Способи оцінки складності систем 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способи оцінки складності систем



В своей практической деятельности человек постоянно взаимодействует с различными искусственными и реальными системами. Это взаимодействие может быть простым наблюдением за системой, изучением (анализом) существующей либо созданием (синтезом) новой системы. Под системой понимают совокупность связанных и взаимодействующих элементов любой природы. Примерами реальных систем являются атом, клетка, организм, экологическая система, общество, вселенная и т.д. Примерами искусственных систем являются компьютер, программа, космическая станция, экономическая система и т.д..

 

Одной из проблем анализа системы является оценка ее сложности. Сложность системы является качественной характеристикой, для которой до сих пор не существует формальных методов оценки. Интуитивно показатель сложности должен каким-то образом характеризовать сложность структуры и поведения системы, а также трудности, связанные с ее изучением, созданием и использованием. Кроме того, из двух идентичных систем обычно выбирают менее сложную, поэтому сложность должна иметь и относительную оценку.

 

Необходимость оценки сложности систем обусловлена потребностью в определении эксплуатационных, технологических, технико-экономических и проектных характеристик создаваемых или существующих систем. Эти характеристики должны давать интегральную оценку системы, независимо от вида системы, а также основания для принятия решений о выборе принципов построения проектируемых и методов изучения существующих систем.

 

Известны подходы, в которых сложность системы определяется:

· количеством элементов и связей системы;

· числом состояний системы;

· объемом вычислений, необходимых для изучения системы;

· количеством двоичных разрядов, необходимых для описания системы.

 

Эти подходы являются узконаправленными и не позволяют в полной мере оценить сложность системы.

Поняття інформації. Типи і класи інформації

Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информацион­ные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.

 

Основні властивості інформації

 

Объективность – не зависит от чего-либо мнения.

Достоверность – отражает истинное положение дел.

Полнота – достаточна для понимания задачи и принятия решения.

Актуальность – важна и существенна для настоящего времени.

Ценность (полезность, значимость) обеспечивает решение поставленной задачи, нужна для того чтобы принимать правильные решения.

Понятность (ясность) - выражена на языке, доступном получателю.

 

Кроме того информация обладает еще следующими свойствами.

 

Атрибутивные свойства (атрибут – неотъемлемая часть чего-либо).

 

Важнейшими среди них являются:

- дискретность (информация состоит из отдельных частей, знаков);

- непрерывность (возможность накапливать информацию).

 

Динамические свойства связаны с изменением информации во времени:

- копирование – размножение информации;

- передача от источника к потребителю;

- перевод с одного языка на другой;

- перенос на другой носитель;

- старение (физическое – носителя, моральное – ценностное).

Практические свойства - информационный объем и плотность.

 

Информация хранится, передается и обрабатывается в символьной (знаковой) форме. Одна и та же информация может быть представлена в различной форме:

1) Знаковой письменной, состоящей из различных знаков среди которых выделяют символьную в виде текста, чисел, спец. символов; графическую; табличную и т.д.

2) В виде жестов или сигналов.

3) В устной словесной форме (разговор).

 

Методи і процедури актуалізації інформації

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.226.105 (0.006 с.)