Особенности проведения экспертизы табачных изделий в таможенных целях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности проведения экспертизы табачных изделий в таможенных целях



 

При экспертизе табачных изделий необходимо определить:

- соответствие товара образцам продукции фирмы-изготовителя;

- подтверждение страны происхождения;

- соответствие изделий по показателям безопасности требованиям санитарных норм Российской Федерации.

При идентификации товара на соответствие образцам фирмы-изготовителя необходимо обращаться к банкам данных, создаваемым в таможенных лабораториях по представлению фирмами-изготовителями образцов продукции собственного производства в установленном порядке (с сопроводительным письмом, описанием изделия, необходимым ярлыком или прочими средствами его идентификации и защиты).

Во время визуального осмотра табачных изделий оценивается их внешнее оформление, правильность нанесения на упаковку соответствующих надписей, цифровой и буквенной информации, положение и структура штрихового кода, экспортной наклейки, акцизных и специальных марок и прочей символики, носящей скрытый характер. При этом следует пользоваться соответствующими атласами табачной продукции из номенклатуры ведущих зарубежных фирм-производителей, таких как Philip Morris Inc.; R. J. Reynolds Tobacco Co; Brown & Williamson Tobacco Corporation; Ligget Group Inc. (США); Rothmans of Pall Mall (Великобритания); Reemtsma (Германия); Seita (Франция); «Булгартабак» (Болгария), и интернациональных компаний, например British American Tobacco.

Далее изучаются специфические метки фирмы-производителя, защищающие продукцию от фальсификации, и сопоставляются с информацией, имеющейся в атласах на табачную продукцию. В первую очередь следует обратить внимание на наличие оттиска из определенной комбинации цифр и букв на нижнем клапане пачки или прямо на целлофане.

При расшифровке штрихового кода товарной нумерации и символьной маркировки EAN-8 (восьмиразрядная версия международного товарного номера; сокращение используется также для обозначения стандартного символа, представляющего этот восьмиразрядный код) или EAN-13 (тринадцатиразрядная версия международного товарного номера; сокращение используется также для обозначения оригинального стандартного символа, представляющего этот тринадцатиразрядный номер) необходимо учитывать, что штриховая нумерация не всегда определяет страну-производителя товара, поэтому должна быть соотнесена с информацией атласов. Следует иметь в виду, что фирма-производитель обычно кодируется пятью или тремя цифрами (после кода страны), а товар - следующими пятью или тремя цифрами, не считая контрольной. По требованию ГОСТ Р 51074-2003[5] «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на табачной продукции, имеющей хождение на российском рынке, обязательно должна быть приведена информация о месте изготовления (фабрике-изготовителе) товара.

Сведения о содержании вредных для организма человека компонентов табачного дыма (никотина, смолы и окиси углерода) по требованию Европейского союза должны быть в обязательном порядке нанесены в виде информации на пачке курительного изделия. При отсутствии такой информации, до принятия таможенными органами окончательного решения о реализации товара на российском рынке, необходимо проводить испытания в специализированных лабораториях, в том числе и таможенных. Такие сведения также будут приведены в соответствующих атласах. Следует отметить, что предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания вредных веществ в табачных изделиях согласно ГН 2.3.2.022-95 составляют: по никотину - 1,1 мг на сигарету (для импортных и отечественных сигарет с фильтром), по смоле - 14 мг на сигарету.

Проводя экспертизу импортных табачных изделий, необходимо большое внимание уделить особенностям маркировки этих изделий.

Тип мéшки. В мире существует 3 основных типа табака: Вирджиния, Бэрлей и Ориенталь, из которых составляется мешка (BLEND).

На качество сырья влияет все: и место произрастания, и климат, и почва. Для каждой марки сигарет устанавливаются определенные пропорции тех или иных сортов табака (иногда их количество в одной мéшке достигает нескольких десятков). Разрабатывают такую рецептуру путем длительных экспериментов, и, как правило, держат в строжайшем секрете.

Различают 3 типа мéшки: VIRGINIA BLEND изготавливается только из вирджинских табаков, ORIENTAL BLEND только из восточных, AMERICAN BLEND- это смесь табака всех типов. Если сигарета была создана с учетом вкуса покупателя, то используемая мéшка может называться SPECIAL BLEND. Некоторые фирмы завозят уже готовую мéшку и только наполняют ею сигареты. В этом случае на пачку наносится надпись BLEND OF... и далее - название страны-изготовителя.

Размер сигареты. Сигарета может быть произвольной длинны, но если размер соответствует какому-либо стандарту, об этом делается соответствующая надпись на пачке. Наиболее распространенные сигареты:

KING SIZE - длина сигареты с фильтром 84мм, диаметр 7,95мм; INTERNATIONAL (так называемые «квадратные пачки», например ROTHMANS, DUNHILL) - длина сигареты с фильтром 94мм, диаметр около 7,95мм;

SLIM(тонкие) - сигареты тоньше обычных, их диаметр около 5мм, а длина более 90мм. Это так называемые «женские» сигареты (например, VOGE, MORE).

Сигареты могут быть также длиной 100 мм (100'S) и 120мм (120'S).

Название компании-изготовителя. Уважающие себя компании, как правило, пишут на пачке свое название, ставят фирменный знак, а также название страны-производителя. Нередко перед названием компании стоит MADE UNDER AUTHORITY OF... Это означает, что сигареты произведены с разрешения компании, владеющей торговой маркой.

Надписи типа «MADE FOR USE OUTSIDE U.S., FOR EXPORT ONLY» наносятся на продукцию, идущую на экспорт, и призваны пресечь реэкспорт, т.е. попадание этой продукции на внутренний рынок.

При экспертизе табачных изделий могут быть использованы некоторые физико-химические методы исследования материалов (бумаги, картона, краски, целлофана и т.п.), используемых в производстве табачных изделий.

Идентификация табачных изделий в таможенных целях предусматривает определение соответствия товара образцам продукции фирмы-изготовителя, подтверждения товара и соответствия показателей безопасности табачных изделий требованиям санитарных норм, регламентированных страной-импортером. При работе с товаром-конфискатом, обращенным в федеральную собственность, устанавливается также цена реализации товара на рынке.

Анализируя вышеизложенный материал методических рекомендаций по определению аутентичности табачных изделий при экспертизе в таможенных целях, можно сделать следующее:

1. В соответствии с Законом № 268 - ФЗ устанавливается поэтапное снижение содержание в сигаретах смолы и никотина и устанавливает значение нового показателя, ранее в сигаретах не нормировавшегося, - монооксида углерода.

2. На первом этапе - 22.12.09 - 22.06.10 - содержание смолы и никотина должно составлять, мг/сиг, не более:

3. На втором этапе - 22.06.10 - 22.12.12 - содержание смолы и никотина должно составлять, мг/сиг, не более:

4. Следует особо подчеркнуть, что требования к содержанию смолы и никотина для сигарет, выработанных или импортируемых до 22.12.12, но после 22.06.10 действуют до 22.12.13.

5. На третьем этапе - после 22.12.12- содержание смолы и никотина должно составлять; мг/сиг, не более:

Эти требования являются обязательными для сигарет, выработанных после 22.12.12.

6. Регламент устанавливает введение нового показателя - монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром, мг/сиг.

7. С момента вступления в действие Закона (с22.12.09) и до 22.06.10 этот показатель не нормируется.

Смолы: для сигарет с фильтром - 14,0
  для сигарет без фильтра - 16,0
Никотина: для сигарет с фильтром - 1,2
  для сигарет без фильтра - 1,1

8. Если продукция (сигареты) выработана или импортирована после 22.06.10, то содержание монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром не должно превышать 10,0 мг/сиг.

Смолы: для сигарет с фильтром - 10,0
  для сигарет без фильтра - 13,0
Никотина: для сигарет с фильтром - 1,0
  для сигарет без фильтра - 1,1

9. Важно отметить, что если сигареты произведены или импортированы с 22.12.09 по 22.06.10 без соблюдений требований, касающихся монооксида углерода, то такая продукция допускается к реализации до 22.06.11.

Смолы: для сигарет с фильтром - 10,0
  для сигарет без фильтра - 10,0
Никотина: для сигарет с фильтром - 1,0
  для сигарет без фильтра - 1,0

10. Сертификаты соответствия на табачную продукцию, выданные до вступления в силу Федерального закона № 268 - ФЗ, считаются действительными до окончания срока, установленного в них, но не более шести месяцев со дня вступления в силу этого закона.

11. Изготовитель и (или) импортер имеют право производитель и (или) импортировать табачную продукцию на основании сертификатов соответствия, выданных до вступления в действие закона, в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона № 268 - ФЗ.

12. Табачные изделия подлежат обязательному декларированию путем принятия декларации о соответствии (за исключением случаев, указанных в п.п. 10, 11).

← На основании всего вышеизложенного можно сказать следующее.

← Представленный материал является необходимой информацией для определения аутентичности табачных изделий при проведении экспертизы в таможенных целях.

Вопросы для самопроверки к разделу V

 

← 1. Назовите отличительные особенности каждого вида табачных изделий и укажите, какие признаки лежат в основе классификации этих товаров в ТН ВЭД ТС?

← 2. В чем заключаются требования к маркировке табачных изделий по Федеральному закону № 268-ФЗ?

← 3. Какие новые требования к сигаретам в части содержания никотина, смолы и монооксида углевода в дыме одной сигареты предъявляет Федеральный закон №268-ФЗ?

← 4. В чем заключается особенности экспертизы табачных изделий в таможенных целях?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Табак, как продукт потребления, представляют собой весьма своеобразный растительный материал. Его нельзя отнести к группе растительных продуктов обычного пищевкусового значения. По характеру его потребления и действия на организм человека он существенно отличается от остальных вкусовых продуктов растительного происхождения, содержащих в своем составе алкалоиды (чай, кофе и другие).

Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В конечном счете, оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения.

В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом действии табачного дыма на человеческий организм.

Для объективной оценки качества табака необходимо с достаточной полнотой определять не только физико-химический состав самого табака, но и продуктов его сгорания и сухой перегонки.

Несмотря на широко развернутую разъяснительную работу о вреде потребления табака (курение папирос, сигарет, сигар, нюхание различных типов табака, жевание табака), спрос на него у населения все еще достаточно высок.

В настоящее время ситуация на табачном рынке страны не придает оптимизма: по-прежнему велика ещё доля контрафактных и контрабандных изделий в обороте табачной продукции. В этой связи необходимо усилить тезис о возрастающей роли таможенных органов в деле регулирования табачного рынка.

Для решения этих задач следует четко выполнять действия, направленные на совершенствование таможенного контроля. Одной из составляющих этих действий является идентификация табачного сырья и табачных изделий.

При идентификации табачного сырья с целью установления аутентичности таможенными органами могут быть поставлены на разрешение следующие вопросы:

- определение наименования и товарного сорта;

- определение района произрастания (предположительно) и страны изготовителя;

- классификация товара кодом товарной позиции согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ТС). Это особенно важно для определения величины акцизного сбора с учетом изменений и дополнений, внесенных в Федеральный закон «Об акцизах».

В соответствии с поставленными вопросами предлагается следующая последовательность действий:

- изучить товаросопроводительную документацию (ГТД, контракт, инвойс, сертификаты происхождения и качества товара, товарные накладные), проверить маркировку товара, проконтролировать правильность оформления перечисленных документов и на их основе составить представление о товаре;

- отобрать для органолептического изучения товара представительную пробу из определенного количества тюков или кип табака. Отбор точечных проб в упаковке проводят по диагонали: в верхнем углу, середине и в нижнем углу. Общая масса объединенной пробы должна составлять 3 кг, из которых 1 кг исследуется;

- провести органолептическое исследование: изучить морфологические признаки табака (формы пластины, основания и характер поверхности листа), определить цвет (общий тон, наличие темной зелени, бурой окраски в процентах от общей площади листа), установить степень влажности листа.

- По органолептическим показателям составляется заключение о сортотипе табака по ГОСТ 8072-77 и его товарном сорте, а на основании сведений о районировании табака - о предполагаемом месте его происхождения и стране-изготовителе [11].

При идентификации табачного сырья целесообразно пользоваться натуральными образцами из коллекции таможенной лаборатории, а также образцами, представленными, а качестве сравнительных образцов непосредственно поставщиком сырья.

Идентификация табачных изделий в таможенных целях предусматривает определение соответствия товара образцам продукции фирмы-изготовителя, подтверждение страны происхождения товара и соответствия показателей безопасности табачных изделий требованиям санитарных норм, регламентированных страной-импортером. При работе с товаром-конфискатом, обращенным в федеральную собственность, устанавливается также цена реализации товара на рынке.

В целом представленный материал учебного пособия сможет оказать практическую помощь студентам при проведении классификации и определении аутентичности табака-сырья и табачных изделий в таможенных целях на практических занятиях в процессе изучения дисциплин: «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Товароведение, экспертиза в таможенном деле и ТН ВЭД», «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности», «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России» «Международная стандартизация, сертификация и экспертиза товаров», «Сертификация и безопасность товаров», «Классификация товаров в международной торговле», «Классификация товаров в таможенных целях».СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 268 - ФЗ.

2. ГОСТ 1505-2001. Папиросы. Общие технические условия.

3. ГОСТ 30040-93 Табак. Отбор проб из партий сырья. Основные положения.

4. ГОСТ 3713-79 Табак-сырье сигарное неферментированное. Технические условия

5. ГОСТ 3714-79 Табак-сырье сигарное ферментированное. Технические условия

6. ГОСТ 3935-2000 Сигареты. Общие технические условия.

7. ГОСТ 8699-76 Сигары. Технические условия.

8. ГОСТ 858-2000 Табак курительный. Общие технические условия.

9. ГОСТ 7129-79 Махорка-сырье неферментированное. Технические условия

10. ГОСТ 7823-2000 Табак трубочный. Общие технические условия.

11. ГОСТ 8072-77 Табак-сырьё ферментированное. Технические условия.

12. ГОСТ 8073-77 Табак-сырьё неферментированное. Технические условия

13. ГОСТ 936-82 Махорка-крупка курительная. Общие технические условия

14. ГОСТ 9678-79 Махорка-сырье ферментированное. Технические условия

15. ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя.

16. ГОСТ Р 52670-2006 Сигареты. Отбор проб

17. Билик В.В., Симонова В.Н. - Товароведение и экспертиза в таможенном деле: вкусовые товары. Учебное пособие. СПб: 2009.

18. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник.- Питер: 2005. - 416 с.

19. Грюгер В.С. и др. Товароведение вкусовых товаров. Учебное пособие. - М.: Гос. изд. торг. литературы, 1962.

20. Диккер Г.Л. Товароведение табачных товаров. - М.: Пищепромиздат, 1938.

21. Диккер Г.Л. Товароведение табачных товаров: учебник. - М.: Пищепромиздат, 1955.

22. Диккер Г.Л. Производство сигарет: учебник - М.: ЦНИИТЭИ, 1971.

23. Дорохов П.К., Диккер Г.Л., Скиба Г.М. Ферментация и переработка табака, М.: Пищевая пром-сть. 1968. 388 с.

24. Марков Н.И., Маслова А.Ю. Основы технологии производства и товароведения вкусовых товаров. Учебное пособие. Горький, Горьковская высшая школа, 1981.

25. Машковцев М.Ф. Химия табака. - М.:, 1971.

26. Нирша Б.М. Практика таможенной работы. «Таможенные ведомости», 1998, №5.

27. Тихонова М.В. Предписание Управления по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию США - перевод бюро ин. языков «Полиглот», 2000.

28. Пуговкин В.А. Товароведение вкусовых товаров. Учебное пособие для товароведных факультетов торговых вузов. - М.: Экономика, 1970.

29. Смирнов А.И. Физико-биохимические основы обработки табачного сырья. - М.: Пищепромиздат, 1954.

30. Черняк А.С. Характеристика отечественных импортных сигарет. - М.: ЦИНТИ-пищепром, 1969.

31. Черняк А.С., Панин В.А. Методы и приборы для определения плотности, осыпки и горючести папирос и сигарет. - М.: ЦНИИТЭИ, 1973.

32. Шаповалов Е.Н. Товароведение материалов в табачной промышленности: учебник. - М.: 1982.

33. Товарный словарь. Том 8. - М.: Гос. Издательство торговой литературы, 1960. Стандарты и качество № 3 М.: 1994.

34. О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации//Российская газета. - 2009. - № 227 (5051). - 30 ноября.

35. Табак №1 М.: 1985.

36. Табак №2 М.: 1986.

37. Табак №4 М.: 1986.

38. Стандарты и качество № 9 М.: 1993.

39. Стандарты и качество № 11 М.: 1993.

40. Стандарты и качество № 3 М.: 1994.

41. Электронный справочник «ВЭД-Инфо» [Электронный ресурс]/ - СПБ.: Coopyright (C) «СТМ», 1995-2007. - http://www.ctm.ru (версия 8.75, 27 февраля 2010 г.).

 

ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗА
ТАБАКА-СЫРЬЯ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО ТН ВЭД ТС В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

по дисциплинам

«Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Товароведение, экспертиза в таможенном деле и ТН ВЭД», «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности», «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России», «Международная стандартизация, сертификация и экспертиза товаров», «Сертификация и безопасность товаров», «Классификация товаров
в международной торговле», «Классификация товаров в таможенных целях»

 

Авторы:

Вера Николаевна Симонова

Светлана Леонидовна Николаева

 

 

 

 
 

 

 


Сдано в набор 12.04.2011 г. Подписано в печать 18.04.2011 г.
Формат 60×84/16.
Усл. печ. л.7,31. Тираж 50 экз. Изд. № 775

 

Издательство Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала

ГОУВПО «Российская таможенная академия»

СПб., ул. Софийская, д. 52 лит. А.


* У сигарных табаков типы устанавливают не по ботаническим сортам, а по методу выращивания табачных растений. К I типу относят сигарное сырьё, получаемое при выращивании сигарного табака в условиях затемнения, ко II типу - сырьё, получаемое при выращивании сигарного табака в условиях открытого грунта

[1] Маркировка - см. Федеральный закон от 22.12.2008 № 268-ФЗ

[2] Федеральный закон №268-ФЗ от 22.12.2008 г.

[3] См. Федеральный закон № 268-ФЗ от 22.12.2008г.

[4] См. Федеральный закон № 268-ФЗ от 22.12.2008г.

[5] См. также «Технический регламент на табачную продукцию» Федеральный закон № 268 ФЗ от 22.12.08г.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1080; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.170 (0.069 с.)