ТОП 10:

ФИЗИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.



В пределах планируемой территории МО г. Щекино развиваются разнообразные экзогенные процессы и явления. Опасными геологическими процессами являются карстово-суффозионные, просадочные, оползневые, подтопление, оврагообразование, эрозия, заболачивание, пучение грунтов. Активизация процессов связана как с природными, так и техногенными факторами (увлажнение, подрезки склонов, уничтожение и нарушение растительного покрова и т.д.).

Карстовые процессы.

Широкое распространение получили карстовые образования. Наибольшее развитие они имеют в южной части города у д. Озерки.

Встречаются системы карстовых озер (у д. Озерки их 13, у д. Ясенок - 2). Озера имеют вид небольших воронок в диаметре от 10 до 80 м и глубиной до 10 м.

Северная граница проявления поверхностных форм проходит в зоне улиц Пионерской и Заводской.

Проявления карста связаны с глубинными процессами, карстующимися известняковыми породами, растворением гипсосодержащих пород, выщелачивания. Карстовые образования приурочены к отложениям упинского и залегающего ниже заволжского горизонта нижнего карбона. Крупные карстовые полости встречаются до глубины 118-142 м. Карстово-суффозионные процессы провоцируют провальные явления.

Подтопление.

Частые проявления процесса подтопления, возможны, на участках, где мощность зоны аэрации не превышает 2,0-3,0 м. Совокупность природных факторов, связанных с колебаниями уровня грунтовых вод, нарушение поверхностного стока, подпора потока грунтовых вод планировочными работами, техногенные факторы и т.д. относятся к основным причинам подтопления. Площадки промпредприятий, с систематическими утечками из водонесущих коммуникаций наиболее подвержены подтоплению.

Основной причиной подтопления является нарушение естественного стока поверхностных вод, заиление и засорение рек и ручьёв, протекающих по городу. По мере уплотнения и расширения селитебной и промышленной застройки, насыщения территории водонесущими коммуникациями, процесс подтопления только усугубляется.

Заболачивание.

Заболачивание планируемой территории обусловлено относительно плоским рельефом, отсутствием стоков на пониженных площадках водоразделов, высоким стоянием уровня грунтовых вод, а также положительным балансом влаги. Болота и заболоченные участки образуются в результате подпора грунтовых вод, в поймах речек, в пониженных участках озерно-ледниковой равнины, в тальвегах овражно-балочной сети, особенно в их верховьях, на слабопроницаемых отложениях, заболочены также карстовые формы и озёра. Грунтами минерального дна являются илы и заиленные образования. Отмечается прогрессирующий характер заболачивания территории. Наиболее интенсивно заболочены поймы рек Колпны, Камушки, ручья Течера и днища крупных оврагов. В северной части развиты крупные заболоченные площади.

В южной части у д. Малые Озерки - заболоченные древние карстовые формы и озера, долинообразные заболоченные участки и болота длиной 350 м и шириной 100м.

Грунтовые воды типа «верховодки».

Встречаются повсеместно. Они насыщают верхние слои покровных суглинков до глубины 2,0 м. В периоды гидромаксимумов. Встречаются на пониженных участках рельефа и характеризуются непостоянством режима и химического состава.

Боковая и донная эрозия.

Овражно-балочная и речная сеть подвержена эрозионным процессам.

Наиболее интенсивно они развиваются в легко размываемых породах, на слабо задернованных склонах. Большое влияние на активизацию этого процесса оказывает хозяйственная деятельность человека, с которой связано нарушение сплошности растительного покрова, утечка вод из коммуникаций.

Усиление процесса эрозии отмечается в период весеннего паводка и в летнее время после сильных дождей.

Овраги развиваются по принципу регрессивной эрозии. Рост их продолжается и в настоящее время. Крутизна склонов различная – от пологих до крутых и обрывистых.

Водотоки по тальвегам провоцируют склоновую эрозию и активизируют оползневые процессы.

Оползневые процессы.

Оползневые и оползнеопасные процессы наблюдаются в прибрежных зонах многочисленных прудов, р. Камушки, в тальвегах, по дну которых прослеживается постоянный водоток из существующих родников, овражно-балочной сети. По глубине захвата оползни относятся к поверхностным, мелким, захватывающим грунты на глубину в среднем 3-5 м.

Основными причинами являются эрозионное воздействие водотоков на подмываемых участках склонов и климатические условия.

В юго-восточной части города наблюдаются оползни по склонам оврагов в пределах подработанного пространства шахты № 14.

Оценка степени устойчивости склонов может быть получена после проведения детальных инженерно-геологических изысканий.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.172.52 (0.006 с.)