ТОП 10:

РЕШЕНИЕ О СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ И ЗАДАЧАХ ПАРТИИ, ПРИНЯТОЕ ПОЛИТБЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ. 25 декабря 1935 года



(извлечение)

Решение о современной политической обстановке и задачах партии было принято вскоре после того, как в стране развернулось массовое движение «9 декабря», проходившее под лозунгами прекращения гражданской войны и объединения всех сил для отпора японским захватчикам. В решении дается оценка политической обстановки в стране и изменения позиции национальной буржуазии и других промежуточных сил в связи с японской агрессией против Китая; также обосновывается необходимость политики создания единого национального антияпонского фронта.

Современное положение показывает, что действия японских империалистов, осуществляющих аннексию Китая, потрясли весь Китай и весь мир. Взаимоотношения между классами, слоями общества, политическими партиями и вооруженными силами, действующими на политической арене в Китае, либо уже изменились, либо изменяются. Фронт национальной революции и фронт национальной контрреволюции находятся в процессе преобразования. В связи с этим тактическая линия партии должна заключаться в мобилизации, объединении и организации революционных сил всей страны, всей нации для борьбы против главного врага на данном этапе - японского империализма и главаря национальных предателей - Чан Кай-ши. Все граждане, все группы, все вооруженные отряды и все классы, которые борются против японского империализма и изменника родины Чан Кай-ши, - все должны объединиться, развернуть священную национально-революционную войну, изгнать японских империалистов из Китая, свергнуть господство прихвостней японского империализма в Китае, добиться полного национального освобождения Китая и отстоять его независимость и территориальную целостность. Только самый широкий единый антияпонский национальный фронт (как в низах, так и в верхах) может победить японских империалистов и их прихвостня - Чан Кай-ши.

Разумеется, различные люди, различные организации, различные общественные классы и слои, различные воинские части участвуют в антияпонской национальной революции, исходя каждый из своих собственных побуждений и имея свою платформу. Одни делают это во имя сохранения своего прежнего положения, другие борются за руководство этим движением, чтобы оно не выходило за допустимые, с их точки зрения, рамки; третьи борются за действительно полное национальное освобождение Китая. Именно потому, что каждый исходит из своих собственных побуждений и имеет свою платформу, одни еще в самом начале борьбы будут колебаться и изменять, другие могут на полпути стать пассивными или покинуть поле сражения, третьи будут бороться до конца. Однако наша задача не ограничивается сплочением воедино всех основных сил, способных на сопротивление Японии; мы должны также сплотить воедино всех возможных союзников в борьбе против Японии. Задача заключается и в том, чтобы весь народ отдавал все, что у него есть: у кого есть силы - пусть отдаст свои силы, у кого есть деньги - пусть жертвует деньги, у кого есть оружие - пусть дает оружие, у кого есть знания - пусть отдает знания; пусть не будет ни одного китайского патриота, который не принял бы участия в антияпонском фронте. Такова генеральная линия политики партии в отношении всеобъемлющего единого национального фронта. Только на основе этой линии мы сможем мобилизовать все силы народа на борьбу против врагов всего нашего народа - японских империалистов, против изменника родины - Чан Кай-ши.

Рабочий класс и крестьянство по-прежнему являются основными движущими силами китайской революции, а широкие массы мелкой буржуазии и революционная интеллигенция - самыми надежными их союзниками в национальной революции. Прочный союз рабочих, крестьян и мелкой буржуазии является основной силой, которая победит японский империализм, изменников и предателей родины. Часть национальной буржуазии и некоторые милитаристы, как бы отрицательно они ни относились к аграрной революции и красной власти, если они будут сочувствовать борьбе против японского империализма, против изменников и предателей родины, или будут соблюдать благожелательный нейтралитет, или, наконец, сами примут непосредственное участие в этой борьбе, - принесут пользу делу развертывания антияпонского фронта. Это оторвет их от лагеря контрреволюции и умножит силы революции. Для достижения указанной цели партия должна применить соответствующие методы и формы привлечения всех этих сил на сторону антияпонского фронта. Далее, даже в самом лагере помещиков и компрадорской буржуазии нет полного единства. Борьба между различными империалистическими державами в Китае привела к возникновению соперничающих между собой клик национальных предателей, служащих интересам различных империалистических государств. Партия должна использовать противоречия и столкновения между этими кликами и сделать все возможное для того, чтобы хотя бы часть контрреволюционных сил временно не выступала активно против антияпонского фронта. Аналогичная политика должна проводиться и в отношении всех империалистических держав, кроме Японии.

Мобилизуя, сплачивая и организуя китайский народ на борьбу против его общего врага, партия должна твердо и решительно бороться против возникающих внутри единого антияпонского фронта тенденций к колебаниям, соглашательству, капитуляции и измене. Всякий, кто подрывает движение китайского народа против японского империализма, является изменником родины и национальным предателем, и его должна постигнуть кара народа. Своими правильными и последовательными выступлениями и действиями, направленными против японского империализма, против предателей и изменников родины, коммунистическая партия должна завоевать гегемонию в антияпонском фронте. В свою очередь антияпонское движение может добиться окончательной победы только под руководством Коммунистической партии Китая. Нужно удовлетворить требования, связанные с основными интересами широких народных масс, участвующих в антияпонской войне (требование крестьян о земле, требования рабочих, солдат, бедноты и интеллигенции об улучшении жизненных условий). Только в случае удовлетворения этих требований возможно мобилизовать еще более широкие народные массы на борьбу против японского империализма, возможно придать антияпонскому движению упорный характер и обеспечить его окончательную победу. И только таким путем партия сможет завоевать гегемонию в руководстве антияпонской войной.

Мао Цзэ-дун, Избранные произведения, т. 1, М, 1952, стр. 473 - 476.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.011 с.)