ТОП 10:

Возникновение буржуазной промышленности и начало формирования капиталистической экономики в Англии, Франции и Нидерландах с начала XVI в. до середины XVII в.



 

Англия. Наиболее быстро в XVI в. развивается буржуазная промышленность в Англии. В Англии в начале XVI в. возникает промышленность в форме буржуазной мануфактуры и тем самым образовался буржуазный уклад в экономике, что положило начало переходу от феодального общества к буржуазному в Западной Европе. Мануфактура – это предприятие, основанное на коллективном наемном труде, ручных орудиях труда, разделении труда и производящих партии товаров для продажи на рынок. В своей высшей форме мануфактура использует силу водяного колеса или ветряной мельницы для приведения в движение тяжелых механизмов.

Мануфактурный период продолжается в Англии с начала XVI в. до последней трети XVIII в., когда она в результате промышленной революции начинает перерастать в буржуазную фабрику. Мануфактура в экономике XVI-XVIII вв. не отменяла, а дополняла и надстраивалась над широко распространенным ремеслом.

В Англии в XVI и первой половине XVII вв. быстро развивается суконная мануфактура, которая свою продукцию – тонкое (английское) сукно по большей цене в результате «революции цен» экспортировала в континентальную Европу.

В сельском хозяйстве Англии в XVI в. разворачивается процесс «огораживания» феодалами земель и сгон крестьян с земли в целях разведения овец и продажи шерсти на суконные мануфактуры по высокой цене.

Франция. История Франции XVI и первой половины XVII в. распадается на три периода: 1) 1500 – конец 50-х годов — зарождение элементов капитализма, формирование абсолютной монархии, длительные внешние войны (так называемые итальянские войны), 2) начало 60-х годов – 1594 г. – гражданские войны, экономический упадок, кризис абсолютизма, 3) 1595-1648 гг. – окончательное торжество абсолютной монархии во Франции, дальнейшее развитие капиталистических отношений, участие Франции в Тридцатилетней войне[9].

В XVI в. во Франции также появилась мануфактура в таких крупных экономических центрах, как Париж, Марсель, Леон, Бордо[10].

В течение XVI в. Франция сделалась в экономическом отношении одной из передовых стран Западной Европы. В то время как изменение мировых торговых путей в результате географических открытий подорвало начавшееся было капиталистическое развитие Италии, сыграло важную роль в упадке Германии, а в Испании и Португалии экономический подъём начала XVI в. сменился длительным и глубоким упадком, во Франции продолжали развиваться капиталистические отношения. Правда, этот процесс совершался медленнее, чем в Англии и в Нидерландах[11].

Нидерланды[12]. В XVI в. Нидерланды представляли собою герцогство, входившее в состав Испании и охватывавшее территорию таких современных государств, как Голландия, Бельгия, Люксембург и часть северной Франции.

Наиболее экономически развитая частью их была Голландия со столицей с портовым городом Антверпеном.

Товарно-денежные отношения распространились здесь сравнительно рано, зачатки капиталистической ремесленной мануфактуры относятся еще к XIV в. К XVI в. цеховой строй знаменитых фламандских городов клонился к упадку. Решающее значение приобрела капиталистическая мануфактура (производство шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных тканей, ковровых изделий, кружев, металлических, кожевенных и других товаров). Господствующей формой во Франции и Брабанте была мануфактура рассеянная.

Развивались капиталистические мануфактуры и в северных провинциях, главным образом в Голландии и Зеландии (шерстяные и льняные ткани, парусина). Особенно были развиты здесь судостроение, рыболовецкий промысел. В XVI в. уже заметно влияние (особенно в североевропейской торговле) крупнейшего порта Голландии - Амстердама.

Нидерланды в XVI в. были не только наиболее богатой областью испанских владений, но и центром мировой торговли.

Наиболее развитыми были центральные провинции, особенно Фландрия и Брабант, издавна славившиеся суконным производством и торговлей. Главный город Брабанта - Антверпен в XVI в. превратился в общеевропейский центр торговли и кредита. В нем размещались конторы всех банкирских домов Европы. На товарной бирже Антверпена объем торговых операций был в 1,5 раза больше, чем в Венеции. В Антверпене была развита и промышленность: отделка сукон, производство мыла, сахара, стеклянных изделий. Развитие мануфактуры было ускорено революцией цен, вследствие которой заработная плата уменьшилась примерно в 2 раза и применение наемного труда стало очень выгодным.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.004 с.)