ТОП 10:

ОБРАЩЕНИЕ ШАНХАЙСКОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ К ЦИК ГОМИНДАНА И УХАНЬСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ. 15 апреля 1927 года



Обращение было принято Шанхайским генсоветом профсоюзов в связи с контрреволюционным переворотом, который совершили правые элементы гоминдана во главе с Чан Кай-ши, выражавшие интересы помещиков, крупной компрадорской буржуазии и наиболее реакционной части национальной буржуазии. Этот переворот начался 12 апреля 1927 г. расстрелом шанхайских рабочих, которые своим восстанием в марте того же года против северных милитаристов помогли Чан Кай-ши без боя овладеть Шанхаем, и завершился 18 апреля 1927 г. созданием контрреволюционного правительства Чан Кай-ши в Нанкине. Указанное обращение оказалось безрезультатным, так как ЦИК гоминдана и уханьское правительство сами пошли по пути Чан Кай-ши, объявив 15 июля 1927 г. о разрыве с коммунистической партией. Вскоре после этого уханьское правительство распалось, уступив место кровавой диктатуре Чан Кай-ши.

Рабочие Шанхая пролили много крови и понесли тяжелые потери в боях с северными милитаристами. Они с энтузиазмом встречали прибывшего в Шанхай «главкома» революционной армии Чан Кай-ши, совсем не ожидая, что он окажется их палачом и убийцей. Рабочие Шанхая даже представить себе не могли, что он по своей бесчеловечности и жестокости в десятки раз превзойдет северных милитаристов. 12 апреля он произвел кровавый переворот, обезоружив при этом рабочие пикеты. 13 апреля по его приказу была окружена и расстреляна мирная демонстрация рабочих. А с 14 апреля войска и бандитские элементы стали всюду хватать и убивать людей. Все это делается в интересах империалистов. Шанхай ныне терроризирован куда больше, чем во времена господства Чжан Цзун-чана и Сунь Чуань-фана. Убито более 300 рабочих, арестовано свыше 500 человек, пропало бесследно более 5 тыс. людей, а выгнанных с работы даже не сосчитать. Зверски убит председатель Шанхайского генсовета профсоюзов, помещение генсовета по приказу Чан Кай-ши захвачено бандитскими элементами, также разгромлены, закрыты и захвачены помещения районных объединенных профсоюзов. Экономические требования рабочих и их действия в защиту генсовета профсоюзов вопреки всему на основе закона о военном положении объявлены «контрреволюционными» и подрывающими тыл; рабочих посредством военных мер заставляют работать насильно и даже лишают права на организацию. Империалисты усиленно поддерживают реакционную политику Чан Кай-ши, позволяют его войскам и организованным им бандам с оружием в руках проходить на территорию международного сеттльмента и хватать там рабочих и революционно настроенных людей. Иностранные заводчики массами увольняют тех рабочих, которые активно участвовали в революционном движении. Шанхайские газеты закрыты властью Чан Кай-ши; все революционные органы и массовые революционные организации, такие, как шанхайский особый горком гоминдана, объединенный студенческий союз, городское правительство и др., были закрыты либо реорганизованы военными властями после разоружения рабочих пикетов.

Все революционные элементы объявлены коммунистами, которых можно убивать. Все контрреволюционеры вроде Ли Бао-чжана, Чжоу Фын-ци (генерал армии Сунь Чуань-фан), Хуан Цзинь-жуна (главарь бандитских шаек) и те, кто служил полицейскими начальниками при северных милитаристах, заняли важные посты и считаются штабом Чан Кай-ши, «верными друзьями гоминдана». Заботясь об империалистах, Чан Кай-ши издал приказ об охране иностранцев, в то же время забастовки объявлены им «контрреволюцией».

После кровавого переворота Чан Кай-ши 800 тысяч рабочих объявили всеобщую забастовку протеста. Однако палач Чан Кай-ши принял со своей стороны меры: он ввел военное положение, объявил эту забастовку подрывным действием и приказал Бай Цзун-си и Чжоу Фын-ци убивать рабочих без разбору. С другой стороны, люмпенские банды, созданные Чан Кай-ши совместно с иностранными империалистами, стали всюду хватать рабочих руководителей. Одновременно на иностранных и китайских предприятиях началось массовое увольнение революционно настроенных рабочих. Организации, симпатизирующие рабочим, были разгромлены военными властями, пресса была закрыта по приказу Чан Кай-ши, запрещалась даже посылка писем и телеграмм. Генсовет профсоюзов со скорбью убедился в том, что только одни рабочие ведут борьбу против наступления сил реакции, поэтому они не смогут одолеть новых милитаристов, а только понесут еще более тяжелые жертвы.

После состоявшегося 15 апреля собрания, посвященного памяти председателя генсовета, генсовет обратился ко всем рабочим с призывом прекратить забастовку в ожидании соответствующих мер, которые предпримут национальное правительство и ЦИК гоминдана. Чан Кай-ши ныне стал контрреволюционером еще более реакционным, чем фынтяньские и шаньдунские милитаристы. И хотя он по-прежнему болтает о революции, однако его действия целиком контрреволюционны. Он повинен в следующих самых крупных своих преступлениях в Шанхае:

1) в сговоре с империалистами подавлял забастовку и предал шанхайских рабочих;

2) в сговоре с империалистами использовал наемные банды для разгрома рабочих пикетов и убийства рабочих;

3) зверски расстрелял мирную демонстрацию;

4) тайно убил руководителя Шанхайского генсовета профсоюзов Ван Шоу-хуа;

5) подкупил люмпенские банды с целью разгрома профсоюзов и захвата их помещений;

6) закрыл прессу, почту и телеграф, запретив народу выражать свою волю;

7) приказал военным властям закрыть шанхайское городское народное правительство, созданное по призыву Сунь Ят-сена и с разрешения национального правительства;

8) приказал военным властям реорганизовать шанхайский особый горком гоминдана;

9) предоставил важные посты всевозможным контрреволюционерам вроде убийцы шанхайских рабочих Ли Бао-чжана, реакционерам, изгнанным уханьским правительством, приспешникам Сунь Чуань-фана в прошлом;

10) в сговоре с империалистами использовал наемные банды с целью ареста революционных элементов.

Чан Кай-ши вершит свои реакционные дела не только в Шанхае. С помощью его войск наемные банды и реакционеры в Ханчжоу, Нинбо, Нанкине, Уси, Сучжоу и других местах также громят и захватывают профсоюзы, крестьянские союзы, провинциальные и городские комитеты гоминдана, убивают революционных лидеров и расстреливают демонстрации. Три народных принципа Сунь Ят-сена используются Чан Кай-ши только как вывеска для обмана народа. Три основные политические установки Сунь Ят-сена - союз с СССР, союз с Коммунистической партией Китая и защита интересов рабочих и крестьян - растоптаны без остатка практическими действиями Чан Кай-ши.

Реакционные действия Чан Кай-ши вызывают возмущение в массах и подрывают их веру в гоминдановское национальное правительство и национально-революционную армию. Мы надеемся, что лидеры ЦИК гоминдана и правительства не позволят этому контрреволюционеру прикрываться знаменем революции, занимать важный военный пост и подрывать авторитет правительства и гоминдана в массах, и просим незамедлительно отрешить Чан Кай-ши от всех должностей й примерно наказать его, чтобы удовлетворить возмущение масс и восстановить революционную репутацию гоминдана и правительства. Просим также очистить гоминдан от всех реакционных сообщников Чан Кай-ши и не давать им никаких послаблений. Шанхайский генсовет профсоюзов усиленно поддерживает ЦИК гоминдана и национальное правительство и борется с предателями гоминдана и страны. Мы еще раньше направили своего представителя Ван Энь-лу с тем, чтобы он доложил о ходе кровавого переворота в Шанхае, и настоятельно просим ЦИК гоминдана и правительство оказать быстрее помощь 800 тысячам угнетенных шанхайских рабочих, преданных революции, и попавшему в беду населению юго-восточных провинций. Дело не терпит отлагательств. Шанхайский генсовет профсоюзов. 15 апреля 1927 года.

«Диицы гонэй гэмин чжаньчжэн шисыды гунжэнь юньдун» («Рабочее движение в период первой революционной гражданской войны»), Пекин, 1954, стр. 530 - 533.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.005 с.)