Введение назогастрального зонда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Введение назогастрального зонда



С тудент(ка) _______________________________________________________

Группа_____________________________бригада________________________

№ п/п Алгоритм действия max. балл Полу- ченные баллы
  Цель - лечебная: - Удовлетворение потребности пациента в питании при невозможности естественного питания через рот    
  Оснащение    
1. Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см, зажим    
2. Стерильный глицерин/вазелин    
4. Шприц Жанэ    
5. Лейкопластырь, ножницы    
9. Безопасная булавка    
10. Лоток стерильный    
11. Полотенце, салфетки    
12. Перчатки    
  Подготовка к процедуре    
1. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры, если пациент адекватен, получить согласие на проведение процедуры    
2. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.    
3. Придать пациенту высокое положение Фаулера, прикрыть грудь полотенцем    
4. Оценить проходимость носовых ходов: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа    
5. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке до мечевидного отростка + 2 см)    
  Выполнение процедуры    
1. Салфетку обильно смочить глицерином /вазелином, обработать слепой конец на глубину введения зонда, на дистальный конец зонда наложить зажим.    
2. Поступательными движениями мягко продвигать зонд до нужной отметки.    
3. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка.    
4. В случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепить его с помощью пластыря к носу; закрыть зонд заглушкой и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди; убрать полотенце.    
  Завершение процедуры    
1. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.    
2. Помочь пациенту принять удобное положение.    
3. Поместить использованный материал в дезинфектант    
  ВСЕГО:    

 

Критерии:

26 - 23 баллов - «5» Оценка__________

22 - 19 баллов - «4»

18 - 15 баллов - «3»

14 и менее баллов - «2» Подпись преподавателя_________________

 

16. Кормление пациента через назогастральный зонд

с помощью шприца Жанэ

 

С тудент(ка) _______________________________________________________

Группа_____________________________бригада________________________

 

№ п/п Алгоритм действия max балл Полу-ченные баллы
  Цель: - Удовлетворение потребности пациента в питании при невозможности естественного питания через рот    
  Оснащение    
1. Зажим    
2. Лоток    
3. Полотенце    
4. Салфетки стерильные    
5. Перчатки    
6. Шприц Жанэ    
7. Питательная смесь: Излкал, Нутризон, Нутре и пр. (Т 38 – 400С)    
8. Вода кипяченая 100 – 200 мл    
  Подготовка к процедуре    
  Придать пациенту высокое положение Фаулера и прикрыть грудь полотенцем.    
  Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки    
  Убедиться в проходимости зонда: отсоединить зонд от одежды, снять заглушку и ввести 40 – 50 мл воды.    
  Наложить зажим на дистальный конец зонда отсоединить шприц, присоединить к зонду шприц Жанэ без поршня.    
  Выполнение процедуры    
  Удерживая цилиндр шприца на уровне желудка, налить в него питательную смесь.    
  Снять зажим и медленно поднимать шприц Жанэ выше уровня желудка и останавливаемся в тот момент, когда смесь не начнёт медленно поступать в желудок.    
  Как только питательная смесь дойдёт до подъигольного конуса, наложить зажим, опустить шприц Жанэ до уровня желудка пациента и повторить процедуру, используя всё приготовленное количество питательной смеси.    
  Завершить кормление введением кипячёной воды.    
  Завершение процедуры    
  Отсоединить цилиндр от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец; убрать полотенце; прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.    
  Придать пациенту комфортное положение.    
  Поместить использованный материал в дез. раствор    
  Снять перчатки, вымыть и осушить руки    
  ВСЕГО:    

 

Критерии:

26 - 23 баллов - «5» Оценка__________

22 - 19 баллов - «4»

18 - 15 баллов - «3»

14 и менее баллов - «2» Подпись преподавателя_________________

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.172.115 (0.008 с.)