ТОП 10:

ДЕКЛАРАЦИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ. 1 августа 1935 года



(извлечение)

Декларация была принята Центральным Комитетом Коммунистической партии Китая во время Северо-Западного похода китайской Красной армии, после преодоления на расширенном совещании Политбюро ЦК КПК в январе 1935 г. в Цзуньи «левого» уклона в руководстве партии, который препятствовал осуществлению партией политики единого национального антияпонского фронта (об этом уклоне см.: Мао Цзэ-дун, Избранные произведения, т. 4, М., 1953, стр. 321 - 398).

В настоящий момент, когда нависла угроза порабощения нашей родины и гибели всей нации, Коммунистическая партия Китая еще раз обращается ко всем соотечественникам со следующим призывом:

Все политические партии и группы, независимо от их прошлых и нынешних политических убеждений и интересов, все соотечественники, принадлежащие к любым слоям населения, придерживающиеся различных взглядов и преследующие различные интересы, все войсковые соединения, независимо от того, вели ли они и ведут ли в настоящее время военные действия между собой, - все должны проникнуться подлинным пониманием того, что «дома братья ссорятся друг с другом, но против внешнего обидчика выступают вместе», то есть должны прежде всего прекратить гражданскую войну, с тем чтобы мобилизовать всю мощь страны (людские резервы, материальные и финансовые ресурсы и вооруженные силы) на борьбу за священное дело сопротивления Японии и спасения родины. Коммунистическая партия снова со всей серьезностью заявляет, что если только гоминдановские войска прекратят наступательные действия против Красной армии, если какая-нибудь воинская часть включится в антияпонскую войну, то Красная армия не только немедленно прекратит всякие враждебные действия, но и будет готова рука об руку с нею, дружными совместными усилиями спасать родину, независимо от того, существовала ли раньше и существует ли теперь между ними вражда или ненависть, и независимо от того, существуют ли какие-либо разногласия между данной воинской частью и Красной армией по вопросам внутренней политики.

...Коммунистическая партия готова взять на себя инициативу создания такого правительства национальной обороны. Коммунистическая партия выражает готовность немедленно же вступить в переговоры по вопросу о создании правительства национальной обороны со всеми политическими партиями, группами и организациями (профсоюзами, крестьянскими союзами, студенческими союзами, торговыми палатами, обществами просвещения, ассоциацией журналистов, ассоциацией учителей, землячествами, Чжигунтаном (Одна из организаций китайцев за границей. ), Обществом национальной вооруженной самообороны, антияпонскими союзами, ассоциациями спасения родины и т. д. и т. п.), с известными учеными, политическими деятелями и всеми местными военными и административными органами, желающими принять участие в деле сопротивления Японии и спасения родины. Правительство национальной обороны, которое будет образовано в результате этих переговоров, должно стать временным руководящим органом, ставящим своей целью спасти родину от гибели. Такое правительство национальной обороны должно будет принять меры к образованию подлинно представительного органа, выражающего волю всех соотечественников (это будут представители, избранные на демократических началах рабочими, крестьянами, военнослужащими, государственными служащими, торговцами, интеллигенцией, всеми партиями, группами и организациями, стремящимися дать отпор Японии и спасти родину, а также китайскими эмигрантами за границей и всеми национальностями, населяющими Китай), чтобы конкретнее обсудить все вопросы, связанные с борьбой против Японии, за спасение родины. Коммунистическая партия целиком и полностью поддерживает созыв такого всенародного представительного органа и беспрекословно будет выполнять все его решения.

...В Объединенную антияпонскую армию должны войти все воинские части, выразившие готовность оказать сопротивление Японии. Под руководством правительства национальной обороны будет создано единое командование Объединенной антияпонской армии. Как будет образовано это командование - из представителей ли, избранных командирами и солдатами антияпонских войсковых соединений, или же каким-либо иным способом, - это будет определено в соответствии с волей представителей всех сторон и всего народа. Красная армия, безусловно, первой вступит в эту Объединенную армию, чтобы выполнить свой священный долг в борьбе против японских захватчиков, за спасение родины. Для того, чтобы правительство национальной обороны могло по-настоящему выполнить свою великую задачу в деле обороны страны, и для того, чтобы Объединенная антияпонская армия могла по-настоящему выполнить свою задачу в борьбе против Японии, Коммунистическая партия призывает всех соотечественников жертвовать все: имеющих деньги - деньги, имеющих оружие - оружие, имеющих запасы продовольствия - продукты, физически крепких - свою силу, специалистов - свои знания и уменье, с тем чтобы мобилизовать всех соотечественников и вооружить многомиллионные народные массы всем имеющимся у нас оружием, как новым, так и старым.

Мао Цзэ-дун, Избранные произведения, т. 1, М., 1952, стр. 471 - 473.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.003 с.)