Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевой лейкоцитоз и аллергизацияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Одним из недостатков вареной пищи является возникновение пищевого лейкоцитоза. Лейкоцитоз сопровождает поступление в организм инфекции или любого чужеродного продукта. Чужеродным продуктом и является вареная пища: денатурированные животные и растительные белки вызывают в крови лейкоцитарную реакцию, то есть мобилизацию лейкоцитов из кровяного депо и их устремление в кровяном русле к стенкам кишечника. Фактически всякий прием вареной пищи ― это мобилизация защитных ресурсов организма. Это тревога (alarm ― реакция), стресс в какой-то мере. В результате такой регулярный (3–4-кратный в течение суток) пищевой лейкоцитоз истощает защитные способности организма и делает его малоспособным к настоящей мобилизации защитных ресурсов, к приобретению иммунитета достаточной напряженности, дающего нормэргические реакции при встрече с инфекционным агентом. Если вспомнить также излишнюю гипериммунизацию при приеме в пищу животных денатурированных белков, то прояснится картина аллергических заболеваний: 1) есть в избытке гипериммунные антитела к пищевым продуктам, пусковым механизмом образования которых является ежедневный 3–4-кратный прием денатурированных белков; 2) нет лейкоцитоза достаточной напряженности против инфекционного агента, потому что есть постоянный пищевой лейкоцитоз. Почему не быть, скажем, бронхиальной астме или инфекционному или обменному полиартриту? Или же не разыграться острому инфекционному процессу, например, пневмонии, сепсису и др. в организме, изобилующем к тому же гнилостными токсинами (пугресцин, кадаверин, индол, скатол и др) и токсическими конечными продуктами метаболизма (азотистые соединения) при недостатке витаминов, микроэлементов и энергетики? Пищевой лейкоцитоз и гипериммунные реакции, сопровождающие постоянно процесс пищеварения, вызывают истощение резервов иммунитета и кроветворения и вместо правильной целенаправленной борьбы с инфекцией мы имеем аллергическую, то есть гиперэргическую реакцию при любом инфекционном процессе (бронхиальная астма, инфекционный неспецифический полиартрит, ревматизм, пневмония, ангина и т. п). Фактически именно аллергический компонент делает возможной реализацию инфекционного процесса в организме. Иначе мы при встрече с инфекционным агентом постоянно имели бы его нейтрализацию здоровой иммунной системой, и заболевание не наступило бы. Как же мы боремся с гиперэргической тканевой реакцией? Кортикостероидами или химическими цитостатиками, то есть вызываем паралич тканевой реакции иммунитета и подавление функции надпочечников. Фактически в процессе «здоровой» жизни мы изо дня в день истощаем нормальную иммунную реакцию и вызываем аллергию. Когда же возникает заболевание, как результат этого процесса, мы начинаем подавлять тканевую реакцию иммунитета. Это ли не инвалидизация всего организма? К тому же ― явно абсурдная медицина!
Коротко прорезюмируем сказанное. Можем ли мы утверждать, что при заболевании (вообще) не нарушается обмен веществ? Утверждать это бессмысленно. Ни один врач или фармаколог не скажет этого. Следовательно, в больном организме прежде всего необходимо вернуть к норме нарушенный обмен веществ. Всякое лечение, которое не учитывает нарушений обмена, не может принести реальной пользы. Эффект его неминуемо будет временным и преходящим. Может ли медикаментозное, хирургическое или физиотерапевтическое лечение вернуть к норме нарушенный ход обмена веществ? Течение всякой химической реакции и ее тип (метаболизм организма ― это совокупность большого количества химических реакций) зависят прежде всего от исходных продуктов этой реакции. Нельзя изменить качество химической реакции, не изменяя качества ее исходных продуктов. Вот и получается, что пища, как здорового, так и больного человека должна быть строго научно обоснована, что нельзя есть все, что вкусно, приятно, то, что своим видом, запахом и вкусом возбуждает наши обонятельные и вкусовые рецепторы и требует удовлетворения. Пища должна быть научно обоснована и научно приготовлена. Это значит, что продукты, получаемые от природы, не должны быть искусственно обработаны, так как обработка ведет только к получению более или менее дефектного продукта с нарушением его структуры и энергетики, потере накопленной растением биологической энергии, то есть высокоэнергетических связей в нем. Химические связи углеводов, жиров и белков являются высокоэргическими, а четвертичная структура этих органических соединений является в то же время носителем биоэнергии. При обработке свыше 41°С она полностью разрушается, падает пик биоэнергии (доказано при соответствующих исследованиях биополя пищи методом Кирлиан). Кроме того, при варке нарушается рН пищи ― он сдвигается в кислую сторону (вследствие выщелачивания микроэлементов сдвигается в кислую сторону рН наших собственных тканей ― за счет уменьшения щелочных резервов тканей и крови (изменение рН сыворотки на 0,5 единиц уже ведет к гибели организма). Как же бесконечно должны истощаться щелочные резервы ткани, чтобы поддерживать нейтральным рН крови при приеме несколько раз в день животных и вареных продуктов! При варке пища концентрируется, из нее выходит кристаллическая вода со структурой 12-гранника, то есть вода ― растворитель белков и других коллоидов протоплазмы. При приеме концентрированных денатурированных белков, а также солей, которые мы имеем в вареной пище (вместо ионов микроэлементов), повышается онкотическое* и осмотическое** давление в тканях внутренней среды организма, появляется жажда для регуляции онкотического давления. Но если чувство жажды появляется, его обязательно надо удовлетворить, так как оно означает какую-то степень интоксикации, скопление где-то в организме продуктов, подлежащих выделению, может быть продуктов распада собственных тканей.
* Онкотическое давление сыворотки крови и тканевой жидкости обусловлено концентрацией белков. ** Осмотическое давление обусловлено концентрацией солей.
Если учитывать хотя бы в общих чертах роль пищевых обменных нарушений в возникновении различной человеческой патологии, то как вписывается в коррекцию этих нарушений медикаментозная терапия (химиотерапия) или физиотерапия? Несомненно, физиотерапия по сравнению с химиотерапией намного прогрессивнее, так как она делает ставку на обменные процессы самого организма, не вводя в основном чужеродных веществ извне. Но опять же, если лечить организм, исходя только из возможностей самого организма, без первоначального очищения тканей и кровеносного русла, не учитывая почву здоровья и болезни и того обстоятельства, что организм и его пища ― это единая система, где организм ― зависимая переменная функция от пищи (независимой переменной), и воздействуя только на второе, зависимое звено этой системы, вряд ли можно исправлять те нарушения, которые вызвали болезнь.
Глава III. Лечение
Итак, начало пути ― физическое здоровье. Где реальный путь, чтобы здоровому не заболеть, больному ― выздороветь? Принимать лекарства? В них разуверились все, кроме тех, кто их производит и богатеет на этом. Лечиться травами? Но они дают временное улучшение, хотя и помогают. Гомеопатия?.. Акупунктура?.. Цигун?.. Йога?.. Спорт?.. Закаливание?.. Бутейко?.. Или их смесь? Испытав все это поочередно или вместе люди находят врача-натуропата и говорят ему: «Ничего не помогло» или «Помогло на месяц... на год, но не больше». Почему? Потому что это та же мода ― «новое или давно забытое старое». Но ведь и в старые времена существовал диктатор по имени «мода»! Что же истинно и непреходяще? То, что создал Бог. А Он создал Природу и Человека ― часть Природы, самую лучшую, но только ― часть! Значит, только в целостности и согласии с Природой человек будет совершенен, то есть здоров физически и психически. А как добиться этого? Привести химический состав органов и клеток в соответствие с составом природной пищи. Но предварительная ступень ― очищение тканей от накопившихся отходов, что может быть достигнуто единственным способом, называемым по-научному «алиментарная депривация» или воздержанием от твердой пищи, требующей пережевывания. Об этом мы поговорим дальше. Для чего при лечении различных заболеваний, в том числе и заболеваний пищеварительной системы, необходимо голодание? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к прошлой теме (о накоплении мочевой кислоты в тканях, где она становилась отправной точкой для возникновения различной патологии). При накоплении данной кислоты в организме проходит довольно длительный «немой» период заболевания (при полном кажущемся здоровье). Чаще всего такое благополучное состояние сопровождается ожирением, так как именно жировая ткань, кроме всех известных нам функций ― механического амортизатора, теплоизоляционной ткани, запаса питательных веществ, ― имеет еще одну функцию: она является для организма фильтром и запасником или же, по выражению Шелтона, «отстойником» шлаковых веществ, накапливающихся в нашем организме в течение жизни. Уровень обмена в жировой ткани весьма низок. Шлаки, и в первую очередь мочевая кислота, мочевина и другие азотистые соединения, никотин у курильщиков, соли и все прочие конечные и подкисленные продукты откладываются в ней и при обычном способе питания не выводятся из организма. Только когда исчерпывается способность жировой ткани вмещать в себя метаболические шлаки организма, они начинают откладываться в других тканях, а еще раньше ― в наиболее поврежденных (каким-нибудь обстоятельством) тканях (место наименьшего сопротивления). Случается, что худые люди, страдающие мигренью, начинают поправляться, у них исчезают приступы головных болей, повышается аппетит, общее состояние вроде бы улучшается. Уменьшаются или проходят нарушения пищеварения, исчезает слабость, улучшается настроение. Но улучшение ― кажущееся, так как является временным. Такой организм подстерегают две опасности: 1. Состояние коллемии (вымывание большого количества мочевой кислоты из жировой ткани в кровь). Это явление провоцируют: а) лихорадка ― повышение температуры, а она действует как щелочь, вымывая мочевую кислоту из тканей в кровь; б) жаркая погода; в) хирургическая операция; г) роды и т. п., а следствием является нарушение капиллярного кровообращения, закупорка сосудов и поражение какого-либо органа (сердце, легкие и т. п.). 2. Уратогистехия, то есть накопление мочевой кислоты в ткани, функционирующей (не жировой) чаще в суставах, железах внутренней секреции, легких, бронхах, коже, печени, почках, нервной ткани, стенках кровеносных сосудов. Это состояние наступает обычно после коллоидоемии и провоцируются: а) чаще всего холодом; б) причинами, которые принято считать этиологическими моментами, способствующими возникновению указанной патологии. При голодании из организма выводятся те самые шлаки, конечные продукты тканевого обмена, которые, скапливаясь в нем годами, в результате неправильного питания, вызывают болезни. Нет сомнения, что эти шлаки выводятся при голодании. Если в организм, являющийся живой системой, ничего не вводится извне, то есть он не вынужден ничего ассимилировать, то неизбежно в нем активируются процессы диссимиляции. Происходит это следующим образом. При голодании процессы пищеварения отсутствуют, следовательно прекращается выделение пищеварительных ферментов. Но обмен веществ в живом организме не прекращается. При отсутствии пищеварения активизируются тканевые протеолитические ферменты (протеазы), то есть ферменты, расщепляющие тканевые белки. Вот этот процесс и является ключевым в лечении заболевания. С точностью, недоступной никакому созданному человеком инструменту, организм расщепляет и удаляет больные, неполноценные структуры, все то, что стало для него вредным, имеет ненормальную структуру и способно поэтому вызвать образование антител к собственным тканям, то есть аутоантител. Вот поэтому голодание является единственным физиологическим естественным методом лечения любой аллергии и всех аутоиммунных заболеваний. Интенсивность этого процесса строго индивидуальна. Она зависит от сложившегося стереотипа в обмене веществ и различна у разных людей. Кроме того, при голодании очищаются и раскрываются энергетические каналы, по которым происходит энергетический обмен организма с окружающим его энергетическим полем и тем самым улучшается энергетический обмен. Поэтому во время правильно проведенного голодания ощущается прилив сил, бодрость, легкость, повышение физической и умственной работоспособности. Это вопросы, относящиеся к области биополя и биоэнергетики, которыми современному врачу уже нельзя пренебрегать. Вот что пишет врач-невропатолог Даниил Столковский из Одессы об акупунктуре: «Наш организм погружен в энергетическое море и должен подчиняться его приливам и отливам, затишьям и бурям, то есть биоритмам (древние врачи говорили о прямом энергообороте, о влиянии космоса на тело)». Вот эти-то энергетические каналы, выходные точки которых составляют те самые точки акупунктуры (а иглы ― своего рода антенны, посредством которых упорядочивается энергообмен), эти каналы отлично прочищаются при голодании, и во второй половине 28-дневного голодания наблюдается явное улучшение циркуляции биоэнергии по ним, что фиксируется приборами Кирлиана. Как нельзя больше такое лечение соответствует (мудрому) клиническому принципу, провозглашенному около 200 лет назад русским клиницистом Мудровым: «Лечи больного, а не болезнь». Средствами химио- и физиотерапии мы всегда лечим болезнь, а не больного, и поэтому случаи полного излечения весьма редки. Больной организм в первую очередь нуждается в покое. Покой физический, психический и физиологический должны быть ему обеспечены. Физиологический покой ― это и есть голод. Всем известно, что больные животные и дети инстинктивно отказываются от еды. Принятым официально методом лечения острого панкреатита в первые 2–3 дня является голод. Следовательно, в одном из экстремальных состояний организма, когда находится под угрозой существование жизненно важной пищеварительной и эндокринной железы, признается необходимость физиологического покоя для самой железы и для всего организма, потому что в этом случае слишком явна невозможность организма справиться с дополнительной нагрузкой ― работой пищеварительного аппарата. При голодании в организме происходит в первую очередь интенсивный распад патологических тканей. Шлаковые, токсические компоненты их выводятся через органы выделения, что может сопровождаться различными кризами (смотря какой орган или ткань более всего страдают при данной патологии), это может быть понос, приступ язвенной болезни, почечная или печеночная колика, приступ бронхиальной астмы, усиление гнойных выделений из придаточных пазух носа и т. п. Но это так называемые очистительные кризы. Как правило, они преодолеваются без помощи медикаментов, самая лучшая помощь организму при этом ― слабительное и очистительные клизмы, то есть промывание желудочно-кишечного тракта сверху донизу, а также соответствующий питьевой режим: от 1,5 до 3–4 л воды в день, лучше всего сырой родниковой, иногда щелочной минеральной (слабоминерализованной, если сильны явления токсического ацидоза), иногда дистиллированной для растворения шлаков (которые в процессе голодания элиминируются из клеток), для их вымывания и удаления из организма. Как уже было отмечено, при голодании в первую очередь распадаются шлаковые ткани организма (сюда относится также жировая ткань, которая представляет собой всегда истинное депо шлаков, особенно мочевой кислоты и других азотистых соединений, солей, воды). Затем при голодании распадаются и тканевые белки и расходуются депонированные углеводы. Но распадающиеся белки, как правило, патологические, и это белки не жизненно важных органов. Белки сердца и нервной системы расходуются в последнюю очередь (на стадии истощения). Но период лечебного голодания четко отличается от периода истощения и прекращается намного раньше его наступления. Здесь нужно отметить следующие правила проведения лечебного голодания. 1. Во время голодания из организма своевременно должны удаляться продукты распада тканей, то есть шлаковые конечные продукты обмена. С этой целью: а) дается слабительное до начала голодания. Смысл его заключается в удалении из кишечника продуктов, способных всосаться в кровяное русло и дать интоксикацию. Проводится промывание толстой кишки; б) соблюдается соответствующий питьевой режим во время голодания (1,5–4 л. свободной от солей и хлорной извести теплой воды); в) делаются повторные промывания кишечника при явлениях интоксикации и для их предупреждения; г) проводятся гигиенические процедуры (ежедневное обмывание теплой водой с мылом), теплые или горячие ванны; д) обеспечивается дыхание чистым воздухом, содержащим легкие ионы (не загрязненным выхлопными газами и промышленными отходами); е) соблюдается активный двигательный режим, способствующий активизации метаболизма и лучшему сгоранию шлаков. Однако, по показаниям, вполне приемлем и даже предпочтителен в некоторых случаях ― постельный режим. 2. Если во время голодания с лечебной целью, продолжительностью 30–40 дней, которое вполне приемлемо при соблюдении вышеуказанных моментов и является наиболее эффективным, употребляется какая-либо пища, хотя бы в минимальных дозах, то развиваются явления дистрофии. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и дезорганизация клеток может начаться значительно раньше, чем будут использованы собственные внутренние запасы организма. При полном же голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию за счет своих запасов жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей. При голодании не наступает анемии, гипо- или авитаминоза и дефицита микроэлементов, что имеет место очень часто при неполноценном питании.
Теперь посмотрим, что происходит в организме во время голодания. Первый период голодания (2–3 дня) ― стадия пищевого возбуждения. Наряду с субъективным ощущением голода происходит повышение интенсивности обменных процессов в организме. Оно выработалось в процессе эволюции, так как способствовало нахождению и добыванию пищи. Энергетические потребности организма в этот период голодания обеспечиваются расходованием резервированных углеводов, прежде всего гликогена печени (в первые 12–24 часа). Поскольку резервированные углеводы израсходованы, а новых не поступает, начинается расщепление жиров, причем образующиеся при расщеплении триглицеридов неэстерифицированные жирные кислоты (доставляющие около 50% общего количества калорий, потребляемых организмом) при голодании окисляются только до промежуточных продуктов ― кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная, оксимасляная кислоты), которые уменьшают щелочные резервы сыворотки крови, повышая ее кислотность (рН не меняется). Следующий период голодания ― ацидотическая стадия. Нарастающая кислотность возбуждает дыхательный центр и ведет к увеличению выделения через легкие углекислоты и кетоновых тел с парами воды (от человека может пахнуть ацетоном). Метаболический ацидоз в этой стадии компенсируется дыхательным аликалозом ― нужен чистый воздух. Далее подключается более совершенная компенсация нарастающей кислотности; в качестве щелочи нейтрализующей ацидоз, используется аммиак, образующийся при распаде белков, а также бикарбонатные и другие буферные системы тканей. На 7–14-й день голодания, после так называемого ацидотического криза, происходит нечто вроде переключения метаболического шунта и углеводы начинают образовываться в организме прямо из жиров. Происходит интенсивный глюконеогенез, компоненты которого (вновь образованные углеводы) теперь уже служат энергетическим материалом для организма (а не жиры с образованием и накоплением недоокисленных продуктов). Имеет место процесс, метаболически как бы обратный тому, который происходит при ожирении. Третий период ― период компенсации. Именно в конце его наблюдается улучшение циркуляции энергии в энергетических каналах организма. Резко падает содержание кетоновых тел в крови, нормализуются ее кислотно-щелочные резервы. С этого момента начинается следующий период голодания ― стадия компенсации (на 12–14-й день). Она характеризуется полной адаптацией к внутреннему питанию. Чувство голода отсутствует и может появиться иногда лишь при виде или запахе пищи. Энергетические потребности голодающего организма покрываются на 82% за счет жиров (превратившихся в углеводы), на 15% ― за счет белков и на 3% ― за счет углеводов. (Белки и углеводы появляются в первую очередь за счет так называемой спонтанной желудочной секреции.) Источник эндогенного питания при голодании ― аутолиз (растворение) патологических, шлаковых и просто второстепенных тканей ― это и есть основной механизм очищения организма во время голодания. Все пригодное при данном распаде используется для нового синтеза, токсическое ― выделяется. Уменьшена нагрузка на основной выделительный орган ― почки. Они лучше справляются с выделением токсинов. В то же время почки получают при голодании дополнительную энергию за счет физиологического покоя органов пищеварения. Установлено, что в процессе голодания в организме в результате аутолиза образуются физиологически активные вещества ― метаболиты, которые стимулируют биосинтез во время восстановительного питания. Если эти метаболиты вывести из тканей голодавшего животного и ввести неголодавшему, то у него будет наблюдаться прибавка в весе, задержка биологического старения, быстрее станут затягиваться раны и язвы. Налицо целительное и омолаживающее действие воздержания от еды. Голодание сопровождается снижением основного обмена. Энергообразующие системы, локализованные в клеточных митохондриях, переходят на более экономичное функционирование. Уменьшается теплообразование в организме (с этим связано характерное для голодания ощущение зябкости). Одновременно уменьшается и теплоотдача за счет сужения периферических сосудов. Поэтому температура тела при голодании не снижается. Основным энергетическим источником для голодающего организма являются жиры, а при окислении жиров кислород идет не только на окисление углерода жира и образование СО2, но еще на связывание водорода (которого в молекуле жира в процентном отношении больше, чем в молекуле углеводов) и образование эндогенной воды. В результате уменьшения выделения СО2 при голодании в стадии компенсации, длительность задержки дыхания без какой-либо тренировки увеличивается почти в 2 раза. В стадии компенсации повышается устойчивость голодающего организма к недостатку кислорода. Впервые этот факт установлен при опытах на собаках в 1882 г. русским физиологом П. М. Альбицким. Данные Альбицкого подтвердили в опыте (1963) на себе семеро чешских авиационных врачей. Под влиянием пятидневного голодания у них улучшилась переносимость острой гипоксии, но снизилась устойчивость к гипокапнии (пониженному содержанию СО2), возникающей при произвольной гипервентиляции. Последнее объясняется тем, что при голодании в результате снижения образования СО2 снижается содержание его в организме, что еще больше усугубляется произвольной гипервентиляцией. Например, при 20-дневном голодании парциальное давление СО2 в альвеолярном воздухе человека может снизиться на 17 мм рт. ст. В связи с этим голодание целесообразно сочетать гиповентиляторной тренировкой, как это делают индийские йоги. В опытах на кошках устойчивость животных к гипоксии за 14 суток полного голодания увеличивалась почти в 2 раза, но при последующем восстановительном питании возвращалась к исходной. Для голодания характерна некоторая минимализация функций внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы (уменьшение объема легочной вентиляции, частоты пульса, снижение величин артериального давления). Умственная работоспособность не только не страдает, а нередко даже улучшается. Ведь не зря древнегреческий ученый Пифагор и его ученики голодали по 40 дней для «просветления ума». Противники лечебного голодания в качестве одного из основных аргументов выдвигают факт распада белков в нервных клетках, который наблюдается уже на вторые сутки лишения пищи. Но ведь белки белкам рознь. И если учесть, что под влиянием дозированного голодания чаще всего повышается умственная работоспособность, то, наверное, нервные клетки не так уж и страдают от распада своих менее ценных белковых компонентов. Именно таким образом вылечиваются некоторые психические заболевания: эпилепсия, шизофрения, а также нервная патология (мигрень, тригеминит, остеохондроз и др.). Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее и требуется больший срок для отдыха. В экспериментах Агаджаняна и Каткова на 10-й день голодания 5 добровольцев из 6 могли выполнить 10-минутную физическую нагрузку на велоэргометре. Лишь у одного на 7-й минуте возникли спазматические судороги икроножных мышц. Американский врач-диетолог Поль Брегг в 1967 г. в своей книге «Чудо голодания» описал пеший переход, который он совершил в пожилом возрасте по калифорнийской долине Смерти. В июльскую жару за 2 дня голодания он прошел через пустыню 40 км, переночевал в палатке и вернулся тем же путем на пустой желудок. А 10 сильных молодых спортсменов, соревновавшихся с ним в эти дни, которые ели и пили всё, что хотели (в том числе охлажденные напитки и солевые таблетки), не смогли пройти и 30 км. Московский геолог С. А. Бородин, благодаря тренировкам в беге на фоне частого голодания, на 5-й день голодания пробегал 10-километровый кросс с такой же скоростью, что и в «сытый» период. Если нет особых лечебных показаний для продления голода, то в первые же дни стадии компенсации следует начать восстановительное питание (то есть после ацидотического криза). Если голодание длилось 10–12 дней, то в первый день восстановительного питания разрешается выпить до 1,5 л цельного (неразбавленного, как при особо длительном голодании) сока по 200 мл через 2 часа. Соковое питание нужно продолжить и следующие 2 дня, увеличив количество сока, принятого внутрь, до 2–2,5 л в сутки. Соки могут быть фруктовые (яблочный, апельсиновый, виноградный вместе с гранатовым, лимонным), а также томатный свежий сок, который можно отнести в разряд фруктовых (томаты по своему химическому составу очень близки к апельсинам). На 4-й день можно есть сырые фрукты и овощи до трех раз в день по 150–200 г. Еще 7–8 дней ― до 1,5–2,5 кг фруктов и овощей в день, затем постепенно вводить в рацион молочные продукты, сливочное масло, хлеб (грубого помола, без дрожжей), орехи, мед, каши (гречневую, овсяную), картофель отварной со сливочным маслом и т. д. В период восстановления после голодания происходит как бы омоложение организма. В основе омолаживающего эффекта лежит так называемый возбужденный синтез белков (в ткани заметно снижается количество липоидного фосфора и возрастает содержание нуклеиновых кислот). В нашей стране с 1960-х годов длительное голодание успешно применялось для лечения многих заболеваний. Большая научно-исследовательская работа в этом направлении проведена в Московской клинике экспериментального голодания, возглавляемой профессором Ю. С. Николаевым. В 1973 г. вышла его книга «Голодание ради здоровья». Не меньший интерес, чем дозированное многодневное голодание, представляет и процесс восстановительного питания. Дело в том, что примерно с пятого дня восстановительного питания начинается так называемый период «интенсивного восстановления». Он характеризуется появлением «волчьего» аппетита и резким повышением газо- и энергообмена организма. Исследованиями, проведенными в клинике Ю. С. Николаева, установлено, что за 23–30 суток полного пищевого голодания объем легочной вентиляции снижается в среднем с 8 до 5 л/мин., потребление организмом кислорода падает на 16%, а выделение углекислого газа ― на 23%. К концу же восстановительного периода, объем легочной вентиляции у тех же лиц возрос до 13,8 л/мин., потребление О2 увеличилось на 38%, а выделение углекислого газа ― на 130% (по сравнению с последним днем голодания). Такая стимуляция обменных процессов после многодневного голодания наряду с другими средствами может использоваться при освоении космического пространства. Основным препятствием, из-за которого трудно решиться на многодневное голодание, является неприятное чувство голода. Существует немало способов его преодоления. Например, индейцы южноамериканского племени, обитающего в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка туго перетягивают веревкой верхнюю часть живота. Можно поступить иначе ― выпить одномоментно 500 мл воды ― стенки желудка растянутся, чувство голода исчезнет или станет намного слабее. Наконец, есть доступный каждому универсальный способ не чувствовать голода ― умение отвлечься от него, сосредоточившись на какой-нибудь интересной работе, стараясь не оставлять времени для безделья, вместе с которым и возвращается чувство голода. «Голод ― не тетка» ― гласит пословица, но к ней можно добавить: «Не тетка, а родная мать». Омолаживающий эффект голодания, связанный с возбужденным синтезом белков и удалением из организма токсического груза, сохраняется после него только в случае последующего правильного питания. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. В частности, необходимо выяснить, почему в период восстановления требуется ощелачивание внутренней среды организма и как это достигается. Мы уже знаем, что щелочная среда тканей и крови нужна для растворения в ней кристаллов мочевой, молочной кислот и других кислых остатков азотистого обмена. В организме такая среда создается за счет преобладания в тканях отрицательных ионов ― анионов с одним лишним электроном. Скорость движения электронов приближается к скорости света и поэтому электрон не имеет массы покоя, а представляет собой энергетический сгусток. То есть щелочная среда тканей к тому же обладает высоким уровнем биологической энергии (в отличие от кислой среды, которая создается при распаде белков пищи и самого организма). Но откуда же берется такое большое количество отрицательных анионов, ощелачивающих среду? Образуются эти ионы из кислых фруктовых соков, которые необходимо пить в восстановительном периоде. Это соки цитрусовые (смесь грейпфрута и апельсина), яблочный, все ягодные (вишня, малина, гранат, арбуз, смородина), а также травяной чай с лимонным соком (сок 1,4–1/2 лимона на стакан + 1 чайная ложка натурального меда). Почему кислые фруктовые соки дают щелочную реакцию? Тогда проще выпить разведенный раствор соляной кислоты (аптечный препарат acidum mureaticum dilutum? Весь секрет этого «странного» поведения соков заключается в следующем: все неорганические кислоты, а также уксусная кислота диссоциируют, выделяя ион водорода (Н), то есть голый протон, лишенный электрона (кванта энергии). Органические же ди- и трикарбоновые кислоты (к которым относятся яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная и некоторые другие), содержащиеся в соках фруктов и овощей, диссоциируют, как основания, выделяя в среду анионы (с энергетическим запасом) ― ОН (знак ― означает лишний электрон). Щелочная среда тканей активно растворяет все недоокисленные продукты обмена и выбрасывает их из организма.
Примечание. Есть еще один «научный» аргумент («тяжелая артиллерия») в доводах официальной медицины против вегетарианства: организм человека состоит из белковой структуры. Откуда же мы возьмем белки, если исключим из питания мясо и другие животные продукты? Ответ таков: 1. В природе существуют не только животные, но и растительные белки (в орехах, зеленых листьях листовых овощей и зелени, корнеплодах ― клубни картофеля, репы, пастернака, моркови и др.). При употреблении в сыром виде они очень легко усваиваются и не вызывают излишних реакций иммуногенеза, которые являются следствием употребления денатурированных тепловой обработкой животных продуктов и причиной аллергических заболеваний. 2. При здоровой микрофлоре толстого кишечника микробы-симбионы вырабатывают аминокислоты, используя азот воздуха и клетчатку сырых растительных продуктов и оболочек зерновых (отруби). 3. Наши органы (печень, почки и другие ткани) синтезируют «живые» аминокислоты (а не денатурированные ― вареного мяса), используя для этого углеводистую цепочку сырых фруктов, овощей и азот наших белковых тканей, распадающихся в естественном процессе диссимиляции (обмен веществ организма ― это два сопряженных процесса ― ассимиляция и диссимиляция). В условиях физического покоя при основном обмене организм выделяет в сутки 3,7 г азота (коэффициент Рубнера). Утверждение: «Десять эссенциальных аминокислот, необходимых для синтеза белка, человеческий организм не может вырабатывать» ― ложно. При избавлении печени «от ассенизаторской работы» ― нейтрализации трупных ядов, поступающих в нее из толстого кишечника при мясном питании, наша печень, а также костный мозг великолепно синтезируют все 20 аминокислот (полный набор), необходимый для синтеза белков человеческого организма. Это ― энергетически весьма экономный синтез, практически ― безотходное производство ― азот собственных отработанных белков организма используется для синтеза новых белков путем аминирования углеводистых цепочек углеводов и жиров нашей пищи (фрукты, овощи, орехи, растительные масла, сливочное масло, сырые яичные желтки). Данные приводятся по книге М. Бирхер-Беннера «Основы лечения питанием на началах энергетики», Санкт-Петербург, 1912 г.
Что же такое «живые аминокислоты» и чем они лучше мертвой аминокислотной цепочки, полученной из мяса, молока, сыра и других животных продуктов? Сравним аминокислоту (она имеет линейную структуру) со змеей. Чем отличается живая змея от мертвой? Мертвая змея вытянута в струну и неподвижна (трупное окоченение). Живая змея извивается и движется сама по себе. Мертвая аминокислота, полученная от вареного продукта (мяса) неподвижна. Но в тканях живого организма есть волшебная «живая вода», которая может оживить «мертвую» аминокислоту ― это биологическая энергия наших тканевых макроэргов (АТФ и др.), а если их недостаточно, то энергия наших живых тканей, мышц, костей, печени, нервной ткани и всех других, которые распадаясь выделяют эту энергию, передают ее в метаболический котел для синтеза макроэргов, а они уже распадаясь, снабжают этой энергией аминокислоту и «оживляют» ее. Вот наш механизм усвоения вареной пищи. Насколько он энергетически экономичен ― судите сами. К чему он приводит? К старению! Почему? Потому что мы за годы нашей жизни не даем энергетического топлива нашему живому дому (храму души). То есть не даем достаточного количества сырой свежей (содержащей «фотокалории» ― М. Бирхер-Беннер) растительной пищи (световые калории содержатся только в растениях, содержащих в листьях хлорофилл). А достаточное количество ― это 100% пищи, даже не 99%. Как же мы обеспечиваем нужный организму энергетический баланс, особенно необходимый при росте ребенка? Какое топливо мы ему даем? Биологическую энергию наших собственных тканей! То есть для того, чтобы согреть «дом», мы топим в печи тот материал, из которого он «построен», а для этого ломаем окна, двери, разбираем крышу, пол и все, что способно гореть, бросаем в печь (наш «мет
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 407; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.69.138 (0.015 с.) |