Глава I. Энергетика пищи и человеческого организма 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава I. Энергетика пищи и человеческого организма



Учение Бирхер-Беннера

М. Бирхер-Беннер ― швейцарский ученый и биохимик, разработавший теоретические основы питания сырой растительной пищей.

Почему так важно знать об учении Бирхер-Беннера? Знать о теории ученого необходимо, чтобы хотя бы в какой-то мере применять к нашему питанию достижения различных областей науки, которые имеются в арсенале человеческих знаний.

Народная мудрость гласит: «Человечество больше всего нуждается в скамеечке, чтобы сесть и подумать». Так вот, если мы сядем и подумаем, то увидим очень ясно, что питание современного человека совершенно не соответствует физиологическим потребностям организма и нарушает элементарные законы природы. Дело в том, что пищевые вкусы и привычки современного человека сформировались в период ледникового катаклизма, постигшего нашу планету. При уничтожении почти всего растительного покрова планеты выжившие представители человеческого рода вынуждены были перейти на питание продуктами животного происхождения. В Библии написано, что Бог разрешил людям употреблять в пищу мясо только после Потопа.

Доледниковый тип человека ― кроманьонец, истинный предок современных людей по всем параметрам физического и психического развития, а также продолжительности жизни ― намного превосходил современного европейца. К примеру, объем его мозга составлял 1680 см3. Дальше величина мозга пошла на убыль, и у современных европейцев она составляет в среднем ― 1446 см3, то есть уменьшилась на 234 см3. Данные приведены из книги Б. Сергеева «Тайны памяти». Автор задает вопрос: «Может, древние были умнее нас?» и сам отвечает на него: «Вряд ли». Почему «вряд ли» ― остается неясным. Если немного подумать, то нетрудно понять, что люди доледникового периода, употребляя физиологическую пищу, которую им доставляла природа, и развиваясь в благоприятных условиях в гармонии с природой, а не в борьбе с ней, достигли наилучшего, оптимального варианта развития всех органов и систем, обеспеченного наилучшим развитием биохимического и физиологического уровней организма. С тех пор мы стали «умнее» за счет накопления знаний, а не за счет совершенствования аппарата мышления. С наступлением ледникового периода, резкого похолодания, гибели богатого растительного покрова большей части планеты, то есть с наступлением настоящего катаклизма, человек, как вид, мог выжить только при резком изменении образа жизни ― создании жилища, искусственного источника обогрева и введении в рацион питания мяса для пополнения резко оскудевших растительных пищевых ресурсов (в Сибири и в Антарктиде до ледникового периода росли пальмы, а следовательно, были и финики, и бананы и многое другое, употребляемое в пищу человеком). Исчезнувшие растительные продукты нужно было заменить чем-то. И человек стал охотиться, убивать животных и есть их мясо, чтобы выжить. Но биохимическим процессам, протекающим в организме, нет дела до того, в каких условиях живет человек. Для сохранения и продления жизни данного вида они должны протекать именно данным способом, специфичным для него. Чтобы человек, употребляя мясную пищу, несвойственную ему эволюционно, во-первых, не погиб, а во вторых, не превратился бы в волка, необходим именно такой тип обмена веществ, который сложился у плодоядных (плоды были пищей человека!). А как сохранить данный тип обмена организма при нарушении состава его исходных продуктов, то есть пищи? Появлением целой системы надстроек в ферментативных системах, направленных на обезвреживание пищи, продуктов ее распада, на выделение их из организма и... появлением болезней. Ни один вид живых существ на планете не имеет так много заболеваний (тем более дикие животные, пища которых не извращена человеком при домашнем содержании)!

Пища ― важнейшая часть внешней среды, которая непрерывно становится нашей внутренней средой, частью нашего организма (наряду с вдыхаемым воздухом и водой). Воздух мы не может изготовлять (можем его только загрязнять и очищать, что имеет решающее значение для здоровья). Пищу и воду мы можем употреблять правильную, естественную и измененную обработкой («изготовленную», что является глубочайшим заблуждением человечества). Правильные инстинкты, сложившиеся эволюционно и направленные на наилучшее приспособление вида к среде обитания, то есть на выживание и усовершенствование вида, частично извратились, а частично подавились при изменении среды (причем резком, а не постепенном, чтобы было время на выработку новых целесообразных инстинктов), то есть при наступлении ледникового периода, резком похолодании и уничтожении большей части растительных продуктов, бывших в распоряжении человека. Таким образом, старые, целесообразные инстинкты заменились вкусовыми извращениями, сначала в силу необходимости. Не думайте, что человеку с первого же раза понравилось жареное мясо, как нам сейчас нравится шашлык. И вкус его, и запах были весьма неприятны для человека, питавшегося исключительно растительной пищей. Об этом говорят исследования современных изолятов ― человеческих сообществ, изолированных от цивилизованного мира, тубу в центральной Сахаре например. Наслаждение вкусом и запахом мяса появилось в результате длительного употребления его в силу необходимости и превратилось в наркоманию, так же как алкоголь и никотин. Все, что доставляет наслаждение, требует повторного употребления (при недостаточно развитом сознании), после чего данные вещества входят в обмен веществ коры мозга, без которых впоследствии затрудняется обмен веществ коры мозга, и поэтому организму требуются все новые порции этих продуктов (не потому, что без них невозможен вообще обмен веществ, а потому, что они вошли в состав метаболизма клеток коры головного мозга ― отсюда алкоголизм, привычка курения, употребление мяса). Известно всем, как трудно отвыкать от курения и употребления спиртного. Однако это возможно и нужно, в чем никто не сомневается. Так же обстоит дело и с мясом. Все это представляет собой наркотический продукт, и избавиться от вредных привычек употребления его можно только очистив клетки организма от элементов его распада.

Теперь поговорим о вреде, наносимом организму употреблением в пищу вареных мясных, растительных, смешанных продуктов. Прежде всего, при варке нарушается нативная структура органических продуктов. Однако такое нарушение означает его частичное превращение в неорганический или, скорее всего, умерщвление. Чем вообще отличается живое от мертвого? Чем отличается живой человек от мертвого? Чем отличается живое яблоко, сорванное с дерева, от вареного, печеного? Чем отличается сырой картофель от вареного, жареного и так далее? Структурные единицы остаются прежними: яблоко остается яблоком, картофель ― картофелем, человек ― человеком, но чего-то не хватает! А не хватает того, что делает живое живым, ― энергии! Не хватает биологической энергии, благодаря которой структура функционирует: мышцы сокращаются, нервные клетки осуществляют контакты и управление органами, то есть в такой ткани отсутствует специфический тип метаболизма, обеспечивающий все эти процессы, вернее он идет только в одном направлении ― направлении распада, без синтеза, происходит диссимиляция без ассимиляции.

А в растениях? В растениях тоже функционирует структура, но она направлена в сторону роста, развития, созревания, то есть так образуются в природе трофические цепи: растения―животные―почва―растения.

При варке продукты денатурируются. При 70°С (в пределах от 40 до 120°С нарушается натуральная структура различных белков, но жизнь возможна при комплексном существовании и функционировании только полного набора тканевых белков. При выпадении хотя бы одного его компонента жизнь нарушается или прекращается).

Высокая температура нарушает так называемую четвертичную структуру молекул белков, а также жиров и углеводов. Необходимо помнить, что в структуре живого организма (как животного, так и растительного) нет в чистом виде белков, жиров и углеводов. Они комбинированы в виде бесчисленных мукополисахаридов, гликолинидов, гликопротеинов, скомплексированных с липидами, и т. д. Все эти соединения также включают в себя, как обязательную составную часть, микроэлементы, то есть ионы металлов и неметаллов, но обязательно в ионизированном виде, где ионы соединены очень хрупкими водородными связями с четвертичной (самой сложной и тонкой) структурой белка. Вся эта структура, характерная для живого организма, исчезает при варке и понижается до сравнительно грубой, одномерной первичной структуры, лишенной способности функционировать. При этом микроэлементы из ионного состояния выпадают в состояние солей ― очень важный момент, роль которого велика в возникновении патологии.

Структура ― конденсат энергии. При разрушении структуры происходит потеря энергии, то есть превращение энергии из высокоорганизованного вида в более низкоорганизованный, означает нарастание энтропии в системе, так как энергия фактически не теряется, а только превращается из одного вида в другой. Именно этим вопросом в биологическом его применении к человеческому организму и принимаемой пище (то есть к системе пища―организм) впервые заинтересовался Бирхер-Беннер. Будучи уже практикующим врачом, углубленно изучая физику и химию, сопоставляя данные этих наук с данными биологии и медицины, он пришел к выводу, что в диетологии ценность пищи оценивалась только по количеству содержащейся в ней тепловой энергии, то есть по количеству тепловых калорий, способных выделиться при сгорании какой-то пищевой единицы. Это учение немецкого физиолога Фойта, который, полагая, что инстинкт подсказал его соотечественникам правильные нормы потребления пищевых продуктов, высчитал количество белков, углеводов и жиров, потребляемых средней бюргерской семьей, и на этой основе вывел якобы физиологические нормы питания человека. Сжигая по 100 г белков, углеводов и жиров в калориметрической печи, он выяснил, что они дают при сжигании соответственно 4,1; 9,0 и 9,0 килокалорий. Он высчитал на основе анкетных данных, что его современник (взрослый немец среднего достатка) употребляет в сутки 118 г белка, 56 г жира и 500 г углеводов, и объявил это нормой для всего человечества. Такое количество пищи дает около 3000 килокалорий (тепловых).

Фойта совершенно не интересовало качество полученных калорий. В его эксперименте были калории весьма низкого качества, то есть тепловые калории. Тепловой вид энергии ― низкоорганизованная энергия. Известно, что в природе существует пять видов энергии: биологическая (самая высокоорганизованная), химическая, физическая, тепловая и механическая.

Механическая энергия ― самый низкоорганизованный вид энергии, а тепловая энергия, как известно, создается хаотически, механическим броуновским движеним молекул.

М. Бирхер-Беннер в процессе своих экспериментов сделал заключение, что качество энергии пищи до сих пор не интересовало врачей. При варке пищи разрушается ее структура (высшая, четвертичная структура белковых молекул, то есть всей пищи), в результате теряется наиболее высокоорганизованная биологическая энергия, а появляется неорганизованная ― тепловая, которая имеет самую малую ценность для живого организма, так как для перевода ее в высшие виды энергии (химическая и биологическая) нужна затрата энергетических ресурсов самого организма. Эта цепочка тянется бесконечно: при варке пищи разрушается структура живого, потребляется мертвый продукт с пониженной энергетической ценностью (энтропийная пища), а для введения его структурных компонентов в состав живых тканей, организму требуются новые порции энергии, чтобы поднять энергетический уровень неживых компонентов пищи, и тем самым сделать их живыми. Но за счет чего мы получаем новые порции этой энергии? За счет понижения энергетического уровня собственных живых тканей.

М. Бирхер-Беннер делает вывод, что энергетическую ценность пищи можно оценивать только с точки зрения организованности (а не количества) энергии, заключающейся в пище, то есть, чем больше в пище биологической энергии, тем она ценнее. Больше всего этой энергии в натуральной пище, синтезированной при участии энергии солнца, ― в сырых растительных продуктах. Энергия пищи состоит не из тепловых единиц (калорий), а из световых. Количество световой энергии, законсервированное в пище, высвобождается в тканях организма в виде световой энергии ― лучей биополя живой клетки (лучей Гурвича). Эти лучи и есть проявление биологической энергии, организующей и управляющей живым организмом. Она вводится в животный организм посредством растений. Сырые овощи и фрукты ― склады солнечной энергии. В нашем организме при высвобождении солнечной энергии, законсервированной в макроэргах растений, плодах, синтезируются все его составные части: белки, углеводы, жиры, витамины, энзимы, гормоны.

Каким же образом в растениях накапливается биологическая энергия? Всякое вещество состоит из молекул. Молекула ― мельчайшая частица вещества, сохраняющая свойства этого вещества. Молекулы состоят из атомов. Строение атома известно: это положительно заряженное ядро, состоящее из протонов, нейтронов и других частиц, и электронное облако вокруг ядра, заряженное отрицательно; причем электрон, как известно, не имеет массы покоя. Скорость движения электронов вокруг ядра атома соизмерима со скоростью света ― 300 000 км/сек.

Электроны вращаются вокруг ядра со скоростью, приближенной к скорости света, то есть их масса приближается к нулю, а энергия ― к максимуму. Они движутся на различных расстояниях от ядра атома, то есть на различных орбитах. Это обстоятельство придает им потенциальную энергию, которая тем больше, чем на более удаленной от ядра орбите вращается электрон (поскольку положительное ядро притягивает отрицательный электрон), и чтобы противостоять этому притяжению, нужно обладать потенциальной энергией, как обладает потенциальной энергией тело, поднятое на высоту. Однако электроны могут перескакивать с ближних на дальние уровни, и наоборот. Данный процесс происходит при поглощении или испускании атомом квантов энергии. При поглощении зеленым листом растения солнечных лучей, электроны в атомах растений переходят на более удаленные от ядра энергетические уровни, то есть возрастает запас потенциальной энергии всего атома. Такой процесс, повторенный многократно, имеет место в растении в процессе его роста, развития, созревания плодов. Но куда девается эта повышенная энергетика атомов в молекулах растений? Всем известный процесс фотосинтеза ― процесс образования на свету в зеленом листе, в зернах хлорофилла ― хлоропластах ― из неорганических веществ углекислого газа, воды, микро- и макроэлементов ― органических веществ. Это великое таинство природы, это то связующее звено между неживой и живой природой, которое и дало начало всей органической жизни на земле.

Разберемся несколько детальнее в этом процессе. При достижении определенного уровня энергетики под влиянием солнечного освещения (то есть при поглощении квантов световой энергии), в молекулах хлоропластов начинает синтезироваться так называемое макроэргическое соединение ― АТФ. Это вещество обладает одной макроэргической химической связью, имеющей более высокую энергию, чем остальные химические связи в молекуле. Оно образуется при присоединении к молекуле органического соединения ― АДФ ― неорганического фосфата (молекулы фосфорной кислоты). Таким образом, неорганическое вещество (фосфорная кислота), присоединенное высокоэргической связью к органическому веществу (АДФ), само становится органическим и вводится в состав живой ткани. Такой процесс в зеленых частях растений происходит многократно, но не бесконечно. При достижении в растении определенного уровня макроэргических соединений, то есть накоплении определенного количества растительной АТФ (критической массы), энергия ее переводится в такую форму, в которой она уже может запасаться практически в неограниченном количестве. В растении, выращенном при помощи света, молекулы АТФ используются для синтеза жиров, белков и углеводов, которые, в отличие от АТФ, нерастворимы и поэтому не меняют осмотического давления клетки и могут откладываться про запас. Это и есть та пища (растительные углеводы, жиры и белки с высокоорганизованной энергией химических связей), которую растения изготовляют как для собственных нужд, так и на потребу всему животному миру. Употребляя растения в пищу, то есть вводя их в нашу внутреннюю среду, мы в организме совершаем обратный процесс: распад макроэргических связей растительных углеводов, жиров и белков дает энергию для синтеза АТФ и других макроэргов животного организма. Распад макроэргов животных тканей дает энергию для синтеза наших собственных видовоспецифичных углеводов, жиров и белков, то есть синтеза собственных тканей организма. Так протекают процессы жизнедеятельности растительных организмов, и в одной трофической цепи с ними ― животных.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в процессе жизни ничего не дается даром: всякий жизненный процесс должен быть оплачен энергией, а единственным источником, из которого весь живой мир планеты действительно даром забирает энергию, не отдавая ничего взамен, является Солнце. Световая энергия Солнца, зафиксированная растением, продолжает затем циркулировать в органической жизни планеты и, в конце концов после гибели живого организма, превратившись в энтропию, рассеивается в пространстве и в виде пластического материала попадает в почву для дальнейшего использования растениями.

 

Биоэнергетический баланс планеты и его правильное использование

 

Исследованиями биоэнергетических ресурсов различных почв выяснено, что они отличаются друг от друга не только химическим составом, но и содержанием аккумулированной в почве солнечной энергии. Причем энергетические ресурсы почв зависят как от непосредственной инсоляции почвы (количества часов облучения почвы солнцем), так и от содержания в ней органических остатков (гумуса), аккумулировавших в себе ранее солнечную энергию в процессе фотосинтеза. Количеством энергетических ресурсов, запасенных в почве, обусловлено ее плодородие и высокое качество выращиваемых урожаев.

Идея биоэнергетической оценки возможностей почвы чрезвычайно продуктивна. Она дополняет характеристику почвенных процессов, которая при оценке и описании только обменных процессов почвы страдала односторонностью.

В экосистеме планеты почва, биомасса, создаваемая ею, и животные организмы, потребляющие эту биомассу, соединены в систему, в которой имеет место циркуляция единого биоэнергетического пула.

Дефицит биоэнергетических ресурсов в одном звене этой системы неизбежно сказывается на других ее звеньях. Так, дефицит биоэнергетических запасов почвы ведет неизбежно к недостаточной в энергетическом отношении пище (при условии недостаточной интенсивной инсоляции в период вегетации растений), что в свою очередь вызывает биоэнергетический дефицит в животном организме, еще более выраженный, если натуральные продукты деструктурируются различного рода обработками и таким образом девальвируются энергетически, превращаясь в энтропийный продукт.

Следовательно, биоэнергетика человеческого организма, больного или здорового, зависит в первую очередь от биоэнергетических характеристик пищевых продуктов. Однако до сих пор в медицине в вопросах патологии и лечения, энергетические характеристики организма и пищи не учитываются вовсе. Существующая ныне калорийная оценка пищевых продуктов совершенно неадекватна их биоэнергетической ценности. Фактически энергетические характеристики системы «организм―пища» при лечении заболевани игнорируются как несуществующие. Между тем, при учете энергобаланса системы «пища―организм» открываются совершенно иные перспективы лечения человеческой патологии и объяснения многих до сих пор необъяснимых ее феноменов.

Поэтому оценка биоэнергетических возможностей почвы, кроме той ценности, которую она представляет для почвоведения, является также вкладом в изучение биоэнергетики планеты, куда входит биоэнергетика животного организма и его пищи.

Вопрос удовлетворения пищевыми ресурсами растущего населения планеты и вероятного продовольственного кризиса невозможно будет решить лишь бесконечной интенсификацией сельского хозяйства. Необходимо пересмотреть также вопрос потребления энергоресурсов пищи. Только соединив воедино массо- и энергообмен всей биосферы, в которую входит и человеческий организм, потребитель энергии, и изучая энергообмен всех звеньев этой системы, то есть почвы, биомассы, создаваемой ею, и человека (потребителя биомассы) в совокупности, возможно будет решить подобный вопрос. А это значит, что нужно пересмотреть способ употребления человеком фиксированной в пищевой биомассе солнечной энергии. Способ усвоения этой энергии посредством приема в пищу денатурированных тепловой обработкой пищевых растительных и животных продуктов является крайне нерациональным с термодинамической точки зрения, так как энергетические характеристики вареного продукта чрезвычайно низкие, это ― энтропийная пища и основным видом содержащейся в ней энергии является тепловая энергия. В такой пище разрушено большинство химических макроэргических связей, потенциировавших в процессе фотосинтеза солнечную энергию в растении, а также нарушена нативная структура продукта, что является большим недостатком в процессе его усвоения, не говоря уже о токсических продуктах, вводимых в организм с животным белком. Прием такой пищи снижает энергетический уровень тканей животного организма и становится неисчерпаемым источником всякого рода заболеваний (животные белки ― мясо, рыба, птица ― вообще не являются физиологически оправданной пищей человека в эволюционном аспекте). Эти истины установлены в течение последних 150–200 лет натуральными гигиенистами-учеными (де Вриз, Тилден, Н. Уокер, Г. Шелтон, А. Чейз, И. Вивини, Поль Брегг, Кеннет Джефри, Ю. С. Николаев и др.), разработавшими свою систему лечения, которая блестяще оправдывает себя, так как реально излечивает болезнь.

Однако натуральная гигиена, как наука, не находит распространения и признания во всем мире, очевидно, потому, что она посягает на «святая святых» человеческой натуры ― его пищевые вкусы, привычки и традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Практическая реализация идеи правильного питания людей, от которой зависят очень многие здравоохранительные и народнохозяйственные проблемы, сейчас может осуществляться в создании широкой сети «школ здоровья» в стране и вообще во всем мире. Вопросы продовольственного обеспечения и оздоровления населения в нашем государстве могут начать решаться именно с создания у нас подобных учреждений.

«школы здоровья» ― это те родники чистой воды, которые забьют многочисленными прозрачными ключами в гниющем болоте ошибок и извращений человеческого питания и, очистив его, сумеют превратить в океан чистейшей, живительной влаги.

Именно отсюда, из центров физического и духовного здоровья человечества, начнется распространение новых пищевых вкусов, привычек, традиций ― впервые с того момента, когда загнанный в пещеру ледниками и дикими зверями наш предок вынужден был зажечь огонь и, вкусив мясо, зажаренное на искусственном источнике тепла, начал первую страницу своей величайшей биологической, исторической и экологической трагедии.

Все большее извращение пищи (то есть ее искусственная обработка) и вкусовых рецепторов, ее воспринимающих, вело к безграничному прогрессированию этого процесса, появлению и росту заболеваемости, сокращению сроков жизни, утрате многих способностей человеческого организма, уменьшению емкости черепной коробки и объема мозга, ухудшению генофонда вида homo sapiens, подавлению и извращению инстинктов, психологическим нарушениям, сделавшим возможной внутривидовую борьбу, войны и убийства.

Процесс этот ускорился с появлением технической цивилизации со всеми вытекающими из нее последствиями нарушения среды обитания.

Вот такой дорогой ценой приобретены сегодняшние достижения науки. Не пора ли науке вернуть человечеству естественный образ жизни, физическое и душевное здоровье, но уже на новом, высшем, завоеванном ею уровне, на новом высшем витке спирали развития? Ведь не атомной же смертью завершит человечество свой путь на этой планете?

Прямой долг ученых всех специальностей и в первую очередь представителей естественных наук, честно сказать о тех ошибках и заблуждениях, которые несет с собой человечество через века и тысячелетия, указать правильный путь дальнейшего прогресса и цивилизации, предостеречь человечество от экологического тупика, в который заводит его нынешняя техническая цивилизация.

Именно с этой точки зрения целесообразность и экономичность «школ здоровья», их революционизирующая роль в питании человека, а следовательно, во всей его производительной деятельности ― бесспорны.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 319; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.28.2.72 (0.032 с.)