ТОП 10:

Борьба Руси против немецких, шведских, датских феодалов. Александр Невский и его роль во внешней политике Новгородской республики и Владимиро-Суздальского княжества.



В конце ХII – первой половине ХIII в. Северо-западной Руси пришлось столкнуться с опасностью с запада – с наступлением немецких рыцарей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов. Ареной борьбы была Прибалтика.

Здесь издавна жили балтские и финно-угорские племена. Балтские племена делились на литовские – собственно литовцы, или аукшмаймы; жемайты, или жмудь; ятвяги –и латышские – латгалы; ливы; курши, или корсь; земгалы, или зимигола. К финно-угорским принадлежали эсты, которых на Руси называли чудь. Все они поддерживали давние культурные, экономические и политические связи с русскими землями. В конце I тысячелетия н.э. здесь начинается постепенный переход к раннеклассовому обществу, хотя значительно более замедленный, чем в соседней Руси. Возникают своеобразные очаги феодализации. В конце Х – начале ХII в. известны уже племенные княжения, суверенитет местных старейшин над определенной территорией, возникают княжеские дружины, появляются зачатки крупного землевладения. Наиболее продвинулись вперед в этом отношении литовцы, у которых начинает возникать государство. Процесс феодализации шел в тесном взаимодействии с Русью; в Прибалтике появились славянские княжения, а на территории Эстонии Ярославом Мудрым был основан город Юрьев (Тарту), названный по христианскому имени князя.

Однако этот процесс был искусственно прерван вторжением захватчиков-крестоносцев. Немецкие феодалы сумели к этому времени после ожесточенной борьбы подчинить себе славянские племена Западной Прибалтики – так называемых поморских славян. На очереди была агрессия против населявших Восточную Прибалтику балтов и эстов. По наиболее известному немцам племени ливов всю эту территорию они назвали Ливонией. В 1184 г. здесь появился католический миссионер монах Мейнард, встретившийся, однако, с сопротивлением местного населения. При его преемнике Бертольде в 1198 г. состоялся первый крестовый поход против ливов. Посланный туда папой римским бременский каноник Альберт в 1200 г. захватил устье Двины и основал крепость Ригу (1201), став первым рижским епископом. По его инициативе в 1202 г. был создан духовно-рыцарский Орден меченос цен; подчиненный рижскому епископу. Перед Орденом стояла задача христианизации народов Прибалтики, т.е. захвата Прибалтики немецкими феодалами.

На территории Прибалтики вслед за Ригой стали возникать другие немецкие города, населенные пришлым немецким бюргерством. Народы Прибалтики ожесточенно сопротивлялись захватчикам, совершали нападения на города. Литовские и русские князья устраивали походы против крестоносцев. Однако борьба была очень трудной. Во-первых, мешала разобщенность князей. Так, например, литовские и полоцкие князья не раз заключали соглашения с крестоносцами. Польские князья пытались использовать крестоносцев для борьбы с литовцами. Трудным было положение и русских князей: борьба Новгорода с суздальскими князьями затрудняла единство действий. Поэтому наступление шло дальше. В 1215–1216 гг. была захвачена территория Эстонии. Однако здесь немецкие крестоносцы столкнулись с датчанами. Дания претендовала на Эстонию с начала ХII в., и титул герцога Эстонии входил в состав датского королевского титула. В 1219 г. Дании удалось временно захватить Северную Эстонию, но в 1224 г. она была покорена крестоносцами.

Пытаясь укрепиться в Прибалтике, крестоносцы сталкивались не только с датчанами и местными племенами, но и с новгородцами. Новгородский князь Мстислав Удалой не раз совершал успешные военные походы против Ордена. В 1234 г. новгородско-суздальский князь Ярослав Всеволодович нанес чувствительное поражение рыцарям. Однако в целом борьба шла с переменным успехом: Орден настойчиво пытался расширить границы своих владений в Прибалтике; позиции русских князей, Новгорода и Пскова были ослаблены соперничеством и внутренними конфликтами.

Упорное сопротивление оказывали меченосцам земгальские и литовские отряды. Литовские князья мужали в борьбе с захватчиками. В 30-е годы ХIII в. они нанесли ряд поражений Ордену и особенно крупное под Шавлями (Шяуляем) в 1236 г. В сражении с князем Миндовгом погиб сам магистр Ордена.

Потрясенные цепью поражений и отброшенные на запад, меченосцы принуждены были искать помощи. В 1237 г. Орден меченосцев, переименованный в Ливонский орден, стал отделением более крупного духовно-рыцарского ордена, Тевтонского, созданного в 1198 г. для походов в Палестину. Однако очень скоро он перенес свою деятельность в Европу и с 1226 г. с благословения папы римского повел наступление на земли литовского племени пруссов.

Объединение двух Орденов и их тесные связи с датскими феодалами, вмешательство в события шведов осложнило обстановку. Население Северо-западной Руси и особенно Прибалтики столкнулось с угрозой новой агрессии.

Летом 1240 г. в устье Невы вошли шведские суда под началом Биргера. Узнав о его появлении, новгородский князь Александр Ярославич (“в мале дружине” устремился на противника и разбил его. Историческая традиция, восходящая к “Житию Александра Невского”, склонна несколько преувеличивать значение этого столкновения. По всей видимости, шведский поход носил разведывательный характер, что и определило численность отряда. Шведы понесли значительно большие потери, чем дружина Александра(погибло двадцать новгородцев). Кроме того, шведам пришлось сражаться еще и с отрядами местного населения. Неудачи побудили их к быстрому отступлению. Эта победа надолго остановила продвижение шведов. Способствовала она и укреплению авторитета самого молодого двадцатилетнего князя, придан ему силы и уверенности.

Очень скоро эти качества ему сильно пригодились. В 1240 г. рыцари-крестоносцы заняли псковскую крепость Изборск, а затем укрепились в самом Пскове, где с согласия части псковских бояр были посажены “судить” немецкие “тиуны”. На следующий год Орден вторгся в новгородские пределы, совершая набеги и создавая опорные пункты.

В ответ в 1241 г. Александр Невский захватил крепость Копорье, а зимой 1242 г. стремительным броском освободил от крестоносцев Псков. Затем княжеская владимиро-суздальская дружина и новгородское ополчение двинулись к Чудскому озеру, на льду которого 5 апреля 1242 г. произошло решающее сражение. Битва, которая вошла в историю как Ледовое побоище, закончилась полным поражением крестоносцев. По немецким хроникам, в нем погибло 20 рыцарей (речь идет о полноправных членах Ордена, которых было всего 150 человек) и более полутысячи рядовых ратников. Немало было пленных. Успех новгородцев надолго умерил наступательный порыв рыцарей. Курши и жемайты восстали против Ордена, успешно продолжил войну с ним литовский князь Миндовг. В итоге немецкие рыцари были вынуждены отправить посольство в Новгород, и, отказавшись от своих завоеваний, заключить мирный договор.

Не менее важно моральное значение победы, которая была одержана в самые горькие времена, когда города Руси лежали в развалинах после нашествия Батыя.

Александр проводил очень взвешенную и осторожную внешнюю политику. Он решительно отверг союз с папством. Это было с его стороны и смелое, и дальновидное решение, но он был вынужден считаться и согласовывать свои действия с Золотой Ордой. Александру приходилось ладить с Батыем, проводить достаточно гибкую политику, чтобы избежать открытых столкновений с Ордой и тем самым избавить народ Русской земли от еще больших страданий.

Александр исходил из реального соотношения сил Орды и Руси в тот период и стремился к мирным отношениям с монгольскими ханами. Его политику активно поддерживала православная церковь, которая, во-первых, одобряла решительный отказ Невского от союза с, напой, ибо опасалась посягательств панства на свои права; во-вторых, уже убедилась в терпимости Орды, к русскому духовенству, получив от ханов охранные грамоты на церковное имущество и освобождение от дани.

С 1252 г. Александр Невский стал великим князем Руси. Под его рукой теперь находились Владимиро-Суздальское, Новгородской, Полоцко-Витебское и Киевское княжества с городами Владимир, Суздаль, Ростов, Рязань, Смоленск, Новгород, Псков, Полоцк, Витебск, Киев.

Своей политикой относительно церкви, Орды и боярских республик Александр Невский наметил единственно возможный тогда путь к возрождению Руси.

В 1254 г. Александр подписал с Норвегией разграничительную грамоту и установил нормы сбора дани в земле саамов (Северная Карелия и Кольский полуостров). В 1256 г. со своей дружиной он совершил трудный поход в Финляндию и изгнал оттуда шведских захватчиков. Но самыми важными и трудными для него продолжали оставаться отношения с Ордой, зависимость от которой острее всего проявлялась в сборе дани («ордынского выхода»).

В 1257 г. Александр вынужден был опять посетить Золотую Орду. Вместе с Александром в столицу Орды – Кату отправились вернувшийся из Швеции и помирившийся с ним Андрей, другой его брат – тверской князь Ярослав и ростовский князь Борис Васильевич. В этот приезд Орда потребовала от русских князей подчинения Новгорода и Пскова. Новгородцы, узнав, что ордынцы требуют от них торговой пошлины (тамги) и десятины с других доходов, взбунтовались. Княжеский посадник, пытавшийся успокоить их, был убит. Восставший Новгород привлек на свою сторону князя Василия – он тоже выступил против отца.

Александр, избегавший открытых столкновений с Ордой, привел к городу войска и расправился с восставшими новгородцами. Василий, бежавший в Псков, был схвачен и отправлен во Владимир. Однако суровые меры Невского не сразу возымели действие. Беднота продолжала волноваться. Когда численники приступили к переписи, в городе и но селам снова вспыхнуло восстание – новгородцы отказывались «даваться в число» и платить дань. Однако страх неизбежного карательного вторжения орды заставил новгородцев собраться у Софии на вече и согласиться на перепись и на дань. Александр Невский, покидая Новгород, оставил здесь наместником малолетнего сына Дмитрия.

В 1262 г. Александр Невский подписал союзный договор с литовским князем Миндовгом, направленный против Ливонского ордена. Договор этот, кроме того, восстанавливал права Александра в Полоцкой земле, временно утраченные им после смерти тестя. Первый русско-литовский союз был кратковременным, однако он открыто подтверждал растущее тяготение русских и литовцев к взаимному сближению с целью защиты своей независимости.

В том же году после русско-литовского похода на Дерпт и Венден было подписано докончание (договорная грамота) Новгорода с немцами Риги и Ордена, а также с городом Любеком – главой немецкого союза прибалтийских городов. Договор устанавливал право свободной торговли и нормы посольского права, обеспечивал личную безопасность послов, купцов и заложников и таким образом выполнял роль дипломатического регулятора торговых отношений вдоль западных границ Руси. Докончание оказалось весьма долговечным документом – новгородцы и немцы ссылались на него спустя полтора с лишним века.

Высокую оценку деятельности Александра Ярославича дал В.Т. Пашуто: «Своей осторожной осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения. Он – родоначальник политики московских князей, политики возрождения России».







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.007 с.)