Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исторические сведения о табаке и табачных изделиях
Табак и табачные изделия условно отнесены к пищевым продуктам, так как их употребляют внутрь. Потребление табачных изделий объясняется присутствием алкалоида никотина, оказывающего физиологическое воздействие на организм человека (возбуждает нервную систему). Никотин (С10Н14О2) - бесцветная маслообразная жидкость с температурой кипения 2460С (при давлении 730,5 кПа), хорошо растворимая в воде, спирте и других растворителях, на воздухе легко осмоляется. Никотин - яд, который по силе токсичности не уступает синильной кислоте. Известно, что европейцы познакомились с табаком благодаря экспедиции Христофора Колумба в конце XV века в Америку: индейцы в те времена курили «tobago» или «tabaca» - это прародители сигар. Индейцы высушивали листья табака, которые заворачивали в пальмовые или кукурузные листья. Такое табачное изделие достигало 30 - 40 см в длину и более. Однако ещё до употребления «tobago» индейцы применяли различные трубки для курения табака. Трубки изготавливали из полых костей или рогов животных, из тростника, из глины, вытачивали из минералов и украшали резьбой. Христофор Колумб, вернувшись из своего путешествия в Америку, привез семена и листья табака с острова Гуанагана. Матросы, побывавшие в Америке и перенявшие от туземцев курение табака в глиняных трубках, завезли эту привычку в западные порты Европы, откуда табак начал очень быстро распространяться на восток. Потребление табака, который ввозился из Америки, непрерывно ширилось и захватывало новые страны. Испанцы, взяв индейское «tabaca» за прототип, создали сигару, сделанную исключительно из табачных листьев, а со второй половины XVII века начали промышленное производство сигар на фабриках в г. Севилья. В XVIII веке сигары были уже популярны почти при всех королевских дворах Европы. Примерно в это же время (XVII - XVIII в.в.) в Европе стали изготавливать современного вида трубки из пеньки (Турция), из глины (Голландия), из фарфора (Центральная Европа), из твердых пород дерева (самые высококачественные - из бриара - это древовидный нарост на корнях вереска). В те времена табаку приписывалась чудодейственная целебная сила. Табак разводили как лекарственное растение в садах при аптеках. Одним из наиболее активных в этом отношении деятелей был французский дипломат Жан Нико, который начал выращивать табак в 1561 году в Париже. По его имени растение табак получило название «никоциана», а специфический алкалоид, содержащийся в табаке, был назван «никотином».
Первые упоминания о табаке в Московском княжестве относится ко времени царствования Ивана Грозного. Но в России употребление табака получило распространение при Петре I, который перенял привычку курить у голландцев во время своего путешествия в Голландию. По возвращении на Родину Петр I начал повсеместно насаждать табакокурение. В 1715 году в г. Ахтырка была основана первая государственная табачная фабрика с плантацией табака [32, 20, 21]. Что касается самых популярных в настоящее время среди землян табачных изделий - сигарет, - то история их появления такова. Само слово «сигарета» имеет французское происхождение и обозначает «маленькая сигара». Делать маленькие «курительные палочки» начали в начале XVII века в Испании (в Севилье их называли «папилетти»). Идея заворачивать отходы табака в обрывки бумаги принадлежала городской бедноте. Затем, во время Крымской войны 1854 - 1856 гг., солдаты были вынуждены быстро готовить для себя курево, заворачивая табак в бумагу от пороха. В России такие сигареты стали называть «самокрутками». В США сигареты распространились после Гражданской войны, но настоящий «бум» был вызван изобретением машин для набивки сигарет, так как изделия стали доступны по цене массовому покупателю. То же самое происходило и в других странах. В России альтернативой сигаретам - самокруткам ещё в дореволюционное время стали папиросы - сугубо отечественное изобретение. Когда папиросы начали изготавливать машинным способом, они на какое-то время почти вытеснили самокрутки, которые курили, в основном, солдаты и рабочие. В некоторых странах сложились национальные традиции курения специфических изделий. В Турции, например, наряду с курением трубок и, позднее, сигарет ручной скрутки, было принято курение кальяна ещё с начала XVI века. Кальян в Турции в наше время возведен в ранг национального общественного символа. В конце XIX - начале XX веков кальян стал моден в Европе, особенно - у дам высшего света. В современной России кальян начал приобретать популярность только в начале XXI века [19, 20, 21].
В Индонезии ещё в XV - XVI веках делали особые изделия - «кретеки»: табак смешивали с гвоздикой в соотношении 2:1 и заворачивали эту смесь в высушенные кукурузные листья. В Индии делают «биди» - маленькие ароматические сигаретки ручной скрутки (покровный лист в них не кукурузный, а табачный). В Швеции национальный табачный продукт, известный с XVIII века, - «снюс». Это представитель «бездымных» табаков (разновидность жевательного табака), его не курят, а закладывают между верхней губой и десной на 10 - 15 минут, в течение которых никотин поступает в организм человека. Причем одноразовая порция запакована в специальный «пакетик». Интересно, что потребителей снюса в Швеции гораздо больше, чем обычных курильщиков. Сейчас в специализированных магазинах при желании можно купить любое из этих табачных изделий и оценить их вкусовые особенности. Табачные изделия вызывают вкусовые ощущения: щиплющий вкус, своеобразный аромат табака и дыма, которые обусловлены преимущественно смолами. Употребление табачных изделий вредно как для курящего человека, так и для присутствующих при курении людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпускать сигареты с содержанием никотина до 1,0мг и смол до 15,0 мг в одной сигарете. Международным агентством по изучению раковых заболеваний была принята система оценки качества сигарет по содержанию смол и никотина (мг/сиг.), признанная сейчас во всем мире: - очень низкое - до 4,9 (смолы) и до 0,6 (никотина); - низкое - 5,0 - 9,9; 0,6 - 1,0; - умеренное - 10,0 - 14,9; 1,0 - 1,5; - высокое - 15,0 - 19,9; 1,1 - 1,5; - очень высокое - более 20,0; до 1,5. Во многих странах мира сигареты с содержанием смол более 20мг/сиг. запрещены к продаже. В США и странах Евросоюза максимально допустимое количество смол в одной сигарете составляет 12 мг/сиг. По нормам, действующим в США, ограничивается и содержание никотина до 1,0 мг/сиг.; в странах Евросоюза - до 1,2 мг/сиг. (все нормативы рассчитаны для сигарет с фильтром). В Российской Федерации в сигаретах с фильтром допускается 20,0 мг/сиг. смолы и 1,2 мг/сиг. никотина. Для сигарет без фильтра эти нормы составляют соответственно 24 мг/сиг. и 1,3 мг/сиг., т.е. отечественные сигареты являются высокосмолистыми [17, 18]. В связи с тем, что контингент потребителей изделий не уменьшается, существует проблема снижения токсичности табачного дыма: получение низкотоксичного сырья, низкотоксичных мешек, использование взорванного,объемно-расширенного табака, фильтрующих мундштуков и др. Наиболее распространенной формой приема табака является курение, хотя известны и другие способы (жевание спрессованных листьев, нюхание табачной пыли). В зависимости от технологии изготовления и способа потребления табачные товары подразделяются на следующие виды: - папиросы; - сигареты; - сигариллы; - сигары; - курительный табак; - махорку и другие.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.35.203 (0.009 с.) |