утилизируют глюкозу по типу ферментации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

утилизируют глюкозу по типу ферментации



утилизируют глюкозу по типу окисления или ферментации

не используют углеводы

 

11.34. К комбинированным средам, применяемым для родовой идентификации энтеробактерий, относятся среды:

Эндо

Левина

Ресселя (33%)

Клиглера (33%)

Плоскирева

Олькеницкого (34%)

11.35. На среде Олькеницкого определяют следующие признаки энтеробактерий:

ферментация глюкозы (25%)

ферментация фруктозы

ферментация лактозы и (или) сахарозы (25%)

образование сероводорода (25%)

образование индола

разложение мочевины (25%)

разложение аргинина

 

11.36. На среде Олькеницкого ферментация глюкозы выглядит как:

Пожелтение столбика в верхнем слое

пожелтение столбика в нижнем слое

покраснение столбика в верхнем слое

покраснение столбика в нижнем слое

пожелтение скошенной части среды

покраснение скошенной части среды

почернение столбика в верхнем слое

 

11.37. На среде Олькеницкого ферментация лактозы выглядит как:

пожелтение столбика в верхнем слое

пожелтение столбика в нижнем слое

покраснение столбика в верхнем слое

покраснение столбика в нижнем слое

Пожелтение скошенной части среды

покраснение скошенной части среды

почернение столбика в верхнем слое

 

11.38. На среде Олькеницкого образование сероводорода выглядит как:

пожелтение столбика в верхнем слое

пожелтение столбика в нижнем слое

покраснение столбика в верхнем слое

покраснение столбика в нижнем слое

пожелтение скошенной части среды

почернение столбика в нижнем слое

Почернение столбика в верхнем слое

 

11.39. На среде Олькеницкого разложение мочевины выглядит как:

пожелтение столбика в верхнем слое

пожелтение столбика в нижнем слое

покраснение столбика в верхнем слое

Покраснение столбика в нижнем слое

пожелтение скошенной части среды

почернение столбика в нижнем слое

почернение столбика в верхнем слое

 

11.40. КОЛИ-тест предназначен для:

определения цитохромоксидазы

быстрого определения ферментации глюкозы

определения принадлежности выделенного штамма к семейству Enterobacteriaceae

определения принадлежности выделенного штамма к виду Escherichia coli

определения принадлежности выделенного штамма к роду Enterobacter

 

11.41. При учете результатов КОЛИ-теста определяют следующие признаки:

наличие цитохромоксидазы

наличие каталазы

наличие бета-глюкуронидазы (50%)

наличие нитратредуктазы

образование ацетоина

образование индола (50%)

образование аммиака

 

11.42. Наличие бета-глюкуронидазы в КОЛИ-тесте определяют по:

покраснению среды

почернению среды

пожелтению среды

Голубой флюоресценции

зеленой флюоресценции

желтой флюоресценции

 

11.43. Для Escherichia coli в КОЛИ-тесте характерны следующие признаки:

образование индола и отсутствие бета-глюкуронидазы

образование индола и наличие бета-глюкуронидазы

отсутствие образования индола и отсутствие бета-глюкуронидазы

отсутствие образования индола и наличие бета-глюкуронидазы

 

11.44. Для энтеробактерий характерными эконишами являются:

кишечник теплокровных и холоднокровных животных (33%)

кожа и волосы теплокровных и холоднокровных животных

почва и пресные водоемы (33%)

морские и соленые водоемы

почва, поверхность корней и зеленой части растений (34%)

внутренние ткани растений

горячие источники

 

11.45. Представителем семейства Enterobacteriaceae, который наиболее часто встречается в кишечнике человека и выполняет функцию нормальной микрофлоры, является:

Enterobacter aerogenes

Escherichia coli

Klebsiella oxytoca

Salmonella enteritidis

 

11.46. Перечислите функции нормальной микрофлоры:

утилизация пищевых волокон и питательных веществ (25%)

продукция токсинов типа индола и кадаверина

продукция ферментов и витаминов (25%)

образование биопленки, препятствующей колонизации слизистой патогенными бактериями (25%)

стимуляция иммунных сил организма (25%)

продукция антибиотиков

 

11.47. Прикладное значение кишечной палочки для человека:

выступает в роли нормальной кишечной микрофлоры (20%)

применяется для создания препаратов - пробиотиков (20%)

применяется как продуцент антибиотиков

применяется как объект генной инженерии для получения штаммов-продуцентов необходимых соединений, в т.ч. гормонов и антигенов для вакцин (20%)

способна вызывать кишечные инфекции (20%)

используется как микроорганизм-индикатор фекального загрязнения почвы и водоемов (20%)

используется как микроорганизм-индикатор промышленного органического загрязнения почвы и водоемов

 

11.48. Какие методы применяются для индикации и идентификации энтеробактерий:

микроскопический метод

иммунофлюоресцентный метод (25%)

иммуноферментный анализ (25%)

бактериологический метод (25%)

экспериментальная инфекция на кроликах

серологический метод

полимеразная цепная реакция (25%)

 


12.1. К нгоб относят бактерии, обладающие следующим свойством:

Грамотрицательные палочки

грамположительные палочки

грамотрицательные кокки

грамположительные кокки

 

12.2. К нгоб относят бактерии, обладающие следующими свойствами:

способные ферментировать глюкозу

способные окислять глюкозу (50%)

не способные окислять глюкозу

не способные использовать глюкозу (50%)

 

12.3. К нгоб относят бактерии следующих родов:

Aeromonas

Acinetobacter (20%)

Alcaligenes (20%)

Escherichia

Flavobacterium (20%)

Moraxella (20%)

Pseudomonas (20%)

Vibrio

 

12.4. Для дифференциации НГОБ от энтеробактерий применяют следующие тесты:

тест с КОН

OF-тест (50%)

COLI-тест

выявление каталазы

выявление оксидазы (50%)

 

12.5. Для дифференциации различных родов НГОБ между собой применяют следующие тесты:

OF-тест (25%)

тест с КОН

выявление оксидазы (25%)

выявление каталазы

определение подвижности (25%)

выявление пигмента (25%)

 

12.6. Образование комплекса флуоресцирующих и нефлуоресцирующих пигментов характерно для следующего рода НГОБ:

Acinetobacter

Alcaligenes

Flavobacterium

Moraxella

Pseudomonas

Shewanella

Stenotrophomonas

 

12.7. Комплекс флуоресцирующих и нефлуоресцирующих пигментов, образуемых бактериями рода Pseudomonas, называется___________________

Феназин

 

12.8. Желто-зеленый флуоресцирующий пигмент, характерный для некоторых видов псевдомонад P. putida, P. aeruginosa, P. fluorescens, называется___________________

Пиовердин или флуоресцеин

 

12.9. Сине-зеленый нефлуоресцирующий пигмент, растворимый в хлороформе, в условиях кислой рН приобретающий розовый цвет, характерный для P. aeruginosa, называется___________________

Пиоцианин

12.10. Вишнево-красный нефлуоресцирующий пигмент, характерный для P. aeruginosa, называется___________________

Пиорубин

 

12.11. Коричневый нефлуоресцирующий пигмент, характерный для P. aeruginosa, называется___________________

Пиомеланин

 

12.12. Определение продукции пигментов псевдомонадами проводят на средах:

МПА

Эндо

Хью-Лейфсона

Кинг А (50%)

Кинг В (50%)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 405; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.77.71 (0.02 с.)