансово-хозяйственной деятельности (АФХД)

Студент должен знать: - роль, перспективы развития экономического анализа,

- предмет и задачи анализа,

- источники информации для анализа.

Содержание темы:

1.1.1. Значение, задачи анализа хозяйственной деятельности.

1.1.2. Предмет и метод анализа.

1.1.3. Информационное обеспечение анализа. Оформление результатов анализа.

1.1.4. Организация аналитической работы.

 

Значение, задачи анализа хозяйственной деятельности

Каждое предприятие, фирма заинтересована добиваться наивысших результатов при наименьших затратах, то есть работать эффективно. Особая роль в решении этой задачи принадлежит экономическому анализу. В рыночных условиях предприятия работают на принципах самофинансирования, самоокупаемости, то есть все свои расходы покрывают за счет своих доходов, в результате получают прибыль. Чем эффективнее работает предприятие, тем больше его прибыль.

Однако, в настоящее время предприятия работают так, что вынуждены постоянно заботиться об устойчивости своего финансового положения (неплатежи, нарушения хозяйственных связей между предприятиями, сокращения производства). Поэтому чтобы уберечь свое предприятие от банкротства и получить максимально-возможную прибыль, на предприятии необходимо проводить систематический квалифицированный анализ.

 

Роль экономического анализа можно проследить на рисунке 1.1.1.

 

Сбор и обработка Экономический Принятие

Информации анализ управленческого

Решения

 

 

Рис.1.1.1. Место экономического анализа в системе управления.

Экономический анализ решает следующие задачи:

  1. Дает объективную оценку деятельности предприятия в целом и его подразделений (участков, цехов, складов, магазинов).
  2. Контролирует выполнение плановых заданий.
  3. Выявляет недостатки в работе предприятия.
  4. Выявляет внутренние резервы и пути их использования.
  5. Играет основную роль в разработке научно обоснованных планов предприятия.

Целью анализа является улучшение хозяйственной деятельности предприятия.

Предмет и метод анализа

Предметом экономического анализа является хозяйственная деятельность предприятий, организаций, отраслей и всего народного хозяйства в целом.

Метод экономического анализа представляет собой совокупность специальных приемов, позволяющих изучать и контролировать хозяйственную деятельность, выявлять недостатки и внутренние резервы.

Метод экономического анализа имеет ряд особенностей:

1. Комплексное изучение хозяйственной деятельности – означает, что деятельность любого предприятия анализируется обязательно в тесной взаимосвязи с другими предприятиями и организациями (с поставщиками, покупателями, банком, налоговой инспекцией), а так же теми изменениями, которые происходят в экономике.

2. Взаимосвязанное, взаимозависимое изучение показателей – означает, что при анализе любого показателя учитывается его взаимосвязь с другими показателями. Например, на полученную прибыль влияет несколько факторов (показателей). Основными из них являются: выручка за реализованную продукцию и себестоимость этой продукции.

3. Выявление внутренних резервов и пути их использования – означает, что для эффективной работы предприятия необходимо выявлять не только недостатки, но и резервы.

4. Обобщение и оформление результатов анализа – означает, что для эффективного использования выявленных резервов данные должны обязательно обобщаться оформляться документально.

5. Разработка мероприятий – означает, что для того чтобы ликвидировать выявленные недостатки или привлечь резервы по результатам анализа необходимо разработать мероприятия направленные на улучшение работы предприятия.

Оформление результатов анализа.

Информация с помощью, которой проводится анализ, называется источниками анализа.

Эффективность аналитической работы в первую очередь зависит от правильного выбора и подготовки источников анализа.

К источникам анализа предъявляют следующие требования:

1. Данные должны быть достоверными и точными.

2. Должны быть документально оформлены.

3. Сопоставимы по времени, объектам, единицам измерения, методики расчета.

Источники анализа делятся на две группы:

Учетные Внеучетные
- Плановые данные и нормативы, установленные государством (ставки налогов) -Данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета -Данные всех видов отчетности. -Данные выборочного обследования (социологические данные) - Протоколы собраний (акционеров, учредителей, трудового коллектива) -Данные печати (Указы Президента, постановления и решения Правительства) -Акты проверок (вышестоящих организаций, банков, аудиторских фирм, налоговых инспекций)

 

Результаты анализа всегда оформляются документально. Результаты оперативного анализа оформляются в виде приказов, справок, распоряжений.

Результаты периодического анализа оформляются в виде аналитической записки, где указываются следующие разделы:

1.Труд и заработная плата.

2.Состояние основных фондов.

3.Выпуск и реализация продукции.

4.Затраты.

5.Доход.

6.Прибыль.

7.Рентабельность.

8.Финансовое состояние.

Пояснительная аналитическая записка входит в состав годового отчета и сдается в налоговую инспекцию (кроме малых предприятий). Для большей наглядности результаты анализа оформляются в виде таблиц, графиков, диаграмм.

 

Содержание темы

1.2.1.Виды анализа

1.2.2.Прием сравнения в анализе.

1.2.3.Прием балансовых сопоставлений.

1.2.4.Прием цепных подстановок.

1.2.5.Прием абсолютных разниц.

1.2.6.Прием (метод) зачета.


Виды анализа

Классификация анализа хозяйственной деятельности имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач. Классификация анализа хозяйственной деятельности по разным признакам представлена в таблице 1.2.1.

Таблица 1.2.1. Классификация анализа хозяйственной деятельности

По времени проведения
Оперативный Периодический Перспективный Ретроспективный
Проводится ежедневно или за каждые 3-5 дней. При таком анализе используются данные статистического и первичного бухгалтерского учета. Очень часто привлекаются показания контрольно-измерительных приборов (весов, кассовых аппаратов, спидометров). Проводится за отчетный период времени(месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев,год).Используются данные бухгалтерского учета и отчетности. Анализ дает объективную оценку за определенный период времени. Позволяет прогнозировать дальнейшее развитие предприятия, помогает в составлении бизнес плана. Позволяет выявить динамику показателей предприятия за ряд лет.
По объему охватываемых показателей
Тематический Комплексный
Проводится по ограниченному кругу показателей. Анализируют несколько показателей или один из видов деятельности предприятия. Проводится по всем показателям и по всем видам деятельности. Такой анализ дает полную объективную оценку деятельности всего предприятия в целом.
По исполнителям и объектам
Внешний Внутренний
Проводится работниками сторонних фирм и организаций. Например, банк проводит анализ финансовой устойчивости предприятия при оформлении кредита. Проводится работниками экономических служб самого предприятия как в целом, так и по структурным подразделениям (цехам, складам).
         

 

 

Прием сравнения в анализе

Прием сравнения – самый простой и распространенный прием экономического анализа. Основное условие его применения – сопоставимость данных.

Различают несколько видов сравнения:

Вид 1. Сравнение плановых и отчетных данных

Такой вид сравнения позволяет выявить степень выполнения планового задания. Данные для проведения анализа целесообразно отразить в табличной форме.

 

Показатели План Отчет (факт) Отклонение (+/-) % выполнения плана
Объем реализованной продукции, руб.       +200   100,7

Для того чтобы рассчитать графу «отклонение» необходимо из отчетной величины вычесть плановую: 28200 – 28000 = +200 руб.

Чтобы рассчитать «процент выполнения плана», необходимо отчетную величину разделить на плановую и всю дробь умножить на 100%.

% выполнения плана = отчет \ план * 100%

% выполнения плана = 28200 / 28000 * 100%= 100,7%

Вывод: План по объему реализованной продукции выполнен на 100,7 %, перевыполнение составило 200 рублей.

 

Анализ реализации продукции

Табл.1.2.2

Показатели (руб.) План Факт Отклонение Выполнение плана, %
Товарные ресурсы: 1.Остатки готовой продукции на складе на начало года. 2.Поступление продукции из производства             +200     +200     100,5
Итого:     +400 100,9
Наименования использования товарных ресурсов. 3.Реализованная продукция покупателям. 4.Внутреннее потребление. 5.Остатки готовой продукции на складе на конец года.           +1000 +100   -700   102,4 133,3   80,0  
Итого:     +400 100,9

Вывод: на данном предприятии план по реализации продукции выполнен на 102,4%, перевыполнение составило 1000 руб. На отклонение оказали влияние следующие факторы:

1.В сторону увеличения:

- увеличение остатков на начало года на складе на 200 руб.

- увеличение поступления продукции из производства на 200 руб.

- уменьшение остатков на конец года на складе на 700 руб.

Итого: 1100 руб.

2.В сторону уменьшения:

-увеличение внутреннего потребления на 100 руб.

Итого: 100 руб.

3.Так как все факторы действовали одновременно, определим их совместное влияние:

1100 +(-100) = 1000 руб.

Реализация могла бы увеличиться еще, если бы внутреннее потребление соответствовало плану.

Прием цепных подстановок

Этот прием так же как и прием балансовых сопоставлений позволяет определить влияние отдельных факторов на анализируемый показатель. Используется в том случае, когда нельзя использовать прием балансовых сопоставлений.

Сущность этого приема заключается в следующем:

1. На любой показатель влияет несколько факторов. Вначале этого приема все факторы разбивают на 2 группы – количественные факторы и качественные. Сначала определяют влияние количественных факторов, а затем качественных.

2. Влияние факторов определяют путем подстановок, т.е. в каждом последующем расчете плановый показатель заменяют на отчетный (фактический), далее из полученного результата вычитают предыдущий, Полученный результат это и есть влияние фактора.

Т.е. делается ряд расчетов, каждый из которых отличается от предыдущего только одним заменяемым фактором. Сумма частных изменений должна равняться общей сумме изменений.

Рассмотрим методику приема цепных подстановок на следующем примере:

Пример: на основании данных проанализировать изменение объема фактически выпущенной продукции по сравнению с планом. Для этого определить изменение объема выпущенной продукции

- общее

- вследствие изменения количества оборудования,

- вследствие изменения продолжительности работы оборудования,

- вследствие изменения часовой производительности оборудования.

Показатели План Факт Откл-я
Объем выпущенной продукции, руб (ВП)   65530,5 +1530,5
Кол-во установленного оборудования, ед.(К)       -1
Фонд времени работы оборудования, час (Ф)       -5
Часовая производительность оборудования, руб. (ЧВ)     2,1   +0,1

Решение:

1) определяем объем выпущенной продукции по следующей формуле (факторная модель) ВП=К*Ф*ЧВ

2) определяем объем выпущенной продукции по плану

ВПпл=Кпл*Фпл*ЧВпл

ВПо=80*400*2=64000 руб.

3) определяем объем выпущенной продукции фактический

ВПф= Кф*Фф*ЧВф

ВПф=79*395*2,1=65530,5 руб.

4) определяем общее отклонение (изменение)

ВПф – Впл = 65530,5-64000=1530,5 руб.

Вывод: фактически выпущенная продукция выше плановой на 1530,5 руб.

5) определяем влияние факторов на изменение выпуска продукции:

а) влияние изменения количества установленного оборудования

1 подстановка: ВПусл1=Кф*Фпл*ЧВпл

ВПусл1=79*400*2=63200руб.

Определяем отклонение ВПусл1 - ВПпл = 63200-64000= -800 руб.

Следовательно, за счет уменьшения количества установленного оборудования на 1 единицу, выпуск продукции сократился на 800 руб.

б) влияние изменения фонда времени работы оборудования

2 подстановка: ВПусл2 = Кф*Фф*ЧВпл

ВПусл2=79*395*2=62410 руб.

Определяем отклонение ВПусл2 – Впусл1 = 62410-63200= -790руб.

Следовательно, за счет уменьшения времени работы оборудования объем выпуска продукции сократился на 790 руб.

в)влияние изменения часовой производительности оборудования

3 подстановка: ВПусл3= Кф*Фф*ЧВф

ВПусл3=79*395*2,1=65530,5 руб.

Определяем отклонение ВПусл4 –Впусл3 = 65530,5-62410= 3120,5 руб.

Следовательно, за счет увеличения часовой производительности оборудования объем выпущенной продукции увеличился на 3120,5 руб.

г) Так как все факторы оказывали влияние на объем выпущенной продукции одновременно, определяем их совместное влияние(-800)+(-790)+3120,5=1530,5 руб.

Вывод: фактически по сравнению с планом объем выпущенной продукции увеличился на 1530,5руб. На данное увеличение повлияло повышение часовой выработки оборудования

вследствие чего объем выпущенной продукции увеличился на 3120,5 руб. Этот показатель мог быть еще выше, но сокращение числа оборудования и уменьшение фонда времени его работы сократили объем выпуска продукции на 1590 руб. (800+790=1590)

 

Прием абсолютных разниц

Этот прием, также как и два предыдущих помогает определить влияние факторов на анализируемый показатель. Метод абсолютных разниц является разновидностью метода цепных подстановок. При расчете влияния отдельного фактора используется его изменение (отклонение). Сначала определяют влияние количественных факторов, а затем качественных.

Данный метод целесообразно использовать когда факторов, влияющих на анализируемый показатель не более двух.

Рассмотрим методику приема на примере:

Дано:

Численность работающих по плану Чпл = 285 чел.

Численность работающих фактически Чф = 282 чел.

Средняя заработная плата по плану Ср.з/п.пл =560 руб.

Средняя заработная плата фактически Ср.з/п.ф=630 руб.

Решение:

1. Определим ФОТ по формуле ФОТ= Ч*Ср.з/п

2. Определяем ФОТ по плану ФОТпл=Чпл*Ср.з/п.пл=285*560=159600 руб.

3. Определяем ФОТ фактически ФОТф=Чф*СР.з/п.ф=282*630=177660 руб.

4. Отклонение: ФОТф - ФОТпл.=177660-159600=18060 руб.

Вывод: ФОТ фактический превысил плановый на 18060 руб.

5. Определяем влияние факторов на изменение ФОТ:

- влияние численности (Чф-Чпл)*Ср.з/п.пл = (282-285)*560=-1680 руб.

Следовательно, за счет уменьшения численности работающих на 3 человека, ФОТ уменьшился на 1680 рублей, т.е. произошла экономия ФОТ.

- влияние средней заработной платы: (Ср.з/п.ф-Ср.з/п.пл)*Чф=(630-560)*282=19740 руб.

Следовательно, за счет увеличения средней заработной платы на 70 руб. ФОТ увеличился на 19740 руб., т.е. произошел перерасход ФОТ.

Так как все факторы действовали на ФОТ одновременно, определяем их совместное влияние(-1680)+19740=18060 руб.

Вывод: ФОТ фактический превысил плановый на 18060 руб., это произошло в результате повышения средней заработной платы на 70 рублей, что увеличило ФОТ на 19740 рублей.

Но сокращение численности работающих на 3 человека позволило сократить перерасход ФОТ на 1680 руб.

1.2.6. Прием (метод) зачета

Метод зачета используется в основном при анализе таких качественных показателей как номенклатура выпущенных изделий, ассортимент товаров, ритмичность выпуска продукции и т.д. Сущность метода заключается в следующем.

При сравнении плановых и отчетных данных не считается отклонение, а заполняется новая графа «в счет плана». Из двух сравниваемых величин, плановой и отчетной, в эту графу проставляется наименьшая из них.

Процент выполнения плана считается так же по-другому

В счет плана

% вып.плана = План *100%

План в этом случае не может быть выполнен более чем на 100%.

Рассмотрим, как проводится анализ с помощью метода зачета.

Пример: Кондитерская фабрика выпускает несколько видов кондитерских изделий. Необходимо проанализировать, как выполнен план по номенклатуре выпускаемых изделий.

 

Анализ выполнения плана по номенклатуре

Табл.1.2.3.

Наименование План Факт В счет плана % вып-я плана по номенклатуре
1.Конфеты шоколадные       100.0
2.Карамель       75,0
3.Мармелад       100,0
4.Вафли       100,0
Итого:       94,7

Вывод: несмотря на то, что план продукции перевыполнен на 2т, план по номенклатуре выполнен всего на 94,7%. Это произошло вследствие не выполнения плана по выпуску карамели.


 

2.1.3. Определение резервов повышения
технико-организационного уровня производства.

Постоянная экономия рабочего времени как объективный процесс в развитии общест­венного производства представляет собой природу возникновения резервов. Это основной источник резервов в высокоразвитом обществе, которое осуществляет расширенное воспроизвод­ство на интенсивной основе. С развитием НТП появляются все новые и новые возможности роста производительности труда, экономного использования сырья, материалов и других ре­сурсов, т.е. источники резервов неисчерпаемы. Как нельзя остановить НТП, так нельзя исполь­зовать все резервы.

Экономическая сущность резервов увеличения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и ове­ществленного труда на единицу продукции.

Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные ре­зервы классифицируются по разным признакам.

К внутрихозяйственным принадлежат резервы, связанные в первую очередь, с ликви­дацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего време­ни и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.

Отраслевые резервы - это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и Т.Д. Поиск этих резервов является ком­петенцией отраслевик объединений, министерств, ассоциаций.

Рисунок 2.1.3. Схема классификации резервов.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географическо­го района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от ведомственного подчинения и т.д.)

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления на­циональной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.

Неиспользованные резервы - это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.

Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйствен­ной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (ме­сяца, квартала, года).

Перспективные резервы рассчитаны обычно на долгое время. Их использование связа­но со значительными капитальными вложениями, внедрением новейших достижений НТП, перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.

Как правило, текущие резервы должны быть комплексными, т.е. сбалансированными по всем трем моментам труда.

Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия.

На предпроизводственной стадии могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования техно­логии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объек­тивно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем более полно они выявлены на этом этапе, тем более высокая эффективность этого изделия вообще.

На производственной стадии величина резервов снижается за счет того, что уже про­ведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого обо­рудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. И коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии жизненного цикла изделия выявляются и используются в качестве резервов те излишки потерь ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, экономией и рациональным использованием сырья.

 

 

           
 
Предпроизводственная: изучение потребности изделии и свойств его; разработка конструкций изделия; технология производства; подготовка производства.
 
Производственная: освоение новых изделий; осуществление массового производства продукции.
 
Эксплутационная: гарантийный период; послегарантийный период.

 


Рисунок 2.1.4. Схема группировки по стадиям жизненного цикла изделия

 

Эксплуатационная стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный период. На стадии эксплуатации объекта резервы более производительного его использования и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят главным образом от каче­ства выполненных работ на первых двух стадиях.

Чтобы получить больший эффект, необходимо проводить поиск резервов беспрерывно и систематически на всех стадиях жизненного цикла изделия и особенно на первых более ранних его стадиях, где скрыты наиболее существенные резервы.

По характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсив­ные и интенсивные. К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с ис­пользованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервами интенсивного типа считаются те, которые связаны с наиболее полным и ра­циональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов, связанных с экстенсивными факторами роста, и усиливается поиск резервов интенсификации производства.

К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и пе­редового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходимо сде­лать сравнительный внутрихозяйственный анализ (с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижениями передовых предприятий), а в некоторых случа­ях - международные сравнения. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерас­хода ресурсов в сравнении с существующими возможностями отечественной и зарубежной прак­тики, но опоздание в выявлении и использовании этих резервов временами влечет за собой поте­ри значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.

 

 

Ключевые слова и понятия

динамика, план производства, объем, структура, качество, ассортимент, готовая, товарная, валовая продукция, номенклатура.

Содержание темы:

2.2.1. Цели и задачи анализа производства продукции.

2.2.2. Анализ динамики производства продукции в стоимостном выражении.

2.2.З. Значение и задачи анализа реализованной продукции.

2.2.4. Анализ общего объема реализованной продукции.

2.2.5. Анализ выполнения плана реализации продукции по номенклатуре.

2.2.6. Анализ влияния остатков готовой продукции на складе и поступления продукции из производства на объем реализации.

2.2.7. Анализ влияния качества реализованной продукции на выручку от реализации.

2.2.1. Цели и задачи анализа производства продукции.

В настоящее время предприятия, занятые производством продукции, работают в тяжелых эконо­мических условиях. Высокий уровень цен на сырье, материалы, топливо. электроэнергию; неплатежи предприятий; общий спад производства по всей стране и т.д. Поэтому каждое предприятие изыскива­ют свои возможности, для того чтобы осуществлять производство продукции необходимого объема и определенного качества. Так как при сокращении объема производства и снижении качества продук­ции предприятие получает меньше выручки, а значит и прибыли. В связи с этим на предприятии воз­растает роль анализа производства продукции.

Анализ решает следующие основные задачи:

1) Оценка динамики и выполнение плана производства по объему, структуре и качеству.

2) Проверка сбалансированности и оптимальности плана, его напряженность и реальность.

3) Выявление степени влияния основных факторов на объем производства.

4) Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, улучшения ее ассортимента и качества.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, показанных на схеме (Рис. 2.2.1.)\

Рис. 2.2.1. Показатели выпуска продукции

Различают следующие показатели производства продукции:

готовая;

товарная;

валовая.

Готовой считается продукция, соответствующая государственным стандартам или техническим условиям, полностью укомплектованная, принятая ОТК или предприятием заказчика и сданная на склад.

Товарная продукция характеризует выпуск полностью законченных изделий объем услуг, оказанных другим предприятиям, а также проданных полуфабрикатов и запчастей все то, что предназначено для продажи или уже продано в отчетном периоде.

Валовая продукция отличается от товарной продукции на разницу остатков незавершенного производства.

Таблица 2.2.1. Анализ производства продукции (руб.)

Показатели Предприятие №1 Предприятие №2 Предприятие №3
1. Товарная продукция      
2. Остатки НЗП на:- начало года -конец года      
3. Отклонения (прирост НЗП+; уменьшение -) -   -1000
4. Валовая продукция      

Источники анализа:

1) статистическая форма 1 -П - "Отчет промышленного предприятия по производству продукции";

2) плановые данные:

3) данные бухгалтерского учета и отчетности.

В процессе анализа производства продукции используются натуральные, денежные трудовые измерители.

Таблица 2.2.5. Расчёт влияния остатков готовой продукции на складе и поступлении продукции из производства на объём реализации продукции (руб.)

Показатели План Отчет Отклонение +/- % вып. плана
Товарные ресурсы 1.Остатки готовой продукции на складе на начало года.       -10 97,6
2.Поступление продукции из производства.       101,1
ИТОГО:     +570 101,1
Направление использования товарных ресурсов 3.Реализации продукции покупателям     +600 101,1
4. Внутреннее потребление .   -50 85,7
5.Остатки готовой продукции на складе на конец года     +20 . 103,2
ИТОГО     +570 101,1

 

Вывод: на данном предприятии план по реализации продукции выполнен на 101,1%, пере­выполнение составило 600 руб. На полученное отклонение оказали влияние следующие факторы:

В сторону увеличения

а) увеличение поступления продукции из производства на 580 руб.

б) уменьшение внутреннего потребления на 50 руб.

ИТОГО: 630 руб.

2) в сторону уменьшения:

а) уменьшение остатков на начало года на складе на 10 руб.

б) увеличение остатков на конец года на складе на 20 руб.

ИТОГО: 20+10=30 руб.

3) т.к. все факторы действовали одновременно определяем их совместное влияние 630 + (-30) - 600 (руб.)

Реализация могла бы увеличится, если бы остатки на начало года и конец года соответство­вали плану.

 

 

Таблица: Влияние качества реализованной продукции на выручку от реализации.

Наименование Цена за ед. прод. (руб.) План Отчет Отклонение +/-
Кол-во реализов. продукц. Сумма выручки (руб.) Кол-ва реализов. продукц Сумма выручки (руб.)
Продукция В. сорта           -10000
Продукция 1 сорта           +4000
Продукция 2 сорта           +3500
ИТОГО -         -2500

 

Вывод: несмотря на то, что на данном предприятии план поставки в натуральном выра­жении вь1полнен, фактическая выручка оказалась меньше плановой, она уменьшилась на 2500 руб. Это произошло потому, что продукции высшего сорта было реализовано меньше чем за­планировано. А у этой продукции самая высокая цена.

Контрольные вопросы по теме:

1. Какие задачи решает анализ производства продукции?_________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какова важность объема производства продукции?_____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Перечислите этапы анализа реализованной продукции?_________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Назовите причины невыполнения плана реализации по номенклатуре.____

____________________________________________________________________________________________________________________________________

5. От каких факторов зависит объем реализованной продукции/?___________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Существуют ли объективные причины выпуска предприятием продукции низкого качества и какие?____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Какие факторы влияют на величину выручки от реализации продукции?__

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тесты для оценки знаний:

1.Продукция, соответствующая государственным стандартам или техническим условиям, полностью укомплектованная, принятая ОТК или представителем заказчика и сданная на склад:

а) товарная; 6) валовая; в) готовая; г) чистая;

2.Анализ динамики производства продукции в стоимостном выражении проводят приёмом:

а) сравнения; 6) зачета; в)цепных подстановок;

г) балансовых сопоставлений;

3.Объём реализованной продукции не зависит от:

а) остатков готовой продукции на складе; 6) номенклатуры;

в) выпуска продукции, г) внутреннего потребления продукции;

4.Что не является причиной выпуска продукции низкого качества:

а) сырьё низкого качества; 6) ассортимент выпускаемой продукции;

в) старое изношенное оборудование; г) низкая квалификация

кадров;

5.Ситуация, когда общее количество в натуральном выражении соответствует плану, а выручка от реализации этой продукции меньше запланированной бывает при анализе:

а) динамики производства продукции в стоимостном выражении,

б) общего объёма реализованной продукции;

в) влияния качества реализованной продукции,

г) влияния остатков готовой продукции на складе и поступления из

производства на объем реализации.

Практические задания:

Задача № 1. Проанализировать общий объём реализованной продукции, если известно, что в отчетном году было реализовано продукции в оптовых ценах на 17 тыс. руб. при плане 16 руб.. а темп роста по отношению к базисному году составил 112 %. Решение оформить в таблице сделать соответствующие выводы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача № 2. Проанализировать выпуск кондитерской фабрики за I квартал в объёме и номенклатуре, если известно, что выпущено шоколадных конфет 25 тонн при плане 23 тонны, карамели в шоколаде 30 тонн при плене 35 тонн, карамели 40 тонн при плане 35 тонн. Анализ выполнить приёмом, который соответствует анализу данного показателя, решение оформить в таблице и сделать соответствующие выводы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача № 3. определить влияние качества реализованной продукции на выручку от реа­лизации, если известно, что реализовано продукции высшего качества 700 изделий по цене б0 рублей при плане реализации 900 изделий продукции первого сорта по цене 45 руб. реализова­но 400 изделий при плане 250 изделий, а продукции второго сорта, имеющей цену 3о руб. реализовано 300 изделий при плане 150 изделий.

Решение оформить в таблице и сделать соответствующие выводы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выводы по теме:

Система хозяйствования, ориентированная на экономическую самостоятельность пред­приятий делает необходимым расчет альтернативных вариантов управленческих решений, их сравнительную оцен



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 477; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.43 (0.182 с.)