ТОП 10:

Механизм функционирования Государственной думы



Регламент работы Государственной думы (его называли тогда внутренним распорядком) определялся рядом правовых актов, таких как Основные государственные законы от 01.01.01 г., «Учреждение Государственной думы» от 01.01.01 г. и др.

Законодательным путем определялись статус депутата, особенности его правового положения в сравнении с обычными гражданами. Отмечалось, что члены Думы не обязаны давать отчет избирателям о своих действиях. Постановка вопроса об отзыве депутата, таким образом, лишалась юридического основания.

Думы председателями в разное время избирались пятеро более или менее популярных политических деятелей: С. А. Муромцев (I Дума), Ф. А. Головин (II Дума), Н. А. Хомяков, А. И. Гучков (III Дума), М. В. Родзянко (III и IV Думы). По партийной принадлежности первые двое были конституционными демократами, а остальные - октябристами. Это не случайно, т. к. в Думах первого и второго созывов авторитет кадетов был несомненным, а в III и IV Думах, как известно, относительное большинство имели октябристы. С первых дней работы Государственной думы в апреле 1906 г. в ней началось оформление фракций и групп. Как правило, во главе думских фракций находились лидеры политических партий (П. Н. Милюков - фракция кадетов, А. И. Гучков - октябристов, В. М. Пуришкевич - правых и т. д.). Численный состав фракций изменялся; депутаты порой переходили из одной фракции в другую или становились нефракционными членами Думы.

Государственная дума Российской империи I созыва

Выборы в Первую Государственную думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906.

Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Первая дума проработала 72 дня. Обсуждались 2 проекта по аграрному вопросу: от кадетов (42 подписи) и от депутатов трудовой группы Думы (104 подписи). Предлагали создание государственного земельного фонда для наделения землей крестьянства. 13 мая появилась правительственная декларация, которая объявляла недопустимым принудительное отчуждение земли. Дума ответила решением о недоверии правительству и замене его другим.

8 июля 1906 Царское правительство под предлогом, что Дума не только не успокаивает народ, но ещё более разжигает смуту, распустило её.

Государственная дума Российской империи II созыва

Государственная дума II созыва работала с 20 февраля по 2 июня 1907 года (одну сессию).

По своему составу она была в целом левее первой, так как в выборах участвовали социал-демократы и эсеры. Крестьянские депутаты настаивали на национализации земли.

1 июня 1907 премьер-министр Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Дума была распущена указом Николая II от 3 июня.

Основные направления деятельности Государственной думы в 1гг.

Одновременно с указом о роспуске думы II созыва 3 июня 1907 года было опубликовано новое Положение о выборах в Думу, то есть новый избирательный закон

Он. существенно изменил нормы социального и территориального представительства в Государственной думе. Замысел авторов третьеиюньского закона сводился к тому, чтобы обеспечить преобладание в Думе умеренно-консервативного большинства.

Эта Дума была значительно правее двух предыдущих.

III и IV (две довоенные сессии) Государственные думы, определявшие характер третьеиюньской политической системы, работали в сфере законотворчества много и результативно. В наследство от двух первых Дум III Думе достался аграрный вопрос, после принятия по ст. 87 Основных государственных законов Указа от 9 ноября 1906 г., положившего начало столыпинской аграрной реформе, облекший форму соответствующего законопроекта.

Соотношение популярности правительства и Думы напрямую зависело от положения дел на фронтах войны и ситуации в тылу. После ряда поражений русского оружия весной и летом 1915 г. вектор общественного доверия бесповоротно повернулся в сторону Государственной думы. Депутаты чутко уловили смену общественных настроений, и в августе 1915 г. был создан т. н. Прогрессивный блок. С августа 1915 г. по февраль 1917 г. Прогрессивный блок превратился в главный инструмент борьбы российского либерализма с правительством. По существу это была борьба либеральной оппозиции сначала за долю, а со временем за всю полноту государственной власти.

Правительство болезненно воспринимало рост популярности Государственной думы, которая стала рассматриваться в обществе практически как основная организованная сила, способная вывести страну из общенационального кризиса и довести войну до победы.

В 1895-1898 гг. В.И. Ульянов со своими соратниками создал в Петербурге в 1895 г. "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Это был первый опыт социал-демократической партии. В 1898 г в г.Минске состоялся первый съезд социал-демократической партии. На нем было провозглашено создание РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии), но не были приняты Программа партии, Устав. Избранный ЦК вскоре был арестован. Создать социал-демократическую партию удалось в 1903 г. на II съезде РСДРП. Была принята Программа и Устав партии. Программа определяла задачи буржуазно-демократической революции и установление диктатуры пролетариата. На II съезде РСДРП произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков. РСДРП (б) направила усилие на политизацию рабочего движения, превращение его в революционную силу, способную свергнуть самодержавие, привлечение к этой борьбе массового крестьянского движения. В 1901 г. возникла партия социалистов-революционеров (эсеров), объединявшая всех, кто считал себя наследниками революционных народников (неонародническая партия). Лидеры эсеровского движения - Чернов, Гоц - особое внимание уделяли крестьянству. Аграрная часть их программы предусматривала социализацию земли. Эсеры выступали за свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания на основе всеобщих выборов. В борьбе за революционное преобразование эсеры предполагали опираться прежде всего на крестьянство, а также рабочих и городское мещанство.

На рубеже двух веков в новый этап своего развития вступил российский либерализм. Решающую роль играла интеллигенция. Шла европеизация российского либерализма. Ведущей была идея правового конституционного государства с парламентом, всеобщим избирательным правом и другими демократическими институтами. Первой либеральной организацией была "Беседа" (с 1899 г. по 1905 г.), журнал "Освобождение" (1902-1905 гг.), либеральные организации "Союз освобождения" и "Союз земцев-конституционалистов" еще не были партиями. Процесс партийного размежевания ускорила революция 1905-1907 гг. Возникла партия "Кадетов" и "Октябристов







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.004 с.)